发新话题

2012年北京葫芦丝巴乌邀请赛郑悦日记(附照片)

王厚臣《葫芦丝巴乌考级曲目精选》1到10级
集王厚臣老师最新创作的新曲中,还有伴奏和相应的示范,两个碟
本书因为受葫芦丝爱好者喜爱,所以这是第三版了

李春华教学精品书《葫芦情》春粉必备
全收录李春华老师的原创作品,演奏方法,曲目创作背景等等,
签名收藏必备,含十几首正版示范和相应的伴奏碟两张

张笑编著《张笑葫芦丝教程》第二版【含CD】
本书由张笑老师编著,并给全书的练习曲配上了相应的伴奏方便爱
好者从零开始学习,而且还有很多张笑老师的一些合奏曲。

乔志忱《葫芦丝的新技法和特殊指法》
乔志忱老师的作品,也即《葫芦丝高手之路》从零学起到精通,是
乔志忱老师毕生的作品,受到广大葫芦丝爱好者好评的书!

2012年北京葫芦丝巴乌邀请赛郑悦日记(附照片)

7月21日

晚上就要和妈妈乘坐飞机去北京参加葫芦丝大赛了!早上起床,望着镜中的自己,竟然多了些许黑眼圈,唉,只怪心情激动,夜不能寐。

晚上840的飞机,我们7点半就赶到机场。只见机场的大屏幕上写着“因天气原因,衢州飞往北京的航班被迫取消,由此给您带来的不便,我们深表遗憾。”狂晕!我的北京,我的比赛,怎么办呀?我急得想掉眼泪。

妈妈在一边镇定地说:“别慌,我们可以坐杭州到北京的高铁, 明早7点多起程,6个多小时到,来得及。”

爸爸二话不说,开车带着我们来到衢州火车站。车站工作人员告诉我们,明早7点多的高铁票有售,但是今晚已经没有火车来得及去杭州了。爸爸责无旁贷,立马决定连夜送我们去杭州。

就这样,经过两个半小时的夜路,我们终于来到了杭州,住在火车站旁的宾馆里。爸爸只是喝了杯水,就又得原路返回了。我对爸爸说了声“一路开车小心。”谢谢你,爸爸,您辛苦了!
本帖最近评分记录
  • 蓝雪青松 金币 +20 文笔秀美,言为心声! 2012-8-5 14:17
  • 晓峰独秀 金币 +20 付点稿费,写得好! 2012-8-1 23:26
  • 竹林古筝 金币 +20 写的好 2012-8-1 10:54
It is our choices that show who we truly are,far more than abilities.

一大早,我和妈妈直奔杭州火车站,还没在候车室的位子上坐定,就有人上前来打招乎:“你们是去参加葫芦丝大赛的吗?”我定眼一看,原来是一位戴眼镜的伯伯。我手中提着一整套的葫芦丝,一定是手中的武器泄露了身份。

“是的,”妈妈回答道:“你怎么知道?难道你也是……”伯伯笑着说:“是的,我也是去比赛的。”妈妈一听,马上亮出我的名字“这是郑悦。你是葫芦丝论坛的网友吗?”“啊呀,原来是郑悦啊,我知道。我是论坛的河马叔叔。”“太好了,大家可以一起去!”

经过6个小时20分钟的行程,终于抵达了北京站。从手机新闻中看到,北京遇上了61年难得一遇的暴雨,城中到处积水,还淹死不少人。我们一直担心,今天的北京状况到底怎样,自己是否能安全到达比赛地点。

到了北京才知道,已经安全看不到暴雨的影子,骄阳似火。按照路线图,我们从火车站下车,乘坐地铁四号线到宣武门站下车,换乘地铁二号线到长椿街站下车,又乘坐上了901路公交车直奔比赛地点——房山区燕山石化。

901路公交车在暴雨之后刚刚通车,那真叫一个挤。车上都是参赛的学生、家长提着大大小小的行礼和葫芦丝。车上有位清秀的叔叔,他认出了我,原来他就是论坛的张剑峰。呵呵,越靠近赛场,朋友越多。

It is our choices that show who we truly are,far more than abilities.

7月23日

今天是比赛的第一天,我与师兄周相宇早早来到比赛现场。按照赛程,我的比赛时间为:24日与26日的下午1点半。周相宇参加葫芦丝与巴乌比赛,时间为23日与25日的上午与下午。

北京经过暴雨的洗礼,已经不再炎热,还显得有些凉快。到底是在北方,气温总是要比南方低。

我们的比赛现场设在燕山成 人教育中心。学校门口停着警车,车上有警察为大赛维持治安。一走进校门。只见门口操场的右侧立着大大的广告牌,上面写着:2012北京燕山葫芦丝巴乌邀请赛。操场的后面是一幢三层楼房,里面的教室内设了十二个赛点。操场的左侧是一个大礼堂,供参赛的选手与家长们等待。礼堂与教室内都有空调,很是凉快。每层教室的楼梯口都有冷热开水供应。组委会为我们提供了安全舒适的比赛环境。

有评委进学校了,我一眼认出了是帅气的孙开成老师,他可是我的偶像之一。我一个箭步冲上前,叫了声“成叔好!”成叔马上认出了我是郑悦。

接着我认出了乔志忱老师,他精神矍铄,和蔼可亲,我马上拉着老师照相。

在比赛教室里,我见到了李春华老师!虽然离金华第一次相见已经时隔两年多,而且已经是第三次见面了,但我激动的心情依然如故,心怦怦直跳,手心直冒汗!若不是妈妈在后面推我一把,我都不敢走上前。老师马上认出了我:“郑悦!啊哟,长高了!”

王厚臣老师来了,我欢天喜地迎上前。这次我比赛的曲目《黄土情》、《灞柳情》,都是王老师的经典作品!见到老师,不会有见到偶像的心跳,也不会让我觉得威严害怕,只会让我觉得非常非常非常非常的亲切,就如同见到了自己的外公。老师鼓励我说:“你吹的《黄土情》我听了,没有问题!你会表演,放心吧,一定没问题!“

哈哈,马叔叔进场了,他带着广告衫,咱们论坛的人都围了过去,一人一件!

马叔叔旁边站着一帅哥,虽然戴着墨镜,还是能认得出,那是小丁教师,我的打跳欢歌可是跟他学的哟。还有那背着相机的胡晓老师、学生个个强的董老师,我们一一合影留念。

操场上有人过来问:“是郑悦吗?”我说:“是的。”“我们要和你合影,你太有名了!”啊~~听着这话,我十分惶恐,十分心虚。后来知道,她们都是论坛的朋友:荷花雨露、风铃、姗妮亚、如柳丝烟等等。论坛真是个神奇的地方,让全国各地的丝友们结成朋友!

附件

2012北京葫芦丝大赛 001_副本.jpg (159.1 KB)

我与成叔

2012北京葫芦丝大赛 001_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 002_副本.jpg (206.73 KB)

我与乔老师

2012北京葫芦丝大赛 002_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 003_副本.jpg (118.1 KB)

我与马叔叔

2012北京葫芦丝大赛 003_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 005_副本.jpg (118.48 KB)

我与小丁教师

2012北京葫芦丝大赛 005_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 006_副本.jpg (120.15 KB)

我与胡晓老师

2012北京葫芦丝大赛 006_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 007_副本.jpg (206.68 KB)

我与王老师

2012北京葫芦丝大赛 007_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 011_副本.jpg (182.99 KB)

燕姐、如烟柳丝、我、姗妮亚、葫芦果

2012北京葫芦丝大赛 011_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 016_副本.jpg (171.1 KB)

沙漠之泉巫启林老师

2012北京葫芦丝大赛 016_副本.jpg

2012北京葫芦丝大赛 018-2.jpg (118.71 KB)

我与董老师

2012北京葫芦丝大赛 018-2.jpg

7月24日

今天下午1点半将轮到我预赛出场演奏《黄土情》!中午我一点味口都没有,不想吃饭,妈妈为我买的水饺也只吃了两三个。

化完妆、穿上演出服,我早早就等候在大礼堂内。礼堂内,我见到了一张熟悉的脸,那不正是小乡音嘛。小乡音与我同在少年一组,她的比赛曲目是《宝塔山下》。突然从人群中钻出一伯伯问我:“郑悦,你知道我是谁?”啊呀,我楞住了,这是论坛的谁呀?还是妈妈眼尖,在一边悄悄提醒:“这是江海清风老师!”江海清风老师平时不仅为我点评葫芦丝,还一直关心我的学习,对我帮助很大。来来来,大家一起照张相,江海清风老师左边是我,右边是小乡音,乐得笑开了花!

排队来到赛场外,我紧张得快要窒息了!虽然已经经过了无数次的比赛与演出,但每次比赛前,总是让我紧张。妈妈让我深呼吸,放松、放松,我却想大喊大叫一声“啊~~~~~~”把紧张发泄。进场后又发现,我的评委是李春华老师、乔志忱老师、还有一位陌生的老师!天哪,有老师,那更是紧张加紧张。

我们9个人一组比赛,我是这组当中最后一个出场的。

“评委老师好,我是2号选手郑悦,我参赛的曲目是《黄土情》。”这是组委会规定每个参赛选手必说的台词,说完后,开始演奏。

吹奏完引子第一句,我看到那陌生的评委点了点头,顿时我镇定了许多,不再紧张,全心投入。我总是这样,在台下紧张,但上台后,一般只要吹上两句,总能恢复情绪。就这样,我顺利地吹完成全曲。

附件

2012北京葫芦丝大赛 026-2.jpg (115.31 KB)

赛前紧张练习

2012北京葫芦丝大赛 026-2.jpg

2012北京葫芦丝大赛 038-2.jpg (116.13 KB)

看江海清风老师美得~~

2012北京葫芦丝大赛 038-2.jpg

7月24日晚

江海清风老师来敲门了:“郑悦,有人请你吃晚饭了!”啊呀,真好!竟有这么美的事!跟随着江海清风老师与金蛇老师,我们来到了公园里的怡园餐厅,好多人已经等待在此,大家都穿上了马叔叔发放的“少数民族乐器网”广告衫,当然我也不例外。

今天晚上请客的就是本次大赛的东道主——燕山春柳老师,哈哈,来的都是咱们论坛的朋友啊!有乔老师、龙葫老师、谢小英老师、马叔叔、小溪老师、董老师、张剑峰、江海清风、金蛇、荷花雨露、风铃、姗妮亚、南粤丝情、音乐人、有情、小乡音和我,还有些我叫不上名字……大家平时在论坛里很熟,见了面只有报上网名才能相认。

山春柳老师讲了一口地道的北京话,卷啊卷的,特别好听;老师非常和蔼可亲,他肯定了我吹奏的《黄土情》;龙葫老师是我的偶像之一,他特别帅气特别谦逊又特别低调;杭州的谢小英老师带着大大小小30多人来参加比赛,队伍浩浩荡荡的;马叔叔还是一如既往地健康黑;姗妮亚老师非常活泼,她的笑容最灿烂笑声最响亮;小溪老师高高瘦瘦的,非常有学识;老师和在云南时见到的一样,非常儒雅;张剑峰老师非常清秀,他带的学生都非常优秀;江海清风老师与金蛇老师非常随和非常乐观,像是开心果;荷花雨露与娜娜还都是在校大学生,只能称为姐姐了,她们俩长得很漂亮;南粤丝情老师,是上次在长沙录春晚节目时认识的,他的学生郭宇也来比赛了;音乐人是我老师的朋友,朱老师还是他的大师兄,他背着相机不停地为大家拍照;有情老师是我浙江温州老乡,听说他白天的比赛拿到了高分;小乡音和我同是论坛的小字辈,羡慕她的头发好长好长,不过我已经比她高了大半个头。

感谢燕山春柳老师,让我们大家在一起有说有笑又有得吃,真是好开心啊!大家共同祝愿彼此葫芦丝技术进步,葫芦丝论坛越来越兴旺!我们大家还一起拍了集体合影,现在还没看到,内心非常期待哦!

附件

2012北京葫芦丝大赛 050-2.jpg (90.12 KB)

与有情老师

2012北京葫芦丝大赛 050-2.jpg

小乡音、乔老师、我、雨露

大合影

嘿嘿,赶紧坐上

今天是我轮空的一天,今天的主要任务就是观看周相宇巴乌与葫芦丝的决赛。周相宇的吹奏好没得说,比赛结果也是毫无悬念。

值得一提的是周相宇巴乌与葫芦丝决赛的评委都是何维青老师与龙葫老师,他们俩在赛场让选手们感觉十分温暖。

龙葫老师在比赛前都会让大家吹吹葫芦丝,确认一下有没有问题,然后温和地提醒大家不要紧张。

何维青老师在一组选手比赛完成后都会进行现场点评。葫芦丝赛场中有两名台湾同胞参赛,他们吹奏的都是《梨花雨》。台湾同胞在演奏时虽然有些紧张,但我能听出来,他们的演奏是非常专业的——音色优美、气息充沛、强弱变化、技巧到位。我心里在暗暗地赞叹。老师对台湾同胞的参赛表示欢迎,也表示非常感动。他认为每个现场的每一位选手都让他感动,因为大家都是用心在演奏;大家不是在吹葫芦丝,而是在用葫芦丝讲故事。同时,老师还给大家提了些建议:1、演奏时“强”已经做得较好了,对于“弱”也要重视;2、演奏时动作要大方潇洒,眼睛要看着远方,眼中要有演奏的内容,脚千万不要跟着打拍子,手指不要抬得太高,吹的时候不要鼓腮。

观摩何维青老师的赛场,不仅享受到了美妙的音乐,更有幸上了一堂生动的培训课。

7月26日

今天下午又有我的比赛了,我比赛的曲目和昆明时一样,还是《灞柳情》。赛前还得到小溪老师的指点,谢谢小溪老师!

虽然和去年吹的是同一曲目,但我还是力求能有所突破,“慢而不散,快而不乱”是老师对我的要求,也是我自己的目标。对于情诉这一章节,我希望自已能把感情表达得更准确、更生动!为了表现悲伤,我较去年已经弱吹了慢版,当然弱吹不是轻吹,气息上我可不敢有所放松。

在演奏时,我看到有些选手是笔直站立,葫芦丝与身体始终保持45度在演奏,看着就知道老师平时要求非常严格,非常规范。但这样一动不动地我却不习惯。当我把自己融入音乐时,脸部表情与肢体语言就会不自觉地出现,我没有刻意去表演,我想我如果离开了脸部表情与肢体语言,自己可能不知道如何去演奏了。我想小乡音可能与我有同感。

走出赛场,同场比赛的选手与家长有过来向我祝贺,家长认为我的演奏非常成功,我听了十分高兴。

附件

《灞柳情》赛前与王老师

比赛后放松了

7月27日

今天是在北京的最后一天。早上起床想到明天已经不在这里了心里十分难过,真舍不得北京!舍不得大家!

今天早上的活动内容是去燕化影剧院观看演出,下午参加颁奖典礼。

燕化影剧院中座无虚席,全国各地的葫友们欢聚一堂!演出开始了,开场锣鼓之后,出场的便是我们的燕山春柳老师,他一曲美妙的《金色的孔雀的》,赢得滿堂喝彩。紧接着各路好手纷纷登场 ,分别演奏了《赛江南》、《宝塔山下》、《梨花雨》、《灞柳情》、《孤独的黑骏马》、《美丽的金孔雀》、《梦归天山》等等。

最受观众欢迎的是龙葫老师吹奏的《黄土谣》、王厚臣老师吹奏的新曲《水乡素描》、李春华老师吹奏的《蓝色的香巴拉》。大师就是大师,现场真吹,显示了深厚的功力!台下的粉丝激动地叫喊、鼓掌,也包括我!

中午终于等来了比赛结果。燕化影剧院门口,各年龄段的金奖、银奖、铜奖张榜公布。我激动的扑进人群,想探头望一望我的比赛结果,可是密密麻麻的人头挡住了我的视线,不仅是我激动,大家都激动。

“看到了,你是金奖。”周相宇一句平淡的话,让我欢呼雀跃,我的努力,我的心血,终于收获了老天的馈赠!周相宇也获得了青年一组葫芦丝与巴乌的金奖,我们终于可以向朱老师交待了!

颁奖典礼现场,人头攒动,气氛热烈,大家喜笑颜开。特别是我们葫芦丝论坛的选手们,我叫得上名字节的,几乎百分百都得了金奖!真是皆大欢喜!但静下心来想想,来北京比赛收获金奖并不是最重要的,重要的是开阔了眼界,见到了全国的朋友们,增长了见识。

葫芦丝,丝丝情深;巴乌曲,曲曲谊长。再加一横批:南声北韵!

附件

颁奖现场人山人海

最后一天见到了晓峰独秀老师

再顶顶

发新话题

少数民族乐器网 - 联系我们 - 清除 Cookies - Archiver - WAP 桂ICP备14004534号

桂公网安备 45030402000077号

Processed in 1.075026 second(s), 10 queries .