标题: 请教牧歌的蒙古味是什么技巧表现的? [打印本页]

作者: 张无忌    时间: 2005-5-30 10:50     标题: 请教牧歌的蒙古味是什么技巧表现的?

最近卷入了论坛刮起的牧歌风暴,发现这首曲子特别好听。但是,我在学习过程中发现:

1、原曲子吹奏的和坛子里的曲谱不大一样,特别是引子部分

2、波音和小颤指无法表现蒙古风味,那么原曲子是如何表现的呢?

希望各位高人能够指点,无忌先谢谢了

作者: thsk    时间: 2005-5-30 10:58

好象没人给解答啊.我也想听听
作者: 张无忌    时间: 2005-5-31 08:58

各位高手,请你们指点指点把

作者: 张无忌    时间: 2005-6-1 22:21

怎么都不回答呀
作者: 白龙马    时间: 2005-6-1 22:44

听听内蒙长调,最形像,不过你这样问谁也没法回答,不同情况表现就不一样,如欢快的和伤感的如何列在一起说呢
作者: 张哥    时间: 2005-6-1 22:53

楼主的题目出的大了点,三言两语是说不清楚的,用最简单的一句话说就是:恰当地运用三度颤音和滑音,就能体现出蒙古风味来。但怎么用,学问可深了去了。白兄上边已指出了路子,要简单的学习多听是个好办法。
作者: 葫芦丝    时间: 2005-6-1 23:31

就如同每天晚上我都会碰到一些初学者问我“老师葫芦丝怎么学?”楼主还好,不过问的还是有些大,一个风格不是一个技巧就可以表现的,张无忌是个好同志很热心
作者: 秋水    时间: 2005-6-2 08:56

呵呵!!是不太好把握风格技巧的掌握也有相当的难度,要想演奏好这首乐曲,必须要具备深厚的根基!如果旋律吹下来都困难,那更无法说到风格的表现了!所以,我个人认为,多听听马头琴的演奏,这样会对蒙古乐曲的风格有一个初步的印象,在具备相当演奏水准的条件下,尽量吹出类似弦乐的效果,去模仿马头琴,另外,注意波音和气息的控制很重要,蒙古风格的乐曲都有很强的节奏感,所以要想表现好,就要注意旋律要连贯流畅的同时,又要表现出相当的节奏感!波音和气息控制在这首乐曲里起到关键作用,另外对手指的要求也很高,双吐也要运用自如,如果上面几点做不到,我建议还是加强基础练习,暂时先不要吹奏它!!正如大家说的,这个问题很笼统,不好回答,只能说这些,希望能对大家有点帮助!
作者: 张无忌    时间: 2005-6-2 12:39

谢谢楼上的各位高手老师指点,我会根据你们的建议多去感悟!

惊动了楼上的全部的高手,无忌真是三生有幸呀,无忌多谢了!

作者: wqzxxfy    时间: 2005-8-21 10:37

能模仿出马头琴的效果,就成功了
作者: 坚强尐伙    时间: 2006-7-14 11:56

9楼秋水说的对我受益非浅
作者: 13352134785b    时间: 2006-7-16 08:03

葫芦丝的学问太深,看来只在水面上游那是远了去了,还得会潜水。要寻宝,海底下找。
作者: 自由的鱼爱吃包谷    时间: 2006-7-23 11:31

作者: 菲菲妈妈2009    时间: 2011-8-17 01:16

秋水老师讲得太好了,本来觉得这曲子好听想学的,可一吹就发现这曲子太难了,我还是先打基础再来学。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0