标题: ☆☆☆提一个问题大家一起来思考☆☆☆☆ [打印本页]

作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-4 13:09     标题: ☆☆☆提一个问题大家一起来思考☆☆☆☆

不怕你们笑话,听了朋友一些歌曲,我觉得有一个问题一直困扰着我,就是为什么有一些曲子从吹奏开始到结束都有附管音呢?对这个问题我真的很困惑,我个人对附管的的理解是,放附管只是在表现热烈的气氛或喜悦的心情等情况时,才能开附管,用以配合快节奏的主管音渲染气氛,正如笛子表现手法中的花舌,所以我觉得如果加得太多的话我觉得适如其反,类似杂音,毕竟葫芦丝和芦笙不一样,芦笙和音要多得多,表现形式也多,比方说有1=1+5 、2=2+6 等等,那么这样就不单一,而葫芦丝只有一个附管音,而且如果在没有吐音的情况下,附管音常开是不好听的,重要的是附管3这一个音并不是和每一个葫芦丝的音阶搭配都好听,打一个比方,1=1+7如果把它当一个和音用的话会有什么情况呢?绝对不会好听的,而1=1+5就是要好听的多,不信你试试~~作为一个乐器制作者,说实话我的葫芦丝的吹奏技术并不太好,这是真话!向你们学习!可能这问题你会觉得有些怪,希望大家谅解~~还是那句话,朋友们共同学习,共同进步~~

作者: 相思如麻    时间: 2003-11-4 13:29

引用:
以下是引用葫芦丝在2003-11-4 13:09:51的发言: 不怕你们笑话,听了朋友一些歌曲,我觉得有一个问题一直困扰着我,就是为什么有一些曲子从吹奏开始到结束都有附管音呢?对这个问题我真的很困惑,我个人对附管的的理解是,放附管只是在表现热烈的气氛或喜悦的心情等情况时,才能开附管,用以配合快节奏的主管音渲染气氛,正如笛子表现手法中的花舌,所以我觉得如果加得太多的话我觉得适如其反,类似杂音,毕竟葫芦丝和芦笙不一样,芦笙和音要多得多,表现形式也多,比方说有1=1+5 、2=2+6 等等,那么这样就不单一,而葫芦丝只有一个附管音,而且如果在没有吐音的情况下,附管音常开是不好听的,重要的是附管3这一个音并不是和每一个葫芦丝的音阶搭配都好听,打一个比方,1=1+7如果把它当一个和音用的话会有什么情况呢?绝对不会好听的,而1=1+5就是要好听的多,不信你试试~~作为一个乐器制作者,说实话我的葫芦丝的吹奏技术并不太好,这是真话!向你们学习!可能这问题你会觉得有些怪,希望大家谅解~~还是那句话,朋友们共同学习,共同进步~~

深有同感
作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-4 13:30

谢谢顶我的贴子,谢谢支持嘿嘿
作者: 秋水    时间: 2003-11-4 15:51

这个问题开始我也是很模糊,后来请教过专业人事,他告诉我初学者练习的时候必须关闭附管,这样有利于将来的演奏。因为放开附管吹奏比较轻松,咕音也好控制。等到你将来需要关闭附管演奏时,会遇到很多麻烦!拿双吐来说吧,如果打开附管吹奏肯定比关闭附管好控制,也比较自如。所以,你如果关闭附管练好了这个技巧,放开演奏的时候运用的会更加得心应手。正如葫芦丝所说的,附管适合演奏一些热烈欢快的乐段。如乐曲需要,可以开放附管演奏。但大多数曲子还是要关闭附管演奏的。有不详尽的地方或错误的地方请大家补充,指正!
作者: 秋水    时间: 2003-11-4 17:37

哏德全的热情很高,态度也很积极。来这里就是需要多说些自己的看法,对错关键是在于交流,没有人说怎么会知道自己是对还是错,老大这个问题提的好,希望大家多谈自己的看法!
作者: 张哥    时间: 2003-11-4 18:39

从合弦的角度讲,3音不是和任意音都能合到一起的,所以附管是不能随便开的,只有在特定的时候打开一下增加一些气氛,给曲子增加一些色彩,但是使用不当会弄巧成拙的。秋水说的一点很重要,平时练习的时候尽量少开附管,别对开附管产生依赖性。
作者: 白龙马    时间: 2003-11-5 02:08     标题: 本人认为

所说的副管是给主管当称音的,是为在吹某些曲子时要用到的,开副管是为了音乐表现的更动人更好听,至于什么曲子要用还是不用这要个人的习惯,还有欣赏观都是不同的, 如哏德全在吹<古歌>除用了一个高难度技巧循环换气一口气把这个曲子吹下来,这可不是一般人做得到的,他还开了副管这样让声音很饱满,有听过这个曲子的只要听副管音的从没有断过的.   没听过的这几天张哥会传给大家听的,因我不会做RM只好传给张哥,让他传了,还有好几个新曲子的.   前面的朋友提到吐音,双吐和三吐一般有开副管的效果好一些,不过也是不一定.个人见意不要把精力发在要不要开副管上,前人既然设计出了副管一定的需要也有道理的.还是讲讲双吐三吐循环换气要如何练好. 个人意见,反对有效.先赞同的请跟贴

作者: 秋水    时间: 2003-11-5 10:23

白龙马我想你大概错误的理解了我说的意思。我在上面帖子说到的只是拿双吐做个比方。我并没有说过双吐一定要放开附管演奏!不可否认,前人发明葫芦丝的附管,必然有他的道理,我想这也不是随便用的,只是在一些曲子的高潮部分,为了烘托气氛可以适当的采用。我没有听过一支葫芦丝乐曲是完全开放附管演奏的,但我不否认,一定有完全用附管演奏的乐曲,但那是极少数也是极特殊的情况!我再做一个比喻,就拿《竹林深处》来说吧,我不相信有哪个大师敢把前面的部分放开附管演奏,而把后面的高潮部分关闭附管演奏。所以说附管具有它独特的作用,乐曲的内容也决定了附管的作用。白兄,我说这话是个人对附管的一些看法,绝对是对事而言。我非常喜欢大家就一些事情可以激烈的讨论,因为每个人的看法不同,但每个人都有自己的道理,通过讨论,我们可以吸取别人的长处,以补自己的不足。当然这更不会影响大家的友谊!我认为附管这个问题是个关键的问题,如果搞不明白,对练习会产生一定的影响,甚至影响将来的演奏。这不是个人习惯问题,而是练习方法的问题,如果忽略了这个问题的严重性,那会对将来演奏造成很大的困难。哏德全朋友的帖子有值得借鉴的地方,但我也相信白龙马兄所说的,有个别曲子完全放开附管演奏。放开附管演奏呼吸时气口不明显,高手完全可以做到让别人听不出自己在呼吸,但一个曲子他用循环换气演奏下来,可能性不大,循环换气也是用在乐曲的一些特定的段落,也有它独特的道理,希望大家继续探讨!
作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-5 12:46

谢谢各位捧场,说得都有道理,以后大家多想一些吹奏方面的贴子,
作者: 秋水    时间: 2003-11-5 17:05

引用:
以下是引用葫芦丝在2003-11-5 12:46:25的发言: 谢谢各位捧场,说得都有道理,以后大家多想一些吹奏方面的贴子,
希望老大把大家的帖子给做总结,不合理的部分去掉,保留精华。这样有利于初学者参考,否则按照错误的方法练习下去,我们就不是在帮助人了,而是在害人,希望老大考虑!
作者: 秋水    时间: 2003-11-6 07:52

不是改别人的帖子,是总结一下,重新发个帖子!
作者: 宇翰    时间: 2003-11-10 14:51

是的,我同意你的观点
作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-10 19:50

还是你们来总结吧,我表达能力太差,知道也说不出,我自己都还有好多问题,想拿出来大家一起来讨论一下,但是就是不知道发一个什么名字的贴子,唉,哪有你们青年人思维这么活跃,不好意思
作者: 520    时间: 2003-11-11 23:12

都说得好,
作者: tjspine    时间: 2003-11-12 00:08

我对副管的作用认识不太全面,但我觉得放副管有时把主音都盖住了,不知是不是我的技术太差,我刚吹了两个月葫芦,呵呵
作者: 老潜水员    时间: 2003-11-12 16:25

我原来吹葫芦丝时和你有同样的问题,附管音过亮了,但后来我也不觉得了,因为我最近发现曲子中用到附管的地方都是吐音,附管音太暗倒不好听了,
作者: lifepatron    时间: 2003-11-18 09:39

我还是新手,看了大家的讨论,很有收获,还请大家有好的想法多分享,谢谢
作者: meinin    时间: 2003-12-3 16:33

怎么才知道买的是什么调的葫芦丝呢?
作者: 莜莉    时间: 2003-12-3 18:58

糊涂!不是那么多人说最常用的是C调了吗?
作者: kaleqi1984    时间: 2003-12-4 05:22

开附管双吐的时候的确很是轻松 不过我觉得只要好听,或则自己喜欢,能把曲子的味道吹出来。开不开附管倒是无所谓 曲谱上说开我就开,不开我就不开。一般我是这样走的!说的不对!请多指教!
作者: 秋水    时间: 2003-12-4 08:07

按书上的标记做是正确的,也有书里没有标记的情况,这样就要根据曲子的风格灵活运用了!
作者: ellen    时间: 2003-12-4 08:29

同意,同意!
作者: eaglehf    时间: 2003-12-6 14:10

为什么是c调,我们这里商店里卖的演奏级的大都是bB调的
作者: eaglehf    时间: 2003-12-6 14:11

有谁能够告诉我,为什么?谢谢
作者: 风冰    时间: 2003-12-17 22:26

不好意思,请问什么叫附管音啊?
作者: 风冰    时间: 2004-1-4 12:33

哦,我知道了.谢谢各位的讨论!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-1-4 21:37

没想到发一个贴子朋友们这么久了还关心啊,谢谢各位,请多多提出问题
作者: ygj    时间: 2004-1-5 10:12

嘿嘿,老大的这个问题可是很有共鸣呀,我赞成!
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-3 13:13

我也不喜欢总用副管,我觉得葫芦丝本身的音色是最纯净的
作者: jmzhao001    时间: 2010-3-4 13:01

听过几个开副管的曲子,副管音量较小,既吹出了乐曲的热烈气氛,又不干扰主旋律,恰到好处地表现了乐曲的内涵!所以我感觉副管与主管的音量平衡也很重要。
作者: yanguanglong    时间: 2010-3-4 16:49

老帖子含金量高呀!
作者: basspeng    时间: 2010-4-7 23:20

这是多年前的老帖子了,其实这跟副管的音量大小有关,王次恒老师很多曲子都是从头到尾都开副管的,因为他一般都用张京军的葫芦丝,张京军的葫芦丝的副管音量特别小,不仔细还听不出来,这也有一个不足,就是需要欢快热烈的时候副管就有点力不从心了,如果副管音量大那全曲开就有点不好听了,古歌例外,呵呵。
作者: 太极葫芦丝    时间: 2014-9-2 09:02

我不太喜欢开附管,觉得有点太燥的感觉

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0