标题: 开封之行 [打印本页]

作者: 小草依人    时间: 2005-5-26 12:27     标题: 开封之行

开封之行

曾经的七朝古都,时光的遂道里,繁华落尽,只余下内敛与沉静,并暗暗注入新世纪的血液,在古今交汇处重塑一个新的开封……

这是每走在开封的大街小巷间涌起的感想,看古城墙与新建筑并立街头,看传统文化与新的文明静静融合,走在其间,就如走在了历史与现实的交错线上,恍如一梦……

大宋江山,威名赫赫,东京汴梁,口熟能详,开封府包青天的故事代代相传,杨家将、呼家将的传说源远流长,如今,我就站在这方历史沉淀的土地上,看生养在这里的子孙后代们怎样经营着这一块历史凝聚的土地,这一个人文积淀的城池…… 冥冥中,就曾相信,与这里会有一次相约,如今,我来了……

踏着清晨的露水走进包公祠,还那个青天梦一个真实的触摸,三口铜铡尤在,阳光里,仍然威武庄严,只是,那一声震耳欲聋的“开铡啊……”却不再响起,如果有,是否能震醒当世的许多贪官们的黄粱美梦?

迎着明朗的朝阳来到开封府,再现历史,再现当年,一切好象重演,但我们谁都知道,时间一去不复返,演得了表面,演不出精神,看得是热闹,看不见威严……

想起包公祠里的那块石头,“公生明”三个大字雄厚有力,只是,有几个仕途之人真正明了又能做到?

审案的大堂还在,每天都会上演一出《铡美案》,英武殿也够宽敞,每天都会有各种表演,牢房还很新,去年才建成的,没有什么实质内容,倒是府里的一些亭台水榭建得屈曲幽深,一池子的黄河锦鲤游漫其间,煞是好看……

天波杨府里只有几间殿堂,曾经的风云变幻早已随风而去,物非人不在,只余下今人做的大旗在风中猎猎摇摆……

不过,隔壁的翰林碑园却另有一番情致,从古至今的名诗佳句、从甲骨文到行楷的古迹墨宝,都镶嵌在一座座楼宇墙上,只那石刻功夫就叫人惊叹一阵了,慢慢的一幅幅看过去,长了不少知识呢……

已近正午,阳光灼热,于是,穿过碑园,走过人工公园,意想不到的找到一所清凉之所,巨大的圆石上有清清的流水漫过,找一处背阴处坐下,脱了鞋子,将脚伸进清凉的水中,闭上双眼,享受着片刻的安宁……

再走出去的不远处,就是清明上河园,仿照张择端的《清明上河图》而建,山水相间,仿古建筑点缀其中,在我感觉,只是一个公园而已,怎么也找不到大宋盛世的繁华了……

傍晚时分,静静的走在宋都御街上,仿古建筑排列两旁,叫卖声不断,它的尽头,就是龙亭,如今,只有午门孤零零的立在那里,我不知道那两旁的潘湖杨湖是否当年真的存在,如果是的,也许只有它们能证明几世的盛衰荣辱,但今天的水流早已不是当时的水流,时间飞逝,如水漫去……

曾在大相国寺门前驻立许久,但终是没有进去,怕丢了心中的那一点神秘与崇拜,虽然明知道它如今只是一座渐渐破败的寺庙,但是,至少还有那么多关于它的故事在心底留印……

其实,更喜欢去走走这座城市的普通街巷,看人间烟火,听家长理短,这才是这个城市的真实吧……

不愿想起曾经的北宋原来只是中国的半壁江山,那种繁华也带着一点苍桑感叹吧,历史已经过去,而我,看到的是现实,了了心愿了,这一次的汴梁之约……

作者: 水明月    时间: 2005-5-26 15:36

写的不错,似乎带我们走过开封.
作者: 千瓣莲花    时间: 2005-5-26 21:03

顶一下
作者: lirq    时间: 2005-5-27 14:18

看看
作者: 阿昌情深    时间: 2005-5-29 23:19

小草依人的文笔很美啊。一支妙笔,山花烂漫。

我是河南人,我还没有去过开封呢。有机会沿着您的足迹去看看。

作者: 葫芦丝    时间: 2005-5-29 23:29

河南是个好地方,我说怎么小草这么久不见了呢

作者: zhang3    时间: 2005-6-3 16:34

我很久以前去过开封,小草依依领我又重游一次。文笔很好。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0