标题: 我有问题想问! [打印本页]

作者: 霍嵩阳    时间: 2003-11-3 21:03     标题: 我有问题想问!

我很喜欢葫芦丝,只是天资愚笨,再加上不懂乐谱,所以进展很慢!有几个问题想要请教众位老师!蝴蝶泉边是我很喜欢的一个曲子,但是我总不明白这个曲子是不是一小节后要变成筒音1才可以吹的出来?我VCD片里我听不用变!那是怎么回事?再有小河淌水如果用筒音做5开始的话,要用到低音2,低音2怎么吹呀?难道要用高音2代替?让大家见笑了!还望详细解释一下!先谢谢了!!!祝爱好葫芦丝的朋友心情愉快!!!
作者: 真爱无敌    时间: 2003-11-3 21:09

俺也不懂的,你问了俺就不用再打字了,喜欢
作者: 相思如麻    时间: 2003-11-4 12:45

引用:
以下是引用霍嵩阳在2003-11-3 21:03:39的发言: 我很喜欢葫芦丝,只是天资愚笨,再加上不懂乐谱,所以进展很慢!有几个问题想要请教众位老师!蝴蝶泉边是我很喜欢的一个曲子,但是我总不明白这个曲子是不是一小节后要变成筒音1才可以吹的出来?我VCD片里我听不用变!那是怎么回事?再有小河淌水如果用筒音做5开始的话,要用到低音2,低音2怎么吹呀?难道要用高音2代替?让大家见笑了!还望详细解释一下!先谢谢了!!!祝爱好葫芦丝的朋友心情愉快!!!
小河淌水是用筒音做2。
作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-4 13:36

这指法不常用,初学者最好先练好筒音作低音5的指法,吹得多了,别的指法自然会了,因为到时你吹葫芦丝可能根本就不会记得自己用的是什么指法,怎么想就能怎么吹
作者: 秋水    时间: 2003-11-5 16:00

霍嵩阳你好,现在给你个蝴蝶泉边的谱子你好好看看,下面有张哥的说明,这首曲子不需要变调。[upload=gif]attachments/DVBBS/20031151603631911.gif[/upload]
作者: 秋水    时间: 2003-11-5 16:09

小河淌水是筒音作“2”,建议你初学先不要练习它。你向我问这个问题,其实我已经在前面的帖子说过了,也许你没有注意到,现在再对你说一遍。由于传统葫芦丝在制作上有七个发音孔(主管),一个发音孔一个音(不能象竹笛那样通过气息的变化在一个音孔上可以吹出八度音来),加上一个筒音一共可以吹出八个音来。所以一般传统葫芦丝通过移动宫音位置,改变原有的指法,理论上应该可以吹出五到六个调来,但由于受音域和音阶排列的限制,目前传统葫芦丝只能转四个调,而且常用的调只有两个,既筒音作低音“5”和筒音作“1”且本调(筒音作5)最为常用。以C调葫芦丝为例,除可以吹出本调(第三孔作1)还可以吹出 G调(筒音作“1”),它是民族调式五声音阶为基础的六声调式,在吹奏乐曲上有一定的局限性,不是所有乐曲都能演奏,要根据乐曲的音域情况适当的来选择,最佳调就是以第三孔作“1”演奏,若乐曲需要转调可通过更换葫芦丝来解决,一般常用葫芦丝有降B、C、D、F调等。除了最常用的筒音作“5”,和比较常用的筒音作“1”外,另外还有两个可以变的调是筒音作“2”和筒音作“4”。现在你明白了吗?

作者: 霍嵩阳    时间: 2003-11-5 20:40

多谢大家的给我详细的解释!
作者: 白龙马    时间: 2003-11-5 23:14     标题: 你好!!!是看哏德全吹的那个蝴蝶泉边吗

那个曲子是用两支葫芦丝吹的一个是小C调还有一个是降B的,我拿乐器试的,不是转调的,我开始也是认为这样的
作者: 知音    时间: 2004-1-5 09:22

我想吹这个曲子,有伴奏吗?麻烦提哪位朋友可以提供一下吗?
作者: ygj    时间: 2004-1-5 10:21

其实这个调就是定个音高,只要乐器的音域够宽,那所有的调的乐曲都可以用同一个乐器奏出来,是吧?但胡芦丝的音域比较窄,所以有些就要降低原来的调,只要乐曲的带宽不超出胡芦丝的带宽,降低原来的调还是可以吹出主旋律的,但味道就不大一样了,是吗?
作者: hjohn    时间: 2004-3-16 10:06

引用:
以下是引用ygj在2004-1-5 10:21:45的发言: 其实这个调就是定个音高,只要乐器的音域够宽,那所有的调的乐曲都可以用同一个乐器奏出来,是吧?但胡芦丝的音域比较窄,所以有些就要降低原来的调,只要乐曲的带宽不超出胡芦丝的带宽,降低原来的调还是可以吹出主旋律的,但味道就不大一样了,是吗?
降低原来的调,音高是没有变的,变的只是指法或乐谱上的数字,正确的转调吹出乐曲味道是一样的; 味道不一样是在这种情况下出现:比如C调的1和降B调的1差一个两度,就是说他们的音高是差两个档的,可降B的1却偏用C调的1吹出来,音高不同,味道自然不同 不知对否?
作者: 秋水    时间: 2004-3-16 15:35

音高不同,味道自然是不同的。如果学习阶段,或者自娱自乐,那用一个葫芦丝吹任何乐曲都是可以的,但是正常演出,或者专业一些,还是需要不同的葫芦丝,才可以满足需要,因为曲子的编写作者都有他自己的意图,音高不同,所表示的内容和涵义也不同,如果用C调葫芦丝,在正式演出的时候吹F调的曲子,那会严重破坏乐曲的风格。但是如果调相近那是完全可以的,并且不会破坏到乐曲的风格,C与降B就接近,所以可以,C与D,G与F,这些都可以用一支葫芦丝来完成。
作者: 秋水    时间: 2004-3-16 15:36

音高不同,味道自然是不同的。如果学习阶段,或者自娱自乐,那用一个葫芦丝吹任何乐曲都是可以的,但是正常演出,或者专业一些,还是需要不同的葫芦丝,才可以满足需要,因为曲子的编写作者都有他自己的意图,音高不同,所表示的内容和涵义也不同,如果用C调葫芦丝,在正式演出的时候吹F调的曲子,那会严重破坏乐曲的风格。但是如果调相近那是完全可以的,并且不会破坏到乐曲的风格,C与降B就接近,所以可以,C与D,G与F,这些都可以用一支葫芦丝来完成。
作者: xpldsk001    时间: 2004-3-17 13:02

是的是的
作者: 南可    时间: 2004-3-18 17:41

谢谢秋水

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0