标题: [原创]吹奏乐器究竟对身体健康有害吗? [打印本页]

作者: 西部放歌    时间: 2005-5-16 12:12     标题: [原创]吹奏乐器究竟对身体健康有害吗?

听说练吹奏乐器对身体健康不好,具体是哪些,如何避免?

本人用腹式呼吸法练习,感觉效果不错,但近来小腹有些不舒服,总感觉凉呼呼的,请问各位前辈,这是正常情况还是练习的方法有问题?

谢谢回答!

作者: 郭净    时间: 2005-5-16 17:18

我也想知道!等大师们回答了.
作者: 黄玉龙    时间: 2005-5-16 17:25

第二楼的朋友 可以留下QQ吗 那样我们可以方便联系

作者: 黄玉龙    时间: 2005-5-16 17:28

据我所知吹葫芦丝可以延年益寿长生不老 所以请各位大侠放心吹吧
作者: 黄玉龙    时间: 2005-5-16 17:29

我的QQ是398915549 请朋友多多联系
作者: 郭净    时间: 2005-5-17 17:31

楼上的朋友,我已经加你了,不知道你看见没有?在这里还是再告诉你我的QQ吧.方便联系

308989410 小辣椒

作者: hbzkyc    时间: 2005-5-20 02:19

刚来论坛的时候,曾经有人计论过此类问题,坛子里的高手们指点过一二,应该说是与此无关~~~
作者: laobi51    时间: 2005-5-20 14:12

用正确的呼吸方法吹奏管乐器,对身体健康是有益无害的,据说有的医生把练习吹笛子作为医治小孩哮喘病的一方法.放歌兄练了一段时间腹式呼吸,可能是由于开始不太习惯的原因才会感觉小腹不舒服.就像人们平时很少去玩单双杠,偶然玩几下收腹动作,腹肌会疼几天.

如果疼得厉害,有可能是别的原因引起的,应该去看大夫.看好了继续吹我们的葫芦丝!

作者: 爱民    时间: 2005-5-24 08:38

我的感受是:如果吹奏方法不正确的话,可能影响身体健康。因为我在吹奏时常常感到有点喘不上气的感觉,甚至出现脸色发青、大汗淋漓的现象。
作者: 郭净    时间: 2005-5-24 11:48

是这样的!我也会有这种感觉,后来才知道,第一是呼吸的方法不对;第二是练习长音不积极,我注意了以后就稍有好转了.
作者: dahua    时间: 2005-5-24 16:06

以下是引用黄玉龙在2005-5-16 17:28:14的发言: 据我所知吹葫芦丝可以延年益寿长生不老 所以请各位大侠放心吹吧
吹葫芦丝能长生不老.有意思!呵呵
作者: 爱民    时间: 2005-5-24 17:16

怎样才能正确的呼吸呀,对我来说,吹葫芦丝最大的困难好像就是呼吸问题,就是不知道怎么解决。
作者: wxmt    时间: 2005-6-12 09:44

应该是更利于健康吧?
作者: 舊時月色    时间: 2005-6-12 21:38

當一個人長時間處於過度換氣狀態時,會導致呼吸性礆中毒並引起一系列症狀,缺氧眩暈、低血鈣等。但一旦過度通氣解除人體自身的調節代償機制能很快糾正緩解不太嚴重的呼吸性礆中毒。當然日復一日的過度通氣會導致慢性的呼吸性礆中毒,引發複合性的酸礆平衡失常電解質紊亂,從而引起一系列的危害。

如果說吹奏樂器會有危害可能是長期過於勤奮練習或方法不對會導致慢性呼吸性礆中毒吧。

一般正常人在不適時會自行停止練習,人體很快能恢復正常。只有慢性肺心病,妊娠等情況病人沒法自行糾正暫時的呼吸性的酸礆平衡失常才會到發展到嚴重的複合性的酸礆平衡失常電解質紊亂。

呵呵,純屬推測(在下一介小醫生).究竟會不會影響健康我也不太清楚,不過未看到有人因吹奏樂器而生病入院.

作者: wqzxxfy    时间: 2005-8-21 10:35

也许不会有太大的影响吧
作者: 冰火心情    时间: 2005-8-31 14:40

刚学的时候 我非常痴迷 吹太多了 总感觉气短 现在好多了!
作者: 阿昌情深    时间: 2005-8-31 20:53

注意换气。
作者: 奇峰    时间: 2005-9-1 00:22

1、葫芦丝专人专用。 2、保持葫芦丝干燥,吹奏完后倒挂。 3、饭后和吃东西后吹奏应先漱漱口,防止异物进入。4、一次吹奏时间不要超过一个小时。做好这几条不旦对身体有好处,对葫芦丝的保养也有宜。
作者: 登嘎    时间: 2005-9-1 08:31

胸腹式呼吸方法非常科学,而且换气不累
作者: yujia    时间: 2006-2-20 23:20

我觉得吹葫芦丝至少是锻炼肺功能,肺功能好了,身体就好。
作者: 巴乌情    时间: 2006-4-15 23:32

我是搞音乐的还没听说过吹民族管乐的对身体不好的啊

民族管乐只会对你的身体有利而无害啊

但方法不对会在吹奏过程中引起头痛的

作者: xixi    时间: 2006-4-16 13:45

听朋友说老是用胸部运气会影响健康,所以一定要学会胸腹部的运气。其实腹部运气应是在练肺活量,是在锻练身体。但有点难,常常吹着就会忘了正确的运气。还可能与葫芦丝本身有关,有的会吹起有点累,费劲,这样大概就会产生头痛,胸闷。不知是否正确,请哪位懂医的指点!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0