标题: 请教:关于指震音的困惑 [打印本页]

作者: sowlfin    时间: 2005-5-8 18:24     标题: 请教:关于指震音的困惑

请教各位老师,在练习指震音的时候,隔孔打音的手指是打在竹管上(指接触竹管),还是只在孔的上方做打的动作?如果哪位老师看到这个帖,请指教一下,不胜感激!
作者: hbzkyc    时间: 2005-5-8 18:36

在我们通常练习的时候都是将手指打到音孔上,但用在乐曲里表现形式不一样的时候却不一定非要打在音孔上~~

作者: 张哥    时间: 2005-5-8 23:18

应在音孔上方,如全部打在音孔上,音颤动的幅度太大,影响效果。打的位置要根据颤音效果来定,不能千篇一律。

作者: 胖妞    时间: 2005-5-9 08:36

打半孔怎么样?
作者: 南可    时间: 2005-5-9 09:19

不同的葫芦丝对指颤音的敏感度是不一样的,所以打多快、多重、半孔还是全孔不是千篇一律!

为什么指颤音叫虚指颤音,“虚”即为不实,所以是在音孔的上方,而不是直接打在音孔上。

作者: xhhls    时间: 2005-5-9 09:47

受益非浅,我也学了一招。谢了
作者: 郭净    时间: 2005-5-9 12:45

以下是引用南可在2005-5-9 9:19:16的发言:

不同的葫芦丝对指颤音的敏感度是不一样的,所以打多快、多重、半孔还是全孔不是千篇一律!

为什么指颤音叫虚指颤音,“虚”即为不实,所以是在音孔的上方,而不是直接打在音孔上。

谢谢!

作者: 竹楼深处    时间: 2005-5-10 20:24

谢谢各位

作者: pearson-cai    时间: 2005-5-13 16:55

我在练习曲子当中常为生硬的虚指颤音发愁,感谢各位老师的指点!!

作者: 温情永远    时间: 2005-5-13 22:24

谢谢,我又学了一招
作者: sowlfin    时间: 2005-5-15 16:57

谢谢各位老师的指点,我会在练习中认真去体会的.不过我现在练习的时候,手指在音孔上方打,感觉出来的效果好像不是很明显,打半孔倒是有些效果,打全孔颤幅确实太大了.我打半孔和全孔的时候,手指是打在音孔了,还有,我在练习6音(筒音作5)的时候按理应该是打3音孔吧,但是我打全孔在2音孔上感觉也有颤的效果,不知这样是否正确.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0