标题: 八孔葫芦丝的指法之我见 [打印本页]

作者: 白龙马    时间: 2015-8-25 12:58     标题: 八孔葫芦丝的指法之我见

此次云南之行的一大收获就是更深入的了解了八孔的葫芦丝,回来后迫不及待的找制做家陈先亮老师要了大小调不同的几支八孔葫芦丝,经过几天的练习书上所说的十级后十一级曲子也基本能演奏,但是从中也发现了一些问题(这个仅是个人看法反对有效)。主要问题还是指法的安排问题,现有书上出现的是上五下三指法,经过我我认真的了解了下听说是源于又有九孔的葫芦丝出现,有人称八孔和九孔为专业葫芦丝(我个人不认同这个叫法,同行大多也不认同这一叫法)。拿九孔的说,因为多了一个低音的2(筒音作5)只能是上五下四,低音2这个音和低音3是同音色实用性不是很大,我认为多了个2的做法对乐器的整体音色和稳定性变化很大,因为簧片必须画大,高音区音准变化就大易偏低,低音筒音色变化大也易偏低,低音3也相对变小声,我在十年前也手工做过这乐器,这个可能更不易普及。

重点发表一个八孔的我个人看法,个人认为这个乐器在改良乐器中还是比较完善的,多了高音的7和1,实用性很强,给作曲家多了很大写作空间。现在处在推广发展时期,现大家碰上最大的问题是指法问题阻碍了发展,现在市面上出现的书指法都以上五下三指法,我个人认为有几点不合理的因素,应推广上四下四指法.

1.从乐器构造上四孔和五之间是一个全音关系,孔距相对大用上五下三指法用无明指和小时来操作不管是灵活性还是操作性不会是最佳,特别在低音大乐器演奏家操作都受抯。上四下四用上手无明指和小手食指操作四孔五应是很科学,技巧和灵活性没有任何受抯,不管乐器的大小都一样。

2.易于普及具我个人的了解在中国管乐中常规乐器(不含改良乐器)中,上手用到小指来操作的基本上没有,如唢呐也是上四下四不用上手小指,好像也没有人用上五下三的指法。。。有人说陶笛有用到上手小指,这个确实没错,但是在最常用的几个指法中,开两小孔为5,开两为1,开两小孔为4的指法中,也基本不用到上手小指。证明上四下四指法接近于中国管乐管器其它多孔乐器指法。

3.指法受限发展,笛子和唢呐等乐器没有分左上右下,右上左下的问题,好乐器不择人,现有的八孔乐器制法是上手小指孔开偏的,造成买乐器要先问你操作方法是右上左下还是左上右下。

4.上五下四指法对学生和手小的演奏者大乐器成了一个很大的问题,在今后重奏和合乐队中不仅要择演奏水平还要择你的手大不大能不能操作的问题显难不科学,在低G调和F我的上五下三的操作就有点困难了我想别人也基本是这样。

此文章没有对任何一个演奏家和其它爱好者持反对和攻激意思,纯属个人看法反对有效。在上一次关于八孔葫芦丝和九孔葫芦丝以专业葫芦丝称之发过一文章后来得到北京一些专家和同行老师的认可,我认为演奏家们和爱好者们同行们是持科学性和合理性来看的,不会计较于个人看法,我的看法不一定是对的。

作者: 罗湖老赵    时间: 2015-8-25 15:12

百花齐放,百家争鸣,大好事!
作者: 丝巴皮    时间: 2015-8-27 16:35

赞同白龙马老师的观点!此文似乎也很适合发表在“葫芦丝制作”板块。
作者: 老马    时间: 2015-8-29 11:38

志亮的文章先拜读了,客观
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-9-9 11:50

非常诚恳的一个探讨文风,实事求是的发表自己的观点,有理有据的分析,值得我们学习。无论是八孔的、九孔甚至十孔的葫芦丝,目前还是处于研发和试验过程中,比较成功的一部分已经开始上市,让爱好者去使用,去评论,提出意见。相信制作者必然会考虑加以不断的改进,制作出更好的多孔的葫芦丝。这是我们葫芦丝爱好者的福音啊。
作者: 原上草    时间: 2015-9-24 07:58

8孔葫芦丝,第4孔与第8孔都做在后面,上4下4为好,小指太迟钝了
作者: 星河    时间: 2015-9-24 11:08

客观、理性、多个角度的分析,我支持楼主
作者: 王苗苗    时间: 2015-10-11 19:28

新鲜事物,应该支持
作者: 笨笨闯天涯    时间: 2015-10-11 19:45

支持白龙马老师的观点!我曾有一只九孔葫芦丝,一直在家中闲置着。因为试了几次,都因为上五下四的指法,始终觉得不顺而放弃,至今没能学下去。向白龙马老师说的上四下四指法的八孔葫芦丝,我觉得应比九指按孔舒服多了。就我而言,小指头真不适合按孔。
作者: 马增瑞    时间: 2015-10-13 16:40     标题: 机械键葫芦丝

葫芦丝适应的曲子真是有限,要是能有机械键的葫芦丝就好了
作者: 简单大哥    时间: 2015-10-15 10:20

我8孔,9孔都用过,现在主要用9孔的,关于音色、音高、音准的问题,我觉得和葫芦丝厂家制作葫芦和调校有关,关键是制作和演奏人员要及时沟通协调,不断改进方能达到最佳状态。另外,我在使用8孔和9孔葫芦时,每次演奏到快板部分总数觉得9指用上后,指头灵活程度不够。
作者: 月河丝韵    时间: 2016-6-23 09:23

引用:
原帖由 马增瑞 于 2015-10-13 16:40 发表 葫芦丝适应的曲子真是有限,要是能有机械键的葫芦丝就好了

作者: 林西老翁    时间: 2016-6-25 19:49

最近听了一些超七孔吹的曲子,总有种怪怪的感觉,我不是学音乐的,一个葫芦丝业余爱好者,怪在那里我也不知道,反正有点感觉。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0