标题: 跟我一起学习傣味技巧—卫巍(南可) [打印本页]

作者: 南可    时间: 2015-8-12 13:16     标题: 跟我一起学习傣味技巧—卫巍(南可)

傣味技巧

葫芦丝受到越来越多人的喜爱,究其原因离不开她那迷人的音色,目前虽然大量涌现出各种风格的乐曲,但纯傣的葫芦丝乐曲是常青树,永远是葫芦丝人的最爱。一些丝友们在学习葫芦丝达到中高级水平以后,却发现很多傣味的乐曲仍然吹不出味道来,觉得不得门道而无从下手练习,原因是在传统葫芦丝演奏中有着某些特殊技巧,同时需要这些技巧的默契配合才能演奏出纯正的傣味来,我只能就其中几个典型的傣味技巧分析入手,给大家进行阐述,以方便丝友们针对傣味的学习。

1、虚指颤音

虚指颤音是传统葫芦丝演奏中最具特色的、不可或缺的技巧,特别是中音3(全按作5,如果全按作4,就是2,以此类推)的虚指颤音,要求与本音隔一孔的手指全孔颤动,全孔颤对声音的影响较大,而要产生柔和的水波纹效果,就需要注意气息的配合,适当减弱气息。同时手指的动作要轻柔,接触到音孔时的动作要虚,及触即离(我不赞成虚指颤音也称为隔孔音的说法)。颤动的频率是要根据音符的时值、乐曲的意境、演奏者的表达等等因素来决定,这里的变化是多种多样的,也多姿多彩。例如一个十六分音符的3,时值短,频率只能快,例如《竹林深处》里多处出现的十六分音符3

(示范http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93623&k=0bd45729e187ac863f496cb7a1fff58c&t=1439357466

又如一个四拍子的长音3,这时的虚指颤音频率就会有一个变化,从正常速度渐快,然后再渐慢,同时配合气息控制,柔和的音波就能呈现,当然这个变化也不是一定的,可能先快后慢,也可能先慢后快,不是一成不变的。

特别指出的是傣族乐曲中一些中音6的虚指颤音,如《出洼之夜》行板部分的6音,这里我们平时采用左手中指颤,而此曲采用左手食指颤,水波纹比较强烈,但有特殊的类似原生态的味道

(示范②http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93624&k=e88929fc8d1f8991500d1dfffae3a7bb&t=1439356782

另外需要指出的是,并不是所有的音都需要虚指颤音,有些丝友在学会虚指颤音后,在超过一拍以上的音符都习惯地加上虚指颤,这点是不合适的。例如《金秋月下》的引子,这里的5只要保持平稳就可以了,甚至连气震也不需要

(示范③http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93625&k=13acfbd921886a3a7d40fc9096f7b87c&t=1439356898

又如《竹林深处》的引子部分,这里的5同样也是不使用虚指颤的,略可加一点气震音。我听了大量的纯傣乐曲,总结出来几乎所有的中音5都不加虚指颤。

2、抖指断音

这个技巧我是在龚家铭老师的《孔雀神韵》一书中得知名称,但早在2006年我就开始使用了这个技巧,但是苦于一直没有技巧名称,在教学时就简单称之为“高度叠音”,龚老师用“抖指断音”来命名,很形象、贴切,通俗易懂。

我们在乐曲进行中一般可以采用以下几种方法分开同度音:单吐、打音、倚音、叠音(我在《以如何区分同度音为切入点谈抖指断音》一文中有详细阐述),傣味技巧中也经常使用这类技巧,但更为常用的却是“抖指断音”。抖指断音,顾名思义就是通过手指抖动在两个音之间加入了另一个音,从而把音断开。那么问题是抖哪根手指?如何抖?其实很简单,以全按作5为例,一般而言,1音以及以下音在需要断开的时候全部抖动左手中指,抖的方法就是手指迅速离开一下音孔,以便插入一个音高在降3左右的音

(示范④http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93626&k=c06c7b63a6f38bd8d8bf03ab0d4c8966&t=1439357520,此示范是全按作4的,因此音高在降2左右。

当然在一些乐曲中1音以上的也可以抖指,这时抖的动作不变,只是手指有变化了,具体抖哪个手指要根据乐曲的需要来定,如《葫芦丝的传说》中开头2316(低音)——,这里的3就抖左手的拇指,有很强的跳动感

(示范⑤http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93627&k=c2cca414057f47d542e38bbf6c163844&t=1439357062

另外,并不是同度音才可以使用这个技巧,不同度的音只要乐曲需要也可以抖(可以参考示范⑨)。赵洪啸老师在《野狼》一曲中所使用的音序打音技巧与抖指断音如出一辙,仅仅是野狼一曲用是用两个手指一起打(示范⑥http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93628&k=aabe079161c4a7362154477e3226ca60&t=1439357172

3、抖指滑音

大家都知道,葫芦丝音乐最大的特色就是“轻、飘、柔”,要吹出委婉的音色,滑音是必不可少的。在掌握了基本的滑音技巧后,我们发现有些乐曲中的滑音要求更加浓烈,于是有了一种技巧名称叫“叠滑音”,为了名称的统一,我建议把这个技巧称为“抖指滑音”。

抖指滑音的手指抖动动作与抖指断音相似,速度稍慢一点,当然这是相对而言,实际操作的时候速度还是相当快的。抖哪根手指也与抖指断音相似。例如我们在做16(低音)的滑音时,正常做法是先吹出1然后下滑至6,而在做抖指滑音的时候,在下滑至6之前左手的中指需要抬起一下,以便加入一个音高在降3左右的音头。哏德全的《勐养江畔》就是这一技巧使用的代表作

(示范⑦http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93629&k=020e96d10dc396962b5067109480c361&t=1439357244

4、下行叠音

我们在对初级学员讲解叠音技巧的时候,经常会说道:当音乐平行或者上行的时候可以采用叠音技巧。因为叠音就是叠在上方的音,这个音是比本音音高的音,如一般情况下1的叠音是22的叠音是33的叠音是5。当音乐平行或者上行的时候,这个音很容易就加进来。反之,如音乐下行,21—,这后面一个1按正常的技法就加不上叠音了。

哏德全在《金秋月下》一曲中大量的使用了下行叠音,具体的操作方法举例如下:51—,轻吐出5后,左手三指本应同时落下以奏出1音,而在做下行叠音时,三个手指应有一时间差,此时我们无名指与食指同时落下,中指稍慢,同时稍加强气息,1上的一个叠音就出现了,这个叠进去的音高也在降3左右。而在做21—的时候有所变化,此时我们轻吐出2后,在左手无名指下落的同时,左手食指迅速开闭一下,于是在1的上面加上了一个音高在升4左右的叠音

(示范⑧http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93630&k=7f6c2aafb7d4ad80c4417d2e2f81dcb0&t=1439357300

我们在做下行叠音的时候要注意手指的抬起高度,不宜过高,意思就是这个叠音加了的效果是:听上去就是感觉不一样,又不太听得出加了什么技巧,大家可以多听听哏大师的乐曲,在他的很多乐曲中使用了这个技巧,特别是在中音1上。

5、放音

关于这个技巧我没有好的名称来赋予它,龚家铭老师的《孔雀神韵》随书光盘中的众多示范曲中曾多次出现,如龚家铭整理的《芒市坝子山歌》

(示范⑨http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93631&k=9fd0fe0f32e7c84c8dd24c618b249629&t=1439357351

一些乐曲中也出现过(有老师称之为“赠音”),但这是借用笛子中的技巧,它有特定的操作方式和准确的时值。而在傣味乐曲中,这一技巧会变得可有可无,可重可轻,非常的随意。因此我认为不能等同于赠音。

放音的操作方法很简单,在一个音或者是一个乐句的结尾,手指随意地放开,放开后的一瞬间收住气息,自然地带出一个音来。这个音的音高也是比较随意的,有时是5,有时是6,有时根本就没有准确的音高,说得更随意点是演奏时临时发挥。

6、咕音

我们在葫芦丝教学中一直会很注意如何消除咕音,但在一些傣味乐曲中咕音却是可以出现的。有一首录于上个世纪八十年代的大小F重奏乐曲《列哨》(演奏者我已无从考证),小f嗲声嗲气地叙说着傣家姑娘浪漫的爱情故事,中间夹杂了好多咕音,开始是以为演奏者的技艺不精,后来却越听越好听,原来是故意放进去的(示范⑩http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93632&k=174dead74c6be1fb3a9b9ea8d32cad3b&t=1439357405

我尝试着在《葫芦丝的传说》一曲演奏中也使用了这个技巧,到现在也没有人提出我演奏时出了咕音。1—咕35~~~~~(可以参考示范),我只能用“这样演奏会带有原生态的味道”来解释。

当然仅仅知道基本的傣味技巧如何使用并加以练习是远远不够的,演奏大量的纯傣音乐并深入了解傣族音乐文化才能有所体会。特别指出的是,这些技巧的背后有一个必须强大的系统技巧在支撑,这就是气息技巧,如果气息的技术不到位,前面讲的这些技巧最多也只能练习到形似而神不似。

以上是我总结的几个具有代表性的傣味技巧,或有缪误,或有不足,望指正补充。

20158月写于无锡 卫巍(竹楼南可)

这里是我演奏的几首纯傣乐曲,如有兴趣可以移步批评指正。

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=82288葫芦丝的传说

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=84364浪漫的出凹之夜

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=84999勐养江畔

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=87850金秋月下

作者: 南可    时间: 2015-8-12 13:23

占一个沙发
作者: 罗湖老赵    时间: 2015-8-12 13:28

谢谢南可老师无私传授,大赞!!
作者: 源子源    时间: 2015-8-12 13:37

先收藏,再慢慢欣赏。
作者: 夜泊秦淮    时间: 2015-8-12 14:09

[attach]93633[/attach]

作者: 葫芦岭    时间: 2015-8-12 14:21

经验的总结啊,收藏学习,谢谢南可老弟无私的奉献。
作者: 南山一虫    时间: 2015-8-12 14:29

谢谢南可老师!这贴必须大赞!
作者: yf英子    时间: 2015-8-12 15:35

这个真是精品啊,南可老师多年研究实践得来的经验,音频示范+文字说明,详细,易于学习,辛苦了!
作者: 丑牛    时间: 2015-8-12 15:53

这个啊很是真品,好好体会才行,。谢谢老师
作者: 晓峰独秀    时间: 2015-8-12 16:44

好帖子,有讲解有示范,清晰明了!支持顶起!
作者: 老丑    时间: 2015-8-12 16:49

南可老师的大作拜读。老师对葫芦丝的演奏钻研很深,这次又无私奉献,令人感动!这些都是精华,够我们学习一辈子的,也许还学不好,先收藏了再慢慢消化,争取让自己的演奏技巧能有点提高。学无止境,永远在学习的路上!
作者: 燕山春柳    时间: 2015-8-12 16:53

这些技巧很宝贵,很难得,一般人不告诉的。谢谢南可老师。
作者: 汉中.cjw    时间: 2015-8-12 16:57

终于等到了·谢谢南可老师的无私奉献
作者: 谭明    时间: 2015-8-12 17:01

先顶贴再慢慢学习,学习南可老师的上传与讲解
作者: 银色月光    时间: 2015-8-12 17:10

真正的技术帖,经验之谈,先顶再仔细拜读。
作者: 开心迷葫    时间: 2015-8-12 17:36

南柯老师多年来坚持潜心探索和研究葫芦丝传统音乐,发表了多篇具有指导意义的理论文章,思想崇高,精神可嘉!大赞
作者: 欢乐一族    时间: 2015-8-12 19:40

感谢南柯老师的讲解、指教!!尽管还没有到达能理解的水平,但是仍旧下载好好体会,好好学习!
作者: 葫芦哥a    时间: 2015-8-12 19:53

老师辛苦了,好好学习。
作者: 老马    时间: 2015-8-12 21:17

打扫卫生回来晚了,南可的傣味,建议朋友们多听听,超级好,别忘了,他可没在云南傣族地区生活过的
作者: 无锡英子    时间: 2015-8-12 21:18

经验的积累!精品!老师真行!好样得
作者: 竹林古筝    时间: 2015-8-12 21:35

南可老师讲的很棒,文字加示范很清晰,辛苦了。
作者: 竹林古筝    时间: 2015-8-12 21:41

很好的教材,受益了。个人认为:标题加“所谓”不妥,容易叫人想反了。可以是“我认为的~~~;浅谈~~~~;分析~~~~~等,不知对否,勿怪。
作者: 韩胜利    时间: 2015-8-12 21:43

绝对的技术贴,要认真研读才是,南可老师对傣族风格音乐钻研很深,感谢无私的分享!!
作者: 草原梦    时间: 2015-8-12 21:57

非常的感谢卫巍老师对傣味技巧所作出的理解,有讲解有示范,清晰明了,这正是我们学习中所需要的东西,能帮助我们提高学习技艺,收藏学习和研究,谢谢老师的无私奉献!
作者: 张哥    时间: 2015-8-12 22:06

南可老师这种传授知识的方法非常好,有文有示范,说得条条在理,是难得的学习葫芦丝的好教材。
作者: 可可夏日风    时间: 2015-8-12 22:14

总结的非常到位 辛苦 学习了
作者: 林中丝韵    时间: 2015-8-12 22:49

南可老师对于傣味的研究可谓是深入、细致,对于喜欢傣味的葫芦丝人来说,南可老师的“傣味技巧”真是难以觅得的真品。感谢南可老师的无私奉献!
作者: 逻辑思维    时间: 2015-8-12 23:07

卫巍老师对傣味的研究太深刻了,从浅入深,从古道今,从文字到演示,讲得面面俱到,真是一部难得的好教材!谢谢老师!此文我收藏着慢慢学,慢慢去领会。感谢上帝赐予我这么一位好老师!
作者: 竞贤    时间: 2015-8-13 07:34

受益匪浅,谢谢卫巍老师!

作者: 杨老阳    时间: 2015-8-13 08:57

特好的教材
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2015-8-13 09:24

非常难得的好教材。要好好学习,认真体会。要掌握住也是一件不容易的事啊。谢谢南可老师
作者: 佟振功    时间: 2015-8-13 09:53

谢谢南可老师真的辛苦了!看的出花了不少的精力,下载慢慢的学习、体会吧!
作者: 槛外客3013    时间: 2015-8-13 09:56

谢谢南可老师!我收藏了。
作者: 林西老翁    时间: 2015-8-13 09:57

谢谢,要慢慢学习体会。
作者: 晶晶姑娘    时间: 2015-8-13 10:07

作者: 阳光快乐    时间: 2015-8-13 11:35

给力好贴! 关于傣味的精粹总结,南可老师费心啦! 只可惜页面上的音频我一个也听不了,只能下载后面的了。
作者: 阳春白雪    时间: 2015-8-13 12:36

谢谢南可老师了,讲的透彻,收藏了
作者: 千里求教    时间: 2015-8-13 12:50

我虽然不太懂其中的内容,但还是要强顶南可老师的无私奉献。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2015-8-13 13:41

先收藏,再慢慢学习体会消化!达到这种傣味要求肯定不易!
作者: 多来米发    时间: 2015-8-13 14:28

见解独特,分析细致
作者: 南可    时间: 2015-8-13 14:33

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2015-8-12 21:41 发表 很好的教材,受益了。个人认为:标题加“所谓”不妥,容易叫人想反了。可以是“我认为的~~~;浅谈~~~~;分析~~~~~等,不知对否,勿怪。

谢谢,很有道理,我改了个名字“跟我一起学习~~~~~”

作者: 南可    时间: 2015-8-13 14:35

引用:
原帖由 开心迷葫 于 2015-8-12 17:36 发表 南柯老师多年来坚持潜心探索和研究葫芦丝传统音乐,发表了多篇具有指导意义的理论文章,思想崇高,精神可嘉!大赞

谢谢老赵啊!本来这篇文章是我准备在夏令营的时候作为讲座教材用的,考虑到今年取消了,就先发网上了。

作者: 北京-老葫芦    时间: 2015-8-13 17:01

谢谢南柯老师的精辟解读。傣味葫芦丝曲是根是本,哏大师离世后现在有龚家铭老师在坚持。现在又有了南柯老师、箫歌老师的引导,傣味葫芦丝曲会回到广大葫友的心中。谢谢老师
作者: 莱昂那多    时间: 2015-8-13 17:42

感谢南可老师的无私奉献!辛苦了!收藏慢慢学习。
作者: 斯雯    时间: 2015-8-13 19:54

谢谢南可老师给我们分享宝贵经验,收藏学习了
作者: 大笨虫    时间: 2015-8-13 20:23

谢谢南可老师的心得分享,攒一个认真学习的说,
作者: 葫芦毛毛    时间: 2015-8-13 21:34

这个真是精品啊,南可老师多年研究实践得来的经验,音频示范+文字说明,详细,易于学习,辛苦了!非常感谢
作者: 胡痴琴迷    时间: 2015-8-14 09:18

学习了,谢谢南可老师!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2015-8-14 10:36

谢谢南可老师无私传授,大赞! 已转载收藏留着学习
作者: 龙吟芦箫    时间: 2015-8-14 10:55

南可德艺双馨,多年前创作的葫芦丝之路广为流传,以至有人以为是春华老师的作品。葫芦丝之路也是很好的教材!
作者: 南可    时间: 2015-8-14 11:38

引用:
原帖由 龙吟芦箫 于 2015-8-14 10:55 发表 南可德艺双馨,多年前创作的葫芦丝之路广为流传,以至有人以为是春华老师的作品。葫芦丝之路也是很好的教材!

是的呢,有人给我的葫芦丝之路插上李春华的照片在QQ空间里转载。

作者: 立冬吹葫芦    时间: 2015-8-14 11:43

向南可老师学习
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-8-14 11:52

赞南可老师无私奉献。
作者: 湘湘99    时间: 2015-8-14 12:32

精品!绝对精品!!!!!
作者: 油炸花生米    时间: 2015-8-14 18:09

感谢南可老师无私的奉献 估计这些也是您多年葫芦丝研究实践的积累 !

只是目前我接触葫芦时间不久 水平有限 您说的这些东西  其中抖指  放音 下行叠音........   

现在我还是比较难懂    就算有的懂了  可实践起来  真的不是一个味         

不过我相信这个东西    以后对我用处肯定大! 先收藏了! 等我水平在提高些 有一定感悟了  一定再仔细研究  当做基本功 每日必练    

作者: 渔家春晓    时间: 2015-8-14 18:42

才看到这么好的教学帖子!
作者: 南可    时间: 2015-8-14 20:39

引用:
原帖由 渔家春晓 于 2015-8-14 18:42 发表 才看到这么好的教学帖子!

你就别来忽悠啦!你一首原创《孔雀传说》就说明一切问题。

作者: 兰质惠心mm    时间: 2015-8-14 21:30

谢谢南可老师!
作者: 雪地里的小白杨    时间: 2015-8-14 22:23

作者: 韵秀    时间: 2015-8-14 22:26

谢谢南可老师无私奉献!精辟,收藏,慢慢消化!
作者: 澄怀观道    时间: 2015-8-14 22:52

真是好教材啊,可惜我比较笨,非要当面传授才能搞得清楚,只好赖上南可老师了,要是不当面教给我全部的技法就和你没完,哈哈哈!谁说夏令营取消啦!随时随地都可以安排啊!
作者: 寻觅    时间: 2015-8-14 22:53

好帖,收藏了,谢谢楼主的分享
作者: 老树皮    时间: 2015-8-15 11:33

经典绝技.令人佩服.学生一定努力学习,认真练习.谢谢.
作者: 秋的悄然    时间: 2015-8-15 15:18

学习学习再学习,一刻都不能放松葫芦丝音乐的音韵拿捏的钻研,谢谢卫魏老师!
作者: 葫芦丝之恋    时间: 2015-8-16 11:30

谢谢老师 精品啊
作者: 南可    时间: 2015-8-16 21:59

引用:
原帖由 澄怀观道 于 2015-8-14 22:52 发表 谁说夏令营取消啦!随时随地都可以安排啊!

我今天才知道你为什么说这句话

作者: 蘿卜    时间: 2015-8-16 22:06

先收藏再慢慢学习消化,谢谢南可老师的上传与讲解
作者: 【凤竹琴丝】    时间: 2015-8-17 14:32

非常感谢南可老师,受益匪浅,给南可老师献花
作者: chenwj67    时间: 2015-8-17 16:20

多谢南柯老师的无私奉献,先收藏
作者: 飞客    时间: 2015-8-17 21:42

谢谢南柯老师的那么细仔的讲解和示范,先收藏学习
作者: 妙音漂漂    时间: 2015-8-17 22:33

谢谢南可老师无私分享,一直以来就特别喜欢这纯正的傣味,苦于无从下手,这下有了老师的讲解示范,一定好好学习!像南可老师致敬!
作者: 你还好么    时间: 2015-8-18 10:30

受益匪浅这样的文章应多发表
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2015-8-18 13:24

这个一定要与南可老师学习一下。收下了!
作者: 秋的悄然    时间: 2015-8-18 16:39

当学习葫芦丝找不到方向的时候,论坛这个大家庭最适合静下心来休息。当你在这里阅读到一篇精辟透彻的,摆正葫芦丝音乐方向的文章的时候,正如看到了哏德全老师的影子,迷失的心很微妙的得到充电的效果,这篇文章之妙正集萃了葫芦丝音乐的精华,拜读,有空就来拜读,会发现新的起点给予自己的,不是冲动,而是在欣喜中,见到了知音,吸取了正能量,从而获得了正能量!由此明确一点:挚爱葫芦丝音乐万万不能迷失方向!所以,自己会常来这里上课。
作者: 桂乡之夜    时间: 2015-8-18 16:54

向南可老师的无私致敬!

研究到这一步是要费很多精力的!

推荐想学傣味的同志细心揣摩!

作者: 红燕子    时间: 2015-8-18 17:27

受益匪浅,南可老师无私奉献,谢谢
作者: 澄怀观道    时间: 2015-8-18 22:01

想尽了办法终于把南可老师说服了亲自手把手的教我,找了个有山有水的竹林深处,住上几天,我比较笨,学得慢,争取多做笔记,将来回去慢慢消化。
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2015-8-18 23:15

好东东,下载收藏
作者: 葫芦傣娃    时间: 2015-8-19 08:30

南可老师讲得很好,受益匪浅!
作者: 热葫音    时间: 2015-8-19 16:51

南可老师讲解得仔细、示范每个音符细腻、短小的乐句都旋律优美,受益匪浅!向南可老师的无私敬礼!我要认真学习、细心揣摩 。献花
作者: 馨儿    时间: 2015-8-20 18:34

老师辛苦了!谢谢您的无私奉献!
作者: 如烟柳丝    时间: 2015-8-21 22:43

跟南可老师一起学习
作者: 老马    时间: 2015-8-22 23:13

没设置回复可见的帖,这应该算是最长的一个帖了
作者: 南通心声    时间: 2015-8-23 08:11

太好了,对初学葫芦丝者帮助很大,谢谢南可老师无私奉献!
作者: 无弯居士    时间: 2015-8-23 10:26

南可老师:能否请你提供一下《葫芦丝的传说》的乐谱和伴奏?谢谢
作者: 俺是山东人    时间: 2015-8-25 20:12

谢谢南可老师分享,以后要慢慢研究学习
作者: 老马    时间: 2015-8-25 22:16

引用:
原帖由 俺是山东人 于 2015-8-25 20:12 发表 谢谢南可老师分享,以后要慢慢研究学习

老狗肉,是不是旅游去了

作者: 富春江    时间: 2015-8-26 10:41

好文章,拜读了。
作者: 清心斋    时间: 2015-8-29 18:44

经验的总结,无私地奉献,必收藏学习,谢谢南可老师
作者: 秋的悄然    时间: 2015-8-31 10:24

葫芦丝音乐学习需要有指南针,不然迷失的不仅仅是方向,最重要的是浪费掉宝贵的时间尤为可惜。看过此篇文章受益匪浅,重拾信心与论坛的朋友共进。
作者: xihuandaiwei    时间: 2015-8-31 11:13     标题: 回复 1# 南可 的帖子

很详细地讲解,我只能慢慢学,慢慢体会了,谢谢南可老师的分享
作者: 吉洪列夫    时间: 2015-9-5 16:50

支持 !!!!!!!!!!支持!!!!!!!!!!!学习!!!!!!!!
作者: 字正    时间: 2015-9-10 10:29

很棒!谢谢南可老师 收藏了
作者: 兵哥李    时间: 2015-9-11 23:19

只有投身葫芦丝音乐事业的人,才能钻研的这么深刻.这么透彻.这么认真。论坛有这样无私奉献的老师真是值得挺起!卫巍老师您辛苦了!!
作者: 玩乐人    时间: 2015-9-16 20:32

理论和实践很全面的总结,让我们爱益非浅。说实话,有个别技巧偶尔会随意用到,但都是无意识的,更没有理论来支撑。一定好好学习领会。 。。。。。。。。。。。感谢南可老师辛劳付出。
作者: 秋的悄然    时间: 2015-9-18 16:56

再次认真拜读, 又有了新的体会呵呵。
作者: 佟振功    时间: 2015-9-19 09:11

谢谢竹楼南可老师!辛苦了;先收藏,慢慢地学习、体会、‘回味’,争取掌握点‘皮毛’。
作者: 北方狼狼    时间: 2015-9-23 00:09

如果有视频就更好了!
作者: sunwenkun    时间: 2015-9-26 22:20

谢谢老师的指点,收藏了。葫芦丝吹傣味的曲子很有其独到之处。
作者: 葫芦丝王杰    时间: 2015-12-25 14:41

南可老师讲得太好受益非浅,谢老师指点!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0