标题: [人物之窗] ——“葫芦丝王” 哏德全简介 [打印本页]

作者: 张哥    时间: 2003-10-30 14:03     标题: [人物之窗] ——“葫芦丝王” 哏德全简介

哏德全1958年5月生于云南省德宏州梁河县勐养江畔的一个寨子里,他从小酷爱音乐,10岁就随祖父、舅舅学习葫芦丝演奏与制作。哏德全在梁河糖厂参加工作,曾在该厂水泵房当工人,他通过自己对葫芦丝的热爱和多年的艰苦耕坛,努力探索,在葫芦丝的演奏与制作上有了很高的造诣,成了当代民族乐坛上著名的葫芦丝制作者和葫芦丝演奏专辑最多、水平最高、最具代表性的演奏家,深受广大群众的喜爱,被人们誉为当今葫芦丝演奏的一代宗师、葫芦丝王。这20多年来他除了致力于葫芦丝的演奏与制作外,还着重教学,传授葫芦丝演奏知识与技巧,跟随他学习葫芦丝演奏的除了中国学生外,还有日本、意大利、法国、美国等国的留学生,使葫芦丝这一民族瑰宝、民族艺术飘洋过海,走出云南,走向世界,得到广泛的流传。几年来,一直被云南省文化厅、省电视台、省广播电台特邀演奏录制各种体裁的音乐作品。先后担任舞剧《泼水节》,第一届国际旅游艺术节开幕式晚会《江之吟》等节目的葫芦丝演奏和领唱,云南省音像出版社出版发行了他的专辑《多情的葫芦丝》等多盒录音带。该社又推出了他和杨志宇、李春华共同编著的国内第一套葫芦丝、巴乌有声教程及配套VCD光碟《傣风神韵》。   哏德全曾对电台记者说:“以前的葫芦丝很民间,只是能多出来吹响,不能跟乐队、钢琴这些乐器合乐。真正把葫芦丝的调规范,我做了很大的努力。” “吹出《月光下的凤尾竹》创作的歌曲很快、很容易,象你我保你三天能学会两首,但要学好太难。我有个好朋友是笛子演奏家,他20年前接触过葫芦丝,笛子和葫芦丝是相通的,他摸一个小时就可以和乐队和。他说这个太简单了。但他玩了20多年,一天在街上见到我说德全,太难了,我吹20年永远达不到你那种感觉。” 哏德全制作的葫芦丝销路很俏,撒切尔夫人来中国时,很喜欢葫芦丝,哏德全送给了她两个。为了把葫芦丝之乡的名气打响,他把工作室从昆明又搬回家乡,鼓励乡亲们多种葫芦,销路由他包了。 今年8月,哏德全为回报家乡父老,借返家之机,在梁河举行“故乡情”葫芦丝演奏音乐会,这反映出了民间艺术家植根于家乡的一份深情,他为世人了解傣族,了解葫芦丝做出了巨大的贡献。 ———————— 张哥 编辑 附:湖南卫视采访哏德全电视片对白(点下面地址浏览) http://www.hunantv.com.cn/block/nightnews/news2003072406.htm

作者: 葫芦    时间: 2003-11-5 14:26

请问怎样可以联系上 哏德全老师?
作者: 葫芦丝    时间: 2003-11-5 14:29

有人知道也不会把人家的电话乱告诉你的,名人的电话怎么能没有经过本人同意就告诉别人?你说是不是?
作者: 张哥    时间: 2003-11-5 15:52

引用:
以下是引用葫芦在2003-11-5 14:26:27的发言: 请问怎样可以联系上 哏德全老师?
我都告诉你他家在哪,人在哪啦,只要你有心,是能联系上他的。
作者: 宇翰    时间: 2003-11-10 15:11

一口气可以吹半个小时?我觉得也太"神"了吧!
作者: 张哥    时间: 2003-11-10 15:54

如果不用循环换气法,一口吹半小时是有点神,如用循环换气法吹半小时就不是那么神啦,方法大家都知道,只是功夫是否练到了家。外行人不知其中原由,已为是一口气吹的,当然感到神奇啦。
作者: 秋水    时间: 2003-11-11 16:35

引用:
以下是引用葫芦在2003-11-5 14:26:27的发言: 请问怎样可以联系上 哏德全老师?
梁河------葫芦之乡
作者: lqstyx    时间: 2003-12-8 23:22

大家都努力吧!
作者: 秋葫芦    时间: 2003-12-15 17:14

用循环唤气法吹奏一般的曲子吹半小时是可以的,但要吹奏有难度的独奏曲是达不到音乐效果的。
作者: zxp2186    时间: 2004-2-17 16:16

跳到冰河里找乐曲的感觉,没有几个人能做到,难怪技艺如此精湛.葫芦丝王非他末数.
作者: 冰雨    时间: 2004-2-25 14:07

还是基本功好,咱们就是跳到河里也找不到那感觉
作者: 依香    时间: 2004-3-23 14:03

看来我比较幸运了,今年过年前刚见了他,他又帮我调了一下葫芦丝,好牛的,用气息就能调。他现在是老家、昆明两边跑,但还是在昆明的时间长些。他昆明的工作室就在我家对面,呵呵:)
作者: 李彬    时间: 2004-3-24 19:38

好羡慕你呀,依香。
作者: 依香    时间: 2004-3-29 10:42

如果有照片一定发上来给大家看,有好冬冬要大家分享嘛。
作者: andy518    时间: 2004-4-16 17:35

资料太少
作者: 暗影逍遥子    时间: 2004-5-4 03:39

呵呵, 真是有奉献精神
作者: kevin    时间: 2004-5-9 12:58

我准备过几个月去看他!
作者: 逐流之    时间: 2004-5-25 23:51

今天才认识到他的资料

谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0