标题: 自制伴奏CD [打印本页]

作者: hbzkyc    时间: 2005-4-19 11:57     标题: 自制伴奏CD

自制音乐伴奏CD--Cool Edit Pro

http://www.sina.com.cn 赛迪网-中国计算机报

文/赵江

在节假日的时候,笔者最喜欢约上一帮朋友到家里开Party,然后就是联网游戏、

卡拉OK、扑克牌同时进行。不过由于自己很少引吭高歌,所以家中的卡拉OK碟片是少

得可怜,虽然有很多CD和MP3歌曲,但都没有用武之地,要是能够将音乐CD转换为没有

原唱的伴奏音乐该有多好呀。幸亏找到了CoolEdit Pro这款软件,它可以帮我们轻松

地制作音乐伴奏CD。

由于CoolEdit Pro是一款共享软件,在没有注册的情况下无法直接从音乐CD中录制音

轨,所以我们首先需要通过第三方软件将音乐CD中的音轨转换为单独的WAV文件形式保

存在硬盘中。

接着运行CoolEdit Pro,点击“File→Open”命令载入刚才得到的WAV文件,此时将

看见图1所示的界面,其中窗口上部为WAV文件的波形显示,下部则可以查看到当前文件

的播放点、歌曲长度等信息。接着我们可以用鼠标右键分别点击歌曲播放的起始点和结

束点,然后按下“Ctrl+C”按键将这部分音乐文件保存下来,并通过“File→New”命

令重新创建一个文件,再使用“Ctrl+V”命令把复制的部分音乐粘贴进去,这样就能够

把一些歌曲前面部分的空白以及结束时候的无声区域剔除出去。

接下来,运行“Transform→Amplitude→Channel Mixer”命令,在弹出的窗口

中选取右边“Preset”列表里的“Vocal Cut”选项(见图2),经过处理之后得到的新

波表就是消除原音后的伴奏。这时直接通过CoolEdit Pro内置的播放器欣赏一下效果

如何,满意之后就继续下面的操作。

如果你有刻录机的话,可以使用Nero或者是Easy Cd Creator之类的刻录软件把

制作好的伴奏WAV文件刻录为音乐CD。比如使用Nero刻录的时候,只要选取需要刻录的

文件从右边的本地文件列表区域拖拽到左边的刻录区域,最后完成刻录即可。对于那些

没有刻录机的朋友来说,则只能将自己的电脑作为音乐输出源,或者利用音频线把声卡

和音响连接起来,并利用音响完成录制工作,只不过得到的是卡带罢了。

其实上述内容只是CoolEdit Pro的一个基本功能,我们还可以将音乐CD中的歌曲转

为WAV之后分别截取其中的部分段落,然后再把它们粘贴起来,这样就可以很轻松地制

作出发烧风的音乐了。像这样的功能在CoolEdit Pro中还有很多,限于篇幅无法一

一介绍给大家,有兴趣的朋友不妨注意一下,你一定会找到更多新鲜实用的功能。

图2

图1

作者: basspeng    时间: 2005-4-19 23:16

葫芦丝能不能去掉原音?
作者: hbzkyc    时间: 2005-4-20 02:09

对不起,我自己还没试过呢,我只是转贴过来的,各位朋友请试试!
作者: hbzkyc    时间: 2005-4-21 19:48

以下是引用一意孤行在2005-4-21 19:07:31的发言:

下载伴奏啊````````````` 麻烦````````````

呵呵,没有付出哪事的回报呢?所以我们要学会付出~~

作者: 13339893439    时间: 2005-4-23 11:44

朋友  你的方法我早是过   消不干净啊 
作者: 枪与玫瑰    时间: 2005-4-24 03:52

呵呵,楼主转的这个帖子的作者应该也不是cool edit的老鸟,希望不要误导了大家.........

原因:

1.抓CD音轨在coo edit里是最简单不过的操作,他居然要用第三方软件?现在破解版到处都可以下载,他居然在用共享版,倒!

2.去掉波形文件开始结尾的空白部分也是很基本的操作,只需鼠标拖拽选择这部分空白的波形按删除键删除后保存即可,他居然要复制,新建一个文件再粘贴,再倒!

3.严格的说用cool edit的声道重缩混功能可以一定程度的模糊原声,有些曲子连模糊的程度都达不到,肯定不能完全消除原声,况且这种处理会很大程度的损害音质.可以说这种方法弄出来的东西基本上不能用于演出和录音(当然你不在乎音质自娱自乐除外),到目前为止还没有一款软件(硬件)敢夸下海口说可以真正的消除原音,大家平时看到的卡拉ok的伴奏带的是有原声音乐的在一个声道,伴奏在另一个声道,所谓的消音就是关闭了那个有原声的声道,只播放伴奏声道,并不是真正的消除了原音......

目前为止真正的消音方法只有一个,那就是重做伴奏....

作者: 宫商角徵羽    时间: 2005-4-24 18:45

枪与玫瑰说得对!

Cool Edit 最大的优点就是有很多快捷图标,功能齐全,操作很方便。

作者: hbzkyc    时间: 2005-4-28 10:42

至于这个软件是不是真的会误导大家,我真的是不知道,反正我自己没试,主要自己真的嫌太麻烦,要是给大家造成了不便请原谅~
作者: 宫商角徵羽    时间: 2005-4-30 16:29

也不是,只是你把COOL复杂化了,它的操作十分的方便,你可能还不太熟吧?至于消音的问题,肯定是消不掉的,它只是把中音衰减了,还会衰减低音,这样衰减后的音乐效果已经很差了,肯定不能用。“T-Track201”这个软件也能消音,比COOL要还一点,但结果都差不多!不然好多做midi的都会饿饭的哟。呵呵!
作者: wuguoqi    时间: 2005-5-24 23:21

cool edit这个软件处理音频的功能是很强大的.但要消除CD的人声几乎是不可能啊.如果是卡拉OK伴奏则可将音频导入后将人声删除,再将伴奏音乐轨道复制粘贴过来,制作成模拟立体声伴奏.效果则要比关掉一个声道好得多.
作者: 那就是我    时间: 2005-5-27 04:55

关键在于原声是不是分了两个不同的声道 否则是没办法消的
作者: 提高    时间: 2005-8-18 10:55

酱紫滴 很好
作者: 竹林深处听雨    时间: 2005-10-25 11:57

真激烈啊

作者: daaolin    时间: 2005-10-28 18:53

好,就是这样才学得到东东
作者: 燃情地带    时间: 2005-10-30 18:59

我也在用这个软件,但是消不干净,还是自己重新扒曲自己做来的好。
作者: likesen53    时间: 2005-11-3 13:33

怎么扒呀??
作者: 阿细跳月    时间: 2005-11-3 21:51

请问谁能找个正版的给我,我那个是试用版。先谢!
作者: 葫芦丝    时间: 2005-11-3 22:01

以下是引用阿细跳月在2005-11-3 21:51:12的发言: 请问谁能找个正版的给我,我那个是试用版。先谢!

看我在这区的固顶贴

作者: speedsam    时间: 2005-11-6 12:19

正在用~~~
作者: w_b1234567    时间: 2006-1-12 00:38

这样消不完全的,之后还可用C4插件再消一次

作者: 巴乌情    时间: 2006-4-6 14:24

那个软件只能消双声道的歌曲

有的单声道的就不能消

作者: dglzhy    时间: 2006-4-17 10:26

长见识了,希望多提供学习交流的机会。
作者: lily3259    时间: 2006-4-29 10:10

作者: 姜城堡主    时间: 2006-5-4 22:04

看来有许多玩音频的高手.大家多商讨,多研究,共同进步.
作者: rqb    时间: 2011-1-8 09:38

我用着这种方法做了两个伴奏 一个是版纳春光 效果好的不行 一个是春到草原(加键巴乌版) 效果差得不行 巴乌的声音消不干净 而且也损害了伴奏 低音部分削弱了许多 不知道什么原因 是不是跟源文件录制有关系啊?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0