标题: 新型七穴(11孔)扩音域葫芦丝小亮相 [打印本页]

作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-19 17:51     标题: 新型七穴(11孔)扩音域葫芦丝小亮相

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=93126&k=d9c507e58c2c303de66fb03f9b9b8f50&t=1437299484在家里折腾了几天,又捣鼓出一款我自己称之为“七穴(11孔)扩音域葫芦丝”。为何取此名是因为:此款葫芦丝按孔还是和传统的七孔葫芦丝一样,右手按三孔,左手按四孔,只是将七孔便成为七个凹坑(穴),在相应的第一、二、五和七穴内分别钻大小两个孔。这样此款葫芦丝在无需组合指法的情况下就可吹出低音3、4、5、6、7和中音1、2、3、4、5、6、7及高音1共十三个音符(见图片及试音效果)。我自己总结的优点是:除了能发出的音阶(或音符)多外,仍然能够解放两手的小指和右手拇指(这点可能比较适合中老年小指不太灵活者);中音4音质清晰,而且可以适用虚指颤音等技巧;中音7也同样,且直接演奏或组合指法演奏均可。缺点是与其他两种8孔扩音域葫芦丝一样(“上5孔、下3孔”及“上4孔、下4孔”),指法不灵者较难熟练掌握,我就属于这类人群,呵呵![attach]93124[/attach][attach]93125[/attach][attach]93126[/attach]
作者: 竹林古筝    时间: 2015-7-19 19:00

哈哈,奇思妙想新创造。
作者: 欢乐一族    时间: 2015-7-19 19:08

请教:各个音的指法,大小孔如何相互转换?
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-19 19:22     标题: 回复 3# 欢乐一族 的帖子

低音4漏第一穴之小孔轻“呼”;低音7漏第二穴之大孔;中音1第二穴全漏;中音4漏第五穴之小孔;中音5第五穴全漏;中音7漏背穴之下孔;高音1全放开。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-19 19:29

除了第二穴外,其余第一、第五和第七(背穴)也可按一般葫芦丝按孔方法全按或全放来演奏,但相应音符就要靠组合指法来实现了。
作者: 音乐村民    时间: 2015-7-20 15:11

探索精神、动手能力皆很强 但恕我直言,弄了那么多复杂的“大小孔”,其音域却跟目前已推向市场的八孔葫芦丝相当,两相比较,似乎并无明显优势。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-20 19:57     标题: 回复 6# 音乐村民 的帖子

“村民”老师说的也是,先谢谢了。但我这款对不擅用小指按孔者可能较适用;中音4和7不必用组合指法,因此发音清晰,更重要的是可以满足虚指颤音、滑音等技巧的需求。这只是我个人摸索(更多的成分是玩玩)出来的一点小玩意,可能还很不成熟。现斗胆放上来,也是想请诸位行家指点、评论一下、仅供参考。再次对“村民”老师的意见表示感谢!
作者: 大圣    时间: 2015-7-20 20:52

有思考,有创意,经验都是摸索出来的。继续努力!
作者: 音乐村民    时间: 2015-7-21 09:20

引用:
原帖由 丝巴皮 于 2015-7-20 19:57 发表 “村民”老师说的也是,先谢谢了。但我这款对不擅用小指按孔者可能较适用;中音4和7不必用组合指法,因此发音清晰,更重要的是可以满足虚指颤音、滑音等技巧的需求。这只是我个人摸索(更多的成分是玩玩)出来的一点 ...

呵呵,太客气了,应该感谢您的探索。忽然想起来,您的“大小孔”是不是受12孔陶笛开孔方式的启发啊?

作者: 南可    时间: 2015-7-21 09:59

构思巧妙!陶笛上也是使用的这种方法。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-21 20:11     标题: 回复 9# 音乐村民 的帖子

回“村民”老师问,这我倒没有与陶笛关联起来,可能是不谋而合或殊途同归吧,巧合了!实际上我这次的灵感还是来源于原来摸索“4”音时,或之后才有的想法(详见我4月26日的帖子“瞧瞧、听听我试验4音的结果”)。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-23 22:18

普通的8孔扩音域葫芦丝,无论是“上5孔、下3孔”,还是“上4孔、下4孔”两种,我吹奏时都会受到小指按孔不严的局限。静态时按住没问题,但吹起来后,按回去时老是找不准位置而漏气,声音变得怪怪的。所以我动脑筋将小指解放出来,感觉就舒服多了;正好又由于摸索“4”音的演奏清晰度,于是将改变“4”音的演奏方法延伸到低音“7”和中音“1”的组合上去。于是就有了上面的这件东西。
作者: 孤芳自赏    时间: 2015-7-25 10:10     标题: 回复 12# 丝巴皮

老师的创意很好,钻研精神创作精神值得肯定。 不过指法变了,总感觉有那么一点点的遗憾,如果能在这一点上有所突破,就更好了。在低音3的下面再开一小孔,就是低音2,指法不变,论坛上街坊老师做过,丝老师不妨试一下。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-25 18:21     标题: 回复 13# 孤芳自赏 的帖子

回孤芳自赏老师:扩音域葫芦丝指法不变是不可能的,多变点少变点而已;至于您说的低音2,我没有看明白。低音3已经是全按的指法了,它的发音是从出音孔出气而发出的,再在出音孔下面开小孔?那它发出的还只能是低音3,说不定还会比低音3高出那么几个音分!所以我理解不了您所说意思。
作者: 孤芳自赏    时间: 2015-7-26 00:04     标题: 回复 14# 丝巴皮 的帖子

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=53590&extra=page%3D7 丝巴皮老师请看这里。
作者: 丝巴皮    时间: 2015-7-26 10:11     标题: 回复 15# 孤芳自赏 的帖子

谢谢孤芳自赏老师提供的链接资料,让我知道了低音2是这样得来的,呵呵!不过也可以这么说:“是在低音2的基础上,新增了低音3小孔,此孔正常演奏时常开。”妙啊!这样一来,如果将市面上9孔(中7高1、2)葫芦丝加以嫁接改进,就可以制作出“超级”扩音域葫芦丝。即低音2、3、4、5、6、7、中音1、2、3、4、5、6、7、高音1、2共15个全音阶的葫芦丝。嚯,想想都激动啊!哈哈。不过我这样的业余爱好者,簧片技术还达不到高音2的水平,倒是很希望有哪个“好事者”率先弄一个出来,好让大家开开眼。期待呀!
作者: 孤芳自赏    时间: 2015-7-26 22:19     标题: 回复 16# 丝巴皮 的帖子

不要小看低音2这一小孔,如果是筒音做1时,它就是低音5,有很多的曲子,最低的音就是5,象《草原夜色美》。这样就可以直接吹奏了。希望老师在音域的扩展上有所突破。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2015-8-15 13:01

利害 只有想不到没有做不到的
作者: 月河丝韵    时间: 2016-5-6 10:29

引用:
原帖由 丝巴皮 于 2015-7-20 19:57 发表 “村民”老师说的也是,先谢谢了。但我这款对不擅用小指按孔者可能较适用;中音4和7不必用组合指法,因此发音清晰,更重要的是可以满足虚指颤音、滑音等技巧的需求。这只是我个人摸索(更多的成分是玩玩)出来的一点 ...

很多8孔葫芦丝中音4和7用组合指法吹也不准!特别7音多数偏低 你这款解决了8孔的缺点,太棒了 严重支持

作者: liugeng    时间: 2016-8-8 10:53

创意改进,需要熟悉吹奏指法。
作者: 新春伊始    时间: 2016-9-13 22:17

丝扒皮老师的发明很有创意,它主要是解决了超七孔葫芦丝按孔不严而漏气出怪音的困难,特别是孔距较大的大f调就更难了;同时解放了小指,对吹惯了七孔葫芦丝的人应该是比超七孔更容易接受和适应吧;还解决了4和7的音质与指法的困难问题。如果再加上低音2,就更完美啦。盼望早日得到推广和普及。
作者: 傣乡恋    时间: 2016-10-7 09:30

祝贺!这也是一种方法。
作者: 丝巴皮    时间: 2016-10-21 23:14

谢楼上各位老师点评及意见!不过我现在综合考虑控制方便、去繁就简,又能达到一定效果,将低音4和中音7的专有小孔还是舍弃了(低音4极少用到,中音7还是用组合指法),简化为七穴(9孔)扩音域葫芦丝,自认为效果还行。现在这款七穴(9孔)扩音域葫芦丝我已经从小D调做到了大D调系列,包括A调、大降E调等特殊调,如果有管材的话,还想再做一支大C调(估计其他地方很少见吧)。可惜管子材料很难搞到,呵呵!另外强调一下,由于制作水平及材料品质的局限,音色不是太满意(好在是自我消遣,玩得尽兴也蛮不错),与专业制造厂商的优秀产品没得比,有待以后逐步提高。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0