标题: 乔志忱介绍中音4的演奏方法 [打印本页]

作者: 乔志忱    时间: 2015-6-10 22:53     标题: 乔志忱介绍中音4的演奏方法

普通葫芦丝用全按作5的指法演奏中音4有几种方法和技巧——

一、4的普通指法:只打开第六孔,关闭其他所有指孔。

二、4的指颤音:有两种:

1)只打开第六孔,同时用上把位的中指在第五孔颤动;

2)只打开第六孔,同时用下把位的食指在第三孔颤动。

第一种的声音比较明亮,第二种指颤比较灵巧。

三、4的虚指颤音:只打开第六孔以后,将上把位的食指弯曲,用指尖在第六孔的边缘颤动,可产生虚指颤音的效果。用这个方法同样可以演奏出低音6的虚指颤音。

四、4的抹音:先打开第一至五孔,随后用上把位食指在第六孔慢慢向上抹动,就是将第六孔抹开一个缝隙(小于1/3孔),靠耳音听到4 的音准。抹开的音孔不能过大。我在《塔塔尔族舞曲》里用过4的抹音,可供参考。

作者: 北麒麟    时间: 2015-6-11 00:29

谢谢乔老师为广大葫芦丝爱好者提供新技法和实际演奏中的宝贵经验。祝您身体健康,生活快乐。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-6-11 08:49

中音4真不好吹,谢谢乔老师!还想请教乔老师(也有很多朋友问我),4到3的时候,总是会出现5,如何避免?有时候需要,相当于给3加了个依音5,很有效果;不需要的时候,就很难听。当然也包括4与其他音之间存在的比较难吹的一些音程关系。
作者: 谭明    时间: 2015-6-11 08:52

阅读学习乔老师对中音4的演奏方法的阐述,谢谢乔老师
作者: 南可    时间: 2015-6-11 09:21

谢谢乔老师,讲的透彻易懂!学习了
作者: 南可    时间: 2015-6-11 09:26

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2015-6-11 08:49 发表 中音4真不好吹,谢谢乔老师!还想请教乔老师(也有很多朋友问我),4到3的时候,总是会出现5,如何避免?有时候需要,相当于给3加了个依音5,很有效果;不需要的时候,就很难听。当然也包括4与其他音之间存在的比较难 ...

我的学生也经常问到这个问题,我的回答是:“指到气到”。1、手指不能抬过高,以节省转换时的时间;2、从它音转至4时,它音要用气息控制迅速减弱,如此就算带出其它音来也不明显;3、做好4音的指法后,气息才跟上,一定是有先后的,但时间差极小。

作者: 千里求教    时间: 2015-6-11 12:45

感谢乔老师 老师辛苦了。

作者: 乔志忱    时间: 2015-6-12 17:55     标题: 吹43时带出453的解决方法

芦韵春华秋实提到的问题在初学者中较为常见。在吹 4 3 时往往吹成了 45 3 是由于初学者手抬得高,运指速度慢,在4和3两个音衔接不及时的情况下,带出来5。解决的方法就是要多吹练习曲,遇到绕手的音符先慢练,再逐渐加快。当能做到快速演奏 4343 4343 时,就不会给 5 留出时间和空隙了。练习时还可以用单吐音,每吐一下只对应一个音符,4或3,而不能对应45这两个音符。由慢到快 4343 4343 4343 4343 坚持练习,要做到清晰、果断、不拖泥带水,就成功了。
作者: 兰质惠心mm    时间: 2015-6-12 19:08

谢谢乔老师将自己的演奏经验,无私分享给大家
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2015-6-12 19:08

好好学习了,谢谢老师们的指导。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-6-14 06:16

引用:
原帖由 南可 于 2015-6-11 09:26 发表 我的学生也经常问到这个问题,我的回答是:“指到气到”。1、手指不能抬过高,以节省转换时的时间;2、从它音转至4时,它音要用气息控制迅速减弱,如此就算带出其它音来也不明显;3、做好4音的指法后,气息才跟上, ...
很好的。体会到了,气息减弱后,5几乎是听不见了。第二个确实是不熟练容易造成,我要加强练习。另外就是你所说的“3”,指法和气息要一致,非常重要。谢谢!!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-6-14 06:19

引用:
原帖由 乔志忱 于 2015-6-12 17:55 发表     芦韵春华秋实提到的问题在初学者中较为常见。在吹 4 3 时往往吹成了 45 3 是由于初学者手抬得高,运指速度慢,在4和3两个音衔接不及时的情况下,带出来5。解决的方法就是要多吹练习曲,遇到 ...
也是,我们吹传统葫芦丝曲子的时候,几乎没有发生过这个问题。因为传统曲子中很少用4.,所以没有能够通过学习曲子而得到锻炼。现在我开始练习4与其他音的音节。谢谢乔老师!
作者: 千里快哉风    时间: 2015-6-24 07:38

获益匪浅,非常感谢乔老师!
作者: 葫芦洲人老屋    时间: 2015-7-8 11:28

谢谢乔老师!!!
作者: 云起云飞飞    时间: 2015-7-8 11:44

谢谢老师指点!
作者: 天上的老鹰    时间: 2015-7-29 22:11

乔老师真是德艺兼备的老前辈,是我最敬佩的老师。
作者: 大颂歌    时间: 2015-11-29 22:33

学习了,谢谢!
作者: 想你在二十七    时间: 2015-12-24 14:51

谢谢乔老的宝贵经验!
作者: HLXH    时间: 2015-12-29 13:33

宝贵经验,谢谢乔老师!
作者: 兵哥李    时间: 2016-1-9 17:58

感谢乔老师介绍的宝贵吹奏经验, 您辛苦了
作者: 老马    时间: 2016-1-20 19:38

谢谢乔老师,都是一个个字写出来的,一定要注意眼睛
作者: 只因喜欢    时间: 2016-1-21 22:34

祝乔老师健康长寿!
作者: 嘟嘟我的宝    时间: 2016-3-3 22:28     标题: 回复 1# 乔志忱 的帖子

阅读学习乔老师对中音4的演奏方法的阐述,谢谢乔老师
作者: 葫芦丝艺术    时间: 2016-5-26 15:54

感谢乔老
作者: 丑牛    时间: 2016-7-15 07:32

谢谢乔老师。
作者: 夏问    时间: 2016-7-29 20:36

非常实用,对我来说有难度,只有练。
作者: 兵哥李    时间: 2017-4-18 23:13

乔老师关于中音4的经验太棒了,好好学习啦。谢谢乔老师!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0