标题: 請教上波音與下波音 [打印本页]

作者: 舊時月色    时间: 2005-3-26 21:35     标题: 請教上波音與下波音

看書上的說明上波音下波音與打音曡音方法好像差不多,請問各位老師它們的區別在哪裏?
作者: 秋水    时间: 2005-3-28 16:28

区别还是很大的,如果上波音或下波音做的不到位,出来的效果可能会类似叠音打音.

上波音就是本音发出后,手指迅速与上方二度音交替开闭一到二次,(根据乐曲的需要,也可以开闭上方的三度或四度音).如:上波音2的实际效果就是232.或23232.

下波音与上波音正好相反,是本音与下方音的交替开闭一到二次.如下波音2的实际效果是:212.或21212.

作者: 秋水    时间: 2005-3-28 21:08

打音是在奏出本音前的瞬间加奏一个时值非常短的底二度(根据乐曲需要也有低三度)的音,.其实也就是极快极短的下方倚音.

叠音是在奏出本音前的瞬间加奏一个时间非常短的高二度(根据乐曲需要有时也 有三度或四度)的音.也可以理解为极快极短的上方倚音.

作者: 舊時月色    时间: 2005-3-28 22:02

謝謝秋水老師,我明白了。[em27]
作者: 旭梦晨    时间: 2009-10-10 19:54

对这个问题一直很困惑,始终参透不了,只能自己捉摸啦多练习啦还要练习活指
作者: 西南风    时间: 2009-10-10 22:03

懂到方法,就要用心苦练,才能取到一定效果。
作者: 老马    时间: 2009-10-11 01:06

秋水兄写的这些东西是我们论坛的基础
作者: 谷仔    时间: 2009-10-15 16:18

学习了
作者: 休闲快乐    时间: 2009-11-9 20:53

明白了,谢了,
作者: 金蛇11    时间: 2009-11-12 16:10     标题: 波音

各位老师:不知道我说的对不对啊,在葫芦丝曲中还不见有下波音的,一般都是上波音。请指教谢谢!!
作者: 江海清风    时间: 2009-11-12 22:19

我的感觉也是这样的,好像还没见到要演奏下波音。是不是我们刚学习的人见识少了些呀?
作者: 云的影子    时间: 2009-11-12 22:31

长知识,谢谢了。
作者: 汉中.cjw    时间: 2009-11-21 21:53

那位老师指点一下那首曲子有下波音啊?
作者: 竹林古筝    时间: 2009-11-27 22:36

下波音的曲还真不知道,我认为下波音就=下一个音的上波音。应该是这样。
作者: 竹林古筝    时间: 2009-12-30 10:09

从另一个角度讲,先吹出音符然后再波,如很多2就是这样,是不是也可叫后波音?或叫下波音?在谱子上是没法标的。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2009-12-31 22:11

上波音运用的比较广泛,李春华老师的演奏中运用的波音比较多,多听听他的乐曲,对学习波音在乐曲中的运用有好处。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2009-12-31 22:17

波音最主要的是:不管是波二度还是三度,颤几次最后一定要回到主音上,要看明白秋水举的例子。
作者: 猪八戒    时间: 2013-1-3 08:26

5的上波音,如何吹呢,如《水中的喃木诺娜》第一段,56 5,5的波音,应吹成56 65,或是56 565 吗?
作者: 竹吟    时间: 2013-3-13 17:49

确实还没见到下波音
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-23 15:09

下波音通常都用复倚音代替了,所以很少见。
作者: 陈爱双    时间: 2014-4-25 15:23     标题: 回复 1# 舊時月色 的帖子

波音是本音与上下方二度或三度音完成的快速2-3次的交替。 上波音与下波音的区别: 1、上波音:为阳。在高兴、欢乐的作品中可以尽情使用。 2、下波音:为阴。以本音为起音的就是下波音,反之就是上波音。在柔美、暗淡、低调、凄美的歌曲中使用。最具特色的是《断桥残月》中,引子里的第一个波音。特殊情况:《梨花雨》中,引子有几次波音用的是上波音,凄美阴柔中体现刚劲,阴阳结合,刚柔并济,它是辩证的在大框架下可以灵活运用。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0