标题: [推荐]循环换气的练习方法及运用(最新补充)! [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-10-27 16:41     标题: [推荐]循环换气的练习方法及运用(最新补充)!

有会员说过这个问题,我通过翻阅资料以及自己在这方面的一些体会,详细整理出了这个关于葫芦丝循环换气的练习方法。相信这是最完整的关于葫芦丝循环换气方面的资料,希望能对大家的学习有所帮助,难免有不足之处,也希望大家指出,以便我及时更正,同时也希望大家继续补充!循环换气是葫芦丝演奏上的一项高难度技巧,它是指演奏者在吹奏的过程中,用鼻子迅速地吸气,而在鼻子迅速吸气的同时,将口腔中保留的余气挤出,以达到演奏者吹出的气流在吸气时不中断的目的。在长笛、唢呐、萨克司等乐器上,均可以使用这一技巧。要掌握并在葫芦丝上熟练的运用这一技巧,并不是一件容易的事,要想练好它,首先在平时的基本功练习中就要重视起来。 在平时练习长音时主动将口腔后部及喉头打开,能储存较多的空气给口腔挤,民间艺人所说的“含着一口气吹”就是这个道理。保持良好的风门及嘴劲,良好的风门可以使循环换气的训练中有固定的口形,良好的嘴劲可以在循环换气的训练中起到支撑嘴唇的作用,并可以使嘴唇不易有疲劳的感觉。注意初学者一定要在掌握了扎实的基本功后才可以开始循环换气的训练!

作者: 秋水    时间: 2003-10-27 17:19     标题: 循环换气的练习方法

循环换气的训练是一个由易到难的过程,在进行葫芦丝上的练习之前,大家可以做一些准备练习。首先可将循环换气的动作做分解练习,保持吹奏时的口形,口腔打开舌头先放在口腔的后部,然后将舌头向前推,面部颊肌、下颔肌及舌骨肌同时收缩,将口腔中的空气挤出。注意这个动作练习时腹部处于自然状态。经过一段时间的练习,使面部口腔肌肉相互配合、习惯这种动作。然后练习挤气与吸气同时进行,在舌头向前推肌肉收缩使空气挤出的一瞬间,用鼻子快速的把空气吸入体内,此时应保持鼻腔到肺部的畅通,吸气量越多越好。在练习了上面两个分解动作之后,就可以进入到吹塑料管的阶段了,这个曾经有网友介绍过,这里再详细的说一下,这是一种民间的练习方法,用一根吸饮料的塑料吸管,一头含在嘴里一头插在水中,根据分解动作的要领,吹出气泡,并且使气泡大小均匀,连续不断。一般练习者在做分解动作的时候,可以将它完成的很好,而在练习吹气泡时,却很难保持气泡的连续不断,这是因为口腔的空气挤出之后,肺部的空气接不上来还有一个时间差,需要对口腔中的软腭进行训练,使它在挤气后能迅速地将气管到口腔的通道打开,让口腔能在挤气后又迅速地充满空气。对软腭的训练是吹气泡连续不断的关键,也是循环换气练习中的重点练习。
作者: 秋水    时间: 2003-10-27 17:33     标题: 循环换气的练习方法

当很好的掌握了吹气泡练习后,就可以在葫芦丝上练习了,葫芦丝的练习会使大家发现,练习前的准备练习在此时显得非常重要,要想使气流保持连续不断,鼻子与口腔就得不停的做吸与挤这两个动作,而口腔和鼻子在运动的同时,还要保持正确的口形,而且身体各部位及面部的表情都要处于自然状态,不给人换气的感觉,这需要一定的时间才能做到,希望大家能坚持,不要半途而废。在刚开始上葫芦丝练习时,可以采用单音练习,这样可以使练习者的思维集中在肌肉与气流的配合上,大家还会发现,葫芦丝的低音7还有1这两个音的练习比较容易,因为这两个音在葫芦丝上相对其他音更容易吹出,所以练习的时候先练习这两个音。在练习者掌握了单音循环换气的方法后,可以说已经初步掌握了循环换气的方法,但要真正在乐曲中表的毫无破绽,还得注意它与手指的配合、换气的位置,气口的掩盖等具体问题。说着感觉挺难理解,大家可以试试,不要放弃坚持练习,一旦找到其中的感觉,相对来说就容易多了!按照这个方法,保证可以学会。
作者: 张哥    时间: 2003-10-27 19:19

我在口腔挤气后和从胸腔呼出第二口气之间的衔接总是不能平稳的过度,明显听出有一个台阶,请问秋水,此时应怎样把握。
作者: 秋水    时间: 2003-10-28 08:19

引用:
以下是引用张哥在2003-10-27 19:19:26的发言: 我在口腔挤气后和从胸腔呼出第二口气之间的衔接总是不能平稳的过度,明显听出有一个台阶,请问秋水,此时应怎样把握。
当气息的连接练习到一定程度后,可以在手指上想办法,如果采用虚指颤音,可以掩盖气口,这样可以给别人以特长音的感觉。另外你可以采用在音头位置换气,这比在一个长音的中间换气效果要好的多,因为音头一般需要轻吐,在肺部的气息接上来的一刹那,气流的速度很快,力度很强,正好起到了软
吐的效果。

作者: 张哥    时间: 2003-10-28 08:26

高!实在是高!!!果真是有绝窍的,就这一层纸没捅破,让我走了多少弯路。多谢秋水了。
作者: 秋水    时间: 2003-10-28 08:54

不客气!你这个问题问的相当的好,这也是不少初学者最容易遇到的问题,话说回来,其实循环换气也不是太难掌握,只要找到真确的方法,相对来说就好掌握了。今后如遇到什么问题,愿意和你继续交流!
作者: 秋水    时间: 2003-10-28 17:29     标题: 循环换气的具体运用

循环换气是一种非正常的呼吸,所以当练习者刚开始运用它时,会出现很多的问题,如气口太明显,换气时音不准等。这需要我们在运用时采取一些技法去避免这些问题的发生,也只有将这些问题解决好之后,我们才可以称得上真正掌握了这一技巧。循环换气时气口很明显,这是因为口腔的气挤尽与肺部的气接上来时,演奏者很难将这两股气接得圆滑。当气息的连接练习到一定的程度后,我们可以在手指上想办法,如采用虚指颤音可以掩盖气口,给听众以特长音的感觉,用虚指颤音的方法配合正确的腹式呼吸,还可以解决音准的问题,另外,在换气位置方面,我们如果采用在音头位置换气,比在一个长音的中间位置换气效果要好的多。因为音头一般需要轻吐,在肺部的气息接上来的一刹那,气流速度很快,力度很强,正好起到了软吐的效果,所以一般采用音头的位置换气。初学者喜欢在等到肺部的气息用尽了之后再开始换气,这是错误的。在一般情况下,演奏者在肺部只有三分之一的气息量就应该开始换气,因为肺部气息过多的情况下换气会使进气量很小,达不到换气的效果,肺部气息如果过多,就会造成生理缺气,心里感觉憋得慌,从而是肌肉高度紧张,达不到换气的目的。循环换气具体运用中应该还有很多技巧,需要我们不断地摸索和发现,如果演奏者在运用时做到一气呵成,游刃有余,那就表示已经掌握了这门技巧。

作者: 张哥    时间: 2003-10-28 18:00

秋水讲的这些内容,要比专业教材书上讲得具体多了,实用,好!!!
作者: 风之子    时间: 2003-10-30 22:22

妙妙妙!!!我要拷贝! [rm=0,0]http://www.njkc.com.cn/music/guge.rm[/rm]

作者: 知音    时间: 2003-12-2 17:11

我有一个补充建议,在管乐的吹奏中现在广泛采用打开喉部吸气和演奏,就象歌唱演员唱歌时打开喉部一样,产生与多个器官的共鸣,对呼吸也是非常有利的,这样可以更好的掌握呼吸,并且熟练后可以轻松自如的呼吸,如果在练习循环换气中打开喉部,一是可以储存更多的气息,另外也可以轻松的掌握这项技巧!打开的方法很简单,只要模仿呕吐时的感觉就可以。
作者: 秋水    时间: 2003-12-14 00:53

白兄弟,这个可能对你有用,放你这里先看两天!
作者: 汪汪    时间: 2003-12-14 16:37

秋水兄,真得好好谢谢你啊,你在竹林秋赋中的那些讲解,我已经打印出来了,虽说,用了好多打印纸,费了些银两,但是那些讲解的确很难得啊,我还打算把"循环换气"的讲解也打印出来,再次衷心的感谢
作者: 白龙马    时间: 2003-12-14 23:11

我现在会一点呵呵.....还要多练的,马迪老师教我先练口读扑字同时鼻吸气.
作者: 秋水    时间: 2003-12-18 16:57

引用:
以下是引用汪汪在2003-12-14 16:37:07的发言: 秋水兄,真得好好谢谢你啊,你在竹林秋赋中的那些讲解,我已经打印出来了,虽说,用了好多打印纸,费了些银两,但是那些讲解的确很难得啊,我还打算把"循环换气"的讲解也打印出来,再次衷心的感谢
汪汪贤弟,呵呵我以后就这么称呼你了吧?我们是邻居,不希望你说感谢我的话,今后有需要的你只管说话就行!
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-9 13:53

不管怎么样顶了

作者: 医博    时间: 2004-9-12 02:52

谢谢
作者: 小草依人    时间: 2004-9-16 19:42

秋水老师真好,秋水老师万寿无疆~~~~~~~~~~~
作者: cpaoshu    时间: 2004-9-28 12:13

葫蘆絲的循環換氣比起笛子容易太多了,因為葫蘆絲是含著吹所以氣息很好掌握,感覺就像漱口時用口腔的力量將水吐出的同時鼻子吸氣,就是循環換氣了
作者: dglzhy    时间: 2005-5-17 10:42

循环换气,感觉太难了,试过一次,找不到感觉,只好暂时放弃,希望今后在各位的指点下,有机会学会它,谢谢。
作者: 温情永远    时间: 2005-5-17 21:25

太好了,我回去练练,我一直为这个愁,我一定按照老师的指点,加倍努力,谢谢
作者: 爱民    时间: 2005-5-24 08:48

对我来说,吹奏葫芦丝最大的困难就是不会循环唤气法,真羡慕你们,我什么时候才能学会呀!
作者: 梦中傣寨    时间: 2005-5-28 21:58

太难了 我头晕了
作者: 枫源    时间: 2005-5-31 00:27

很专业

作者: laobi51    时间: 2005-6-1 09:49

葫芦丝曲目中需要循环换气的地方好象不多.
作者: kkkk8888    时间: 2007-9-28 23:41

好方法,我试试,先谢了。
作者: 小鱼儿    时间: 2007-9-30 01:14

理解了~~~可就做不好
作者: huangdesign    时间: 2008-1-17 15:14

这是我看到对循环换气的练习方法写的最好,最实用的帖子。顶......

作者: 沉默的光头    时间: 2008-1-30 15:34

谢谢秋水及其它朋友的补充!

乐曲的演奏有很多的诀窍,在过去相对封闭的环境中,人们都把它当作宝贝极少外传。现在好了!

感谢秋水老师与朋友们分享他的诀窍。但不练到一定的程度,这些诀窍或许起不到作用。加紧练习吧!!!

作者: li57225    时间: 2008-4-12 01:32

各位先進這麼無私的奉獻大內技巧 , 小弟練到窒息也要練,否則對不起這些用心提攜的前輩了

作者: 小溪水    时间: 2011-5-20 17:47     标题: 有疑问 请老师释疑

老师 :“口腔打开舌头先放在口腔的后部"”舌头是平放 舌头后卷 ,我理解是舌头平放, 对软腭的训练是吹气泡连续不断的 " 秋水老师 怎样训练软腭 ? 一般一星期学会吗
作者: 小溪水    时间: 2011-5-23 11:59     标题: 老师哪里去了

老师怎么不回答
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-6-1 07:18

秋水老师。辛苦了。讲的真好。跟据你讲的在慢慢摸索吧。谢谢老师
作者: 云的影子    时间: 2012-8-15 11:18

秋水老师讲得非常详细,试着学习,谢谢啦!
作者: 精彩人生    时间: 2012-8-15 14:03

秋水老师讲的非常好 下载学习了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0