标题: 因为吹葫芦丝发生激烈的冲突怎么办? [打印本页]

作者: 张无忌    时间: 2005-1-11 16:20     标题: 因为吹葫芦丝发生激烈的冲突怎么办?

最近家里事情很多,小孩也太小,只有几个月。又要装修房子又要学车

所以特别忙,但葫芦丝是每天要吹的,不吹我就会失眠(我不是瞎说)

这几天我照例吹葫芦,(我是晚上7.30--9.00吹)。我妈和老婆终于忍无可忍,

大骂我,甚至要摔我的葫芦丝(我有三个),我说谁敢摔我就离家出走,结果才暂时保住了

但是我这两天提心吊胆的,我怕哪天葫芦真被摔了。朋友们我该怎么办?

作者: laoye    时间: 2005-1-11 17:39

家务还是要做的,要勤快点。再与家人订个君子协定,在吹奏时间上达成谅解。工间休息或中午也可以吹呀。
作者: 十面埋伏    时间: 2005-1-11 18:09

恐怕你的吹奏技术没有达到出神入化,不然的话,你的家人就不会摔你葫芦丝了。

好好练,要让他们听了是一种享受!

作者: 大傻老师    时间: 2005-1-11 21:06

呵呵
作者: 夜月    时间: 2005-1-12 00:11

这是一个棘手的问题。办法有:1,放长线钓大鱼法:培养和提高你妻子和你老妈的艺术欣赏水平,这是长期而艰巨的任务而且有可能失败;2,亲兄弟明算帐法:友好签订互不侵犯条约,明确你的可吹时间,此时间内他人无权干涉;3,惹不起躲得起法:条件许可的话,把房门紧闭,让声音尽量在房间内转圈圈;4,苦口婆心法:动之以情,晓之以理,让妻子和老妈理解你和葫芦丝的情缘,让她们明白,为了你的身体健康,长命百岁,最好不要剥夺你的爱好;5,死猪不怕烫法:先无意的让你的妻子和老妈以为你的葫芦丝的价格是实际买价的2倍或者更多倍以上,然后每天到时候就吹,不受外界影响,大有走自己的路,让人家说去吧的大将风度,有两点要注意,一要坚持不懈,不管开始多难;二要有时间观念,到时候就停,切忌每天吹的时间相差太大。好汉怕赖汉,到时你老婆和老妈就会妥协,心想忍忍吧,反正呆会他就不吹了。
作者: hjohn    时间: 2005-1-12 11:28

以下是引用夜月在2005-1-12 0:11:33的发言: 这是一个棘手的问题。办法有:1,放长线钓大鱼法:培养和提高你妻子和你老妈的艺术欣赏水平,这是长期而艰巨的任务而且有可能失败;2,亲兄弟明算帐法:友好签订互不侵犯条约,明确你的可吹时间,此时间内他人无权干涉;3,惹不起躲得起法:条件许可的话,把房门紧闭,让声音尽量在房间内转圈圈;4,苦口婆心法:动之以情,晓之以理,让妻子和老妈理解你和葫芦丝的情缘,让她们明白,为了你的身体健康,长命百岁,最好不要剥夺你的爱好;5,死猪不怕烫法:先无意的让你的妻子和老妈以为你的葫芦丝的价格是实际买价的2倍以上,然后每天到时候就吹,不受外界影响,大有走自己的路,让人家说去吧的大将风度,有两点要注意,一要坚持不懈,不管开始多难;二要有时间观念,到时候就停,切忌每天吹的时间相差太大。

经典!这一贴不顶不行!学习过程中最现实的问题

作者: 张无忌    时间: 2005-1-12 14:08

谢谢各位高人指点,特别感谢夜月,我准备先实验第5种方法
作者: 张无忌    时间: 2005-1-12 14:13

老叶说的工间休息和中午对我不太适用。因为我们这里人有午睡习惯,另外,现在室内外温差太大,我上次试图拿葫芦丝到单位吹,结果吹出来所有音都变了,搞的我在同事面前大丢面子(我本来还想炫耀一下)。
作者: 鱼容    时间: 2005-1-12 15:02

真是同情你。不过会好起来的。。
作者: 南可    时间: 2005-1-12 15:49

我顶,但是我顶的是第五楼的夜月!
作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 11:13

显然楼主没有我幸福了,我喜欢什么时候吹就吹,老婆家人非常支持,有时候我觉得会吵他们克制自己,可是从来没有感到过吹葫芦丝为难过,楼主实在要经历自我修炼,克服外界阻力的挑战不容易啊!附近如果有条件也可以离开家中到外面吹啊!象我们这里条件就大把了,可以去临近的公园也可以就近在院庭内的树阴下,总之创造条件吧!克服困难不要半途而废还要处理好家庭关系,难度不小啊!一定能够征得家人的谅解!你现在吹的是葫芦丝,要是吹笛子,小号还不让人家打出来啊?哈哈,此话是玩笑了!
作者: 张无忌    时间: 2005-1-13 11:18

是呀,葫芦丝的音色还算柔美否则真要被赶出家门
作者: 纯爷们    时间: 2005-3-4 09:14

听你说离家出走好使,那她们不让你吹你就离家出走啊!!
作者: 123    时间: 2005-3-6 02:53

呵呵 离家出走我看那是小孩子做的事 正确处理好家庭事务和个人爱好之间的关系才行 祝你早日成为葫芦丝高手

作者: 月光    时间: 2005-3-6 12:57

你妈和你老婆真是身在福中还不知!!这爱好比起其他爱好来,不知道要强上多多!!如果你放弃了这爱好,而去染上些不良的爱好,那吃亏的可是她们了,哈哈!!建议应该让他们看看这个帖子!

另外我有个办法,把葫芦丝拿走,暂时在外面找个地方吹几天,回来晚了她们问你做什么去了,你就说,去喝酒,打麻将,

或者让她们怀疑你在外面有其他女人了,这样她们就会紧张,就会主动让你在家吹葫芦丝,而且非常支持你!!

作者: lianghao_508    时间: 2005-3-6 17:55

谢谢了.
作者: lianghao_508    时间: 2005-3-6 17:55

好的.
作者: lianghao_508    时间: 2005-3-6 17:57

狂顶.
作者: lianghao_508    时间: 2005-3-6 17:58

啊,顶啊/
作者: 小草依人    时间: 2005-3-6 20:46

顶5楼和15楼的贴子,办法很实用,楼主可以一个一个试,我估计这些办法试完后,你就成大师了~~~~~~~~
作者: 葫芦丝    时间: 2005-3-6 20:50

夜月总能想到别人想不到的,呵呵
作者: PHOEBE    时间: 2005-3-9 21:58

我又要上班\又要学习\又想学葫芦丝,好忙啊!
作者: 阿昌情深    时间: 2005-3-10 12:52

可以一个人到郊外的小湖边或小河边找一个人少去的地方,最好周围比较安静的地方.静心吹一个小时.这样,不仅可以达到很好的练习效果,而且不影响他人.我喜欢一个人关上门后自己在宿舍里吹,有时我会把卫生间的门关死,窗户关严了,找一张小凳子坐在卫生间里吹.卫生间里空间小,关上门窗后,里面会有回声,效果不错.您不妨试试.
作者: 小草依人    时间: 2005-3-10 16:31

只要真心喜欢葫芦丝,什么样的困难都会克服

作者: fuqingdong    时间: 2005-3-14 01:00

15楼的方法真绝,明天我就去实践!!!
作者: 梦缘巴乌    时间: 2005-3-14 10:21

我也有同感,一般晚上达十一时,就不敢吹了,有时真想如果有个房间,那真太好了,可以练习至半夜。只是我老婆从来不厌过,可能她的前身是牛吧,哈哈。
作者: sowlfin    时间: 2005-3-16 17:16

十五楼的那招实再是绝,呵呵,如果在家里不能达成妥协,也只有转移阵地了
作者: laobi51    时间: 2005-3-18 09:07

晚上7点到9点一般是看电视的黄金时间,在这一段时间练习乐器,如果居住条件不是太好的话,对家人\对邻居会造成一定的影响,时间长了,"佛都有火".故从相互尊重的意义上讲,最好调整练习葫芦丝的时间,或者找个对别人影响不大的地方躲起来练.

我十分敬佩你学习葫芦丝的恒心!兴趣是最好的老师,将来你练成出道,参加一些演出或者带了几个学生,挣回了葫芦丝的本钱,还为家庭带来一点额外的小收入,也许老婆和老妈就再也不会对你那3个葫芦丝构成威胁了!

你的家正在装修,你还同时在学车,处在"非常时期".我有经验,装修期间因为对装修"方案"有不同意见而夫妻闹矛盾的家庭不在少数.这段时间"户主"心情一般都不会好到哪里去,学开车时一定要调整好心态,安全第一哦!

作者: luckylin    时间: 2005-3-19 10:07

厉害
作者: 胖妞    时间: 2005-3-19 10:24

千万不要让你的妻子得抑郁症呀.

作者: cwdfff    时间: 2005-3-25 17:15

十五楼的好办法!!我正在考虑上哪去找一个地方~~~~

作者: 心心    时间: 2005-3-26 21:08

我们这有句俗话叫:学琴的孩子不学坏,喜欢葫芦丝的大人应该也不学坏。我的条件可比你强多了,每天都有半天不用上班,在家爱吹就吹,没人敢说,还带动了一堆人一块吹葫芦,热闹得很。真的很同情你。[em44]
作者: 舊時月色    时间: 2005-3-26 21:16

把練習時間改在早上七點,待爐火純青後再晚上吹。
作者: xinjiangpipi    时间: 2005-4-1 13:14

呵呵,同情啊,
作者: 幸福追随    时间: 2005-5-22 10:28

很简单何必一定要在家里练呢?家中的小孩最需要睡眠,睡眠得越好长得才好,你在家练是一种噪音!
作者: 幸福追随    时间: 2005-5-22 10:32

我还没说完呢,----你这个情况不是特殊的问题,我觉得啊,你可以到外面去练练,家里人发现常不在家就会同意你还是回家练!
作者: 郭净    时间: 2005-5-22 13:45

才看到无忌大哥的遭遇!真的很同情你的!那么忙还得找时间吹葫芦丝,

其实,你的那些情况和我有点相似,只是我很顺利的,去年我也是在北京广播学院一边上学(脱产函授),下午不上课去驾校学车,晚上回来躲在宿舍练葫芦丝,时间和你差不多.只不过老公很支持我的(宿舍就我们两个),那时,我一点也不会的,没有教材,技巧都不懂,乱吹的,

我仔细想了想有三点想告诉你:一是:我大都是跟着VCD上的曲子吹的,声音比VCD小点,听起来就没那么刺耳了.老公可以接受了.呵呵!你也可以试试呀!这样也可以提高的,增强乐感;二是:我买葫芦丝的时候就买了两个,一个好点的自己用,另一个给我老公,还一边自己琢磨,一边告诉他如何吹,渐渐的他也有点感兴趣了,也会吹几下,当然就更支持我了.你也可以培养你老婆的兴趣呀!三是:在打算学葫芦丝之前,我没有买葫芦丝时,就已经有好多葫芦丝的碟了,经常放开听,越听越喜欢,老公当然也在听了,慢慢地感化了他,当我一说要学时,他很支持.我们有时还一起探讨的.你也可以在适当的时候在家里播放一些葫芦丝音乐,让家中洋溢这种气氛.

现在呢,我在单位公寓住,也怕影响别人,我是在午后的时间,(其他人睡午觉起来后)或者是早上起来一个小时后,一个人躲在屋里吹,不过要门窗关好啊!要是在晚上七点至九点时间,别人在看电视自然不好了.

最后想说的是,我不知道你平时在家时是否是你老婆做饭的,你也可以寻找这样的时间吹呀,那样的话,他在忙着做就无暇顾及你在干什么了.但是前提条件是你要将家务做好,要带好你的小孩,不能因为不做饭而偷懒啊。就这么多了!

作者: fangxin    时间: 2005-5-22 16:12

让他们享受乐曲。就不会出现这些事情了。

作者: 二牛    时间: 2005-5-28 14:04

培养共同的兴趣比较好,同意楼上37 38 楼的观点
作者: 二牛    时间: 2005-5-28 14:05

不过也要分时期,吹得不好听的阶段还是委屈一下自己吧
作者: wqzxxfy    时间: 2005-8-21 10:41

我也有同感,我害怕扰民

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0