标题: 求教葫芦丝指法 [打印本页]

作者: 笑盈盈1966    时间: 2015-3-31 15:07     标题: 求教葫芦丝指法

请哪位老师指点我一下,我想吹“蝴蝶泉边“,不知道要用什么指法?我看了谱子好象是全按作5,不知指法怎样?请求老师们指点。谢谢!
作者: 秦巴山人    时间: 2015-3-31 16:23

欢迎笑盈盈1966 !你在上面点开老马发的《葫芦丝初学经典教程示范及曲谱集等等★★引导帖》,就是你想要的。
作者: 秦巴山人    时间: 2015-3-31 16:26

或者直接看这个http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=26520&extra=page%3D1
作者: 刘本    时间: 2015-4-1 07:19

欢迎楼主来论坛!
作者: 梦梦888    时间: 2015-4-10 10:29

作者: 笑盈盈1966    时间: 2015-4-13 15:24

谢谢老师!我还想再问问,筒音作高音5和筒音作低音5的指法一样吗?我就会筒音作低音5的。
作者: 秦巴山人    时间: 2015-4-13 16:26

引用:
原帖由 笑盈盈1966 于 2015-4-13 15:24 发表 谢谢老师!我还想再问问,筒音作高音5和筒音作低音5的指法一样吗?我就会筒音作低音5的。

一样的

作者: 笑盈盈1966    时间: 2015-4-14 15:00

谢谢老师指点。请教一下蝴蝶泉边高音的123怎么吹啊?指法怎么样?
作者: 秦巴山人    时间: 2015-4-14 16:01     标题: 回复 8# 笑盈盈1966 的帖子

老师不敢当,我也只练了一年多。这个在这里还真不好说清楚,也不知道你现在练到什么程度。建议你先练习一些简单的曲子,主要是把基本功包括指法、气息、节奏等掌握熟练。多听示范,细心体会,由简到难,循序渐进。这样效果会好一些,避免走弯路。至于具体的音怎么吹,如果能就近找人示范最好,靠自己揣摸听示范也会搞明白。
作者: 笑盈盈1966    时间: 2015-4-21 12:04

谢谢老师耐心指点。
作者: 大笨虫    时间: 2015-4-21 12:27

引用:
原帖由 笑盈盈1966 于 2015-4-13 15:24 发表 谢谢老师!我还想再问问,筒音作高音5和筒音作低音5的指法一样吗?我就会筒音作低音5的。

筒音作中音5和低音5的指法是一样的。分别只是用小葫芦丝或者大葫芦丝演奏。

严格的说来,所有音乐都有自己音域的,不能一概而论;在钢琴上就表现在不同的键位,用在葫芦丝上分大小葫芦丝;

筒音作中音5 用在高音(小)葫芦丝:例如小C、小D,小bE,小F),这时的七孔葫芦丝音域:从中音3 到高音6;

筒音作低音5 适合低音(大)葫芦丝:例如大C、大D、大bE、大F 等,这时的七孔葫芦丝音域:从低音3 到中音6;

很多乐曲没有严格指定是用小葫芦丝或者大葫芦丝来演奏,所以大多数用了(筒音作低音5)来记谱,如果用小葫芦丝演奏这样的曲子,实际音高比原曲谱高八度;反之,如果用大葫芦丝演奏(筒音作中音5)的曲子,实际音高比原谱低八度。

作者: 大笨虫    时间: 2015-4-21 12:29

引用:
原帖由 笑盈盈1966 于 2015-4-14 15:00 发表 谢谢老师指点。请教一下蝴蝶泉边高音的123怎么吹啊?指法怎么样?

【蝴蝶泉边】不能只用筒音作5来演奏全曲,这里有哏德全老师的示范和相应曲谱:

http://www.hulusi.com/hulusiqupu/H/20100626732.html

作者: 笑盈盈1966    时间: 2015-5-8 11:47

太感谢管理员同志了!敬礼!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0