标题: 再谈学习葫芦丝的历程 [打印本页]

作者: 夜月    时间: 2005-1-3 00:06     标题: 再谈学习葫芦丝的历程

学习葫芦丝的历程从学者心理感受分可分为三个阶段:

不满意阶段:刚拿起葫芦丝,什么都不懂,所有孔发出的音都一样,虚音发不出,高音吹不响,好不容易吹出点乐音却咕音不断;老想自己怎么这么笨,怀疑自己不是吹葫芦丝的料。这个阶段最虚心,很佩服那些已经能吹得出歌的人,见人都是自己的老师,长进很快,有士别三日,当刮目相看的速度。这个阶段也最危险,如果本来对葫芦丝就兴趣不浓,随便玩玩,没有恒心,也许还没吹出歌就没信心了,几十元买的葫芦丝束之高阁,每每当朋友问起那挂在墙上的葫芦丝,就自我解嘲的说:唉,以前学过一阵,不是那块料。

满意阶段:通过一段时间的努力,功夫不负有心人,葫芦丝吹的有模有样,旁人常常羡慕的对自己说:你小子,行啊,没想到有这一手。偶尔也在艺术水准不是太高的大庭广众之中露一手,往往也得到观众不知是发自内心还是麻木本能的甚至热烈的掌声,而且往往有那么一些很善于把赞扬话廉价送给别人的人对自己说:吹得真好,我还以为是放CD呢!每逢此时,虽也会谦虚几句,但心里早已笑纳。于是自我感觉越来越好,发现原来自己崇拜的对象也不过那么回事,甚至哏德全吹的似乎和我也差不多。喜欢卖弄,摇头晃脑,过分的使用已经掌握的其实还并不高深可自我感觉却特好的技巧,特别是滑音,指颤音,往往把个清纯的曲子吹得涂脂抹粉。喜欢在看不见人听得见声的环境下长时间的吹,边吹边想像别人那佩服和羡慕的神情,不时还从窗帘的缝看出去,目的是想看看路人是否被吸引,是否驻足聆听,尽管结果总是没有期望的好。此时的最大危险乃是自满,只听得进赞扬听不进批评,演奏水平长时间没有长足的发展。但是如果能够保持冷静的心态,不被低档的赞扬和鲜花所惑,保持第一阶段的不满足心态,勤学苦练,百尺竿头,更进一步,欲穷千里目,更上一层楼,很快就可以越过这一阶段,进入第三阶段。

不满意阶段:此不满意阶段非彼不满意阶段,乃是量变引起质变的过程,虽表现形式相似,但表现内容截然不同。此时吹的葫芦丝虽不算炉火纯青但也出类拔萃,在这个不大不小的城市里小有名气,甚至在全国性的文艺表演上也有好评,虽不是桃李满天下却也学子几百上千。葫芦丝已成生活的一个部分。此时对葫芦丝的认识已到了一个更高的阶段,对葫芦丝的博大精深有了更深的认识。哏德全等名流的不被一般人所认知的功底也几乎弄的明明白白,嘴上不说可心里明白,明白自己并非炉火纯青,而且甚至认为从现在起不停的练也不见得超过得了他们,于是心态比较冷静。此时比较爱面子,轻易不在公开场合抛头露面,要有较好的灯光音响和比较正式的场合才献技,不献则已,一献惊人。一般不和水平低的人切磋,除非是向我虚心请教,更不会随便乱吹以免掉价。此时的练习科学性,严谨性,系统性都很强,一般不会知足。

作者: hbzkyc    时间: 2005-1-3 07:45

对号入座,看来我是第二种情况了,呵呵,让夜月说的我体无完肤哟~~~还是要努力呀~~多谢指点!
作者: laoye    时间: 2005-1-3 13:55

入木三分!夜月可能是位心理学老师吧?
作者: 冷月箫声    时间: 2005-1-4 10:34

由此番精辟的见解可知,月夜不愧是此地的长老级人物,小生真是佩服啊!

作者: 花解语    时间: 2005-1-6 15:14

我还属于第一阶段,刚拿到葫芦丝几天,争取能到第二阶段。加油
作者: 夜月    时间: 2005-1-8 22:44

以下是引用花解语在2005-1-6 15:14:29的发言: 我还属于第一阶段,刚拿到葫芦丝几天,争取能到第二阶段。加油
我衷心祝愿你,相信你是好样的。
作者: 夜月    时间: 2005-1-8 22:50

以下是引用冷月箫声在2005-1-4 10:34:14的发言:

由此番精辟的见解可知,月夜不愧是此地的长老级人物,小生真是佩服啊!

个人看法,取精华,去糟粕,若叫我长老级,羞杀我也!

作者: 夜月    时间: 2005-1-8 23:01

以下是引用laoye在2005-1-3 13:55:24的发言: 入木三分!夜月可能是位心理学老师吧?
老爷,夜月只是一街头卖艺女子而已,虽没人看得起,但市井百态,见得多多,常常个人思考问题,内心世界颇为复杂。每当夜深人静时才能在网上信口开河,老爷能看看,夜月就很感激了。
作者: 夜月    时间: 2005-1-8 23:08

以下是引用hbzkyc在2005-1-3 7:45:51的发言: 对号入座,看来我是第二种情况了,呵呵,让夜月说的我体无完肤哟~~~还是要努力呀~~多谢指点!

你常常从窗帘的缝偷看出去吗?告诉你一个秘密吧:如果有人驻足听你吹,那么,此人要么对你有意思,要么是爱好者,其他人是不会驻足聆听的。

作者: 虹    时间: 2005-1-9 20:18

呵呵,我好象在第一阶段和第二阶段之间,好想要点掌声也,看来只有努力再努力

作者: vov    时间: 2005-1-10 10:36

作者: 张无忌    时间: 2005-1-10 12:28

我现在特别不满意自己了,特别是最先学会的月光下的凤尾竹,越吹越难,我属于哪个阶段呢

作者: 夜月    时间: 2005-1-10 12:57

回无忌:准第三阶段吧,可要加油啊!过了这个坎,一览众山小!
作者: 夜月    时间: 2005-1-10 13:08

虹,我为你鼓掌!
作者: 夜月    时间: 2005-1-10 13:14

虹,我为你鼓掌,朋友们也会为你鼓掌的!
作者: 张无忌    时间: 2005-1-11 16:04

谢谢夜月,很欣赏你的文笔,可以加我吗?

QQ:107828351

作者: 夜月    时间: 2005-1-11 21:28

无忌,对不起,我从不上QQ,只因没有时间。唯一的一点时间就用到和朋友们讨论葫芦丝了。其实我还不懂如何上QQ。我有很多吹葫芦丝的感想,也因为时间所限没能说出来;我最遗憾的是我至今未能上传我吹的葫芦丝献给朋友们,总是对朋友们指手划脚。有时候我想我是否太令人讨厌。但我真的没有时间去录制并上传,并且我也没时间学上传的方法。时间,太宝贵了。

你的那个QQ,是人们常说的那个QQ,还是葫芦丝的QQ?

作者: 张无忌    时间: 2005-1-12 14:20

回夜月:本来是个人QQ,现在也用到葫芦丝QQ上了,是一个号
作者: 鱼容    时间: 2005-1-12 14:59

这文章给了我学葫芦丝的信心。
作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 10:39

的确说出了学习者可能出现的几个阶段,十分准确,入木三分,佩服!

作者: 萝卜丝    时间: 2005-1-14 13:59

作者: dashan0729    时间: 2005-1-16 13:32

学然后知不足,学而不已,契而不舍,我们需要这种精神。
作者: 老毛    时间: 2005-5-25 06:44

[

一言中的.一针见血这是大多数学乐器人的通病.至少俺就这样.

作者: 郭净    时间: 2005-5-25 14:41

月夜:喜欢你的文章,每一篇都分析的那么透彻,言辞非常的精辟,期待着更多你的文章,更期待着你的作品,不过感觉你很忙,多说说你对葫芦丝的看法和理解也好呀!总之,看到你的文章就很亲切的!呵呵
作者: laobi51    时间: 2005-5-26 14:37

夜月姑娘的观察与心理体验十分细腻,想必葫芦丝也吹得很有深度。期待夜月传个曲子给朋友们听听!
作者: 夜月    时间: 2005-5-27 20:21

,

作者: 夜月    时间: 2005-5-27 20:23

以下是引用郭净在2005-5-25 14:41:11的发言: 月夜:喜欢你的文章,每一篇都分析的那么透彻,言辞非常的精辟,期待着更多你的文章,更期待着你的作品,不过感觉你很忙,多说说你对葫芦丝的看法和理解也好呀!总之,看到你的文章就很亲切的!呵呵

谢谢你的理解,我真的很忙,怎么说呢,只有睡觉的时间是我的。我很爱葫芦丝,我也常来这里,虽不说话,但朋友们的讨论我都看到了。这里是沙漠中的一片绿洲,我不会不来的,尽管属于我的时间不多。我也会把我的体会说出,因为这块綠洲需要包括我在内的所有喜欢这里的人的呵护。

作者: 夜月    时间: 2005-5-27 20:47

以下是引用laobi51在2005-5-26 14:37:34的发言: 夜月姑娘的观察与心理体验十分细腻,想必葫芦丝也吹得很有深度。期待夜月传个曲子给朋友们听听!
我会的,我理解朋友们的心情。但我没法录音,不会上传。我会设法的。不过我仅仅是一个爱好者而已,我仅有的一点时间都用来吹葫芦丝以及演奏其他乐器了。没人会认真听我的演奏,只有对面那只被主人唤作“斯斯”(音译)的宠物狗,每当我演奏时都会把头从窗口伸出,随着我的演奏摆头,嘴巴发出“呜呜”的声音。可是,上个月,那家人搬走了......
作者: 二牛    时间: 2005-5-28 14:08

看来我是在第一阶段向第二阶段挺进啊!还是一个样子,呵呵
作者: 竹楼深处    时间: 2005-6-1 19:36

夜月说的真好。
作者: Prettyvoice    时间: 2005-6-1 21:46

学了一个月,典型的第二阶段,嘿嘿

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0