标题: 请教! [打印本页]

作者: 蓝蓝    时间: 2005-1-1 21:15     标题: 请教!

我连续吹断吐的时候,吹完一段(也就3.4行吧)总是觉得胸闷,该怎样避免和解决这个问题!

作者: 葫芦丝    时间: 2005-1-1 21:21

要是小D调葫芦丝我觉得憋一点是正常的,但是要是别的调的话,可能应该算是簧片有点硬吧,要不就是太高了
作者: 蓝蓝    时间: 2005-1-2 10:25

以下是引用葫芦丝在2005-1-1 21:21:06的发言: 要是小D调葫芦丝我觉得憋一点是正常的,但是要是别的调的话,可能应该算是簧片有点硬吧,要不就是太高了

哦,我用的是C调的葫芦丝,连续吹断吐时,好象是吸的气太多,用不完,吹完要大大的呼一口气才舒服~~

作者: 清悦    时间: 2005-1-2 22:04

前一段时间我也遇到这个问题,我放了一段时间没吹,重点欣赏乐曲,现在克服了这个毛病.
作者: 蓝蓝    时间: 2005-1-3 16:06

哦,谢谢!!

[em23][em23]
作者: 秋水    时间: 2005-1-5 16:32

连续吹断吐的时候才出现这种情况,那一定是你的气息控制问题,和葫芦丝的关系不大.也就是说,你的气息存量太大,而没有及时的释放,所以造成你由于气息过剩而产生憋闷,尤其是有些人吹断吐,因为每个音之间都有空隙,这个空隙足够呼吸一次的,所以总是不自觉的吸气,造成气息进的多而出的少,余气越积越多,所以会憋,只要你注意控制气息,不要吸入过满,一口气将尽时再吸入下一口气,随着你的熟练和经过一段时间的适应,这个问题自然可以解决!!
作者: 花解语    时间: 2005-1-6 15:42

我也觉得这个呼吸问题太难搞定啦
作者: 蓝蓝    时间: 2005-1-8 15:06

谢谢老师!

现在的问题是我不会在有休止符的地方不吸气(一到这个空隙,我自己都不知道呢,就已经吸口气了),或在这个地方先放余气,再吸气!

作者: 葫芦丝    时间: 2005-1-8 15:23

有些葫芦丝吧,不用力吹又吹不响,但是簧舌的间隙又有小,需用气的量太小,所以我有时也常碰到这种情况,吹一会气都喘不过来,

作者: wuguoqi    时间: 2005-1-8 22:59

在葫芦丝的吹奏中,气息的运用十分重要,吸气的深浅应根据乐句的需要进行.这要在练习中不断感受才能有所收获.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0