标题: 这支葫芦丝的音准不准? [打印本页]

作者: laoye    时间: 2004-12-25 13:14     标题: 这支葫芦丝的音准不准?

我有一支G调葫芦丝,筒音高了,经请教马老大后,调整了簧片,现在好象基本准了,但又不大相信自己的听力,于是吹了一小段瑶族舞曲,想请朋友们帮我鉴别一下,是否调到位了?

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=2049[/upload]
作者: laoye    时间: 2004-12-26 13:26

是否大家对自己的听力都不觉得很有把握,还是没有好的校音器鉴别呢?
作者: zjfhlwg    时间: 2004-12-26 18:06

筒音准的,低音3太低了。

作者: laoye    时间: 2004-12-26 18:12

只要筒音准就放心了,低音3好象是要动最下面的孔还有塞子,以后再弄吧。谢谢了!

作者: 葫芦丝    时间: 2004-12-26 19:48

以下是引用laoye在2004-12-26 18:12:33的发言:

只要筒音准就放心了,低音3好象是要动最下面的孔还有塞子,以后再弄吧。谢谢了!

谁说的?网上怎么这么多“高人”?

作者: laoye    时间: 2004-12-26 21:34

马老师,我是看了您在“葫芦丝制作坊”里一个帖子“杂谈筒音5”中讲的“主管最下面的孔与低音3有关”,也许是我记错了?
作者: 葫芦丝    时间: 2004-12-26 21:57

以下是引用laoye在2004-12-26 21:34:47的发言: 马老师,我是看了您在“葫芦丝制作坊”里一个帖子“杂谈筒音5”中讲的“主管最下面的孔与低音3有关”,也许是我记错了?

就是下面有三个孔的那里呈三角形,低音3要调的话,就调最上面那个就可以了,和别的塞子没有任何关系,前几天还有一个“传说中的老师”竟然教人把主管的音孔都堵住留一个音孔,然后叫他往里猛吹气,(这样簧舌会承受非常非常大的压力)最后把葫芦丝的簧片都给吹掉了,所以朋友们调葫芦丝千万不要乱调,一不小心几百元钱就那样完了,修也没法再修

作者: laoye    时间: 2004-12-26 22:49

知道了,是调穿绳孔上面的这个孔对吗,谢谢指教!

作者: 老马     时间: 2004-12-26 22:56

是的
作者: 白龙马    时间: 2004-12-26 23:35

我打不开文件
作者: laoye    时间: 2004-12-28 08:53

可以打开呀,白版主应该多备些打开各种音乐格式文件的软件,这种格式用超级解霸就可以打开了。

作者: 花解语    时间: 2004-12-28 11:39

请教老师,我的葫芦丝吹不出来中音6是怎么回事情?
作者: laoye    时间: 2004-12-28 12:10

哇!没有老师,只有朋友。

吹中音6要吹得轻一点,如果吹轻点也没有,那就把主管取下,将簧舌尖抬高一丁点试试。

作者: 花解语    时间: 2004-12-29 13:10

我的都找不到可拆的地方~是不是我的葫芦不好呀~
作者: laoye    时间: 2004-12-29 14:08

我知道了,你那支是普通葫芦丝,不可拆的。那就这样试,倒过来拿葫芦丝,把多数孔按住,留一个孔往里用力吹气,这样簧舌会抬高一点,但不能太用力,别把簧片吹坏了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0