标题: 拜年帖:王厚臣老师《寒窑》伴奏+示范+曲谱 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2015-2-19 00:26     标题: 拜年帖:王厚臣老师《寒窑》伴奏+示范+曲谱

《寒窑》之苦

刘增奇(春华秋实)  甲午阳春三月作于西安

葫芦丝独奏曲《寒窑》是作者王厚臣老师继《灞柳情》后发表的且均带有秦腔音乐色彩的葫芦丝曲子。乐曲为变体七声徵调式,采用了4/4、2/4拍子,G调葫芦丝演奏。全曲由秦腔苦音慢板、摇板、花音快板(亦称为欢音快板)构成。欣赏此曲,犹如聆听一个动人的爱情故事。
一、 作者阅历与创作灵感
1. 首先,作者曾在秦腔剧团工作过,对秦腔戏剧非常熟悉。其次,作者从就学于西安音乐学院直到在陕西歌舞剧院演奏管乐工作,大半辈子生活在秦腔发源地陕西,有丰富的生活阅历。再次,此前作者创作了以秦腔音乐为素材的葫芦丝独奏曲《灞柳情》,被中国民管定为考级十级曲目,取得了巨大成功,有例可循。
2. 作者的创作灵感来源于西安易俗社的现代秦腔戏剧《柳河湾的新娘》(后文简写《柳》剧)一小段埙曲。《柳》剧是在民族矛盾、阶级矛盾、家族矛盾相互交织中,在传统势力、传统观念和新思想、新文化激烈碰撞的时代背景下,刻画了一个善良、忠贞、信守承诺的关中女性。作者将此段埙曲,巧妙地利用秦腔板式,对秦腔戏曲《五典坡》爱情故事加以演绎,改编成此曲。
二、 《寒窑》的故事题材
《寒窑》主要描写王宝钏因决心嫁给无任何功名地位却武功高超、有情有义的薛平贵,被当朝宰相父亲赶出相府,从而生活在寒窑十八载,历尽苦难,守候奉旨征西的丈夫荣归故里的爱情故事。乐曲基本上是按照故事的情节加以浓缩展开的。
王宝钏有母亲的理解、大姐以及姐夫的支持,并非无助;寒窑虽破,却可遮风避雨,与薛平贵历经挫折终于成家,并非走投无路、无家可归;追求到了爱情,嫁给了心爱的人,内心甜蜜,并无怨恨;孝敬父母,善解人意,举止高雅,理解父亲的行为才离开相府,并不悲愤;虽然苦守寒窑,依靠挖野菜充饥,艰难度日,心里却充满了一种盼夫凯旋归来的希望。《寒窑》之苦,仅仅是生活艰辛之苦,多年来守候之苦。折射出大唐盛世背景下,战争带来的夫妻离别之苦。给我们的启示是:只要有信念和梦想,一定守得云开见太阳。
三、 《寒窑》苦音慢板赏析
(一)乐曲引子部分,作者采用了过门的方式,用人声描写了主人翁王宝钏生活环境——“钟声、风声、雪夜孤灯”的情景。此处之钟,特指西安城南荐福寺内悬挂的金代古钟。民间流传,如果有人思念远方的亲人,只要把亲人的名字和所在地写在荐福寺僧人给的一张黄笺上,进香焚烧,钟声会把思念之情、祝福和平安送给千里之外的亲人,被世人称为“神钟”。
曲始,低沉委婉一波三折的大提琴,一板三眼的4/4拍苦音慢板,把我们带到了“寒冬雪夜,抵挡不住寒风袭击的窑洞里,摇曳的孤灯旁,王宝钏辗转难眠,回忆自己爱情婚姻的艰难历程、思夫情怯”的情景里。正所谓 “噌弘(chēng hóng,形容钟鼓之声)初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。”
这一段音乐用陶埙演奏时,有一种壮美、雄雅、苍茫之感。王老师将其应用到《寒窑》中,匠心独运,用葫芦丝演奏,意在表现王宝钏大家闺秀之忠贞美德,比埙要细腻、飘柔、甜美。
(二)《寒窑》苦音慢板的演奏特点
王宝钏虽然生活清苦,却坚信,武功高强、有情有义的丈夫定能载誉而归,回到自己的身旁。所以,在气息上,苦音慢板部分,以轻柔和飘漫为主。用气轻,但是却很坚定。“坚定”之意,重点体现在过门的最后一小节的 [attach]90363[/attach]两个顿音的提示上。
慢板乐段在技术上,以5为主因,以b7作为特性音,推动旋律缓慢进行。b7的虚指颤音, [attach]90364[/attach]模拟板胡的揉弦技法,丰富人物的内心活动,有利于人物形象的塑造,在气息上应有所变化。似梦似幻的赠音,[attach]90365[/attach][attach]90366[/attach][attach]90367[/attach]      ,轻轻闪过,于平淡处见真情。肢体语言不宜有过分的夸张性,做到先抑后扬的铺垫作用。
慢板中音5起低音5落,中间大量采用了富有秦腔戏剧音乐特点的中音4、#4和低音7、b7,舒缓悠长、一板三眼板起板落、波澜不起却沁人心脾的旋律,给后边的摇板和花音快板打下了让人急切期盼的伏笔。第二段“情系梦中”至“起摇板”间的过渡句,[attach]90368[/attach][attach]90369[/attach][attach]90370[/attach]    开头连续用了五个音色最为实在的同度音3,笃实坚定,3起5落,转乘紧密,彰显了主人翁的“坚定信念”,预示了王宝钏“期望”能够实现的可能性。由此,展开了一段情绪愉悦、回忆美好爱情过程、享受甜蜜婚姻的摇板。王宝钏正是依赖于这种梦幻般美好的回忆而过着“生活艰辛却内心甜蜜、思夫情怯却淡定守候”的日子。

寒窑下载

http://www.hulusi.com/hulusimp3/寒窑/寒窑.mp3

寒窑伴奏下载请回复支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 老马    时间: 2015-2-19 00:27

有一些小图片我晚点再插入进来,好几首曲子先发先,趁王老师这首精曲,给大家拜年了!!
作者: 竹林古筝    时间: 2015-2-19 00:32

欣赏和献花,谢谢王老师,谢谢马老师,谢谢刘老师的介绍。
作者: 岚筱琦    时间: 2015-2-19 00:39

沙发永远抢不过古筝老师

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-2-19 00:39

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=90880&k=d3251dbb5505a09aa961bc3a988fc11a&t=1426297152              哈 我来晚了竹林古筝大哥快啊。关于活指部分可以吐奏的提法,我自己理解如下:这一段快板是模拟演员在舞台上的“碎步”的,如果表现演员的步子的急速行进,用吐奏好。但是演员的步子,舞台下的观众实际上是看不见的,那么观众能看到什么呢?:演员如同水上漂一般的身姿!这样用活指表现“水上漂”的身姿当然更好,线条感强。我们一般理解为:这一乐段形象地表现人物的急切心情,无论用活指还是吐奏都可以,不伤大雅。

这首曲子我是第一个听到王老师演奏的版本,我也很喜欢秦腔。在演奏时,可用埙演奏慢板部分。有个变化,观众还是比较感兴趣的。王老师有一次吹,我录下了。

作者: 阳光快乐    时间: 2015-2-19 00:44

感谢王老师好听的新曲,感谢春华秋实版主细致的介绍,帮助理解!感谢虫MM的制谱和马老师的发曲!
作者: 葫芦哥a    时间: 2015-2-19 00:45

学习学习。 老师辛苦了
作者: 竹林古筝    时间: 2015-2-19 00:46

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2015-2-19 00:39 发表 哈 我来晚了竹林古筝大哥快啊
哈哈哈,不是我快,是你们慢了。 祝春节快乐!
作者: 岚筱琦    时间: 2015-2-19 00:52

在这给王老师、马老师和论坛各位老师和朋友拜年了

[attach]90371[/attach]

[attach]90372[/attach]

[attach]90373[/attach]

作者: 晓峰独秀    时间: 2015-2-19 00:54

欣赏王老师精品葫芦丝乐曲《寒窑》,也特别感谢春华秋实老朋友对此曲详尽的介绍和说明,有了这篇文章,对于认识、了解、感悟、学习和演奏好这首乐曲,就有了很好的理论基础和实践前提!谢谢春华秋实朋友,真是辛苦了! 顺祝各位老师朋友们新春快乐~!
作者: 老马    时间: 2015-2-19 00:59

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2015-2-19 00:39 发表 哈 我来晚了竹林古筝大哥快啊

曲子好,文章也好,为曲子增色不少

作者: 【知足常乐】    时间: 2015-2-19 01:11     标题: 回复 1# 老马 的帖子

老师新春快乐!
作者: 【凤竹琴丝】    时间: 2015-2-19 01:15     标题: 给敬爱的王老师献花

感谢王老师辛苦创作,超喜欢的作品,感谢敬爱的马老师分享,谢谢刘老师的介绍
作者: 小乡音    时间: 2015-2-19 01:21

谢谢王老师,谢谢马叔叔,也谢谢刘老师的介绍。新春愉快!
作者: 芜湖真爱    时间: 2015-2-19 01:52

王老师辛苦啦…好听
作者: 丹东人    时间: 2015-2-19 06:03

王老师春节好
作者: 湘湘99    时间: 2015-2-19 07:08

很是欣赏!很是喜欢!!!!新年的丰献!!!
作者: 丑牛    时间: 2015-2-19 07:50

谢谢王老师
作者: 可可夏日风    时间: 2015-2-19 07:51

祝贺王老师新曲发布,《寒窑》大作终于问世了 ,又一首秦腔风格的力作,非常喜欢 。祝葫芦丝论坛的朋友们年年有余,羊年大吉,恭喜发财。
作者: 嘟啦A梦    时间: 2015-2-19 08:08

给王老师拜年,聆听佳曲!

作者: 葫芦毛毛    时间: 2015-2-19 08:14

一直被这首曲深深吸引,谢谢王老师创作了这么优秀的作品
作者: 冬虫夏草    时间: 2015-2-19 08:14

祝王老师春节快乐,新的一年多出精品
作者: 老严    时间: 2015-2-19 08:33

曲曲经典,析文详细,加紧练习——春节快乐
作者: 寒山雪松    时间: 2015-2-19 08:35

祝各位老师朋友们新春快乐!
作者: 保禄    时间: 2015-2-19 08:46

呵呵呵 盼了好久的曲子。谢谢了
作者: 小溪    时间: 2015-2-19 08:55

谢谢王老师创作了这么优秀的作品,祝王老师春节快乐,身体健康,万事如意!
作者: 雨轩    时间: 2015-2-19 09:02

下来听听
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2015-2-19 09:05

超级大曲,十分喜爱。学生曾得益此曲获宝鸡大赛金奖,谢谢王老师,给您拜年了!

作者: 阿丑    时间: 2015-2-19 09:06

新的一年,祝愿论坛和葫芦丝事业都蒸蒸日上!祝愿所有的老师和同学都健康、快乐、幸福、吉祥!
作者: 大笨虫    时间: 2015-2-19 09:09

感谢王老师奉献的金曲,祝王老师和丝友们新年快乐,羊年吉祥
作者: zdy950    时间: 2015-2-19 09:23

祝大家新年好,阖家欢乐,喜气洋洋。
作者: 杨老阳    时间: 2015-2-19 09:50

新年新曲多
作者: 朱宝华    时间: 2015-2-19 09:58

谢谢王老师!《寒窑》曲越听越有味!
作者: 三峡木鱼石    时间: 2015-2-19 10:13

春节欣赏王老师的新曲子!心里暖暖的!
作者: 银色月光    时间: 2015-2-19 10:19

谢谢王老师新年奉献新曲!谢谢春华秋实!谢谢马老师深夜发曲。都辛苦了!
作者: 夜泊秦淮    时间: 2015-2-19 10:30

精品,给王老师献花!
作者: 一笑    时间: 2015-2-19 10:45

学习王老师的 经典新曲,祝新年 快乐!
作者: 白云。蓝天    时间: 2015-2-19 10:46

祝葫芦丝朋友们春节快乐!身体健康!工作顺利!家庭幸福!事事如意!心想事成!羊年大吉!

作者: 秦鲁    时间: 2015-2-19 10:48     标题: 回复 1# 老马 的帖子

感谢老师!给老师拜年!
作者: 翩若惊鸿    时间: 2015-2-19 10:54

谢谢王老师的精品力作!
作者: 江海清风    时间: 2015-2-19 11:28

有故事和有内涵的曲子就是不一样,能让人有想像和感触,更能打动的冲击人的心灵。向王老师致敬!
作者: ZDZ    时间: 2015-2-19 11:34

新年好! 好曲太震撼了! 老师们辛苦了!
作者: ssn    时间: 2015-2-19 11:34

欣赏王大师的精品,谢谢马老师和各位老师,祝羊年吉祥安康,多出新曲好曲。
作者: 槛外客3013    时间: 2015-2-19 11:37

谢谢王老师、马老师、虫子老师和刘老师,你们辛苦了!给你们献花并祝你们及你们全家春节快乐!
作者: 成宝诚    时间: 2015-2-19 11:52

引用:
原帖由 银色月光 于 2015-2-19 10:19 发表 谢谢王老师新年奉献新曲!谢谢春华秋实!谢谢马老师深夜发曲。都辛苦了!
老师们都辛苦了!衷心感谢!祝新春快乐!
作者: 宝葫芦的魅力    时间: 2015-2-19 12:03

王厚臣老师的又一力作,非常喜欢。感谢诸位老师的辛勤付出!
作者: dtzhangke    时间: 2015-2-19 13:06

作者: 葫芦丝绕村    时间: 2015-2-19 13:07

老师新年好!下载新曲
作者: 阳春白雪    时间: 2015-2-19 13:14

新年出新曲,王老师、马老师辛苦了
作者: 海豚湾    时间: 2015-2-19 13:38

真是精品啊
作者: 北京-老葫芦    时间: 2015-2-19 14:01

谢谢王老师,谢谢马老师,感谢秋华老师的详细介绍
作者: 你还好么    时间: 2015-2-19 14:21

婉转动听挺感人好曲子
作者: 老高    时间: 2015-2-19 14:28

老师们:新年好。祝各位老师新年快乐,身体健康,羊年大吉。
作者: 燕山春柳    时间: 2015-2-19 14:47

支持王老师,给您拜年!!
作者: 葫芦丝情歌    时间: 2015-2-19 14:58

欣赏王老师《寒窑》,谢谢, 祝王老师新春快乐~!
作者: 红金    时间: 2015-2-19 15:24

非常喜欢《寒窑》!她是王厚臣老师继《灞柳情》之后推出的又一首撼人心魄的叙事性佳作。让人一听就动情,一听就爱不释手。谢谢王老师无私奉献,谢谢刘老师的好文章,谢谢虫老师规范的曲谱,谢谢马老师深夜发曲。
作者: 星辉    时间: 2015-2-19 15:28

大年初一看到王老师新曲太兴奋了,衷心祝福论坛各位老师和丝友们新年快乐!祝福王老师快乐健康每一天
作者: 草堂飞声    时间: 2015-2-19 15:35     标题: 回复 1# 老马 的帖子

年味浓呐!谢谢老师们的无私奉献!

埙演奏网址http://v.youku.com/v_show/id_XNzExMDI2MjA4.html

作者: 江苏苏州葫芦    时间: 2015-2-19 16:00

谢谢王老师的作品好听
作者: 芳芳香    时间: 2015-2-19 16:06

听起来感觉难度大

作者: 秦巴山人    时间: 2015-2-19 16:20

王老师辛苦了,新年好!
作者: 蘿卜    时间: 2015-2-19 17:06

喜欢王老师的曲子风格,谢谢老马的平台,祝各位老师新年快乐!
作者: 美姥爷    时间: 2015-2-19 17:27     标题: 好曲子。

老师的大作“寒窑”我期盼已久了。希望收藏。谢谢。
作者: 高雪梅    时间: 2015-2-19 17:38

学习学习。 老师辛苦了 荣誉勋章 -------------------------------------------------------------------------------- 欣赏和献花,谢谢王老师,谢谢马老师
作者: 珊妮亚    时间: 2015-2-19 17:41

感谢王老师大作! 秋实老师的讲解太好了!从Q上或者微信上看到刘增奇这个名字还联想不到秋实老师呢 这下记住了
作者: 荷花雨露    时间: 2015-2-19 17:57

献花欣赏了。。。
作者: 葫芦丝村民    时间: 2015-2-19 18:18

来晚了刚看到,感谢王老师好听的新曲,老师辛苦了!
作者: ★海燕★    时间: 2015-2-19 18:32

王老师新年礼物收到.谢谢!
作者: 刘本    时间: 2015-2-19 19:11

谢谢王老师给我们带来的好曲!
作者: 君子兰2012    时间: 2015-2-19 19:13

老师的新曲加入了感情内涵,谢谢老师们,辛苦了。羊年到来,祝老师们羊年喜气洋洋,身体健康!幸福安康!吉祥如意!
作者: 木林森    时间: 2015-2-19 19:58

王老师新年好?
作者: 莱昂那多    时间: 2015-2-19 20:01

谢谢了,王老师辛苦了!
作者: 注册123    时间: 2015-2-19 20:07

老师们辛苦了。好好学习。
作者: 秋窗风雨    时间: 2015-2-19 20:10

又有新曲献
作者: 辛歌    时间: 2015-2-19 20:50

谢谢王老师的大作!也谢谢春华秋实的说明!
作者: 龙儿    时间: 2015-2-19 20:59     标题: 谢谢各位老师分享

期盼已久了,感谢各位老师的奉献。更感谢王厚臣老师写了这么多饱含深情,脍炙人口的曲子。王老师的文化底蕴以及演奏技巧功力深厚啊。认真学习了。
作者: 洪家楼    时间: 2015-2-19 21:28     标题: 求:王厚臣老师《寒窑》伴奏

求:王厚臣老师《寒窑》伴奏
作者: panmeiyun    时间: 2015-2-19 21:34

盼老师这曲子盼了好久,超级喜欢哦
作者: 洪家楼    时间: 2015-2-19 21:36     标题: 求:王厚臣老师《寒窑》伴奏

王老师辛苦了。给您拜年了!!!
作者: 薇薇薇薇    时间: 2015-2-19 21:39

真是好曲子。辛苦老师了。
作者: 竹林枫    时间: 2015-2-19 21:56

王老师的精品曲,非常喜欢,谢谢老师。
作者: 余音缭绕    时间: 2015-2-19 22:03

老师又一气势磅礴的曲子问世了。此曲可谓难度高、韵味足,要展现的内容很丰富。吹好这个曲子不是很容易。
作者: 兴趣爱好者    时间: 2015-2-19 22:16

王老师的大作!

作者: 笨笨闯天涯    时间: 2015-2-19 22:23

王老师的曲子博大深沉,值得我等好好学习体会!下载了……
作者: 老树皮    时间: 2015-2-19 22:27

饱含深情的演奏,动人心魄的曲子.老师们辛苦了.给你们拜年了.祝你们羊年吉祥如意,幸福安康.
作者: 多来米发    时间: 2015-2-19 22:31

金品!极品!大师的作品就是不一样啊!

作者: 小葫芦先生    时间: 2015-2-19 23:16

十分感谢王老师!祝节日快乐!
作者: 开心老猪    时间: 2015-2-19 23:20

学习王老师新曲,感谢马老师新年发许多新曲。 給马老师拜年
作者: 晓慧    时间: 2015-2-19 23:37

经典的故事,具有独特的韵味和旋律,下载、收藏了。感谢老师们!祝论坛所有的老师们新年快乐!
作者: 常青    时间: 2015-2-19 23:44

新曲好听,感谢王老师、感谢春华秋实!感谢老师制谱和发曲。
作者: 外舞曲    时间: 2015-2-19 23:47

婉转动听挺感人,下载。
作者: 幽雅    时间: 2015-2-20 00:05

感谢各位老师的无私奉献!下载、收藏、学习!

作者: 快活自然的我    时间: 2015-2-20 06:44

好听,老师们新年快乐!!
作者: zzs1952    时间: 2015-2-20 08:17

谢谢老师们,新年快乐。
作者: 八桂之香    时间: 2015-2-20 09:42

谢谢王老师,马老师,特别要谢谢打谱的大笨虫老师,这个曲子,在王老师的实际演奏中,快板上与原谱是有些小异处的,大笨虫老师都按王老师演奏的把谱子制得好好的了。真的感谢,且在论坛上,好多好多的曲谱都是大笨虫老师制的,再次谢谢,,您辛苦了老师,顺祝新年快乐,天天安康!!!
作者: 韵秀    时间: 2015-2-20 09:53

谢谢老师们,祝新年快乐!
作者: 萱草    时间: 2015-2-20 12:33

秦腔音乐
作者: 字正    时间: 2015-2-20 12:41

太棒了 高端大气
作者: 葫芦傣娃    时间: 2015-2-20 13:01

听完了,就两个字"好听"!!!感谢王老师辛苦作曲!感谢所有付出劳动的老师们!给你们拜年了!
作者: 葫芦王1023    时间: 2015-2-20 13:12

王老师创作了很多好听的曲子,特别是与秦风相结合,为发展葫芦丝音乐做出了贡献。谢谢!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0