标题: 用更大的葫芦丝吹奏《竹楼情歌》 [打印本页]

作者: 傣乡恋    时间: 2014-12-10 13:35     标题: 用更大的葫芦丝吹奏《竹楼情歌》

《竹楼情歌》标注的是用大F调葫芦丝来吹,大家也习惯了用大F调来吹,伴奏音乐也多是大F调的。但我现在更喜欢用大D调葫芦丝来吹此曲。

曾经尝试用大降E葫芦丝来吹《竹楼情歌》,很不错。用我压的铜簧片做了大D调葫芦丝后,我则更喜欢用大D调的来吹了,因为这种铜簧片做的大D调葫芦丝音色更柔更厚,可以深度表现此曲的韵味、意境和情感。为什么不用大C调葫芦丝来吹呢?因为大C调的过大,手指按孔不是太灵活,大D调的可以灵活操作。

葫芦丝演奏有时可以不拘泥于标注的调式,尝试不同的调来演奏,会找到新的感觉,比如用小降E调葫芦丝演奏《竹林深处》,声线更加轻飘柔,用大C调的葫芦丝吹《月光下的凤尾竹》,柔情万分。

有人说用大降E或大D来演奏《竹楼情歌》未找到更好的感觉,这则要看看你的葫芦丝音色是否够柔、够厚了。

作者: 银色月光    时间: 2014-12-10 22:19

傣乡恋老师说的很对,可以尝试用不同的调来吹.可伴奏也是问题,虽然可以转调处理,但不如原调好。
作者: 南可    时间: 2014-12-11 07:06

引用:
原帖由 银色月光 于 2014-12-10 22:19 发表 傣乡恋老师说的很对,可以尝试用不同的调来吹.可伴奏也是问题,虽然可以转调处理,但不如原调好。

严重同意!

作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-12-11 08:32

傣乡恋老师上音频呀
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-12-11 08:33

用大D吹侗乡之夜的引子也特别有感觉
作者: 傣乡恋    时间: 2014-12-11 10:20

以前傣族葫芦丝乐曲多用的是小调葫芦丝吹,声线细飘,比较符合傣族人的个性。而德宏傣族区边的德昂族阿昌族葫芦丝乐曲,用大调低音葫芦丝吹。所以以前大F调葫芦丝已算大的了。 现在葫芦丝大发展了,大降E、大D调的都已不算大,也成为常用调。

用大F调吹《竹楼情歌》类乐曲,我常常找不到感觉,而用大降E和大D的来吹,心情好,也会认真演奏,水平发挥得也好。

作者: 杏仁儿    时间: 2014-12-12 08:39

老师啊怎么不把你吹示范曲上传哦,真的很想听一听哦用大葫芦演奏的《竹楼情歌》!!谢谢!!
作者: 刘本    时间: 2014-12-22 18:23

这个可以试一下!
作者: HLXH    时间: 2014-12-27 22:31

基于每个人的喜好,可以尝试一下。
作者: 兵哥李    时间: 2015-3-17 21:27

不错,真的可以试吹一下吗?学习了。谢谢老师的尝试!
作者: 竹林晓贤    时间: 2015-3-18 10:21

期盼老师的尝试演奏!
作者: 无锡深秋    时间: 2015-11-13 07:47

期盼老师的尝试演奏示范曲发上来欣赏。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0