标题: 关于双吐我很赞同董志卿老师讲的 [打印本页]

作者: 北方狼狼    时间: 2014-11-10 23:26     标题: 关于双吐我很赞同董志卿老师讲的

这是董老师讲的原话:
我个人认为:双吐还是已“吐苦”为原音,为了达到上面的要求,不妨在吹奏时,意念上要有马蹄的声音“督郭”(可能不确切,因各地的方言差异)。
这就是董老师讲的。其实真要按书里或是其他文章讲的双吐,舌头一定要顶在牙齿后面等,我想不应该那么死板。董老师讲的精辟在于吐苦为愿意,意念要有什么。。。。。。。。。。只要你把双吐吐清楚就好。

作者: 汉中.cjw    时间: 2014-11-15 19:51

讲的好
作者: 丑牛    时间: 2014-11-16 10:53

舌头弯曲的越小,伸缩的速度就越快,气息轻一点,效果就越清晰。这是我练快速双图的感觉。
作者: 金色夕阳    时间: 2014-11-16 19:15     标题: 我的体会

我感觉楼上的说的没错,双吐的确是气息越轻,吐出的效果反而越好。
作者: 竹林晓贤    时间: 2014-11-18 18:14

我和金色夕阳的体会一样!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-11-18 20:06

功到自然成,不要拘泥于怎么怎么样
作者: 春之歌    时间: 2014-11-30 20:43

讲的好,正在学习双吐、三吐,感觉心里要意念着吐苦,先慢练,吐清楚了,再快练。
作者: zhanshen1614    时间: 2014-12-10 22:43

但是这样发音力度较弱,如果是在低音或超低音葫芦丝上打开附管吹奏双吐,可能会比较吃力,效果也可能不会太好。
作者: 龙城住我    时间: 2014-12-12 22:13

双吐有断音吐和连音吐了两种。断吐,用舌尖抵住牙齿阻断气流,使吐音形成顿音,有了颗粒感。连吐,由于气息连绵不断,避免了咕音出现。对于初学者来说,先从连吐开始。什么样的念字法都各有所长,不必拘泥,有了基础后,再练断吐,再琢磨适合自己的方法。吐出舌尖音,是吐音的最佳状态。
作者: nanbeihu    时间: 2015-1-6 14:38

谢谢老师指点。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0