标题: 关于有人对“哏德全老师”的评价的回应 [打印本页]

作者: andylin    时间: 2004-12-10 01:43     标题: 关于有人对“哏德全老师”的评价的回应

http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=28&ID=7287&page=1夜月发表的贴子,大家先看看,看完看再看我的看法。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我也是跟哏德全老师一样的,是右上左下。这是一个习惯也是一种感觉!为什么说是感觉呢?因为怎么拿你觉得怎么顺就行了。又不是真的那么认真,要订国标来吹。如果你有看笛子的视频就知道,中央的那些也有一两个也是左下右上呢。精通一种就行了,你还想多学多少种 ?你认为有几个能成为杜聪老师(人称无孔不入,30岁左右,所有有孔的乐器他都精通,像是笛子,葫芦丝,巴乌,单双簧管,萨克司,塤,洞箫,总之是会二十多种,他的主业是排箫,所以也被人称为亚洲排箫王子)那样?

关于“夜月”所提到的,手指抬的高,我想吹葫芦丝跟这不是有太大关系,指法灵活才是最关键。一般早期吹葫芦丝的人,感觉很容易,就是手指不灵活。但到了后期,吹中高档乐曲时就会发现,嘴巴吐音不灵活,开始慢慢难起来了,跟手指有点配不过来了(往往是嘴巴跟不上手指)。

上个月,我在教一个学生时,我就叫她用左上右下的标准手法来吹,但是她也说了,那样很别扭,不顺手,所以又改了跟我一样的手法,左下右上。看来还是顺其自然的好,无法强求。已经成了那样的,并不是一个月,二个月,甚至一年,二年能改的过来的。打个比方,现在叫你用左手写字,你想想看,你是字都会写,但是会把这些字写成什么样子?再深入点说,你学到烦时,就不想学了。

哏德全老师跟李春华都是不一样,一个是民间的艺人大师,一个是标准的示范大师;一个是逍遥派,一个是传统派。逍遥指的是哏老师的吹起来的葫芦丝音乐,让人很轻松,自成一派,不是按书上的指定来吹,随性化,传统派是指李春华老师都是按谱吹,乐曲吹出来是有点严肃性,指定性。

我自己是开乐器店的(当然有卖葫芦丝),我会三种乐器,二胡,葫芦丝,笛子。但对我来说葫芦丝是最喜欢的。我有李春华老师的手机,有时吹葫芦丝遇到问题时,就想打个电话问问。但后来都是忍了不打,问题自己慢慢解决。我对葫芦丝很有感情。没来到这个论坛前,感觉自己的水平还算好了吧,后来下载了些朋友们的来听听,感觉真是吹好的大有人在,像是大家都喜欢吹的“竹林深处”“月光下的凤尾竹”等等,都吹的很不错,如果不用“专业”的耳朵去听,真的以为是示范曲。有好也有坏。听了大家的作品,给了我很大的打击的同时,也让我的技巧方面有了些提高。

说了那么多,最后想提的一点是,不管是哏德全老师或是李春华老师都好,大家都是人,都会有缺点的,何必鸡蛋里挑骨头呢?哪个人能说自己吹葫芦丝从来不会吹错呢?我看没人敢说吧。二位老师吹的乐曲,可以说是十全十美了,也许大家会觉得自己吹的跟他们吹的一样,但如果真的让你们看到他们的视频,你们就会发现,在技巧方面,肯定还是差了一大截,就算是同一首歌吹起来,你吹的再好,都有跟他们不同的地方。

以上是个人意见!希望大家能看完后给点意见跟看法。谢谢。写了半个小时!

作者: xhing123    时间: 2004-12-10 08:26

同意!

吹自己的吧,自己觉得顺、爽、轻松就行,都是业余爱好者,图的就是个高兴、快乐。

作者: hjohn    时间: 2004-12-10 10:30

其实吧,葫芦丝这种乐器少数民族色彩很浓,我个人比较喜欢哏德全老师那种比较自由的演奏风格,感觉很投入很有个性,呵呵,觉得有一种清新的山寨风情。但如果是正规的台上演奏,按学校里音乐表演专业的标准,哏大师的肯定有差异;大家可以看看严铁明老师或王次恒老师的演奏。但这种乐器本来就是件个性色彩比较浓的乐器,也不必刻意。作为音乐,听众是最有说服力的;作为表演,观众是最有说服力的。只要能征服听众和观众,我觉得就是很成功的。
作者: 南可    时间: 2004-12-10 13:41

这个贴怎么没人顶啊!我觉得写的很好,对于初学者来说,我们要以哏德全和李春华为学习的榜样,特别是学习他们对一些技巧的表现方法,但是也不能完全照搬(那样你永远也超不过他们),要创出自己的演奏特色。葫芦丝也像唱歌一样,一支新的曲子出来以后,你学会了,你唱的再好,也只是模仿,要想唱的比原版好,登天还难啊!
作者: andylin    时间: 2004-12-11 02:48

对我来说,听李春华老师或是哏德全老师的作品,我只挑其中一个人吹的来学习,大部份是哏德全老师的。像是“竹林深处”,我第一次听是李春华老师的作品,感觉很好听,看了看书,发现是中高档乐曲,里面中间那段感觉好难,不过因为喜欢也花了很长一段时间把这首歌学了下来。第二次听到,是在中央电视台的<综艺大观>当时是做游戏,里面的背景音乐,用了哏德全老师的吹的作品,听起来非常非常的轻快,但是当时就是不知道是谁吹的也不知道哪里有的下载。后来我云南葫芦丝厂长(哏德全葫芦丝工作室)给我寄来了一张哏德全的vcd作品,让我发现了原来是他吹的,我就把从李春华老师那里学到的技巧按步就搬的到了哏德全老师吹的“竹林深处”。在当时,我会吹二种风格的“竹林深处”,一种是李春华老师的,一种是哏德全老师的。但经过一段时间的练习,发觉我自己慢慢的接受了哏老师的风格了。李老师的风格慢慢就变没了,换一句来说就严肃的风格我慢慢就不喜欢了,喜欢活泼欢快的。

不过说回来一点,做为教学,我当初什么都不会时,就是看了李春华老师的教学片,一个小时内就学会了大约怎么吹。我没看过其他人的教学片,但我觉得李老师的是最好的。作为演奏欣赏片(也就是大家平常休闲时放放听听的片),我首选哏德全老师。

附:

我的条件比一般的朋友要好,因为正常的五种调我都有,学习时就随时可以拿起想要的的葫芦丝。自己乐器店的葫芦丝60多把任我挑。呵呵不要羡慕我哦!

作者: 李彬    时间: 2004-12-11 17:11

其实我是这样想的,一个是习惯,其实是人类的习惯。

右手灵巧,演奏出现频率比较多的音域(较高音),左手就那么不灵巧,演奏低音部分。

我也是左撇子。就是右手在上。

只要是演奏舒服,就是正确的!!

作者: 李彬    时间: 2004-12-11 17:12

其实我是这样想的,一个是习惯,其实是人类的习惯。

右手灵巧,演奏出现频率比较多的音域(较高音),左手就那么不灵巧,演奏低音部分。

我也是左撇子。就是右手在上。

只要是演奏舒服,就是正确的!!

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-11 19:03

呵呵,我比较喜欢哏德全的风格

我碟里的曲子全是他演奏的

作者: andylin    时间: 2004-12-11 23:39

是的,其他人的演奏片很少!
作者: laoye    时间: 2004-12-12 10:26

俗话说:公说公有理,婆说婆有理。我觉得夜月那边的帖子和这边的帖子每位朋友讲得都有自己的道理,只不过看问题的角度不同,侧面不同,看法自然不一样,“学院派”也好,“民间派”也好,规范点也好,自由点也好,各有特点,关键是我们自己要能够博采众家之长,自成一体才是最好的。
作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-12 13:32

laoye说的对!

作者: andylin    时间: 2004-12-12 21:19

这种说法是没错。但我觉得在自己的水平还是一般般时,不要太过于认真去找别人的毛病,如果你的水平超过了你所要点评的人,那你可以指出他的缺点,但你的水平还没人家高时,请不必去挑别人的毛病。他的问题如果没有影响舞台效果,吹奏效果,那就不算是缺点!

(以上观点不针对人,只是实话实说!)

作者: 头头    时间: 2004-12-14 08:22

各有各的特点!

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-16 17:56

我真的很喜欢哏德全老师的演奏作品,我对葫芦丝着迷,其实就是源于云南电视台对老师的采访,我觉得他非常的棒,棒呆了!
作者: andylin    时间: 2004-12-17 19:09

请问你有没有那段的视频呢?怎么你会看到?是哪里有播吗?

作者: 老草    时间: 2007-1-12 11:09

李春华哏德全各有千秋
作者: 紫葫芦    时间: 2007-1-12 11:45

本来就是个仁者见仁,智者见智的话题。

不过,好奇地问一句:如果右上的话,如何堵左边的附管?

只是提出问题。我刚刚拿起葫芦丝的时候,就是右手在上的,后来被别人教导无法用左小指堵附管,生生改了。

作者: 张兴光    时间: 2007-1-12 12:48

首先要说,都是大师!只不过风格不同而已,我个人认为哏德全老师的演奏风格比较朴实,而李春华老师的演奏比较华丽。
作者: 梧桐月    时间: 2007-1-12 20:31

民族管乐器就是有这个特点,左持右持并不会影响到演奏的灵活性,这也可能是她跟西洋管乐器之间的一个差别吧,同时也是它的特色。
作者: liuxud1795    时间: 2007-1-13 18:33

对初学来讲 不宜去发展自己的风格 应当按部就班的学习 等到中级以后 便可以去试着更改一下 曲中的技巧部分 寻找自己的风格
作者: zp19861119    时间: 2007-1-23 15:14

我也是认为2者各有千秋,真羡慕那些开乐器店的,随意拿起个葫芦丝来就可以吹
作者: tsai_yn    时间: 2007-1-24 14:09

左上有下,吹巴乌比较方便

作者: 流浪兄弟    时间: 2007-1-24 15:39

这个贴我不知道怎么回,最少一条我还没资格来说啥啊
作者: tsai_yn    时间: 2007-1-26 15:44

各有所长
作者: xiamaosheng    时间: 2007-1-27 13:06

以下是引用紫葫芦在2007-1-12 11:45:33的发言:

本来就是个仁者见仁,智者见智的话题。

不过,好奇地问一句:如果右上的话,如何堵左边的附管?

只是提出问题。我刚刚拿起葫芦丝的时候,就是右手在上的,后来被别人教导无法用左小指堵附管,生生改了。

有的葫芦丝发音的附管在右边、用右上的小指堵的。我有一只就是用右手在上的葫芦丝,因为我是左上右下的,就把葫芦丝给改了!
作者: liuxud1795    时间: 2007-3-10 10:06

有认识鲁大鹏的吗》?
作者: wuguoqi    时间: 2007-3-13 11:53

顺其自然吧.顶一下啦.

作者: wqzxxfy    时间: 2007-3-18 00:00

哏老师的曲子我爱听,有独特的韵味
作者: 渭南小杨    时间: 2007-3-26 21:34

其实呢!都无所谓!
作者: hztg    时间: 2007-4-25 10:30

没想到会有人提出这个问题我是吹了几十年的笛子一直右手在上根本没感到过不灵活最过几年吹起了葫芦丝也是右手在上完全是个习惯问题对技巧的发挥不会造成不良影响否则就会定出吹奏规范了。竹林深处几乎很少有人在网上传李春华的曲子全是哏德全的从我的学习过程来看李春华的曲子学好了对技巧的提高会有大的好处。
作者: OX    时间: 2007-4-26 08:16

他是最厉害的,没什么挑常吧!

有点偏题的:笛子跟葫芦丝有些什么不同?学吹葫芦丝让我爱上一切管乐了!打算学吹笛子~

作者: 唯我独清    时间: 2010-10-7 21:36

同意,我也是右手上,左手下,改不了了
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-10-8 13:36

讨论的好,我也说说我的看法。持乐器的方法要正确,就是姿势要正确,至于左手在上或在下都没关系的,不影响演奏就成。对于吹管乐只要没有键盘,就没关系了。 对于葫芦丝的发展,目前是百花齐放,吹什么味道的都有,不管是西北风、河南山东西 藏新疆的地方味、江南味,都为葫芦丝的发展、推广起到了推陈出新的作用。但是我最喜欢的还是傣味,因为葫芦丝起源于傣族,是为傣乐设计的,傣味最能体现它的特点。吹傣味最浓的应首推哏大师,我非常喜欢他的吹奏,非常的美,味道十足。恰恰广大葫芦友所爱吹的、喜欢听的是:有一个美丽的地方、月光下的凤尾竹、竹林深处、竹楼情歌等。这些都是傣味十足的曲子,好吹、学的快,但是吹好了不容易,吹的有味道就更不容易了。 检验一个人吹的好坏,就吹这几个曲子就成。因为这几支曲子大家全熟,你每个音符吹的内外行都知晓。吹的好坏一听便知,蒙不了大家。吹李春华、王厚臣的曲子知道的人少,你胡噜胡督的吹完,内行人便知,外行不知晓,就是听个热闹。所以众人知晓的曲子很难吹。也就是傣味的曲子很难吹。
作者: 刘本    时间: 2010-10-8 15:34

楼主说的非常有道理,吹葫芦丝图个兴趣爱好,图个修心养性,自娱自乐,基础练到一定的程度,可以有一定自由发挥的空间,手怎么放,当然自己选择了。
作者: 富春江    时间: 2010-10-31 15:26

引用:
原帖由 zcyyang 于 2010-10-8 13:36 发表 讨论的好,我也说说我的看法。持乐器的方法要正确,就是姿势要正确,至于左手在上或在下都没关系的,不影响演奏就成。对于吹管乐只要没有键盘,就没关系了。 对于葫芦丝的发展,目前是百花齐放,吹什么味道的都有 ...
同意33楼意见,20年前学笛子右上左下,赵松庭大师也是这种持法,现在学葫芦丝用的是李春华老师的教材和视频,持法改过来了左上右下,只要顺手就好,哏 李两老师都是葫芦丝爱好者的偶像,各有千秋!
作者: 葫芦婚誓    时间: 2010-11-3 15:37

唉!早看该帖子就好了,我右手在上的习惯已用了好长时间了,现在又改成左手在上了,本来就没练好,这又得重新来。
作者: rqb    时间: 2010-11-13 08:46

我吹葫芦丝 笛子 是左上右下 吹箫是右上左下 完全各行其道 一点都不别扭 吹洞箫之所以和大部分人不一样完全是觉得右上左下舒服 一点也不影响演奏
作者: gjmg_409    时间: 2010-11-25 16:29

我是葫芦丝菜鸟,按理没资格说话。但还是忍不住了。各位大师:哏德全出自民间,但也别忘了他是傣族,如果要吹出葫芦丝原有的风格,就应该好好的了解一下傣族。有时间到葫芦丝的发源地了解一下当地的民族风情和傣寨风景。
作者: 红梅    时间: 2010-11-25 19:28

呵呵呵呵,但如果以前没练过,当然还是正规的好了
作者: 石大庆    时间: 2011-3-12 21:55

左,右手起都很正常,如同用筷子吃饭。据说埙绝大部分是左起,是传统习惯问题。所以是个没必要争论的问题。
作者: 小卜冒    时间: 2011-4-9 23:09

引用:
原帖由 liuxud1795 于 2007-3-10 10:06 发表 有认识鲁大鹏的吗》?

我认识哈, 泰安擂鼓石街上的葫芦丝店老板,我毕业时(2006年)认识他的,只偶然到了他的店里,敢问楼上的朋友是泰安的吗》???

作者: 溜溜    时间: 2011-4-14 11:35

我感觉 艮德全老师的 手法更合理 右手在上舒服多了 买了个双管巴乌 吹起来很是不顺手 自己感觉怎么合适 感觉怎么好 就怎么搞 我感觉没什么标准的
作者: 爱丝    时间: 2011-4-14 13:31

有什么呀!大家喜欢怎么样就怎么样嘛!
作者: 小卜冒    时间: 2011-5-10 20:51

引用:
原帖由 溜溜 于 2011-4-14 11:35 发表 我感觉 艮德全老师的 手法更合理 右手在上舒服多了 买了个双管巴乌 吹起来很是不顺手 自己感觉怎么合适 感觉怎么好 就怎么搞 我感觉没什么标准的

很奇怪,还有这么多人在讨论这个问题,人写字、拿筷子都有左撇子,拿乐器这种情况就更普遍了,一般人都是左上右下舒服,我遇到大概五分之一的人是右上左下舒服,而且这些人并不是左撇子,这种情况完全没有必要强迫和纠正,这就像强迫左撇子换右手一样,会影响手指天然的灵活性,所以还是自然而然的好,第一次拿起葫芦丝来试一下,怎么舒服就怎么拿,那些纠正的说法完全是误导,打个比方假如说“右上左下”是大部分人的“正常”拿法,而我们左上右下自然会被认为不正常,如果我们换过手来,手指会灵活吗???自己试一下就知道了。

当然我还遇到个别人,怎么拿都感觉差不多的,这种情况比较特殊,说到底还是依个人决定吧。

作者: 博南    时间: 2011-5-28 05:12

我觉得关键是风格,每个人要培养出自己的风格来。乐谱是死的,但是人是活的,没有个性的演奏,只是复制而已,而大师们的东西,不需要复制。每个人眼中都有一个哈姆雷特,而每个人自身也都是哈姆雷特。
作者: 道道    时间: 2011-6-11 00:00

我也感觉是哏德全大师吹得好,吹得优美。
作者: cloudiapeng    时间: 2011-6-23 12:51

我也喜欢哏德老师的,没那么华丽,纯纯的葫芦丝,迷人
作者: 刘葫芦丝    时间: 2011-7-7 22:11

各是各派,各具风格,优美动听是目标,学众家之长方能自成风格。努力吧,多听,多看,多练,多琢磨!
作者: 原上草    时间: 2011-7-8 17:02

一个没实际意义的话题
作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-7-9 14:35

可惜呀,我学葫芦丝时,哏大师已经过世了。要是他还活着,大约葫芦丝界的纷争要少得多,本人说不定还有机会听听他的讲课和演奏
作者: 流浪客    时间: 2011-11-28 22:39     标题: 回复 1# andylin 的帖子

很有同感! 标准化:李春华。人性化:哏德全。 我喜欢人性化的多一些
作者: zhudabo    时间: 2011-11-29 06:36

读帖后:与我看标题所反映的不一样。原来説的是演奏葫芦丝的风格问题。风格和流派、在葫友之间应該尊重各人的喜好,走自己的路、吹奏岀自己的风格。百花齐放、百家争呜博覧众长、补己之短。跟名家老师学是好事、是幸事。可是真正‘修行’得靠自己呵!
作者: cbfp    时间: 2011-12-6 05:25

吹自己的吧,自己觉得顺、爽、轻松就行,都是业余爱好者,图的就是个高兴、快乐。
作者: 朱清利    时间: 2011-12-6 08:50     标题: 我自己 右上左下

http://www.tudou.com/programs/view/hR_J51xM2KA/http://www.tudou.com/programs/view/lg_xBW2Tvus/

(音频和视频不对照,将就一下)

作者: 走千走万    时间: 2011-12-30 22:40

嘿嘿,我也是右上左下,买葫芦丝有点难,厂家做的大多是照顾左上右下的
作者: 朱清利    时间: 2012-1-16 13:58

我也是左撇子。就是右手在上,不管用哪种,只要把葫芦丝演奏好就行
作者: 葫乐    时间: 2012-2-12 12:33     标题: 回复 4# 南可 的帖子

赞成laoye 老师的观点 ,要借鉴但更重要的是有自己的风格,这才是百花齐放、百家争艳。
作者: 56S    时间: 2012-3-27 12:30

我喜欢李春华老师!也认为应该尽可能左上右下,这样才能与西洋乐相通。

规范的东西才有利于传播,有利于提升与发展。

李春华老师带给葫芦丝技巧以华丽,我喜欢这种华丽。

朴素是一种美,但相信所有的美女都喜欢修饰自己,而所有的男人都会被这样的美女所吸引。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0