标题: 迷人的弹壳铜簧片葫芦丝 [打印本页]

作者: 傣乡恋    时间: 2014-10-13 11:06     标题: 迷人的弹壳铜簧片葫芦丝

以前民间制作葫芦丝,多用铜子弹壳打扁来做簧材,后发展到用铜炮弹壳压扁来做簧材,再后来直接购买工厂加工好的铜带做簧材,这样更加方便。

子弹壳和炮弹壳要加工到很薄,没有机器设备是比较困难的,德宏和昆明一般没有这类设备。内地虽有辊轧、锻压等这类设备,但工厂不愿为葫芦丝制作者加工子弹炮弹铜簧材,认为太麻烦,也不赚钱,因此导致葫芦丝厂家和制作室纷纷改用现成能买到的成品铜带。(这是一个重要原因)。

民间也有不少人制作传统葫芦丝,由于未使用弹壳铜簧片,音色虽不那么硬,但与弹壳铜簧片的音色还是相差了不少距离。民间未用弹壳铜簧做的传统葫芦丝,吹出的是素色或单一绿色色调。而制作水准高的弹壳铜簧片葫芦丝,吹出的是五彩缤纷。

弹壳铜簧片葫芦丝的音色,柔美、甜润,听其吹出的乐曲,就好象散步在青翠欲滴、郁郁葱葱的竹林之中,深吸着竹子的清香;又如倚坐在竹楼上让清风吹拂,欣赏着傣乡风光。

比起非弹壳铜簧片的葫芦丝来,弹壳铜簧片葫芦丝更能演绎表现情感细腻的民族风格乐曲。弹壳铜簧片葫芦丝不但耳感好,而且“口感”也好,吹奏会上瘾。难怪许多吹了两三年以上或演奏水平达五六级以上的葫芦丝爱好者演奏者,都奔向弹壳铜簧片葫芦丝去了。(合金铜簧片的葫芦丝在室外演奏和吹北方风格的葫芦丝曲有一定的优势)

说实在的,葫芦丝这种乐器,音域过窄,如果不是其音色独特、诱人,则不可能流传到今天。所以说,吹葫芦丝其实就是吹它的音色。

作者: 葫想丝    时间: 2014-10-13 14:05

我开始向往弹壳铜簧片葫芦丝了!!!
作者: 麦田里守望者    时间: 2014-10-13 15:41

弹壳铜加工太麻烦   面临要淘汰的危境

作者: 蓝领结    时间: 2014-10-13 17:18

说了半天也没讲讲那儿有弹壳铜簧片葫芦丝 的?
作者: 易启葫芦丝    时间: 2014-10-13 18:42

不是饥饿销售策略吧?
作者: 北京-老葫芦    时间: 2014-10-13 19:51

这是误导啊,云南好多制作葫芦丝大师,用过子弹壳铜吗。音色也非常的美。
作者: 北翼丝韵    时间: 2014-10-14 08:54     标题: 越听越想听

有些曲子就是好好享受!
作者: 北翼丝韵    时间: 2014-10-14 08:56     标题: 阿拉是上海的爱好者

有一个美丽的地方.
作者: 音乐村民    时间: 2014-10-14 18:15

引用:
原帖由 傣乡恋 于 2014-10-13 11:06 发表 以前民间制作葫芦丝,多用铜子弹壳打扁来做簧材,后发展到用铜炮弹壳压扁来做簧材,再后来直接购买工厂加工好的铜带做簧材,这样更加方便。 子弹壳和炮弹壳要加工到很薄,没有机器设备是比较困难的,德宏和昆明一 ...

楼主是亲眼所见,还是道听途说?以下是从一个军事网站里截来的文字介绍,看过后,您就知道我国的子弹、炮弹壳是什么材质,能不能用来制作葫芦丝簧片了——

[attach]86932[/attach]

作者: 邯郸老牛    时间: 2014-10-14 20:25

你看看   铜代价高  打不起仗   要改 革的    听说炮弹头用好钢制造  能打造很好的切菜刀哦

作者: 音乐村民    时间: 2014-10-14 22:02

引用:
原帖由 邯郸葫芦丝 于 2014-10-14 20:25 发表 你看看   铜代价高  打不起仗   要改 革的    听说炮弹头用好钢制造  能打造很好的切菜刀哦

这个问题,“度娘”也有答案的。虽说与葫芦丝无关,但既然提到了,就粘贴一下百度的回答吧——

炮弹钢是一种含硫成份很高的钢,加入硫元素目的是为了让弹皮脆而易碎。也就是炮弹爆炸时候,弹片不会是一大片一大团,而是大量的小而密集的弹片飞散开来,这样才能有效杀伤目标。不知道你注意没有,巴勒斯坦的卡桑旅用一般的家用自来水管做火箭弹,爆炸后才几块弹片,甚至就炮弹本身一个弹片,炸药爆炸时能量只从一个破口散发掉了,这个东西只能唬人不能杀人,有发火箭弹落到以一个犹太人家里,爆炸没有伤害到他,而是吓出心脏病送命了。
所以,直接用炮弹皮做
菜刀是不可能的,首先是炮弹碎片的体积太小。想想好了,要是炮弹的爆炸碎片比菜刀还大,这个炮弹的杀伤面积太小了,要是每片碎片都是指甲大小的,那杀伤面积就很大了。
再者是作为
菜刀的材料,含硫量高的炮弹钢太脆,一用力就崩口。
金门岛因为国共炮战带来大量炮弹片,金门人就琢磨利用这个天上掉下的资源赚钱。他们没法用弹片直接打成菜刀的,而是去做了冶炼,去掉了大量硫元素,降低其脆性提高其韧度和刚度,后浇成菜刀形状的毛胚,再反复锻打后才制成的。

作者: 傣乡恋    时间: 2014-10-15 09:20

德宏民间以前做葫芦丝的簧片,从最初的竹簧慢慢改用铜材,也就是用铜子弹壳或铜手电筒手工敲打加工成薄片,因为那个年代他们买不到现成的薄铜皮。铜弹壳是指以前生产的,现在由于弹壳工艺提高和节约铜,才改为钢弹壳了。看来多数吹葫芦丝的朋友还未听说过用铜弹壳做簧片,更未吹过弹壳铜簧片葫芦丝。
作者: 花子    时间: 2014-10-17 15:03

一天做一个葫芦丝,要多少钱才能卖?且音色这个东西, 仁者见仁,不要搞的这么玄哦........
作者: 葫芦塞子    时间: 2014-10-19 06:45

没图没视频你说个P啊?还有一些伪专家拜托你们以后不要搞那么多复杂的东西出来好吗?又不在论坛传对葫友有帮助的东西。一个很简单的吐音DTML的。这回好啦前几年还会吹几个双吐的曲子。现在被你们忽悠的不知道怎么吐啦
作者: 傣乡恋    时间: 2014-10-20 09:22

葫芦塞子朋友,认可你的这个观点:“还有一些伪专家拜托你们以后不要搞那么多复杂的东西出来好吗?又不在论坛传对葫友有帮助的东西。一个很简单的吐音DTML的。这回好啦前几年还会吹几个双吐的曲子。现在被你们忽悠的不知道怎么吐啦。” 弹壳铜簧片葫芦丝,外观基本上就是传统的模样,不可拆不可调,只是主管上簧片的材质不一样(附管簧片舍不得用弹壳簧)。 声明一下,弹壳铜簧片葫芦丝,适于南方天气(北方的冬天是不适宜的),不能过于干燥,适宜吹傣族类乐曲,不适宜吹北方风格乐曲,用它吹黄土风格乐曲不如合金铜簧片的葫芦丝。
作者: 兰质惠心mm    时间: 2014-10-20 12:39

呵呵,有意思!
作者: 星河    时间: 2014-10-20 14:29

我觉得大家应该包容的态度对待新东西。 我很久以前偶然的机会在网上获知一些楼主的信息。 知道楼主比较低调,默默制作研究葫芦丝很多年,还写过原创的很好的葫芦丝学习教程,却从来没大肆宣传。 我也没用过这种葫芦丝,但我知道楼主是来自葫芦丝的发源地:云南,楼主是在推广葫芦丝的根 :”傣味“ 像这样为葫芦丝默默耕耘的人越多越好
作者: huangjianjun    时间: 2014-11-21 11:34

我家有不少弹壳,能否帮我做几个葫芦丝?
作者: opoq1962    时间: 2014-11-22 14:51

作者: 傣乡恋    时间: 2014-12-4 09:31     标题: 回复 18# huangjianjun 的帖子

铜弹壳是要压成薄片才能做葫芦丝的簧片,这要需采用什么技术来压才行,有可能压出来的硬度或弹性不够,也不能做簧片用。这个工艺有点麻烦。
作者: 葫芦娃_思倩    时间: 2015-1-22 13:40

我虽然没有炮弹铜葫芦丝,但是曾经买过楼主做的葫芦丝。现在那支F调的葫芦丝声音越吹越好听了。
作者: 葫芦娃_思倩    时间: 2015-1-22 13:42     标题: 回复 8#

加我一个
作者: 傣乡恋    时间: 2015-1-23 17:08     标题: 回复 21#

弹壳铜簧片葫芦丝,应是最好听的,我的经验。由于铜材难压,所以市面上产量少,大多数葫友都未吹过。
作者: 董xb    时间: 2015-1-24 23:24

楼主道出了真谛,朋友送给我一支弹壳铜葫芦丝,声音真的清澈,透亮。现在的好葫芦丝越来越少了,希望葫芦丝的制作者在赚钱的同时,也应多一些责任感。同时,我觉得我们这些丝友也应该多支持那些葫芦丝制作者。我想只有这样,我们共同的葫芦丝事业才会越走越好。
作者: 古月之韵    时间: 2015-1-25 18:28

理论上支持楼主的观点,的确,乐器最主要的就是一个音色和音准,离开这两样就不能称之为乐器。现在市面上好的葫芦丝的确不多,但要让初学的丝友分辨也的确是个难题,但大体离不开做工的精细和价格的因素。想让一件乐器出来好声音,没有多年的音乐素养是做不到的。希望大家能够理解,但也有些故弄玄虚的人会给大家一些误导,这个也是需要大家分清的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0