标题: 低音3怎么办呀!救救我呀! [打印本页]

作者: 张无忌    时间: 2004-12-7 21:21     标题: 低音3怎么办呀!救救我呀!

这两天狂吹曲子,以为从昆明回家可以表演给女儿,可是有一个美丽的地方却是我难受的地方,

低音5到低音3的连接处吹出来变了味,3到是吹出来了,感觉象漏气一样,音量非常小象断了音一样。求求各位大师指点,我怎么向我的女儿交代呀!我在电话里已经说我会吹了。

为了孩子,求求各位了!

作者: 雁过蓝天    时间: 2004-12-23 22:59

先用副管音凑合吧,呵,,,,,
作者: hbzkyc    时间: 2004-12-24 23:54

说实在的,真的没好方法,你要是掌握了吹奏方法,剩下的就是靠多练习了,我就是这样才吹好这一段的,不知道其他高手有没有更好的方法~~
作者: 风轻吟    时间: 2004-12-29 04:19

练习练习再练习
作者: 纯爷们    时间: 2005-3-4 09:29

那个3可以用很轻的呼吹,我正练呢,越轻好象发出的声音就越大,用力大了反而没有声音,不知道我的吹法对不对,大家都来说说
作者: xiaojing1282    时间: 2005-3-4 12:52

以下是引用张无忌在2004-12-7 21:21:50的发言:

这两天狂吹曲子,以为从昆明回家可以表演给女儿,可是有一个美丽的地方却是我难受的地方,

低音5到低音3的连接处吹出来变了味,3到是吹出来了,感觉象漏气一样,音量非常小象断了音一样。求求各位大师指点,我怎么向我的女儿交代呀!我在电话里已经说我会吹了。

为了孩子,求求各位了!

别着急。

把葫芦丝的孔全严实,轻轻吹几次试试,或者先重吹,吹出低音5,紧接着轻吹,看能不能连着吹出低音3。

至于你所说的“3到是吹出来了,感觉象漏气一样,音量非常小象断了音一样”,这个也是正常现象,刚刚开始是这样的,况且低音3本来的音量就不是很大,如果一个葫芦丝的低音3音量也很大的话我倒还真不敢想象呢

作者: 张无忌    时间: 2005-3-4 13:10

好象每个葫芦丝吹低音3的感觉不一样
作者: rqb    时间: 2005-3-4 16:39

初学时可以先在吹时漏一些气,然后再和低音5转换着吹。至于低音3的音量,有的葫芦丝音量就很大,和其他的音没区别,原因是簧片又宽又厚且翘起得较高。

作者: reekuo    时间: 2005-3-7 09:06

我的葫芦丝刚买来时低音3也特别好吹,但用过一段时间后,声音就变小了,不知是不是都这样。
作者: 小草依人    时间: 2005-3-10 16:47

以下是引用reekuo在2005-3-7 9:06:56的发言: 我的葫芦丝刚买来时低音3也特别好吹,但用过一段时间后,声音就变小了,不知是不是都这样。

葫芦丝吹过一段后,簧片被压下去了,低3就会声音变小,但也不是吹不出来,只要吹奏方法得当,练习到位,吹低3就不是问题了

作者: 丝琴    时间: 2005-3-10 22:01

低音3的感觉和簧片的软硬薄厚高低有关。你的葫芦丝吹着一定很省力,所以一定要注意吹奏气息合理的运用,不能一次吹奏过长的时间,不然簧舌过低,低音3就不正常了。给低音的3和超吹5转换带来困难。

作者: 葫芦丝    时间: 2005-3-10 22:14

以下是引用丝琴在2005-3-10 22:01:52的发言:

低音3的感觉和簧片的软硬薄厚高低有关。你的葫芦丝吹着一定很省力,所以一定要注意吹奏气息合理的运用,不能一次吹奏过长的时间,不然簧舌过低,低音3就不正常了。给低音的3和超吹5转换带来困难。

对,因为原来正常!就是簧舌有点下沉了,估计和簧片软硬薄厚无关或者说可能性极小,建议朋友们不要连续不间断地吹太长时间,那样的话簧片长时间振动当然会产生高温导致簧舌变形或下沉/
作者: 丝琴    时间: 2005-3-10 22:42

和葫芦丝兄交流:

簧片材料韧度不够太软。和簧舌过薄,簧舌施很容易下陷的。

作者: 葫芦丝    时间: 2005-3-10 22:57

以下是引用丝琴在2005-3-10 22:42:23的发言:

和葫芦丝兄交流:

簧片材料韧度不够太软。和簧舌过薄,簧舌施很容易下陷的。

是的,有可能是大路货,正规点的产品所用的簧片都差不多,所以我觉得材料有问题的可能性应该不大,以我的经验应该和他“狂吹”有关,连续狂吹几个小时什么铜都受不了

作者: 丝琴    时间: 2005-3-11 07:13

对!葫芦丝兄说得及是,谢谢回复,很愿意和你交流
作者: 冰火心情    时间: 2005-9-1 18:22

我是吃的高音3 吹出来丑死了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0