标题: 学习葫芦丝一周年随想 [打印本页]

作者: 易启葫芦丝    时间: 2014-10-5 00:17     标题: 学习葫芦丝一周年随想

学习葫芦丝一周年随想
去年的今天我收到从网上陶来的第一把葫芦丝。迫不及待地开箱试吹,结果低音3和中音6吹不响。以为买了个坏葫芦,正考虑退货时,七星广场响起了枝江葫芦丝群友练习时悠扬的音乐,便闻声寻去。当时年近古稀之年的谭爷爷热心快肠地帮我鉴定了,不是乐器问题,是我不会啊。真诚地感谢谭爷爷的帮助,让我没有与葫芦丝失之交臂,从此结下不解之缘。自学一年,自认为达到一二级水平是没问题的,当然还有八级十级想练习。感觉葫芦丝有以下特点:

1.简单易学:葫芦丝由于本身固有的特点与其它乐器相比入门容易,通过看书加网上的一些视频学习,一周混熟音阶并把一些简单歌曲完整吹下来问题不大。外行看来也算入门了吧。

2.民族传统性:葫芦丝发源于中国云南少数民族地区,不知道谁发明,更不知有谁申请了专利,只留下一个美丽的葫芦丝传说,多少蒙上一层神秘的面纱。在当今人们争相追逐西洋乐器舶来品的社会,中国民族的东西更显天籁。民族的才是世界的。

3.表现力强:葫芦丝虽然简单,却有极强的表现力,被誉为东方萨克斯。滑音等技巧的运用,让葫芦丝能充分表现轻飘柔的艺术魅力,尤其能表现云南傣族等少数民族善良勤劳纯洁柔美的精神品质。

4.学精也难:葫芦丝虽然入门容易,但把它学好仍然要花不少功夫。最终能练成 人葫合一,达到能随心所欲尽情发挥的境界,还得克服浮躁心理,全心静下心来练习。

5.老少皆益,有益身心:目前在我国练习葫芦丝的人大约有三十多万,其中有三四岁孩童,也不乏八旬老人,练习者大多受益非浅,身心健康。

6.有待进一步开发创新发展:葫芦丝音域狭窄,音准易随气候变化等特点阻碍了它的推广,有待乐器制造者进一步开发扩大音域,进一步改进增强适应性等。

以上只是我练习葫芦丝一周年的一点随感,不知对否,还盼群友指正交流。为答谢以陈大哥为首的枝江葫芦丝群友的帮助,我将以前的一些随感整理了一下,以飨群友,祝枝江葫芦丝群发扬光大。

致枝江2014年9月柳江遗梦节目组:
天籁之音葫芦丝,柳江遗梦三姐思,五柳江畔劲抒怀,壮仙夫哥阿牛至。

十一将至,惊喜连连,柳江遗梦,魂绕梦牵,天籁之音,枝江一杰,葫芦圣人,传帮带延,时至鼎盛,音视盛筵。

丝入枝江:
傣乡传奇葫芦贵,天籁之音枝江汇,庭友领头众人推,轻风飘逸话柔美。

致葫友练场:
五柳公园厕所旁,叠打波滑颤震忙,活指弹舌舒缓气,葫芦声声丝悠扬。

到音乐人:天籁之音葫芦丝
弹指挥间数十载,荣退闲来觅最爱,偶得葫芦现身手,舞乐弄器也不赖。

致傲雪腊梅628
幼爱音乐慕人琴,机关十载埋心铃,梅开二度再抒怀,葫芦圆梦催人行。

致音乐人:逍闲479
古稀之年身未歇,喜把葫芦当事业,师引苦钻收获丰,开心交朋赛仙爷。

致2014年春枝江葫芦丝节目组:
人老心不老,葫芦嘴中叼, 三曲贺新春, 梦似入傣碉 .
竹林深处红月亮,惊叹此曲在枝江,葫芦声声轻柔美,敢问四神在何方?

易启葫芦丝 2014.10.6

作者: 老马    时间: 2014-10-7 11:18

楼主这才是学葫芦丝的好境界,学葫芦丝娱乐自己娱乐友人,无圈子,无内斗,吹自己喜欢的曲,说自己想说的话,开心生活,顶你
作者: 易启葫芦丝    时间: 2014-10-7 18:02

引用:
原帖由 老马 于 2014-10-7 11:18 发表 楼主这才是学葫芦丝的好境界,学葫芦丝娱乐自己娱乐友人,无圈子,无内斗,吹自己喜欢的曲,说自己想说的话,开心生活,顶你
谢谢马老师,我上面说的第一把葫芦丝就是你的刚换簧片的那把。很棒。
作者: 寻觅    时间: 2014-10-20 14:16

在当今人们争相追逐西洋乐器舶来品的社会,中国民族的东西更显天籁。民族的才是世界的。 楼主说得好。
作者: 蓝领结    时间: 2014-10-21 16:03

楼主是个真正用心去学习葫芦丝的人!赞!
作者: 易启葫芦丝    时间: 2014-11-12 17:11

是的,现在应该是我们中国民乐发扬光大的时候了。
引用:
原帖由 寻觅 于 2014-10-20 14:16 发表 在当今人们争相追逐西洋乐器舶来品的社会,中国民族的东西更显天籁。民族的才是世界的。 楼主说得好。

作者: opoq1962    时间: 2014-11-22 15:00

向楼主学习
作者: 千里求教    时间: 2014-12-25 13:22

易启老师写得真好,学习了,你进步真快。
作者: 老树皮    时间: 2014-12-25 16:13

楼主不但对葫芦丝很执着,而且也很有文才,善于总结.仅一年的时间就吹的很好了.再过一年就是一个高手了.值得我学习.
作者: 刘本    时间: 2014-12-26 21:31

楼主说得好,帮顶!
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-2-9 15:18

感谢opoq1962老师、千里求教老师、 老树皮老师、 刘本老师关注。
作者: 晓慧    时间: 2015-2-15 11:21

以一种良好的心态对待生活,无论做任何事,都是一件无比快乐的事。
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-2-16 09:19

引用:
原帖由 晓慧 于 2015-2-15 11:21 发表 以一种良好的心态对待生活,无论做任何事,都是一件无比快乐的事。

您讲得真好。

作者: 玩乐人    时间: 2015-2-16 16:01

想不到易启还有诗人的豪情!
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-2-17 08:18

引用:
原帖由 玩乐人 于 2015-2-16 16:01 发表 想不到易启还有诗人的豪情!

呵呵,感谢玩乐人老师多次指点,见笑了。

作者: 银色月光    时间: 2015-2-17 17:07

刚看到易启朋友学葫芦丝一周年感想,写的真实生动感人,没想到你才学一年多时间,就已经能吹高级曲了,而且吹的像模像样,这是你个人努力的结果,向你祝贺。学一样自己爱好的东西,自已感到快乐就好,有时需要耐得住寂寞,心态要好,不与人攀比。技巧方面的原理懂了,就一门心思地练,没有别的办法。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2015-2-20 20:37

易启晓华老师真如银色月光老师所说那样,勤奋好学,刻苦努力!我与易启老师已经是好朋友啦!相信不久将来,他一定会登高望远的!
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-2-20 21:16

引用:
原帖由 银色月光 于 2015-2-17 17:07 发表 刚看到易启朋友学葫芦丝一周年感想,写的真实生动感人,没想到你才学一年多时间,就已经能吹高级曲了,而且吹的像模像样,这是你个人努力的结果,向你祝贺。学一样自己爱好的东西,自已感到快乐就好,有时需要耐得住 ...

能得到银色月光老师的指点和鼓励,倍感荣兴!我一定找老师们指点的精要认真练习,争取在有生之年为中国民乐尽点绵薄之力。

作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-2-20 21:17

引用:
原帖由 三峡木鱼石 于 2015-2-20 20:37 发表 易启晓华老师真如银色月光老师所说那样,勤奋好学,刻苦努力!我与易启老师已经是好朋友啦!相信不久将来,他一定会登高望远的!

感谢杨老师多次鼓励和点拨!

作者: sunwenkun    时间: 2015-3-12 16:54

我和楼主一样也学了一年多了,刚开始我也是会吹几个曲子入门,但是随着吹的曲子越多感觉自己的基本功还是远远不够,影响了吹奏的效果,所以下决心和我的老师学习,从最基本功开始练习。
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-3-18 16:10

引用:
原帖由 sunwenkun 于 2015-3-12 16:54 发表 我和楼主一样也学了一年多了,刚开始我也是会吹几个曲子入门,但是随着吹的曲子越多感觉自己的基本功还是远远不够,影响了吹奏的效果,所以下决心和我的老师学习,从最基本功开始练习。

是啊,葫芦丝,看似简单,其实其间蕴含的表现力是要靠基本功和长期的训练和苦研才能充分展现的。

作者: scmyjjx    时间: 2015-5-25 14:21

确实如老师说的,会容易,精难!

作者: 千里求教    时间: 2015-5-26 10:57

好久没听到易启老师的曲子了。

作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-6-12 11:56

感谢scmyjjx老师和 千里求教老师的关注。
作者: 无心无肺    时间: 2015-6-13 23:20

让人快乐,给人温暖的葫芦丝…
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-6-17 17:02

感谢无心无肺老师关注。
作者: wxq197312    时间: 2015-6-26 13:43

楼主这才是学葫芦丝的好境界
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-6-29 15:48

引用:
原帖由 wxq197312 于 2015-6-26 13:43 发表 楼主这才是学葫芦丝的好境界

是啊,没心没肺寻快乐才是王道。

作者: 方山它爹    时间: 2015-6-30 17:24

向你学习!
作者: 三月雪    时间: 2018-3-8 21:10

中国民族的东西更显天籁。民族的才是世界的。
作者: 康平75817    时间: 2018-3-13 17:22

自娱自乐好工具。
作者: 林哥    时间: 2018-4-14 17:45

说的都是大实话,点赞楼主!我也有同感。
作者: 康平75817    时间: 2018-6-26 09:13

娱乐自己,娱乐身心。
作者: 盐踏雪无痕    时间: 2018-8-23 15:53

“在当今人们争相追逐西洋乐器舶来品的社会,中国民族的东西更显天籁。民族的才是世界的。”楼主说得好。
作者: 绿水青山    时间: 2018-12-6 13:12

开心生活,快乐生活,愿葫芦丝给我们带来更多的美好心境
作者: wjq1211    时间: 2019-1-14 19:26

写的好,顶一个!
作者: 林哥    时间: 2020-4-18 17:20

老师好心态,向老师学习!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0