标题: 哏德全的缺点 [打印本页]

作者: 夜月    时间: 2004-12-6 22:26     标题: 哏德全的缺点

首先声明,我最喜欢哏德全的演奏,他的演奏颇有原汁原味之感.挑他的毛病,也是想给自己信心.水平所限,挑来挑去,也不过吹毛求疵而已.

其一,他是反手(秋水版主已说不算缺点,而我话已说出,只好硬着头皮),反手不是标准手法会有许多不便.我想,哏老师上课的时候,首先要说明:教材上写的左手指法,就是我的右手表现的;教材上的右手指法就是我的左手所表现的.同学们的握法和我刚好相反.....葫芦丝的反手握法就和左手写字一样,不宜提倡.另外,所有的具有半音键的管乐如长笛,短笛,萨克斯,单簧管等都是按正手设计的(花巨资定做另当别论),你还不得不用正手.别看单簧管这样看起来很复杂的乐器,其主体指法和笛子,葫芦丝几乎相同,这就是会吹笛子的人第一次拿起葫芦丝就吹得出曲子的缘故,如果解决了发音的问题,会吹笛子的人第一次拿起单簧管照样也是可以吹得出曲子的.这一切都要以正手为基础.如果你是反手习惯,最好不要再学有半音键的乐器,因为熟悉了正手就削弱了反手.你们骑过三轮车吗?你知道吗?会骑自行车的人比不会骑自行车的人更难学骑三轮车.

其二,哏老师的左手食指抬得很高,经常抬到最大限度.这显然不宜提倡,只要不影响音准,所有的手指以抬得越低越好,以便单位时间内吹出更多的音符.已故小提琴家海费兹和健在的我国世界级小提琴高手薛伟在拉霍拉舞曲时一弓拉出32个16分音符呢!这是目前世界上两个唯一能做到这个速度的小提琴手,可是,他们的手指哪怕再抬高一点点,就做不到了.当然,葫芦丝所表现的乐曲的节奏有限,手指抬高一点无妨吧.      

哏老师这些习惯也许是他爷爷传授的,从这点来说,他是幸运的.如果我也有这样一个爷爷......

作者: 月光    时间: 2004-12-7 07:46

哈哈哈哈,真有你的!!这也许就是业余选手的不规范性吧!!?

作者: 张无忌    时间: 2004-12-7 21:13

写得真精彩夜月,我看过你几篇文章,堪称美文。

向你学习!向你致敬!

作者: 夜月    时间: 2004-12-7 22:31

无忌,多谢夸奖.夜月经常胡诌,不成体统,难得你下读,夜月这边有礼啦!斗胆问你:武功如何?

作者: 张无忌    时间: 2004-12-7 23:27

差得很呀,吐音都不会,只有吐血了!

夜月的文笔相当不错,以后可以多交流

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-16 17:47

敢于交流就是好啊!
作者: 琴韵书生    时间: 2004-12-18 02:15

敢于提出不足也需要勇气.佩服
作者: 葫芦丝    时间: 2004-12-18 20:03

讨论而已,呵呵
作者: 头头    时间: 2004-12-20 18:55

有同感,特别是初学者还是用正手为好,但我最爱听还是哏德全先生吹的葫芦丝!

作者: wcn2002    时间: 2004-12-20 20:35

这也被你挑出来啦!
作者: 雁过蓝天    时间: 2004-12-23 22:15

呵,,,,,我听说哏老师的葫芦丝是特制的,,,原来我不知道 ,,后来看看了,也学着用反手,可是我的葫芦丝拿不稳,,,,一般人想用反手也用不了,,和笛子不一样,,,副管上有个孔,,,必须要堵上的,,,用反手堵不上,呵,,,,,
作者: 大傻老师    时间: 2004-12-26 20:35

以下是引用雁过蓝天在2004-12-23 22:15:15的发言: 呵,,,,,我听说哏老师的葫芦丝是特制的,,,
我还听说是云山乐器厂的,然后加以改进,不知道是否如是
作者: 虞文雪    时间: 2004-12-29 13:45

我也是反手,一定要改吗?
作者: 夜月    时间: 2005-1-5 10:42

以下是引用虞文雪在2004-12-29 13:45:26的发言:我也是反手,要改吗? 我个人认为能改最好改,但如果你的水平已相当高,就不要勉强自己了。用反手当然可成专家,哏德全老师不就是反手吗?至于为何要提倡正手,我已有说明。关于这个问题,我还会和朋友们讨论的。
作者: 原野    时间: 2005-1-5 16:03

夜月不仅对葫芦丝有研究,对其它管乐器也颇有造旨,文笔也非常不错。人才啊!

作者: 森林阳光    时间: 2005-1-5 18:43

哈哈,看过刘诗昆演奏钢琴吗?现在的音乐学院的教授可不是这样教钢琴的呀!~~
作者: hufu4717    时间: 2005-1-8 22:32

葫芦丝现在在中国都没有一个确切的定位,更何谈谁专业谁不专业?
作者: 夜月    时间: 2005-1-8 23:25

以下是引用hufu4717在2005-1-8 22:32:12的发言: 葫芦丝现在在中国都没有一个确切的定位,更何谈谁专业谁不专业?
相比其他乐器特别是西洋乐器来说,葫芦丝的理论还是比较薄弱的,我们的讨论,对完善她的理论,是有益的。
作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 10:50

鸡蛋里挑骨头?哈哈,其实说的真的在理,如果哏德全现在学习葫芦丝我想他肯定不会反手的,我就是小时候习惯了反手结果学习了反手,买低音笛子没说清楚人家给邮寄个正手的来无法使用,买葫芦丝(就是马哥的),人家也给我寄个改良的小指堵付管的那种没法用,你说这反手多不方便。如果不是反手,吹管乐器我们能不会使用吗?就是因为反手啊,所以写字可以反手,初学者学习吹管一定要正手,不然后患无穷啊!现在就是民乐的吹管敢试其他的连想都不感想了,因为要改实在要太大的决心,攻克不了心理樟碍,楼主的话看似挑骨头,其实很中肯。
作者: sowlfin    时间: 2005-4-19 23:58

我开始也是反手拿的,还曾经认为那很有个性呢,但是后来想到黑管、长笛都是正手的,将来要是学的话那不是又要从头再来,所以就狠心把左手放上面了,现在一想,那个选择真是太正确了,呵呵!

作者: fuqingdong    时间: 2005-4-21 21:16

关于反手位的弊端,我深有体会,的确不方便,尤其是心理上的障碍难以克服。
作者: 曾经沧海    时间: 2005-4-24 16:27

也就是个习惯问题,有很多大师在吹奏管乐器时都是右手在上,哏老师就不说了,有个吹唢呐的泰斗陈家齐教授就是右手把位在上吹的,我以前吹笛子习惯了右手在上,还以为不雅,后来在看到有不少人都是这样我也就没有什么心里障碍了,不过是个个人习惯,就象有人用左手拿筷子一样,旁人看着别扭,拿的人自己挺适意 在订购乐器前先和乐器制作厂商沟通一下,就不是什么问题
作者: 沂弦月    时间: 2005-4-24 22:04

我也是用反手啊,反正我觉得反手更自然些就行,不一定要循规稻缉。。。
作者: 波斯湾    时间: 2005-4-27 21:49

不知道月夜的武功如何,这斯想领教几招!如何?月姐姐!
作者: laobi51    时间: 2005-4-28 14:21

我喜欢夜月的文采和直率!
作者: 彩云之南    时间: 2005-4-30 03:54

白猫,黑猫,只要抓到老鼠就是好猫,呵呵!
作者: LT    时间: 2005-4-30 15:23

任何群众都可以当音乐批评家,

因为音乐本身来源于生活,是为群众服务的。

离开广大群众的音乐不是真正的音乐。

作者: 音乐皇帝    时间: 2005-5-4 20:51

值得表扬,发现问题比解决问题更重要!
作者: 音乐皇帝    时间: 2005-5-4 20:55

搞音乐没有正确与错误的存在,只有成功与失败!
作者: 紫云皓月    时间: 2008-7-26 19:50

哏老师那是有自己的风格.    每个人都有自己的风格和个性.

[em13]
作者: 紫云回    时间: 2008-7-28 09:40

反手的民乐大师级演奏家挺多的,如赵松庭 詹永明 哏德全,还有李贵中教授也好像是反手,再者很多业余者也是反手。初学当然还是要提倡正手,不然如以后学习长笛等西洋乐器就不便了,似我三十好几的人了,纯业余爱好,就无法再改了,不学长笛等也好,就等于做个业余民乐传播者吧,
作者: 好人好梦    时间: 2008-7-31 08:45

首先肯定楼主的说法是基本正确的!而且可以断定楼主就是正手持琴。

说实在的,哏老这么大年纪了,而且对中国葫芦丝的演奏发展及培养象李春华这样的优秀人才付出的很多心血,应该算是呕心沥血吧!我觉得敢于提出这样的问题是非常大胆的,敢于怀疑名家、名人,这是个人自信的表现,值得提倡。我们大家应该尊重他老人家,如果真要挑点毛病可以私底下交流。我个人觉得这样会比较好,也是我们中华民族的传统美德。

人非圣贤,孰能无过!是吧,我们伟大领袖毛主席领导中国人民建立了新中国,不也有晚年的过失吗?伟人尚且如此,更何况普通人呢?我也认为每个演奏家都有自己的毛病,而且有的毛病我们绝对不能接受,但人家为什么会成为演奏家,为什么在本行业内成为大师级人物呢?当然有他独到之处,我们应该学习名家的优点,从他们的优点中汲取营养,来充实自己,提高自己,我认为这样会更好些。至于名家的缺点,我想也是我们每个人的看法,你觉得是缺点,有的人却认为是优点,而且非常喜欢。关于持琴的正反手:你认为哏德全老师上课会带来不便,我想你可能多虑了,哏老师教的都是初学者吗?没有相当的水平和诚意哏老哪有那个时间来教啊!还有正手反手对吹葫芦丝来说也是相对的,许多人天生就是右手在上、左手在下,如果反过来会非常难受和不好控制,也就是说,如果变成你说的那种正手,对他们来说反到是成了反手。而且大部分葫芦丝的学习者都只是业余爱好者而已,专业搞葫芦丝当演奏员的人很少,今后学习楼主所说的半音键乐器的可能性也微乎其微,所以请不必担心。

也许楼主很年轻,冲进很大,这点我很欣赏,以上直言不悔,请勿见怪!

作者: 寸点    时间: 2008-7-31 11:14

直言无罪   就怕得罪怕直言的人   我也直言了

作者: zsl918    时间: 2009-1-2 17:29

佩服!我定!
作者: zhaiyt2003    时间: 2009-1-6 00:13

没办法,我也是反手,反正也不想成名成家的,自娱自乐吧,学多少就多少了
作者: 阆苑奇葩    时间: 2009-1-12 17:29

吹得好的人,想怎么吹就怎么吹。但不一定值得初学者效仿。

作者: wz88    时间: 2009-1-12 21:04

已经是反手了怎么办?呵呵,错到底算了。

作者: 老李葫芦    时间: 2009-1-12 22:15

学习名家的优点,大家共同努力,力争取的专业院校有葫芦专业。但标准也不一定一样。
作者: 青艮居人    时间: 2009-1-17 23:30

敢于说不,就是一大进步,学无止境,百家争鸣在学术交流上是一大幸事。希望这样的贴子越多越好。
作者: 丝琴    时间: 2009-1-18 11:53

反复的关注  实在忍不住说几句   哏大师朴实纯真的演奏没有任何的缺点   为什么我要这样说呢?   朋友们知道我们的四大发明吧 !  远古我们祖先得睿智   怎能和现代高科技相比   不是一个时代   不可比! 但!!中国的四大发明  是公认的  不可磨灭的  对人类文明史的巨大的贡献!

如果非要把在钢琴    小提琴     现代管乐器   手指的飞奔   用在葫芦丝上  是毫无道理的

瞎说 真得!激动了!  

作者: 寸点    时间: 2009-1-18 15:11

不管黑猫白猫   抓住耗子就是好猫      这猫的训练  没个统一…………
作者: 0042350    时间: 2009-1-24 17:45

楼主说的第一条有一定的道理。第二条部分有道理。

第一条,反手习惯不会影响到演奏效果,且对大多少葫芦丝爱好者来说也不一定会去学习长笛、萨克斯等西洋乐器,如果提倡反手习惯的人去改我觉得没有必要。

第二条,你说的手指不宜抬太高正确,但并不是越低越好。你自己可以去感受以下,应该是适当的高度,如果你手指太靠近音孔,虽然手指变换速度可能会快,但会影响到演奏准确性,原理和半音按半孔或小半孔相似。

你的勇气可嘉,有时间多看看跟大师的视频,你可能会有很多意想不到的收获。

作者: 波之恋    时间: 2009-1-30 22:38

好象有些道理啊
作者: 小小青蛙    时间: 2009-1-31 11:54

第一次看到,呵呵
作者: cdhlsahz    时间: 2009-2-2 13:50

听过哏老师的葫芦丝演奏,表现堪称一绝。至于楼主所挑的不足也有一定道理。初学者还是按照规范的指法练为好。如果真有那位能反手吹奏,也许又是一位天才出世了啊,哈哈哈!
作者: moses    时间: 2009-2-5 02:55

我想这也不算什么缺点吧?只要他用着舒服,又不影响演奏,对他就不是缺点。很多乐器都有反手的,而且比许多正手还厉害。大家可以看看许多国外的摇滚乐队,里边的吉他手和贝斯手有不少就是反手的。至于无名指翘很高,这个其实也没什么的,事实证明哏大师是快慢都一样搞得好。规则只是对于初学者而言的,我也是初学者呵呵。到高水平,各个演奏家就会有各自的风格,风格其中也包括演奏乐器的手法,偏好等等。比如要让哏大师换正手,他一样觉得别扭,因为左脑发达呗。当然这也不可能了,作古之人,还是多记其功其德吧!默哀!!!
作者: wannafeel    时间: 2009-2-8 15:51

我也是反手,按半音也是一样嘛?请指教.
作者: 寒江蓑笠海风    时间: 2009-4-16 18:24

说的两 点都有道理,我更欣赏哏的是傣味更农一些。
作者: 寒江蓑笠海风    时间: 2009-4-16 18:26     标题: 你好

人家不是说了么第二点以不影响音准为前提么
作者: 黑桃A    时间: 2009-4-26 20:21

我吹笛子和葫芦丝都是反手。不过初学还是要以标准的手势为准才好。

作者: hdsh168    时间: 2009-4-27 16:39

这也被你挑出来啦!
作者: 冬兰    时间: 2009-4-27 21:56

初生牛犊不怕虎!!!!!!!!!!!哈哈哈,支持
作者: daming_gao    时间: 2009-4-28 16:02

一看到这贴的题目,就引起对哏德全大师、朋友深切的怀念,心痛-----真的很痛!

我对以上各位丝友的意见决无疑义。

只想能否不在他的名下讨论?拜托!拜托!

作者: 蓬山绿萝    时间: 2009-5-15 19:35

真有你的,敢挑大师的错?
作者: wangkuning    时间: 2009-5-15 20:59

我觉得只要自己喜欢。怎么样都可以,每个人都有自己的习惯

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0