标题: 《雪莲花开》引子部分的重大问题 [打印本页]

作者: zhanshen1614    时间: 2014-9-17 21:40     标题: 《雪莲花开》引子部分的重大问题

我听过很多人演奏《]雪莲花开》,发现如下问题,就是引子部分的(#5 6 5)4这里很多都有出错。实际上两个5均为#5,如果后面的5不是半音,那个5就会标有还原记号。就像双吐部分的“#1234 3432 1234 3432”里的#1一样。两个音全是#1。

大家不知道人不认同我这个观点?

作者: 南可    时间: 2014-9-18 07:31

同意楼主观点!这是乐理常识
作者: 成宝诚    时间: 2014-9-18 09:17

引用:
原帖由 南可 于 2014-9-18 07:31 发表 同意楼主观点!这是乐理常识
南可老师说的对, 是常识。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-9-18 11:26

引子部分某个音变音后,以后出现的同度音在没有还原符号的情况下,如何吹,我还真没有注意到有这样的规则。我看到的是在一个小节内如何处理这样的问题,因为引子是没有小节线的。也看到过引子中出现“小节线是虚线”的情况。我们假设引子第一个5变音后,后边没有出现还原符号,引子中后边所有的5是不是全都是变音?我也迷糊。请知道的丝友介绍哈。《雪莲花开》曲子我没有学过,也没有做过专门的分析。楼主说的“引子”,恰好是带有小节线的(我看了《葫芦情》专辑(云南音像出版社,没有找到出版时间),那么这部分能不能称为引子呢?我们看看曲子的“前奏”部分,没有小节线,也有一个与楼主说的完全一样的情况。但是前奏中后边还出现了两个中音5,是标有变音符号#的。

(其实这个曲谱的“前奏”第一个音:倚音#5本音6-----都是中音,但是我们看到的曲谱绝大部分标为高音。论坛上  http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=19502&highlight=%D1%A9%C1%AB%BB%A8%BF%AA这个曲谱是标为中音)

“我听过很多人演奏《]雪莲花开》,发现如下问题,就是引子部分的(#5 6 5)4这里很多都有出错。实际上两个5均为#5,如果后面的5不是半音,那个5就会标有还原记号。就像双吐部分的“#1234 3432 1234 3432”里的#1一样。两个音全是#1。

大家不知道人不认同我这个观点?”(引用楼主的)

作者: 星河    时间: 2014-9-18 13:24

很好的问题讨论,我以前对这个#和b也有些疑问。楼主一说倒是觉得有道理
作者: zhanshen1614    时间: 2014-9-19 20:50     标题: 回复 4# 芦韵春华秋实 的帖子

应该是说是在一个小节里面。比如《黑骏马》有一段: | 5 #444 5444 5444 5444 | 6 #555 6555 6555 6555 | 1777 1777 1777 1777 | 4和5都是变化音,全部要演奏成#4 #5。

而且,《雪莲花开》引子的 (#565)4这一处的5都演奏成#5,更有新疆音乐的味道。

作者: 姜山    时间: 2014-10-6 20:28

讲得好,学习了
作者: 蓝领结    时间: 2014-10-20 17:11

新疆曲目的风格半音用的较多,我听内地的朋友演奏雪莲花开,半音处理好的不多。主要还是缺少对新疆风格曲目的理解。
作者: zhanshen1614    时间: 2014-12-10 22:57     标题: 回复 8# 蓝领结 的帖子

对!新疆音乐其中一个特点就是主音大都是半音阶!还有4fa音也用得很多。
作者: 八桂之香    时间: 2014-12-10 23:46

我也来凑合说一下,好像是一个音在标有变化音后,往后的三拍内出现的这个音,均按其变化音处理,如魏仕健老师的《幺妹》、李志华老师的《苗家喜欢庆花山节》、李春华老师的《孤独的黑骏马》都出现过这种变化音的处理情况。不知我说的对不对,仅供各位参考。
作者: zhanshen1614    时间: 2014-12-14 19:49     标题: 回复 10# 八桂之香 的帖子

没错,是这样的!
作者: 保禄    时间: 2015-2-26 21:00

哈哈哈哈
作者: 玩乐人    时间: 2015-5-18 20:19

楼主没完全表达清楚,我找了半天才发现原来你说的是个复倚音上的两个5。倚音是不是也遵守变音规则?似乎没看到定论。你们发现没有,前奏部分确实没有标小节线,且前后两个主音5都标了升号,这是符合规则的。但复倚音上只标明了前一个5的升号,后一个5就没有标了,照此类推,所以我理解为后一个5就不要升了,如果要升的话,也一定会像主音一样同时标明升号。

在本曲中间部分,类似的例子还有,如1音:在同一个小节里,倚音上的1标上升号,后面的主音1也标了升号,按楼主的意思,倚音有升号了,主音1上不标升号也应该按升音对待,但作者也标上去了,是不是多余了?如果作者没错的话,其标上去的目的可能就是要区别倚音不和主音一样遵守变音规则的吧?

是不是前辈们在做规则时也没完全表达清楚?按照楼主的问题,那么是否可以理解为李大师作曲时升号的规则使用不当?期待高手解答!

作者: 飞天葫芦    时间: 2015-5-21 09:14     标题: 回复 4# 芦韵春华秋实 的帖子

其实这个问题我早就碰到过,在中国的伍音律中原来是不用升降音的,后来引进了五线谱以后出现了半音阶,才有了升降音。在五线谱的标法中在每行的前面标一个升或降的记号,那后面所有的这个音都要升或降,如果不升或降那就要在这条线上的音标上一个还原记号。我在几十年前看到的简谱(只是我所见过的)所有的升降音都是直接标注的,就如#55#55,第一、三升,二、四音不升。现在第一个音标#,后面所有的音都升,如有标准音就标上还原记号,只是引进了五线谱的国际标准标示法,这是一个进步,只要理会就行。说的不对的地方请大家指正。
作者: 白光子    时间: 2016-3-26 15:05

回复者心细那是复倚音,我也忽视了.
作者: 兴趣爱好者    时间: 2016-3-26 16:32

学习了!谢谢各位!
作者: 卢嘉嘉    时间: 2018-7-30 15:44

讲得好,学习了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0