标题: 入门求教:葫芦丝选择 [打印本页]

作者: optixwind    时间: 2004-12-2 20:46     标题: 入门求教:葫芦丝选择

我的葫芦丝是bB/C调的,是不是有不少歌吹不了啊,我看凤尾竹的谱上有“换F调筒音作1”
作者: 夜月    时间: 2004-12-2 22:10     标题: 回答

只要清吹,你的葫芦丝可吹任何调。如果你要跟碟子吹,调不对当然没法吹。但是可以通过升降调的办法改变碟子播放的曲子的调来适应你的葫芦丝的调。由于升降调是以半个调为单位的,所以,无论什么样的调都能通过碟机升降调来改成和你的葫芦丝一样的调。当然会有稍许不便之感。只有原调听起来才是最舒服最和谐的,因为大多曲子都是首先供人唱的,只有原调才是最适合人唱的。只有适合人唱的曲子听起来更舒服一点。试想,一首曲子,如果一会高八度,一会低八度,才哼得出来,按原调不是太高就是太低哼不出来,怎么让人会感到舒服呢?如果这曲子只是供乐器演奏用的,就只需根据乐器的音域,以便于乐器表现来定调。当然能用原调来吹是最好不过的了,所以多准备几支不同的调如C调,D调,降B调,F调等的葫芦丝是必要的,你最喜欢吹的曲子,你就应该准备原调的葫芦丝啦!

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-2 23:45

就算是跟伴奏吹,也是降B调的和 C调的曲子最多

所以你正是买对了哦

作者: optixwind    时间: 2004-12-3 20:53

多谢大师指点迷津,我最喜欢月光下的凤尾竹,呵呵
作者: 夜月    时间: 2004-12-4 06:38

别称我们大师,大师是凤毛麟角的几个人。我们不过一群爱好者而已,因为共同的兴趣聚集在一起,现代科技使我们这些本来一辈子见不上面说不上话的人自由交流成为可能。大师不一定会回答我们的问题,正所谓物以类聚,人以群分也。我也喜欢《月光下的凤尾竹》,这是十分奇妙的曲子,最容易吹,也最难吹。
作者: optixwind    时间: 2004-12-4 16:44

我的近期目标是学会它和美丽的金孔雀,当然只是我自我感觉的会,呵呵

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-4 18:21

以下是引用夜月在2004-12-4 6:38:06的发言: 别称我们大师,大师是凤毛麟角的几个人。我们不过一群爱好者而已,因为共同的兴趣聚集在一起,现代科技使我们这些本来一辈子见不上面说不上话的人自由交流成为可能。大师不一定会回答我们的问题,正所谓物以类聚,人以群分也。我也喜欢《月光下的凤尾竹》,这是十分奇妙的曲子,最容易吹,也最难吹。

呵呵,对头,我不是啥子大师,也是学生呢

楼主练习好了以后传上来我们听听噻

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0