标题: 还有个难的--打开鼻喉吹奏 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2014-8-22 22:30     标题: 还有个难的--打开鼻喉吹奏

吹葫芦丝,怎样才能轻松得像玩儿似的?做到这一点,需要有很多功力,其中一个,就是打开鼻腔和喉腔吹奏。
        鼻腔通往咽喉和口腔有一道“门”,我们姑且称之为“咽门”。“咽门”负责控制通道的气息大小、开闭。平时,“咽门”一般只开一点缝,来保持通道的通行。吹葫芦丝时,绝大多数人是保持“咽门”自然状态吹奏的,少数人喜欢闭住气吹。这就是鼻子吸不上气,憋气,气喘的一个原因。高级一点的方法应该是,吸气时,尽量把“咽门”开大,使大气流快速吸入鼻腔,为了做到这一点,吹奏时,就必须提前一直打开着“咽门”,随时准备吸气,放气。怎样打开呢?请找一下打喷嚏、打啊欠的感觉。
      “喉门”在喉腔和口腔之间,自然状态下半闭合。吹奏呼吸时,由于所需气息量大,不能很畅快地通过“喉门”,造成了吸气不畅、胸憋、杂音等问题。打开“喉门”吹奏,是解决这些问题的办法之一。怎样打开呢?这个简单一些,具体就是喉部扩张,舌根略微上抬,口中念“喉”即可。初练,可后缩舌根,熟练了,舌头就不动了靠咽喉肌肉松紧掌控。
        吸气、吹奏同时打开鼻喉,一开始可能不习惯,感觉没力,练习一段就习惯了,肯定比闭气吹气量大,力度大。另外附带说明一下,循环换气的吸气是打开“咽门”逐渐闭合“喉门”的;放气是关住“喉门”,逐渐闭合“咽门”的。

作者: 小草墩    时间: 2014-8-23 09:56

高深,是循环换气时的感觉吗?
作者: 南可    时间: 2014-8-23 10:34

作者: 汉中.cjw    时间: 2014-8-23 16:57

了解学习
作者: 澄怀观道    时间: 2014-8-23 18:21

声乐基本功的练习啊,好!
作者: 星河    时间: 2014-8-24 10:19

对于喉门我前几天有类似感觉呢 楼主把葫芦丝高级理论都大众化描述,厉害 葫芦丝吹得好的好找,像楼主这样的理论研究家真是不好找,珍贵,您是在北京么?
作者: 丑牛    时间: 2014-8-24 20:38

感觉太好了
作者: 莱昂那多    时间: 2014-8-25 16:37

总结的好,学习了。
作者: 北麒麟    时间: 2014-8-26 23:52

独到见解。通俗易懂。学习了。
作者: 红燕子    时间: 2014-8-28 15:11

总结的很好,是你平时的累积经念,赞了,学习了
作者: 红燕子    时间: 2014-8-28 15:16

循环换气还是不会,
作者: 林西老翁    时间: 2014-8-29 07:07

高深的理论,是不是平常说的含着一口气吹呢?
作者: 寒嫣    时间: 2014-9-2 13:45

学练中......谢谢!
作者: 姜山    时间: 2014-9-10 18:35

学习学习。
作者: 蓝领结    时间: 2014-10-21 17:49

谢谢老师~!学习了。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-5-15 17:41

最近我一直注意观察楼主的一些文章,也做了很长时间的实验和思考。我觉得楼主的观点确实很专业。气息控制能力的确是管乐的命脉。本文说的方法,从面部来看,一个人的脸部就好像被上下拉长了,下巴好像也掉下了,但是气息流畅多了。同时在吹奏竹笛、埙等管乐时候,感觉气息一下子溜出去了,不够用了。但是音色很满而圆,不再是过去扁平的感觉。这确实要下慢功夫练习。但是有一个问题,也许是我没有把握好:面部表情如何处理呢?
作者: 何秀金葫芦丝    时间: 2015-5-24 14:03

总结的好,学习了
作者: 何秀金葫芦丝    时间: 2015-6-14 18:59

赞~~~~~~
作者: wxq197312    时间: 2015-6-26 13:49

是循环换气时的感觉吗?
作者: 葫芦洲人老屋    时间: 2015-7-8 11:03

独到见解。通俗易懂。学习了!谢谢!
作者: 星河    时间: 2015-7-9 14:29

找到一些专业术语,楼主帖子里的咽门和喉门应该是软腭来控制开关的: 喉头上面是咽腔。咽腔是个三叉口,下连喉头,前通口腔,上连鼻腔。呼出的气流由喉头经过咽腔到达口腔和鼻腔。口腔、鼻腔、咽腔都是共鸣器,对发音来说口腔最重要。构成口腔的组织,上面的叫上腭 ,下面的叫下腭。上腭包括上唇、上齿、齿龈、硬腭、软腭和小舌,下腭包括下唇和下齿,舌头也附着在下腭上。舌头又分为舌尖、舌面和舌根。上腭上面的空腔是鼻腔,软腭和小舌处在鼻腔和口腔的通道上。软腭上升时,鼻腔关闭,气流从口腔通过,这时发出的声音叫口音。软腭下垂时,口腔中的某一部位关闭,气流从鼻腔通过,这时发出的声音叫鼻音。
作者: 纯正良乐民    时间: 2016-1-18 17:07

有道理,就是难习惯。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0