标题: 再说个更难的--双共鸣分开吹 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2014-8-16 22:21     标题: 再说个更难的--双共鸣分开吹

吹葫芦丝时常遇到这样的困惑:有时,有劲使不上:吹中音5、6,腹部气息吃不上力;吹低音5、6,反应慢。双吐低音5、6,咕音重。吹气颤音,不很自如。吹滑音,渐弱音不好控制等等。怎样解决这个问题?有办法--一个音的共鸣分开吹奏!
        我们知道:吹一个音,必然产生两种共鸣,即葫芦共鸣和音管共鸣。给每种共鸣赋予不同的分工,合在一起同时吹出,产生意想不到的良好效果。
        掌握共鸣分吹,要点是口腔和胸腹控制。口腔中,靠后的气息吹连绵不断的长音,为弱音,可称之为“基本音”,靠前的气息吹强音、吐音、加重音等,可称之为“重点音”。胸部或胸腹吹奏“基本音”,腹部吹奏“重点音”。做到“重点音”可断,“基本音”不断。
        说得稍具体些:吹中音5、6时,两种共鸣同时发出,腹部吃上力了;吹低音5、6时,音头发出快了。双吐低音5、6时,“基本音”控制住了咕音。吹气颤音时,“重点音”随意吹,不必考虑控制咕音。吹滑音时,收音收在“基本音” 上,强弱分明多了,也自如多了。

作者: 竹林古筝    时间: 2014-8-17 07:44

研究的很透彻,是个很爱动脑子的人,是个认真的人。
作者: 莱昂那多    时间: 2014-8-18 17:04

说的非常好,认真学习了。
作者: 丑牛    时间: 2014-8-19 20:51

要仔细的体会,才能理解。好文章。
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-8-20 13:20

玄呀!
作者: 葫芦哥a    时间: 2014-8-20 19:40

学习了,慢慢学习理解。
作者: 石大庆    时间: 2014-9-16 20:56

左一个难的右一个难的,层出不穷超大师也,最好发一个音视频让大家见识见识!
作者: 远韵    时间: 2014-9-16 22:15

谢谢分享!
作者: 南可    时间: 2014-9-17 15:15

总结得很玄 ,支持楼主总结经验!
作者: 音乐村民    时间: 2014-9-18 16:13

引用:
原帖由 石大庆 于 2014-9-16 20:56 发表 左一个难的右一个难的,层出不穷超大师也,最好发一个音视频让大家见识见识!

同感。热切期盼!!

作者: HLXH    时间: 2014-9-19 21:27

慢慢体会!
作者: 葫芦塞子    时间: 2014-10-19 07:04

楼主只发过2次音频一个是放不出来的,一个双吐练习,又爱发一些匪夷所思的理论 估计是跟不了伴奏/
作者: 龙城住我    时间: 2014-10-20 23:23

刚在会员作品发了一个。请多指教。谢谢。
作者: 蓝领结    时间: 2014-10-21 15:58

说了这么多,一定字:练!
作者: 葫芦洲人老屋    时间: 2015-7-8 11:13

学习了,慢慢积累 慢慢消化!
作者: 林西老翁    时间: 2015-7-8 17:06

先生研究的很深,感觉有道理,但总觉玄了点,难领会清楚又想学,同意大家的建议,能发个视频吗?
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2015-7-10 09:48

我也有意识地去试试。对于楼主的观点说法,我们都需要实践和琢磨,不可妄下断语,也不可“你来试试”。

说个笑话:一次,有人给警察提建议,警察说:“你来试试”。此人觉得这位警察态度认识不好,就给他的局长提建议,局长说:“你来试试”。他又去给市长提建议,没想到市长说:“你来当当市长试试”。这位仁兄傻啊,咋就没有给皇帝提意见呢,要不就可以去试试当皇帝了。如果我们去表演,观众认为我们演得不好,我们绝对不能够说:“你来试试”。

作者: 月河丝韵    时间: 2016-8-17 09:43

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2015-7-10 09:48 发表      我也有意识地去试试。对于楼主的观点说法,我们都需要实践和琢磨,不可妄下断语,也不可“你来试试”。           说个笑话:一次,有人给警察 ...

作者: 葫芦丝王杰    时间: 2016-8-25 15:00

老师好,说得很玄发个视频示范一下.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0