标题: 申请成立艺术团办事流程 [打印本页]

作者: 南可    时间: 2014-8-8 11:12     标题: 申请成立艺术团办事流程

申请成立艺术团办事流程

目前各地葫芦丝团体组织非常多,除了成立了各种级别的学会、协会、专业委员会、艺术委员会外,还有其它如培训中心、艺术中心、艺术团等组织。不过其中很大部分团体没有手续,让民众对这一新兴器乐的组织感到混乱。

经过一个月的筹备申报,无锡丝语江南葫芦丝艺术团终于于2014728日正式成立。现将我团成立整个办事流程公布于众,以方便准备申请成立艺术团的各地团体。

无锡市在市政府设有市民办事大厅,大部分事情都在这里完成。我团的所有准备材料将附于此帖后,欢迎下载。如有任何不懂或疑问请留言。

一、向业务主管单位提出申请并取得批复

一般来讲,艺术团的主管单位为各地的文化广电新闻出版局,直接在办事大厅找文广新局窗口,办事人员会给你一份需要提供的材料明细表,按要求准备材料。同时去一下民政局窗口,审核你拟定的艺术团名称,这个很快,马上会给你一张名称核准表(当然你的名称要“高大上”)。

我在申请前与文广新局的分管领导进行过一次交流,与他的对话发人深思,因为他说如果你不是一级团体(也就是各地的音协、民管),而是挂在下面的二级团体,他们根本看不上眼,也无法及时取得联系,因为如果他需要找到这个团体,先得找文联,再找音协或民管,再找到你,完全不如直接在文广新局下成立一个团体,大家看文广新局的全称就知道这个主管单位是干什么的了。所以各地的团体,如果有条件赶紧去文广新局下成立一个艺术团吧。

在提交文广新局的资料中有一项叫《验资报告》,可以请窗口提供一个会计师事务所(有猫腻)。去方便的银行开一个临时账户,打入启动资金(一般最少叁万;投资人最好就一个,不然都要来签字很麻烦)。银行出具当日的对帐单,交给会计师事务所,2个工作日就可以办好《验资报告》(费用200~300元)。

材料准备齐全后,向窗口递交,接受后会承诺在十个工作日内回复。期间会有工作人员来考察你的活动场所,如通过,很快会拿到文广新局同意成立艺术团的批复。

[attach]84689[/attach] 

二、向民政局提出备案

拿到业务主管单位的批复,就去民政局窗口申请备案,按照民政局要求的材料准备齐全递交就行了。承诺十二个工作日备案。

备案完成后,民政部门会给你民办非企业登记证书正副本各1

[attach]84690[/attach]

[attach]84691[/attach]

三、向质监局申请组织机构代码证

这一步很简单,一般都有商务中心的人员帮你做(赚钱嘛),这里需要的材料就是民政局的登记证书以及法人的身份证就行了。一般第二天就可以拿到组织机构代码证以及公章与财务专用章(这些需要交钱,我用了500元左右)。

[attach]84694[/attach]

四、向地税局申请地税备案

拿好所有证件去财政局窗口进行一个税级核定,得到一张核定书,然后拿齐资料去地税局窗口,按他要求的填表。办理完成后得到税务登记证正副本各1。然后去CA窗口,办理完成后得到民办非企业报税加密狗。至此,所有行政手续办完。

[attach]84692[/attach]

[attach]84693[/attach]

五、去银行申请基本户

这个好办,因为银行要做生意,你只需要把所有材料带好,他需要你提供什么给他什么就行了。一般2~3个工作日可以得到基本户。

好了,大功告成!艺术团完全合理全法的成立了,以后的工作就是科学的管理企业,依法的纳税,全力以赴参加各级演出。

申请的一些表格,及书面的材料,打包送大家了,请大家回复后下载,弄这个好费时间,请大家支持啊

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 老马    时间: 2014-8-8 11:27

弄这个确实辛苦,把这东西写出来,受益者众啊,给力支持,固顶二十天
作者: 夜泊秦淮    时间: 2014-8-8 12:25

南可老师为此所做出的付出,我们都为你感动!你也要注意自己的身体!!你可是葫芦丝界的宝贝呵!
作者: 韩胜利    时间: 2014-8-8 12:32

非常宝贵的经验,谢谢南可老师分享,学习了
作者: wangjuleihls    时间: 2014-8-8 13:03

谢谢南可老师的无私奉献,让很多想办理艺术团的朋友少走了好多弯路
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-8-8 14:03

非常宝贵··谢谢分享!
作者: 葫芦傣娃    时间: 2014-8-8 14:33

很好。谢谢分享!
作者: 成宝诚    时间: 2014-8-8 14:33

引用:
原帖由 汉中.cjw 于 2014-8-8 14:03 发表 非常宝贵··谢谢分享!
只有一点还不懂,非营利组织还要税务登记?
作者: 自在客    时间: 2014-8-8 16:28

南可老师为有同样想法的朋友提供了方便,辛苦!
作者: panmeiyun    时间: 2014-8-8 16:38     标题: 回复 8# 成宝诚 的帖子

非营利组织必须按照《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,办理税务登记,按期进行纳税申报。
作者: 莱昂那多    时间: 2014-8-8 18:36

作者: 红燕子    时间: 2014-8-8 18:41

不容易啊,辛苦了
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2014-8-8 19:00

恭贺 无锡丝语江南葫芦丝艺术团 正式成立! 感谢南可兄分享宝贵经验!!
作者: 成宝诚    时间: 2014-8-8 19:24

引用:
原帖由 panmeiyun 于 2014-8-8 16:38 发表 非营利组织必须按照《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,办理税务登记,按期进行纳税申报。
谢谢10楼 又学了点税法
作者: HLXH    时间: 2014-8-8 22:41

学习了,谢谢南可老师。
作者: 寻觅    时间: 2014-8-8 22:44

既然是非盈利,何来钱款缴税啊?还是不懂。
作者: 丑牛    时间: 2014-8-9 06:57

谢谢南柯老师
作者: 俺是山东人    时间: 2014-8-9 21:16

无私奉献,多谢分享
作者: 南可    时间: 2014-8-9 21:27

引用:
原帖由 寻觅 于 2014-8-8 22:44 发表 既然是非盈利,何来钱款缴税啊?还是不懂。

我也咨询过地税局,如果不办理税务登记也是可以的,最多以后逮到了罚款一万一内。但地税局说,你虽然是非盈利组织,但是万一有资金往来呢?比如政府资助、社区邀请演出,政府部分给钱你可得提供合法的票具。因此我想既然办了就办正式一点吧,反正目前没有资金流入,我的税务报表全部是零申报,也简单的。

作者: 佟振功    时间: 2014-8-9 21:39

南可老师辛苦了!那我们就不客气了,用‘现成的’了。
作者: 如烟柳丝    时间: 2014-8-9 22:09

支持,这个办起来要是有朋友也不麻烦,但是走程序就麻烦了些
作者: 老马    时间: 2014-8-9 22:11

把里面名字一改,全打出来,直接可以去办了
作者: 竹叶5100    时间: 2014-8-9 22:46

谢谢南柯老师
作者: 飘云    时间: 2014-8-9 23:26

谢谢南可老师,学习了!
作者: 如果    时间: 2014-8-10 00:30

祝贺兄弟!祝贺无锡丝语江南葫芦丝艺术团成立!相信在俺兄弟卫巍团长的正确带领下无锡丝语江南葫芦丝艺术团会技艺超群,用美妙的葫芦丝音乐带给无锡人民无限美的享受!!
作者: 竹林古筝    时间: 2014-8-10 08:32

真麻烦,玩葫芦丝是给社会做贡献,宣传民乐,促进和谐,结果还要这么多的部门批,还要有3万资金,一点都不现实,如果不报批有人来找事吗?
作者: 南可    时间: 2014-8-10 13:05

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2014-8-10 08:32 发表 真麻烦,玩葫芦丝是给社会做贡献,宣传民乐,促进和谐,结果还要这么多的部门批,还要有3万资金,一点都不现实,如果不报批有人来找事吗?

竹林大哥啊,共产党的手续没办法啊,不过不报批也没关系,就算最后那个地税登记不去登记也没有关系的,这只是一个全套过程供参考的。

作者: 韵秀    时间: 2014-8-10 20:03

其中的繁琐,复杂是常人难以想象的,南可老师不简单,现又来告知大家,精神可佳!
作者: 刘本    时间: 2014-8-10 20:35

非常详细!
作者: shiyong3721    时间: 2014-8-10 22:38     标题: 谢谢!

谢谢经验分享!葫芦丝音乐人都受益!
作者: 银色月光    时间: 2014-8-11 09:33

祝贺无锡丝语江南葫芦丝艺术团成立!南可老师辛苦,还是正规点好,名正言顺, 但是太麻烦了。我发现好多的业余团体并没有什么手续,随便起个名子,就参加演出,也没有人追究。
作者: 浣江丝音    时间: 2014-8-11 17:00

南可老师:非营利组织是什么概念?是不是演出或者培训只得收取成本费?
作者: panmeiyun    时间: 2014-8-11 17:26

引用:
原帖由 寻觅 于 2014-8-8 22:44 发表 既然是非盈利,何来钱款缴税啊?还是不懂。

免税部分可以“0”申报

作者: zhaiyt2003    时间: 2014-8-12 06:45

弄这个确实辛苦,把这东西写出来,受益者众啊
作者: 南可    时间: 2014-8-12 09:57

引用:
原帖由 浣江丝音 于 2014-8-11 17:00 发表 南可老师:非营利组织是什么概念?是不是演出或者培训只得收取成本费?

非营利组织是指不以营利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。非营利组织所涉及的领域非常广,包括艺术慈善教育学术环保等等。它的运作并不是为了产生利益,这一点通常被视为这类组织的主要特性,同时具有非营利性、民间性、自治性、志愿性、非政治性、非宗教性等重要特征。
非营利组织有时亦称为第三部门(the third sector),与政府部门(第一部门)和企业界的私部门(第二部门),形成三种影响社会的主要力量。非营利组织还是必须产生收益,以提供其活动的资金。但是,其收入和支出都是受到限制的。非营利组织因此往往由公、私部门捐赠来获得经费,而且经常是免税的状态。私人对非营利组织的捐款有时还可以扣税。

作者: 上海老杨    时间: 2014-8-14 14:10

南可,辛苦!!!
作者: 晓舟-新疆    时间: 2014-8-19 15:12

作者: mmm333www    时间: 2014-8-21 13:26

太好了,给出了办理程序和指南,谢谢楼主!
作者: 浪遏飞舟SKY    时间: 2014-8-21 18:02

那培训的收入允许有吗?如果做培训推广,收取培训费 课时费,需要纳税吗?
作者: 浪遏飞舟SKY    时间: 2014-8-21 18:03

如果没有政府和社会捐助,自己在不收费,那艺术团如何支撑发展?
作者: 森林阳光    时间: 2014-8-22 11:14

不错,流程清楚,照此办理。谢谢南可。
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-8-22 13:36

玩玩,还玩来了个紧箍咒
作者: 衡阳丝韵    时间: 2014-9-13 22:26

办个事还真是有点麻烦,我们在市里成立民管协会,花了几个月时间,提供这个提供那个的
作者: 玩乐人    时间: 2014-11-3 16:46

南可老师诚心可嘉。可惜没有资机会申报这样的组织,要不我也想弄一个,实现自己爱好者的心愿。
作者: 浣江丝音    时间: 2014-11-4 09:28

谢谢南可老师
作者: 新春伊始    时间: 2015-1-9 21:28

下载申请成立艺术团流程报表
作者: 开心老猪    时间: 2015-1-10 00:01

南可老师走的是正规途径,成立的艺术团是具有法人地位和资格的。这个组织属于民办非企业组织,和其他协会、学会等组织一样,都是社会团体,是要到民政部门登记的。我国社会组织登记管理条例规定。成立社会组织,必须有一个主管部门。葫芦丝艺术团的主管部门就是文化部门。他同意你挂靠,就给你批复同意。有批件,民政部门才给你登记注册。当然,后面的开账户、验资、刻公章、机构代码证都要办。还要注意一点;每年还要到民政部门和质监部门年检哟。
作者: 易启葫芦丝    时间: 2015-1-10 10:07

恭贺 无锡丝语江南葫芦丝艺术团 正式成立! 感谢南可老师分享宝贵经验!! 不过,我不明白,现在专门搞这个葫芦丝艺术团也只是推广等不赚钱的活动。那以后主要靠什么来维持生计呢? 您这个团走在前列,已有半年多了,现在有收入吗?主要有哪些呢?
作者: 张锐    时间: 2015-2-6 16:32

引用:
原帖由 南可 于 2014-8-8 11:12 发表 申请成立艺术团办事流程     目前各地葫芦丝团体组织非常多,除了成立了各种级别的学会、协会、专业委员会、艺术委员会外,还有其它如培训中心、艺术中心、艺术团等组织。不过其中很大部分团体没有手 ...

我办理的是有限公司,相对于你这个,两者的差别就是一个是盈利性的,一个是无盈利目的的,你这个相比之下更能得到政府支持,很棒啊!税务肯定是需要办理的,难免以后会用上,只是前期多办一个手续,几百块的事情,而后找个会计挂着就好了!
作者: 晓慧    时间: 2015-2-15 11:42

看了有些晕了呢,我所了解的一些文艺团体,都是自行组团,其实就是自发的民间组织,情况好些的团队是挂在街道层面上的团队,或者挂在所谓的某某音协下面的团队,但基本上是得不到什么政府机构的支持和活动经费的,活动费用都是由自己来解决的,即便团体有些演出,其报酬也是有限的,其实也是极少的辛苦费而已,所以,最大的问题还是在团体的活动经费上,这是最大的困惑。
作者: 王秀凤    时间: 2015-2-25 07:55

南可老师提供的这些消息太好了,有不少团体有此意向但不知如何操作,这下真的引入捷径了,非常感谢南可老师!
作者: 添艺葫芦蔡    时间: 2015-4-5 16:50     标题: 回复 1# 南可 的帖子

辛苦辛苦!借鉴
作者: 立日    时间: 2015-5-2 06:24

好帖,拜读了。
作者: 新宁花苑    时间: 2015-6-24 12:47

阅读后深受感触,谢谢提醒很有帮助
作者: 丝弦乐    时间: 2015-8-11 21:54

作者: 王秀凤    时间: 2015-8-17 18:30

太感谢南可老师了,我正愁怎么办才好呢,这下好了,万分感谢
作者: 雨轩    时间: 2015-8-17 20:30

OK
作者: wzw111    时间: 2015-12-13 20:19

辛苦楼主了,正在找这方面的信息,就找到了,学习了;
作者: 淡淡的烟    时间: 2015-12-17 08:24

申请成立艺术团办事流程 。老师辛苦

作者: 马增瑞3    时间: 2016-1-19 14:14

哈哈
作者: 葫芦丝情歌    时间: 2016-2-17 16:39

感谢南可才师的无私奉献
作者: 澄怀观道    时间: 2016-2-19 15:10     标题: 回复 1# 南可 的帖子

正规团体,名正言顺,利国利民,服务百姓,好!
作者: 咯咯咯    时间: 2016-5-3 11:22

辛苦!谢谢分享,非常感谢!
作者: ftgg    时间: 2016-5-18 09:29

有心!无私!大赞!
作者: 大叔周    时间: 2016-5-23 16:44

这个不错!卫魏老师辛苦了!
作者: 南可    时间: 2016-5-26 08:48

现在又营改增,三证合一,又忙忽了几天。
作者: 老马    时间: 2016-5-26 14:12

引用:
原帖由 南可 于 2016-5-26 08:48 发表 现在又营改增,三证合一,又忙忽了几天。

这个我还没去办呢

作者: 吕恒毅。    时间: 2016-9-12 14:38

处处留心,皆学问。谢谢南可老师!
作者: SUNDIDA    时间: 2016-11-9 22:38

谢谢分享!
作者: 韩光旭    时间: 2016-12-29 10:16

作者: 萍聚萍散    时间: 2017-1-17 16:46     标题: 谢谢分享!

我所在的设区市也准备成立一个葫芦丝巴乌协会,正需要这方面的材料呢,谢谢楼主提供资料!
作者: 竹林古筝    时间: 2017-3-30 09:46

引用:
原帖由 萍聚萍散 于 2017-1-17 16:46 发表 我所在的设区市也准备成立一个葫芦丝巴乌协会,正需要这方面的材料呢,谢谢楼主提供资料!
这个可能不一样吧?学会或协会要在民管或音协下面。
作者: 韦海平    时间: 2017-4-2 16:43

证,税等,玩个葫芦丝都要那么麻烦吗?以后只吹了,管他什么团体。
作者: qvbdgv    时间: 2018-6-25 23:46

非常宝贵的经验,谢谢南可老师分享,学习了
作者: 街坊    时间: 2018-9-15 07:45

办事流程经验分享方便后人
作者: 艺术爱好者    时间: 2019-5-23 22:41

你推荐的东西好有用,谢谢
作者: 语嫣    时间: 2019-11-2 09:50

这个太好了,非常感谢
作者: 云中鹤2    时间: 2019-11-23 10:18

下载学习一下
作者: 爱笛声123    时间: 2019-11-29 12:27

用心做事,把事做好,值得学习借鉴,老师辛苦了!
作者: 张湘玲    时间: 2020-1-4 02:23

南可老师为有同样想法的朋友提供了方便,老师您辛苦啦!
作者: 张湘玲    时间: 2020-1-4 02:23

南可老您辛苦啦!
作者: 张湘玲    时间: 2020-1-4 02:24

南可老您辛苦啦!谢谢
作者: 张湘玲    时间: 2020-1-4 02:24

南可老师您辛苦啦!谢谢!!!
作者: 张锐    时间: 2020-1-7 15:21

办理这些材料真的很难弄,每个地方不同,感谢!
作者: 亳州吉祥    时间: 2020-1-8 17:10

可操作性非常强。谢谢楼主分享。
作者: zqbxlj    时间: 2020-3-27 19:58     标题: 学习中

来晚了,老师辛苦
作者: 奉文著    时间: 2020-7-5 14:32

感谢站长提供资料
作者: 林海一松    时间: 2021-1-15 19:12

非常宝贵··谢谢分享!
作者: 许春梅    时间: 2021-2-9 23:22     标题: 葫芦丝爱好者

谢谢南可老师的无私奉献,让很多想办理艺术团的朋友能够不走弯路 非常感谢老师!
作者: 走马观花    时间: 2021-2-23 10:43

太好了,感谢楼主!

作者: 阜阳李鑫    时间: 2021-7-15 23:14

卫老师棒
作者: 蕙草雅秀    时间: 2021-7-26 20:21

感谢给大家分享的宝贵经验
作者: 蕙草雅秀    时间: 2021-7-26 20:23

感谢给大家分享的宝贵经验,感谢给大家提供好的思路。
作者: 音乐王子509    时间: 2021-8-21 18:41

南可老师为有同样想法的朋友提供了方便,辛苦了。谢谢!
作者: 张万平    时间: 2021-8-22 15:17     标题:

谢谢啦,真的谢谢啦。
作者: aiphoenix    时间: 2021-9-25 10:11

非常好,谢谢分享
作者: 天青明朗    时间: 2021-11-25 22:18     标题: 谢谢

谢谢南可老师的分享
作者: cc21288    时间: 2022-1-14 07:09

谢谢老师的分享
作者: 柳州人    时间: 2022-3-2 00:10

谢谢分享
作者: 竹楼里的情歌    时间: 2022-10-24 14:32

感谢老师发表,为大家提供方便了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0