标题: 《12个球》 [打印本页]

作者: 南可    时间: 2004-12-1 14:02     标题: 《12个球》

有12个球,它们大小都一样,只是其中有一个球或轻或重(注意噢,不知道它是轻是重),给你一天秤,请三次之内把它称出来,并且要说出它是重还是轻。

一个小时之内回答出来是超级天才,24小时内回答出来是天才,这辈子里能回答出来是聪明人,下辈子回答出来.......,呵呵,就不用我说了吧!

作者: 汪汪    时间: 2004-12-1 14:07

什么是天秤?
作者: 南可    时间: 2004-12-1 14:24

天秤你高中没用过吗?就是用法码来称重量的,主要功能是称左右是否一样重。

可能是我打错了吧,是天枰!

作者: 汪汪    时间: 2004-12-1 14:31

呵呵,天平秤是吗?
作者: 乐在其中    时间: 2004-12-1 21:43

方法是这样的,第一枰左四右四,如果枰平: 此球就在另四个里,从中拿三个和枰平的四球中

任意三球测量,,后面相信大家都明白.

如果不平:你得记着哪面高,.哪面低,比如左高右低,把左边留一

个,其余三个拿掉,换上右边中的三个,然后拿三个标准的放

在右边.这时右边还低,就证明此球是两面没动球的其中

一个,第三枰可量出,如果平,此球在拿掉的三个中,是轻的,第三枰可测出,如果右边高了,说明,此球在是右边拿到左边三球的其中之一,是重的,第三枰可测出.说到这大家明白了吧,其实我写时也一会明白,一会又晕了,再想一会又通了,

作者: 南可    时间: 2004-12-4 16:27

老乐真是个超超超超级天才,这么经典的题目你居然能开发出第二种解法来,和我的方法不一样噢,但我推了下,你的是正确的,我原来以后这题只有一个标准答案呢!
作者: 乐在其中    时间: 2004-12-4 16:53

快把我捧到天上了,你的意思我改名?以后就叫超超超超级天才?????那不把别人嫉妒死呀,呵呵呵,

听你的意思还有另外的解法,有空我再想想.

作者: 张哥    时间: 2004-12-4 16:58

看来俺只有让下辈子人做了。
作者: 南可    时间: 2004-12-5 13:52

确实还有另一种做法,但是第一步四四称是对的,只是在不平平衡的时候,我和你的做法不一样。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0