标题: 头疼的问题,一直解决不好 [打印本页]

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-27 17:39     标题: 头疼的问题,一直解决不好

我吹葫芦丝有段时间了,在其他方面都不是很大问题,唯一就是在尾音上,停顿时会冒出个泛音"喔",好象是气息停不住,在快结束时,微小的气流冲击簧片形成的尾杂音,老是收不干净,试过了很多口型和方法,总是有,最多就是减弱些,却不能消除,有时想,如果在现实演奏时,话筒很近,这个微小的杂尾音会被放大很多,影响效果,不知各位老师是不是完全解决了这个问题,有什么诀窍?CD或影碟上的吹奏都是经过处理的,我自己用软件在后期处理上也能去掉这个杂尾音,但是在现实演奏时怎么处理呀?有人说张大口,让口中尾气散出,不冲击葫口簧片,这个方法虽然管用,但是不是太难看了,大张着口,演奏时会给人感觉很费劲,也不雅,真是头疼!

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-27 21:39

怎么没有老师来解答呀,大家都没遇到过这个问题吗?
作者: 张哥    时间: 2004-11-27 22:30

其实这个问题在论坛里已有很多的朋友提问,同时也有许多的朋友发了解答的回贴。从楼主发的贴子来看,消除咕音的方法从理论上你已经掌握,其原理就是从控制尾气来避免咕音。但理论必竟是理论,要达到目的还需一个实践的过程,所以再要给你回贴的话,只能说你再多练一练,没有别的办法。由于每个葫芦丝都是不一样的,控制的力度也不尽一样,关键是在吹奏时要找到一个好的感觉,吹习惯了自然就能控制住咕音了。举个不恰当的例子,当你不会骑自行车时,上车就倒,会骑以后就不倒了。望你通过多多练习来消灭咕音,灵丹妙药和捷径是没有的。
作者: handsomee    时间: 2004-11-27 22:40

我觉得可能是葫芦丝的问题吧,我吹这一支就从没有那种情况,

作者: 张哥    时间: 2004-11-27 23:00

其实飞扬哥是位葫芦丝高手,请上传作品让大家欣赏一下。
作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-28 08:51

张哥太抬举我了,我哪里是什么高手,在这里高手才真的很多,谢谢大家对我的帮助,我一定再加强气息控制练习,还有或许自己的这只葫芦丝吹口太大,也有原因,不过最关键还是勤奋的练习!谢谢张哥的指点
作者: optixwind    时间: 2004-12-2 21:41

偶也有这个问题的,换气的时候呼出的气会吹出声来的

作者: hjohn    时间: 2004-12-3 08:23

收气要果断迅速,只有苦练

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0