标题: 我眼中的香格里拉(二)稻城 [打印本页]

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-17 16:10     标题: 我眼中的香格里拉(二)稻城

第二天一早从新都桥出发,又沿着318国道前进,按说这原来是一条国内著名的景观大道(起于上海,止于拉*萨),印象中的国道不说是一马平川,也得是平坦宽敞吧。可没想到的是此后开始翻越高尔寺山(海拔4412米)。

[attach]82164[/attach]

这山高不说,这路活像是一条改 革开放前农村狭窄的黄土路。起起伏伏、跌跌宕宕、坑坑洼洼、破破烂烂、曲里拐弯,简直烂到家啦。两车交错时,另一车就得小心翼翼地先选个路边停下,要不就翻到悬崖下面去啦。天哪,剧烈地颠簸使我这没高原反应的人也开始难受啦,胃里翻江倒海的,在山顶上终于把早上吃的东西全都吐出来啦,(这也是唯一的一次呕吐)。司机师傅说,这段路就是许多人都畏惧的“魔鬼318”,现在半山腰正在修隧道,其实听说已经修好了,还在内部装修中,今年8月份将正式开通,届时魔鬼318将退出历史舞台,所以隧道以上的路段早已停止维护修缮啦。

这是修建隧道工程公司的驻地

[attach]82180[/attach]

下山后经过雅砻江畔的康巴小山城·雅江县城,又接着开始翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),这是卡子拉山顶

[attach]82166[/attach]

[attach]82165[/attach]

这段时间里面一直在海拔4000米以上的高山草甸带前行,因为路面正在拓宽施工,所以还是不太好走,但要好过“魔鬼318”了。这儿高原的景色依然壮美无比。
中午抵达七世达赖出生地——世界高城理塘(海拔4014米,据说也是中国海拔最高的县城),这儿有个康巴地区最大的格鲁派(黄教)寺院——长青春科尔寺。但记不清为什么了,反正没去参观。这是理塘一角街景,我们在这儿吃了午饭。

[attach]82182[/attach]

下午过毛垭大草原,经无量河,翻越兔子山(海拔4696米),看看像不像兔子,只是没有长焦镜头,拍不清晰呢。

[attach]82177[/attach]

经过青藏高原最大的古冰川遗迹——苍凉、粗犷、壮美的海子山自然保护区(海子山平均海拔4500多米,如果天气晴好的话,在此透过一望无际的乱石滩,看到天边的一排雪山组成的雪线,景象十分的壮观哦!)。

[attach]82181[/attach]

途中还路过一处天葬台,天葬就在那个高高的山包顶上举行,届时一吹藏号,许多秃鹫就会应声而来的。(具体我也不知道这是什么地名),停下来看了一下,藏族有天葬、水葬、树葬等习俗,像稻城基本都是水葬的。

[attach]82178[/attach]

[attach]82179[/attach]

途中还经过了一处岩画遗迹。有两只土红色的鹿,要仔细看哦,要不不容易发现的。

[attach]82176[/attach]

[attach]82174[/attach]

[attach]82175[/attach]

傍晚时分抵达最后的香格里拉——稻城县。这是我们下榻的酒店,呵呵。这儿经常停电,不巧又让我们赶上啦,当天夜里零下4度,不能洗,又没空调,电热毯也无法开,只得盖上两床厚棉被,不脱衣服就直接钻进去,大概一直到下半夜才终于暖和过来,哈哈,瞧这罪受的。

[attach]82168[/attach]

这是吃的青稞饼,在高原上很少吃到好吃的饭哦,因为海拔太高,稻城的水沸点是91度,而亚丁是86度。所以食物基本都放在高压锅中做,但也经常不熟,饼和馒头很少能发好,做出来也粘乎乎的,真心不太好吃哦。

[attach]82169[/attach]

稻城县城本来我们要再去了亚丁之后重新停留在县城附近的景点专门玩一天的,但后来改变行程了,所以不在稻城多停留了,我只能早起,抽时间上大街转了一圈,好在不大,一会就转完了。

这是保留不多的原始民居吧。

[attach]82171[/attach]

这是县政府的新大楼。

[attach]82172[/attach]

这是县委、人大、政协

[attach]82173[/attach]

这是法院的

[attach]82170[/attach]

政府机关的建筑都带有藏族特色,门口挂的牌子也是藏汉两种文字的。据说政府官员中的正职一般必须是藏族的,汉族干部都担任副职。

[attach]82183[/attach]

作者: 莱昂那多    时间: 2014-5-17 18:44

坐在沙发上慢慢欣赏照片。
作者: 竹林古筝    时间: 2014-5-17 18:51

片片拍的好漂亮,介绍的很仔细,高原的饭真不好吃
作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-17 23:27

引用:
原帖由 莱昂那多 于 2014-5-17 18:44 发表 坐在沙发上慢慢欣赏照片。

坐舒服了再看

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-17 23:29

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2014-5-17 18:51 发表 片片拍的好漂亮,介绍的很仔细,高原的饭真不好吃

看来古哥吃过高原上的饭,其实米饭也往往容易做成夹生的,我们还吃了一顿这种夹生饭哦。

作者: 丐帮森林    时间: 2014-5-18 11:17

阳光快乐老师摄影术真棒,介绍,说明的也仔细,感觉是个专业的导游了哈,
作者: 心林    时间: 2014-5-18 20:19

谢谢阳光快乐朋友一路介绍,带着大家一路游。四千米以上的高原风景真不错。
作者: yf英子    时间: 2014-5-18 23:21

每一处都是美景,去这样的地方旅行,感觉挑战性可强了,感受也会不一样的。
作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-19 20:47

引用:
原帖由 丐帮森林 于 2014-5-18 11:17 发表 阳光快乐老师摄影术真棒,介绍,说明的也仔细,感觉是个专业的导游了哈,

谢谢森林MM,我没单反相机,拿个小数码拍不出精彩的照片来。

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-19 20:48

引用:
原帖由 心林 于 2014-5-18 20:19 发表 谢谢阳光快乐朋友一路介绍,带着大家一路游。四千米以上的高原风景真不错。

其实最佳季节是秋天,现在高原上只有蓝天白云,树和草没绿呢。谢谢朋友。

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-19 20:49

引用:
原帖由 yf英子 于 2014-5-18 23:21 发表 每一处都是美景,去这样的地方旅行,感觉挑战性可强了,感受也会不一样的。

英子说的极是,看来下一步,英子肯定要去这些地方啦。支持哦。

作者: 晓峰独秀    时间: 2014-5-20 17:02

届时魔鬼318将退出历史舞台,所以隧道以上的路段早已停止维护修缮啦。 你可算是魔鬼318的历史见证人了哦!
作者: 晓峰独秀    时间: 2014-5-20 17:10

我是觉得要出去玩就去这样的地方,吃不好穿不暖冻得睡不着~! 这才叫体验当地的真实生活,尽管离真实的生活还算在以上,起码比较贴近了!总是住高级宾馆吃可口的饭菜,就体会不到神马叫做“当地的体验”,重要的就是用脑筋去思索,用心去体验,用眼去观察...,那才叫玩!
作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-20 18:49

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2014-5-20 17:02 发表 届时魔鬼318将退出历史舞台,所以隧道以上的路段早已停止维护修缮啦。你可算是魔鬼318的历史见证人了哦!

是呀,峰哥说的对哦,最后的魔鬼318让我领教啦。

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-20 18:55

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2014-5-20 17:10 发表 我是觉得要出去玩就去这样的地方,吃不好穿不暖冻得睡不着~! 这才叫体验当地的真实生活,尽管离真实的生活还算在以上,起码比较贴近了!总是住高级宾馆吃可口的饭菜,就体会不到神马叫做“当地的体验”,重要 ...

其实这一路住的宾馆(包括小小的亚丁村)都能洗上热水澡的,只有稻城停电一晚。 而且我特别荣幸的是,总是一人住单房间哦,因为别人都有伴,我自己是单干户,呵呵。

这次我特意挑了这个深度游的旅游项目,不想总是浮光掠影、走马观花呢,起因就是要体验生活。峰哥说得对极了。

作者: 竹林古筝    时间: 2014-5-20 19:09

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2014-5-17 23:29 发表   看来古哥吃过高原上的饭,其实米饭也往往容易做成夹生的,我们还吃了一顿这种夹生饭哦。
俺是宅男啊,没有去过高原,那饭不过一看就不好吃。
作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-21 09:56

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2014-5-20 19:09 发表 俺是宅男啊,没有去过高原,那饭不过一看就不好吃。

是的,那青稞面非常粗糙,咱们会觉得有些难以下咽呢

作者: 湘湘99    时间: 2014-5-22 08:38

跟着阳光姐重游!!!
作者: 银色月光    时间: 2014-5-22 17:13

好一个深度游,还有详细的介绍,身临其境的感觉。乘现在还年轻,多体验一下异乡景致,多了一份人生的感悟,这趟——值。
作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-23 07:46

引用:
原帖由 湘湘99 于 2014-5-22 08:38 发表 跟着阳光姐重游!!!

对啊,湘妹子是真正的旅游达人哦

作者: 阳光快乐    时间: 2014-5-23 07:48

引用:
原帖由 银色月光 于 2014-5-22 17:13 发表 好一个深度游,还有详细的介绍,身临其境的感觉。乘现在还年轻,多体验一下异乡景致,多了一份人生的感悟,这趟——值。

是的,月光大哥说得好,多体验一下异乡景致,多了一份人生的感悟,这一趟—值哦。

作者: 自在客    时间: 2014-6-3 10:26

系列专辑2,顶上欣赏!
作者: 湘湘99    时间: 2014-6-7 09:58

好美的景!好美的片!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2014-8-7 14:44

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2014-5-20 17:10 发表 我是觉得要出去玩就去这样的地方,吃不好穿不暖冻得睡不着~! 这才叫体验当地的真实生活,尽管离真实的生活还算在以上,起码比较贴近了!总是住高级宾馆吃可口的饭菜,就体会不到神马叫做“当地的体验”,重要 ...

同感

作者: 葫芦声韵    时间: 2014-8-9 12:44

看完接着看,感受好深---------佩服
作者: 茉莉花香    时间: 2014-8-17 23:07

又看了一遍阳光MM的游记。 真佩服你的勇敢。 敢去那么高的高原,还敢在4月去。 想想够艰苦吧!

我是深知高原反应的痛苦! 当时还真有点后悔来高原受罪! 可事后,就又全忘了。留下的全是美景!

作者: 柳皮笛    时间: 2014-8-20 18:34

我也该出去溜溜了,最近感到有点累了!
作者: 老马    时间: 2014-8-28 22:08

又看了下,有一点去了国外的感觉
作者: 自在客    时间: 2014-8-29 08:25

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2014-8-20 18:34 发表 我也该出去溜溜了,最近感到有点累了!

也期待大夫的旅行及其旅行日记!

作者: 阳光快乐    时间: 2014-8-29 11:18

感谢自版、湘妹子、竹子妹子、大夫妹子、茉莉姐姐、声韵妹子、马老师的数次光临。前些天我看到了茉莉姐的西北游记也十分羡慕呢。我还想去。另外我也期待能看到大夫MM的游记,那一定更精彩!
作者: 老马    时间: 2014-8-29 18:50

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2014-8-29 11:18 发表 感谢自版、湘妹子、竹子妹子、大夫妹子、茉莉姐姐、声韵妹子、马老师的数次光临。前些天我看到了茉莉姐的西北游记也十分羡慕呢。我还想去。另外我也期待能看到大夫MM的游记,那一定更精彩!

二姐是看了你的游记才弄的那个

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0