标题: 刻簧片的工序(请接着补充) [打印本页]

作者: 李彬    时间: 2004-11-25 20:46     标题: 刻簧片的工序(请接着补充)

根据调高,选合适厚度的铜片;

根据尺寸,画出小长方形,再在长方形里画出簧舌;

用尖刀刻簧舌尖部;

用尖刀刻簧舌两边;

打磨边框及簧舌上的毛剌;

抬高舌尖;

调音,刮舌尖部或根部,并装在竹管上调试;

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-25 21:30

用手工刻簧片看来不行,我试了一下,准确度非常难把握。
作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-25 21:30

用手工刻簧片看来不行,我试了一下,准确度非常难把握。
作者: hbzkyc    时间: 2004-11-25 23:31

我的bB调葫芦丝簧片坏了,我试着自己做了两个,但都没法出音呀,难过,不知道哪天能见到楼主,能不能当面教我一次呀,谢谢了!!对了,补充一下,我们两个离的不远~~~~
作者: 眯眯眼    时间: 2004-12-1 00:25

好象有用激光刻的吧?能量产的.
作者: 梦缘巴乌    时间: 2004-12-1 08:30

如果能知道各调的尺寸那最好不过了。
作者: hjohn    时间: 2004-12-15 08:11

似乎是比较复杂哦,簧片的规格似乎还和主管内径有关
作者: 123    时间: 2004-12-16 01:58

你做的簧片簧尖部分刮了吗? 你可以参考口琴的簧片做法

作者: laobi51    时间: 2004-12-21 14:05

制作厂家有一些"秘笈"是不外传的.我的巴乌簧片坏了,曾经托人到杭州的一个厂买簧片回来自己换,厂家不干,50元一片也不行,非要我千里迢迢把巴乌寄过去!唉!
作者: sara    时间: 2005-3-8 01:50

俺的葫芦丝音色不是很嘹亮通透,请问各位怎么调整?
作者: reekuo    时间: 2005-3-8 10:32

以下是引用laobi51在2004-12-21 14:05:21的发言: 制作厂家有一些"秘笈"是不外传的.我的巴乌簧片坏了,曾经托人到杭州的一个厂买簧片回来自己换,厂家不干,50元一片也不行,非要我千里迢迢把巴乌寄过去!唉!

换簧片当然根据乐器的状况来选择簧片的形状和薄厚,如果没有一定的专业知识和经验的积累,是很难自己完成的,这是毋庸质疑的!

作者: 丝琴    时间: 2005-3-24 07:48

制造簧片必要的基本条件:

1。对神秘民族乐器酷爱执著探索的心。 2。有一双灵巧善于做微加工的双手。 3。有一对灵敏的耳朵能分辨出极小的音差。懂得基本的乐理。 4。有一双视力1。5的双眼。5。最后准备一套得心应手的工具。

在以后就是大量的时间精力材料

作者: xiaohao1999    时间: 2005-4-1 20:31

葫芦丝的簧片是不是很难啊,我试一试

作者: xiaohao1999    时间: 2005-4-1 20:33

以下是引用李彬在2004-11-25 20:46:59的发言:

根据调高,选合适厚度的铜片;

根据尺寸,画出小长方形,再在长方形里画出簧舌;

用尖刀刻簧舌尖部;

用尖刀刻簧舌两边;

打磨边框及簧舌上的毛剌;

抬高舌尖;

调音,刮舌尖部或根部,并装在竹管上调试;

楼主,请教,你说的调高怎么定,簧片的厚度??C调多厚?bB调多厚??

作者: DUBAOMING    时间: 2005-4-8 13:35

好象同规格、型号有关以及簧片的厚薄有关
作者: 书生老去    时间: 2005-10-4 02:04

我在街上卖廉价葫芦丝的小贩处花10元卖了一个降B调簧片备用,用不着自己费力去做。

作者: wpfgen    时间: 2005-10-14 00:57

我没有做过,但我想能否用口琴的簧片来做葫芦丝,那样不就很省事吗?

作者: windows2000    时间: 2005-11-17 15:05

口琴的簧片 ,两字,“不行”。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-3-18 20:19

书生(17楼)的朋友的办法不失为一种补救葫芦丝好办法,自己得以解脱。除非就是有意的要成为制作和修理技师,或者就是有兴趣、为了学制作。
作者: 吴越人家    时间: 2006-4-2 22:26

口琴的簧片不一样呀!
作者: 老烟鬼663    时间: 2006-5-22 14:31

16楼的朋友倒很聪明,我也这样做过。但是廉价的葫芦丝的簧片质量本身就很差,音质不好,换在葫芦丝上,那你做的葫芦丝也就是劣质品了。
作者: solomon640    时间: 2006-6-22 12:57

不用手工,用什么?还真的有激光刻的?传统的不都是手工的吗?哈哈
作者: 老草    时间: 2007-1-12 12:07

没有专用工具很难刻璜片
作者: 古浪孤烟    时间: 2008-12-7 19:24

用装潢刀没问题的,我今天刚刻出了一个。
作者: dy_ysl    时间: 2008-12-7 23:20

QUOTE:
以下是引用古浪孤烟在2008-12-7 19:24:58的发言:
用装潢刀没问题的,我今天刚刻出了一个。

都是牛人呵,反正我试刻几个都费了
作者: qq4902137    时间: 2008-12-11 08:49

QUOTE:
以下是引用hjohn在2004-12-15 8:11:34的发言:
似乎是比较复杂哦,簧片的规格似乎还和主管内径有关

簧片的尺寸与主管内径有关,主管又与调性有关,所以簧片的尺寸与调性有关。初中学习还没有忘。
作者: 清波    时间: 2008-12-13 17:28

有困难是真是~~但不是主要的~~~请记好泰家人做的人多的是还没文化的多~~~不要想得太多了~~做一片不响你不会多做几片??当然要是银子多那就再买个也就是了~~~银子不多就动手好了~~~因为簧片是常会坏的~~~你出钱去换是小事但时间是很长的麻烦。

就是让人家带片片来给你也不可能是全调好的~~只能开好的半成品呀~~~不要骂我~~我也是帮你们想

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0