标题: 请教《青海湖之恋》里的一个指法 [打印本页]

作者: liu5886    时间: 2014-4-21 22:51     标题: 请教《青海湖之恋》里的一个指法

哪位老师吹奏过《青海湖之恋》能给我指点一下吗?引子部分里的2和1的联指颤音,即模仿鸟儿由远而近的演奏方法是怎样的指法,谢谢啦!!!

作者: 银色月光    时间: 2014-4-22 22:26

红金老师的《青海湖之恋》我录过两遍,曾得到方老师的指导帮助,这是方老师对我的指导意见: 不足之处在引子部分,明显之处是联指颤音模仿飞鸟由远而近又由近而远的效果不够理想,主要一是句末长达八拍的联指颤音吹短了;二是技巧问题,2的联指颤音是56孔同颤,可以打满孔,而后面的51515151由慢渐快,最后的长音1的联指颤音是456孔同颤,注意一定不能打满孔。其次每句花舌的落音要短促,不能连。另外提示一点:抒情段的21255,后一个5(两拍)前的依音升4必须用按半孔指法滑到5音。以上见解仅供参考。
作者: liu5886    时间: 2014-4-23 11:08     标题: 回复 2# 银色月光 的帖子

非常感谢银色月光老师,这个地方我在我们这请教过几位老师都讲不太清楚,吹出来的效果总感觉不对,这下好了,明白了。我按您说的加紧练习,争取早日发上来,让老师们给与更多的指点,再次的谢谢您
作者: liu5886    时间: 2014-4-23 11:19

引用:
原帖由 银色月光 于 2014-4-22 22:26 发表 红金老师的《青海湖之恋》我录过两遍,曾得到方老师的指导帮助,这是方老师对我的指导意见: 不足之处在引子部分,明显之处是联指颤音模仿飞鸟由远而近又由近而远的效果不够理想,主要一是句末长达八拍的联指颤音 ...
再请教一下老师,模仿飞鸟由远而近又由近而远的效果是靠移动手指打孔的位置(不打满孔的前提下)来控制吗?还用加上气息的强弱控制吗?谢谢您!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0