标题: 谈谈伴奏与实际演奏能力 [打印本页]

作者: 燕山春柳    时间: 2014-3-24 21:03     标题: 谈谈伴奏与实际演奏能力

谈谈伴奏与实际演奏能力:伴奏是葫芦丝音乐作品中不可分割的一部分,作曲家从构思乐曲开始到作品的完成,始终是把独奏和伴奏作为创作整体来塑造完美艺术形象的。随着葫芦丝音乐创作水平的提高,作曲家越来越重视伴奏的创作,各种形式新颖、技巧复杂、生动优美的伴奏层出不穷。这些伴奏既有相对独立的音乐表现,又与独奏紧密相连,大大丰富和提高了葫芦丝演奏艺术的表现力,同时对葫芦丝的教学与创作也产生了积极影响。葫芦丝的音量较小、音域较窄,实际演奏中,伴奏可以起到情绪渲染和气氛烘托的作用。另外,伴奏对演奏者的音准、节奏、速度以及调式调性等,还可以起到重要的矫正和确定作用。学习一首曲子只会清吹而不会合伴奏,只能说是学会了一半;能够熟练的配合伴奏演奏才是实际的演奏能力,才算是真正学会了这首曲子。长期无伴奏的练习容易形成演奏的随意性,断断续续,支离破碎,无法体验到作品的完整美。只有经常练习与伴奏配合吹奏,才能逐渐形成对音乐作品完整演绎的审美习惯,才能完整的把一首作品演奏好。因此,一定要重视跟伴奏演奏能力的培养,把它作为一项重要的基本功进行刻苦练习。

作者: 老马    时间: 2014-3-24 21:12

相信现在很多吹得很好的朋友都有感触,吹的时候感觉不错,结果一合伴奏,怎么样都弄不完美,这也是和种能力,对伴奏也要熟,春柳老师文章很深刻
作者: 保禄    时间: 2014-3-24 21:13

高见 真是跟伴奏挺难得 坐上沙发了 难得
作者: 开心老猪    时间: 2014-3-24 21:39

合伴奏的演奏不仅好听,更是演奏能力的提高,又是对乐曲意境的深刻理解及对乐曲的完美表现。俺学习了。
作者: 阳春白雪    时间: 2014-3-24 21:47

春柳老师说的精辟
作者: 竹林古筝    时间: 2014-3-24 21:57

9494,有道理,我也有这方面的教训。
作者: 流浪客    时间: 2014-3-24 22:45

跟伴奏是提高音乐节奏感的最好途径,特别是象我这些没有音乐基础的人。 但,葫芦丝能独自表现,那才是最高水平!
作者: 北京-老葫芦    时间: 2014-3-25 10:50

说的好,乐曲的气氛是靠伴奏音乐烘托出来的。因为葫芦丝的声音小,音域窄。而且在456三个音出现高潮时,葫芦丝反而不能使劲吹,这就要靠伴奏的音乐了。所以吹好一首曲子就必须跟好伴奏音乐,这才是最完美的。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-3-25 14:56

赞同!!顶
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-25 21:14

春柳老师说的极是!我有几个朋友已经考过了葫芦丝10级,我友好地问他们,下一个目标是考12级?当然不是!他们平时正像春柳老师说的那样几乎都是清吹,即使跟伴奏也是大伙一起跟,大合奏。让他一个人跟着伴奏就像春柳老师说的“随意性,断断续续,支离破碎”。现在他们开始认识这个问题了。我会把春柳老师这篇短文下载给他们学习。让他们更加重视跟伴奏,体验音乐的整体美!!
作者: 竹林听泉    时间: 2014-3-27 15:16     标题: 标题

春柳老师说得极是!对这问题我体会有三:一是乐队好和伴奏难跟。我时有机会与我地几个民乐队合作,作过一些演出,一般出不了大的差错,但跟伴奏必须分毫不差,跟得了乐队但跟不了伴奏;二是和好伴奏必须建立在对曲目的熟悉和对技巧的熟练基础之上。如我前几天发的《黑骏马》,清吹好象还是那么回事,但和伴奏快板部分就有些跟不上,归根到底还是基本功不够;三是感觉同等难度的曲子有的伴奏好跟有的不好跟。如《欢乐的沷水节》《打跳欢歌》节奏明快伴奏好跟,但有的如《金色的孔雀》中间有段伴奏总跟不好。这是不是与伴奏的制作或是个人吹奏习惯有关?请春柳老师及其他各位老师指点!
作者: 秦野    时间: 2014-3-27 17:33

支持,记住:“学习一首曲子只会清吹而不会合伴奏,只能说是学会了一半;能够熟练的配合伴奏演奏才是实际的演奏能力,才算是真正学会了这首曲子。”
作者: 燕山德才    时间: 2014-3-27 21:53     标题: 鼓掌

作者: 燕山瑞清    时间: 2014-3-27 21:58     标题: 2014、3、26只看该作者

春柳老师说得太好了。对我们这些初学者启发很大,由于葫芦丝的特出性,音域窄,就要扩宽视野对乐曲就要更加深入了解。老师太棒了。
作者: 晓峰独秀    时间: 2014-3-28 16:44

好文章,大力支持!
作者: 晓峰独秀    时间: 2014-3-28 16:47

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2014-3-27 15:16 发表 春柳老师说得极是!对这问题我体会有三:一是乐队好和伴奏难跟。我时有机会与我地几个民乐队合作,作过一些演出,一般出不了大的差错,但跟伴奏必须分毫不差,跟得了乐队但跟不了伴奏;二是和好伴奏必须建立在对曲目 ...
既要熟悉曲谱,又要熟悉伴奏,看着曲谱听伴奏唱谱,越熟练越灵巧越流畅自然! 我有时候听不好跟的伴奏也听很久,比如《瑞丽江情歌》
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2014-3-28 19:41

顶顶顶顶顶
作者: 寒嫣    时间: 2014-3-30 07:16

春柳老师说的极是 ,学习了!
作者: 竹林听泉    时间: 2014-3-30 08:55

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2014-3-28 16:47 发表 既要熟悉曲谱,又要熟悉伴奏,看着曲谱听伴奏唱谱,越熟练越灵巧越流畅自然! 我有时候听不好跟的伴奏也听很久,比如《瑞丽江情歌》
感谢晓峰老师的热心指导!您的意见和方法很好很实用!我会照着去做!
作者: 丑牛    时间: 2014-3-30 14:41

春柳老师讲的太好了,一定要和伴奏演奏好,才是真正掌握这首曲子.
作者: 燕山瑞清    时间: 2014-3-31 13:41

赞同!顶
作者: 澄怀观道    时间: 2014-4-10 19:31

原来这样啊,知道了,多和伴奏了
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-4-14 18:46

受教了·~谢谢春柳老师
作者: 莱昂那多    时间: 2014-4-14 18:59

春柳老师辛苦了,说的非常好,学习了。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2014-4-20 21:13

受教了,说的非常真好,很有感触。
作者: 澄怀观道    时间: 2014-5-15 17:05

非常好的知识,学习了
作者: 春风拂面    时间: 2014-5-20 20:41

春柳老师讲的很精辟!赞一个! 我虽然也菜鸟,深知伴奏节奏的重要性。但是不乏初学者,一开始就花大量时间和伴奏,在这方面,我个人有点不同的看法。个人认为初学者不宜花太多时间和伴奏、跟伴奏,如果初学阶段非得用时间比例来表达科学分配时间的话,个人认为,初学阶段的曲子至少花7分时间练习 清吹,而和伴奏不宜超过3分时间,因为之前在网上看见个别初学者网友太刻意和伴奏,甚至要求自己分毫不差,这样一来,初一听节奏是没多大问题,可是清吹时却有较大出入,甚至为和伴奏花了太多时间!当然这只是个别少数方面例子。 个人认为和伴奏的阶段应该在中高级阶段应更注意些,初学葫芦丝阶段,适当合一下即可!
作者: zhudabo    时间: 2014-5-21 06:45

作者: 润福    时间: 2014-5-21 10:59

春柳老师说得好,和伴奏也是学好葫芦丝的重要部分。
作者: 老树皮    时间: 2014-6-1 14:24

老师讲的太对了,这是克服随意性的最好方法.
作者: 简单大哥    时间: 2014-6-3 12:23

体会太深刻了,我刚开始练习时,也是不会跟伴奏,只是一味“裸吹”,后来专攻跟伴奏,现在还在努力呢!!
作者: 简单大哥    时间: 2014-6-3 12:27

“演奏”是“伴”和“奏”的完美结合!采点跟节拍是件愉快而困难的美事!!!
作者: 秦野    时间: 2014-6-3 15:16

引用:
原帖由 简单大哥 于 2014-6-3 12:27 发表 “演奏”是“伴”和“奏”的完美结合!采点跟节拍是件愉快而困难的美事!!!

呵呵,“大师兄说得对!”

作者: 红燕子    时间: 2014-6-3 15:57

说得好,对于葫芦丝爱好者是个很好的教学提示,谢谢
作者: 刘本    时间: 2014-6-6 12:07

春柳老师说得太好了!
作者: 嘟嘟哒滴哒    时间: 2014-11-18 13:29

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2014-3-28 16:47 发表 既要熟悉曲谱,又要熟悉伴奏,看着曲谱听伴奏唱谱,越熟练越灵巧越流畅自然! 我有时候听不好跟的伴奏也听很久,比如《瑞丽江情歌》
对头

作者: 嘟嘟哒滴哒    时间: 2014-11-18 13:33

引用:
原帖由 春风拂面 于 2014-5-20 20:41 发表 春柳老师讲的很精辟!赞一个! 我虽然也菜鸟,深知伴奏节奏的重要性。但是不乏初学者,一开始就花大量时间和伴奏,在这方面,我个人有点不同的看法。个人认为初学者不宜花太多时间和伴奏、跟伴奏,如果初学阶段非得 ...
嗯,谢谢,有道理

作者: 月河丝韵    时间: 2014-11-21 11:18

春柳大哥的好文章,顶起
作者: 精灵蛋疼    时间: 2014-11-21 21:47

跟不上伴奏的默默走过……
作者: 老树皮    时间: 2014-11-21 23:39

春柳老师和晓峰老师讲的很对,我正在朝这个方向努力.各位老师还是传授一下如何跟好伴奏的经验吧.先谢谢啦.
作者: 北方狼狼    时间: 2014-11-24 23:09

老师讲的非常有道理!
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-11-25 09:35

再来学习!春柳老师说的精辟
作者: ABCzzm    时间: 2014-12-18 21:11

说得好
作者: 刘本    时间: 2014-12-18 21:24

跟伴奏还挺难的!
作者: 宝葫芦。。。    时间: 2014-12-20 17:30

老师讲得好,学习了。最近我也在练习跟伴奏,感觉挺难的

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0