标题: 谈谈下波音的误导? [打印本页]

作者: 欣平    时间: 2014-3-18 19:57     标题: 谈谈下波音的误导?

波音大名首先是颤音,颤音只能是用主音的上方音来颤,没见过哪种乐器能用主音的下方音来颤的;上方音可以用二度三度四度五度等来颤,下方音怎么颤?如果照有的人的说法那么高音 6 也可以颤了?其实高音 6 只能是用虚指颤,因为它根本就没有上方音,是出不来波音的,有的人误以为 下波音就是用主音的低度音来颤,这是一种错误认识。正确的理解是上波音就是前波音,下波音就是后波音。上波音(前波音)就是直接颤,下波音(后波音)是先奏出主音后然后再颤,这个在魏老师的曲子里用的比较多,如《柳江遗梦》等。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2014-3-18 22:23

沙发上学习欣平老师的文章
作者: 湘湘99    时间: 2014-3-18 22:59

学习欣平老师的文章
作者: laobi51    时间: 2014-3-19 17:00

欣平老师提出的问题以前也有争议。对颤音似乎都没有异议,但是关于“上波音”、“下波音”的解释,就有不同的说法。最好理出一个比较规范的解释。
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-3-19 18:00

[attach]79692[/attach]学习啦!
作者: 欣平    时间: 2014-3-19 22:27     标题: 回复 4# laobi51 的帖子

你好。老朋友,因为身体不好,快俩年没有上论坛了,我写这个是有人在我的葫芦丝技巧大全回复中提到了这个问题,所以特此重申了一下,波音是颤音的一种这个大家没疑义吧?那么既然是颤音,它所用的当然都是用主音的上方音来颤啊,没见过哪个能人牛到可以用下方音来颤上方音的,有些人不求甚解,一见到下波音就以为是用主音的下方音来颤的,他也不试试,能颤出来吗?严格地说,下波音的提法是不准确的,还是前波和后波比较科学。
作者: LostSheep    时间: 2014-3-20 02:07

谢谢欣平老师。对学习波音有帮助。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-20 08:06

我经常学习欣老师的葫芦丝技巧文章和乐理知识文章,受到的启发很大。对于乐理知识只知其一二。我想老师讲到的波音是颤音的一种肯定是有根据的,不用质疑!实际生活中往往积非成是。大家一般认为波音就是波音,颤音就是颤音,时间长了,像我们这些普通人平时基本上没有把二者区分开来。我们常见到的葫芦丝曲谱中好像绝大多数甚至99%以上看到的都是上波音(前波音)符号,几乎没见到过下波音(后波音)符号。这是不是说下波音很特别,作曲者一般也不用它。或者说我们一般只用到上波音。但在实际吹奏中,我一般都是按照后波音方式吹得,如2的波音吹成232或23232.看样子是我搞错了,得赶快纠正过来。希望欣老师再把这一技巧讲透点,反正我们相信老师的指正。最后,祝欣老师身体健康!桃李满天下!木鱼石
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-20 08:49

如果将“上波音”细分,可以分为“前波音”和“后波音”两种,而这两种波音同属“上波音”。只不过“前波音”是直接就波,而“后波音”需要延迟该音时值的一半后再波。而“下波音”是与“上波音”相对的一种波音,其符号是在“上波音”的符号中间加一竖杠并且没有前后之分。以2为例。“上波音”是232或23232,而“下波音”是212或21212。“下波音”确实用得比较少,在二胡曲《喜看麦田千层浪》第一段结尾处出现过,而在葫芦丝曲中迄今还没见到过用“下音波”的地方。朋友们如里想进一步了解“后波音”,请欣赏二胡曲《汉宫秋月》,这里面的波音全是“后波音。
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-20 09:55     标题: 回复 6# 欣平 的帖子

“下波音”不是“后波音”,其标记符号是在“上波音”符号的中间加一短竖杠。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-20 14:20

我平时是按照行云流水老师的这种观点处理波音的!!
作者: 流浪客    时间: 2014-3-20 14:26

"上波音(前波音)就是直接颤,下波音(后波音)是先奏出主音后然后再颤" ,说得太好了,终于找现理论依据了。
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-20 16:16

看看这个吧,前两个是上波音(其中第一个单波音,第二个是复波音),第三个是下波音。 http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... 73&T10740&S82&TPjpg

作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-21 08:19

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-20 16:16 发表 看看这个吧,前两个是上波音,后一个是下波音。 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&ipn=d&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&fr=ala2&pn=2&rn=1&di=166515653480&ln=875&word=%B2%A8%D2%F4%BC%C7% ...

行云流水老师推荐的这个资料一目了然,把上波音和下波音说的很明确了。

作者: 行云流水001    时间: 2014-3-21 09:09

欣平老师是位热心肠的人,并且知无不言,诲人不倦,这是可圈可点的。但是其中有些内容明显是不正确的。以前看过欣平老师关于双吐的演奏方法,也有误导之嫌。
作者: 竹林古筝    时间: 2014-3-21 09:33

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-20 16:16 发表 看看这个吧,前两个是上波音(其中第一个单波音,第二个是复波音),第三个是下波音。 http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... 73&T10740&S82&TPjpg  
是不是可以理解为--下波音就是下方音符的上波音。比方2的上波是3,而下波实际就是1的上波。
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-21 09:59     标题: 回复 16# 竹林古筝 的帖子

不可以这样理解。2的上波音是232或23232,下波音是212或21212,而1的上波音是121或12121。注意:其特点是波音的开始和结束均是本音。

另外欣平老师所言的波音就是颤音的说法也不正确。波一下是单波,波两下是复波,波三下以上才是颤音。

作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2014-3-21 12:41

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-20 08:49 发表 如果将“上波音”细分,可以分为“前波音”和“后波音”两种,而这两种波音同属“上波音”。只不过“前波音”是直接就波,而“后波音”需要延迟该音时值的一半后再波。而“下波音”是与“上波音”相对的一种波音,其 ...

谢谢行云流水老师和欣平老师!欣平老师无私教学,行云流水老师讲的很规范!两位老师都很值得尊敬,论坛需要这些好老师! 其实葫芦丝独奏曲也有不少下波音的使用,比如王厚臣老师的《茶歌》引子里面的低音6-----,虽然没标出下波音的符号,但是实际演奏使用的下波音技法。同曲行板里面开副管处,还有一处1音的演奏也是下波音。我是自己这样理解的,如有不对,请王厚臣老师指正,希望不会误导初学者,更别误导初学者滥吹名曲。

作者: 开心一刻    时间: 2014-3-21 13:46

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=79710&k=37caf9b601844ce4a3c6dd392d8619f6&t=
引用:
原帖由 流浪客 于 2014-3-20 14:26 发表 "上波音(前波音)就是直接颤,下波音(后波音)是先奏出主音后然后再颤" ,说得太好了,终于找现理论依据了。

作者: 开心一刻    时间: 2014-3-21 13:47

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=79711&k=cfa58b5989a9dc32495d258a64a5ab5c&t=1395380663
引用:
原帖由 流浪客 于 2014-3-20 14:26 发表 "上波音(前波音)就是直接颤,下波音(后波音)是先奏出主音后然后再颤" ,说得太好了,终于找现理论依据了。

作者: 行云流水001    时间: 2014-3-21 16:26     标题: 回复 18# 嘻嘻哈哈 的帖子

首先谢谢朋友的鼓励。葫芦丝曲的演奏中几乎用不到下波音,至少我没听到过。您所说的《茶歌》中引子部分的6----处,是连续的打音,而不是下波音。
作者: 欣平    时间: 2014-3-21 19:46

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-21 09:59 发表 不可以这样理解。2的上波音是232或23232,下波音是212或21212,而1的上波音是121或12121。注意:其特点是波音的开始和结束均是本音。另外欣平老师所言的波音就是颤音的说法也不正确。波一下是单波,波两下是复波, ...
   这个问题你不用说,颤一下也是颤,俩下也是颤,多了也是颤。他们的大名字就是颤音类,这个在技巧大全已经说了。细分才有一叠二波三颤?怎么错了?
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-21 20:45     标题: 回复 22# 欣平的帖子

波音就是波音,颤音就是颤音,按您的说法直接全叫颤音,把二者分别称作短颤音和长颤音算了!何必还有两种叫法呢?两者确有相似的地方,但正因为相似才更不混为一谈呢!细分不细分“一叠二波三颤”的说法都半对半错:“一叠”没有问题,“二波”只能算半对,充其量它是上波音中的一种,也就是单波音。除此之外,四还是波呢,是上波中的复波音。“三颤“就完全不对了,六以上才能称得上是颤呢!
作者: 流浪客    时间: 2014-3-21 21:56

欣平老师总能激起千层浪,平静的论坛再起涟漪!生活又恢复了多姿多彩,论坛因欣平老师而精彩!
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-21 22:34

欣平老师是葫芦丝技艺推广的热心人,我们喜爱你!但有关波音的界定、表述、演奏法……我同意行云流水老师的看法和观点。我多年也一直是这样理解的。学术上的争论是必要的,但应该也必须建立在引导我们爱好者掌握正确、科学的知识和技艺基础之上的。哈哈!应该对事不对人!实际上大家也是这样做的!天下葫芦丝爱好者一家亲!!
作者: 流浪客    时间: 2014-3-21 22:53

"应该也必须建立在引导我们爱好者掌握正确、科学的知识和技艺基础之上的" 是的!正是这个理念,我想,欣平老师才发表文章,至少才发表他认为是正确道理. 否则, 睡个懒觉多好呀!
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2014-3-22 01:14

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-21 16:26 发表 首先谢谢朋友的鼓励。葫芦丝曲的演奏中几乎用不到下波音,至少我没听到过。您所说的《茶歌》中引子部分的6----处,是连续的打音,而不是下波音。

谢谢老师指点,指教得好。想想6----还真是打音,我说的1的下颤音也说错了,不好意思。

作者: 欣平    时间: 2014-3-22 19:11

[quote]原帖由 行云流水001 于 2014-3-21 20:45 发表 波音就是波音,颤音就是颤音,按您的说法直接全叫颤音,把二者分别称作短颤音和长颤音算了!何必还有两种叫法呢?两者确有相似的地方,但正因为相似才更不混为一谈呢!细分不细分“一叠二波三颤”的说法都半对半错: ...  这位朋友,看来你是拘泥于表面上的现象了。这里有个大名和小名的问题,比如弹拨乐,琵琶,阮,柳琴啊等都是,那么细分才是各种具体的乐器。叠也好,波也好,颤音也好,它们是不是都是颤出来的?不可能是打出来或者是吐出来的吧,从这个意义上讲,粗分为颤音类有何不可,细分才是各种类型。你学的太死,死抠波音的解释不放,没考虑它们的声音是怎么来的?即通过什么动作才出来的声音?应该从它们的本质上来考虑一下。
作者: 立日    时间: 2014-3-22 20:27

各人的理解不一样,各人的说法不一样,有争论但别固执.
作者: 丑牛    时间: 2014-3-22 20:47

看了你们的文章和论述也是学习,受益匪浅
作者: 丑牛    时间: 2014-3-22 20:49

我喜欢欣平老师,从欣平老师那学了很多知识
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-22 21:33

老师们的讨论似乎(仅仅似乎而已!)偏题。现在我们学生主要是想明白波音究竟怎么吹。在葫芦丝曲谱中看到波音符号的音是吹232;23232吗?(确实很少看到波音符号上加以小竖小直线的下波音)。232是先吹2(8分音符)再吹32(16分音符)或3232(32分音符);还是先吹23(16分音符)再吹2(8分音符)……。这一点请老师们明示。谢谢欣平和行云流水老师指点。
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-23 08:03     标题: 回复 32# 木鱼石 的帖子

木鱼石朋友上午好!咱在这里先不谈下波音,以上波音(包括前波音和后波音)232为例。其前波音的演奏方法是先23(演奏效果相当于32分音符的时值)后2(演奏效果相当于8分附点音符的时值);如果先2(演奏效果相当于8分附点音符的时值),后32(演奏效果相当于32分音符的时值),这就是所说的后波音或延迟波音了!
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-23 08:35

谢谢行云流水老师的回复,我平时也是这么吹得!哈哈!不谦虚了!!
作者: LostSheep    时间: 2014-3-23 10:02

看来欣平老师和行云流水老师在波音的定义和理解上有分歧。 。不过通过你们的讨论,我学习了有关波音更详细的知识。谢谢
作者: 流浪客    时间: 2014-3-23 11:33

不知是否可以这样理解:就2来说, 前波音是3开头最后回到2上, 后波音是2开头回到最后回到2上? 因为3开头在上,所以又叫上波音,2开头在下,又叫下波音。
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-23 13:32     标题: 回复 36# 流浪客 的帖子

它们都是2开头和2结束。区别是:上波音232,下波音212
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-3-23 13:46

葫芦丝演奏技法有些还没有统一的规范,事实上也很难规范,有些就是约定俗成。技法的名称,好多也是借用的其他器乐的。葫芦丝才刚刚登堂入室,讨论会加深对技法理解,对将来规范的形成有益。
作者: 老马    时间: 2014-3-23 20:27

这个确实引起了不少的争议,这个帖发了,我收藏在我浏览器了,有不明白的,就推荐这学习了,各位都辛苦了,这样的讨论非常有益
作者: 开心老猪    时间: 2014-3-24 21:51

请教一下:下波音是不是也分前波音和后波音?其演奏方法与上波音的前波和后波一样(即前32后8和前8后32)?
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-25 08:02     标题: 回复 40# 开心老猪 的帖子

你好!下波音不分前后,只有一种,那就是相当于前波音的这种。正因为如此,在乐曲中下波音通常都被复倚音代替了,这就是下波音不常见的原因。
作者: 大笨虫    时间: 2014-3-25 09:09

引用:
原帖由 欣平 于 2014-3-19 22:27 发表 你好。老朋友,因为身体不好,快俩年没有上论坛了,我写这个是有人在我的葫芦丝技巧大全回复中提到了这个问题,所以特此重申了一下,波音是颤音的一种这个大家没疑义吧?那么既然是颤音,它所用的当然都是用主音的上 ...

谢谢欣平老师分享心得~~

但是,波音和颤音是两个完全不同的概念,本身就是有着具体定义的专业术语,毋须争执,不存在谁是谁的大名之说。不是有那句口诀吗?一叠二波三起颤!----就简明扼要的点出了少打为波,多打持续打了就是颤。

关于“波音”“颤音”,网上搜索一哈应该就有更详细的解释的,尤其是一些对专业术语的定义不甚明了的,可以先查一哈资料找答案,进一步消化学习推敲后再下定论,特别是搞教学的老师对专业术语解释要争取严谨,避免信口开河主观杜撰,那就有误导之嫌。

实际上在乐理当中,波音不仅有上波音下波音,还短波音,复波音,之后才是颤音、长颤音……。

简而言之,波音就是“最短的颤音”。颤音还有短颤长颤N度波N度颤呢(俗称“插指颤”:根据打击不同的上方音不同的音程“度”数就不一样,如下图标记的就是吹草原曲最常见的指法之一:主音低音6,打击上方音“2”,构成纯四度的波(颤)音。),,,就是打击的次数来决定标记“波”或者“颤”。

不是没有“下波音”,只是葫芦丝用的少罢了:例如假设筒作5时需要中音6的波(颤)音,那就只能是下波(颤)音,若无法演奏或打得不好听,只能认为是演奏者技能不够,要么就是葫芦丝自身的限制做不到(赖给葫芦丝,反正它也不能分辨 )?而葫芦丝演奏这个中音6多数用了虚指颤,这个指法本来就不是波音更不是颤音,是两种完全不同的概念。

[attach]79965[/attach]

作者: 大笨虫    时间: 2014-3-25 09:12

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-25 08:02 发表 你好!下波音不分前后,只有一种,那就是相当于前波音的这种。正因为如此,在乐曲中下波音通常都被复倚音代替了,这就是下波音不常见的原因。

行云老师的解释非常到位,到底是本科出身的。下波音用复倚音来标记更加具体,不然看那个下波音的中间竖道还很费劲的说

作者: 大笨虫    时间: 2014-3-25 14:46

引用:
原帖由 欣平 于 2014-3-22 19:11 发表 [quote]原帖由 行云流水001 于 2014-3-21 20:45 发表 波音就是波音,颤音就是颤音,按您的说法直接全叫颤音,把二者分别称作短颤音和长颤音算了!何必还有两种叫法呢?两者确有相似的地方,但正因为相似才更不混为一 ...

个人认为欣平老师如果要分析这个波音和颤音,应该以基本乐理的标准为依据而不是自己信口开河,波音和颤音本来就是两个不同的概念,在音乐标记上也有各自专用的专业符号,在基础乐理上早就有很完整清晰的定义;葫芦丝的曲谱和音乐符号标准也要以专业乐理的定义为基础来诠释,这一点应该是国际统一的,并不是葫芦丝或其他民乐自己另有一套说法,切忌混淆而误导他人。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-3-27 08:50

上波音和下波音都存在的,以主音2为例,上波为23232,这个时候3是2的装饰音;下波为21212,此时1是2的装饰音,最后都是落在主音2上。从音阶上来讲,上波音我可认为是正向波音,下波音可以认为是反向波音。我记得陈祖仁老师移植的《江河水》就有2的下波音21212。王厚臣老师编著的《葫芦丝巴乌考级教程》P6“演奏技法符号索引”中就有下波音,并且在p85有详细的说明。李贵中老师编著的《葫芦丝巴乌演奏教程》p10--11对下波音也有详细的解释。

关于前波音和后波音的比较正式的提法是乔志忱老师编著的《葫芦丝教学参考》p93,有详细的说明:“前波音是在一个音开始时波动;后波音是在一个音的后一半波动”。前波音其实就是我们说的正常的波音,后波音只是 指波 的时间滞后了,但是两者的音符排列规律是一样的,都是23232。在曲谱中前波音直接标记在该音的正上方,后波音的符号往往标记在该音位置的后边上方,而不直接标记在该音的正上方。

关于中音6的下波音,就是:65656。七孔葫芦丝上无法演奏6的上波音,但是九孔葫芦丝上能!即就是葫芦丝无法演奏6的上波音,其他乐器上也能啊。波音并不是葫芦丝独有的技法。

关于下波音(包括下行、反向等演奏技法)的使用,我个人认为在乐曲旋律下行的时候,不妨使用一下,也许有意想不到的效果。例如《木兰颂》中就有。李震的《牧歌》的引子部分有很多下波音。

楼主提到了魏仕健老师,那你就看看魏老师《中国葫芦丝演奏方案》p55是如何解释上波音和下波音的??“下波音:由本音和下方二度、三度或者更大音程度数的音快速交替演奏,并落在本音上”。

作者: 大笨虫    时间: 2014-3-27 12:57

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2014-3-27 08:50 发表         上波音和下波音都存在的,以2为例,上波为23232,这个时候3是2的装饰音;下波为21212,此时1是2的装饰音,最后都是落在主音2上。从音阶上来讲,上波音我可以认为是正向波 ...

无论是波音或颤音,就是国际通用的专业音乐术语之一,和用什么乐器演奏无关,更不是某种乐器的专利。

作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-28 15:42

我认为,春华秋实老师的这段点评已经汇总了对波识的最主要,也很准确的内容,相信广大葫芦丝爱好者能看懂,也能在吹奏中较好把握。谢谢春华秋实老师。建议有机会请老师们讨论一下葫芦丝演奏技巧中的滑音技巧。常看到质料中的具体要求各式各样,如上下左右“抹”、"慢开音孔"、“慢闭音孔”、“气滑”等等。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-4-16 11:55

引用:
原帖由 木鱼石 于 2014-3-28 15:42 发表 我认为,春华秋实老师的这段点评已经汇总了对波识的最主要,也很准确的内容,相信广大葫芦丝爱好者能看懂,也能在吹奏中较好把握。谢谢春华秋实老师。建议有机会请老师们讨论一下葫芦丝演奏技巧中的滑音技巧。常看到 ...

关于滑音,王厚臣老师编著的《葫芦丝巴乌考级曲目精选》p32有详细的讲解。“气滑音”在葫芦丝巴乌上使用较少,主要是 “指滑音”。上滑音一般是手指往上抹动或者慢抬起,下滑音应该是慢落。对于小葫芦丝,孔距小,指头挨着太近,往上抹动可能是做不到的,慢抬起或者左、右抹动可能比较合适。有的滑音可能需要在气息上有所变化,但这不是气滑音。关于复滑音是利用导音过度了一下,目的是为了强调主音。例如有的朋友说的回滑音就是其中一种。

强调一点就是单指滑音,手指抹动和慢抬起音色有差别。慢抬起毕竟是压抑了气流,所表达的内容等有压抑感。大滑音以及一些比较独特的滑音还是听老师讲解吧。

最近学习埙,懂得了埙可以做气滑音。埙的一个孔强吹可以升半音,俯吹可以降半音,例如中音5孔,可以吹出#5 、5 和#4。那么在这一个孔上就可以吹出气滑音之复滑音等。埙的筒音做低音5时,这个孔竟然可以吹出#5、5、#4、4、3、2等六个低音。

作者: laobi51    时间: 2014-4-18 10:37

这样的讨论很有意义!谢谢各位老师的辛勤劳动!
作者: 丑牛    时间: 2014-4-19 15:23

学习了好多知识,赞赞
作者: 累了    时间: 2014-4-28 22:44

谢谢各位老师,受益了
作者: 欣平    时间: 2014-5-10 21:31     标题: 回复 50# 丑牛 的帖子

谢谢朋友们的回复,出门一个多月了,不在家。上网有些困难了。
作者: 欣平    时间: 2014-5-12 16:54     标题: 回复 10# 行云流水001 的帖子

流水你好,你有点糊涂啊,哪有什么你说的下波音?这么简单的问题你东找西找什么证据?波音是个最简单不过的小技巧了,你难道不会运用波音吗?上波音可以随便哪个人都会的吧?那么所谓的下波音不是很简单吗?不就是颤俩下吗?可是为什么颤不出来?因为它根本就不存在?如果你听力正常,那么相信你可以听出所谓的下波音其实是打音,以3音为例,那么35353很容易就完成了,可是想32323呢?什么人能整出波音来?试验一下只能是打音了,你自己应该能听出来啊!如果你连这个都听不出来,那么我不知道该怎么看你了。对虚无的东西硬是费劲地寻找什么证据?执着很好,固执或者害人误导人就不好了。不懒的话,自己试下就什么都明白了,何必乱找什么证据呢。
作者: 欣平    时间: 2014-5-12 17:21

[quote]原帖由 大笨虫 于 2014-3-25 14:46 发表 [url=http://bbs.hulusi.com/redirect.php?goto=findpost&pid=958795&ptid=68778][/url   个人认为欣平老师如果要分析这个波音和颤音,应该以基本乐理的标准为依据而不是自己信口开河,波音和颤音本来就是两个不同的概念,在音乐标记上也有各自专用的专

学习了几本书是不是以为自己什么都懂了啊?连它们基本的出处都不能分析了吗?我正是从根上分析它们的出处和基本的动作来源从而确定它们的基本性质。难道波音和颤音不是快速颤出来的而是打出来或者滑出来的吗?读书很好,死读书就不可取了更不可取的是出口伤人。我写了那么多的文章,看来都是信口开河了,那么请你把它们都删了吧!

作者: 欣平    时间: 2014-5-12 17:31     标题: 回复 16# 竹林古筝 的帖子

古筝大哥,我可以负法律责任地说,根本就没有你所提的什么下波音,什么21212,这太简单了啊,你吹一下,看能只有2音而1音不明显吗?实际上你只能吹出打音来,根本就波不出来。你是我大哥,所以我告诉你,别人和那种糊涂虫我懒得说,因为我在外地,上网不方便。
作者: 槛外客3013    时间: 2014-6-9 09:04

我拜读了以上老师们所有的帖子,学到了很多以前不甚了了的东西。谢谢老师们,特别要谢谢欣平老师、行云老师和“虫子”老师!但我认为问题要讨论,理论应阐述,而不要说与讨论无关的话,更不要说出格的话。再次谢谢老师们!
作者: 欣平    时间: 2014-6-9 18:00

[quote]原帖由 行云流水001 于 2014-3-21 20:45 发表 波音就是波音,颤音就是颤音,按您的说法直接全叫颤音,把二者分别称作短颤音和长颤音算了!何必还有两种叫法呢?两者确有相似的地方,但正因为相似才更不混为一谈呢!细分不细分“一叠二波三颤”的说法都半对半错: ... [/qu      你理解的有点肤浅了。告诉你,无论叠音,波音,颤音它们是同宗同源同种,区别只不过颤几下的问题。通俗地说,它们都是一个妈生的!波音这么小的一个技巧,能成为一个体系吗? 把它们归类,正是为了更好地了解它掌握它。另外你说的下波音您颤出来啊?这很难吗? 瞎叫唤,自己学艺不精反而说别人误导。看你把复倚音代替什么下波音的说法,他们是一样用法吗?他们概念一样吗?根本就没有你说的那种什么下波音,有,不是很容易就奏出来吗?您为什么奏不出来?是你水平不够还是根本没有这种下波音,你是个男人,就赶快纠正你的说法,你不是个正直的人,那我也不屑和你这种人说什么了,论坛就是被你和大笨虫这种死教条的一知半解不求深入的人带坏了。自己学的不透,反而说别人是错的。我说的我可以付法律责任。错了向全论坛朋友道歉,你错了呢?
作者: 行云流水001    时间: 2014-6-9 19:23

1.没见过就说没有啊,那我们以前在本论坛还没见过逮谁咬谁的疯狗呢!

2.明眼人都能看得清,到底是谁学艺不精,在这儿胡说八道,信口雌黄。

3.一连串口出狂言的问号,更反映出疯狗般浮躁的心态。

4.自己的错误,怎么坚持,别人无权干涉,但出来误导他人就不厚道了。

5.叫你一声老师是对你的尊重,但从上面的措词看你配吗?这么嘴损、心胸狭窄之人如何得以在论坛的混呢?

6.别把自己的作用看得那么重要,在这个论坛上,谁也带坏不了谁。

7.好为人师永远要建立在自己阐述正确的基础之上。

8.小子,别太张狂了,论乐理你差远了,其它如演奏乃至人品本人哪样也不在你之下。

以前真没怎么在论坛上讨论过这类问题,实在看不下去才站出来说几句。没想到却挨咬了。就此打住,反正已经打过狂犬疫苗了,再挨咬也不回帖了。

作者: 欣平    时间: 2014-6-10 09:53

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-6-9 19:23 发表 1.没见过就说没有啊,那我们以前在本论坛还没见过逮谁咬谁的疯狗呢!2.明眼人都能看得清,到底是谁学艺不精,在这儿胡说八道,信口雌黄。3.一连串口出狂言的问号,更反映出疯狗般浮躁的心态。4.自己的错误,怎么坚持 ...
   你说了半天,你把那个所谓的下波音奏出来啊,是骡子是马拉出来溜溜,空谈有有什么用,我想你既然坚持,就发上来让大家听听,何必瞎稗误导人呢。你才是真正的二百五。我写的东西你写啊。你写个技巧大全啊,你写个怎样跟好乐曲的伴奏啊。时间会证明你说的对不对!
作者: 北京-老葫芦    时间: 2014-6-10 13:22

我说点肤浅的,前面各位老师都说了自己的看法。我学习葫芦丝3年了,在各种谱子上只见过前波音和后波音的符号,没见过上波音和下波音的符号。后来听了李思才老师讲音符在下行时用下波音,上行时用上波音。按李老师的说法,下波音应该常见啊。但是前面的老师说下波音不常见,我很茫然了。求教了。
作者: 欣平    时间: 2014-7-3 09:54

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-6-9 19:23 发表 1.没见过就说没有啊,那我们以前在本论坛还没见过逮谁咬谁的疯狗呢!2.明眼人都能看得清,到底是谁学艺不精,在这儿胡说八道,信口雌黄。3.一连串口出狂言的问号,更反映出疯狗般浮躁的心态。4.自己的错误,怎么坚持 ...
  流水你好。没想到你生这么大的气。其实你误会我了,我是从你回答网友的提问看出你是很有水平的,你始终也没有人云亦云地承认一些所谓的下波音。这让我很佩服你,所以我才愿意和你讨论这个问题,可能我是有点急噪,我私下以为你已经觉出没有下波音这种技巧了,所以我刚你,希望你站出来说明没有这样的技巧。我们共同给朋友们澄清这种误解。没想到你没有理解我的正能量,而是抓住了副面的东西,我刚你,我向你道歉,我们无冤无仇,互不相识,为了一个小小的技巧有没有进行争论,对大家是好事,在争论中才能明辩是非,其实波音是个再小不过的技巧了。有些人犯了想当然的错误,有些人并没有给予充分的注意。所以给出了有下波音这种技巧的论断;但是这点误解并不能就说哪个人没有水平,解释对了,也不能说我水平有多高,解释错了,也不能就说某人没有水平。只是有的人没有认真去实践罢了。好了。惹你生气,我没有想到,是我粗心,再次向你道歉!
作者: 大笨虫    时间: 2014-9-4 11:07

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-6-9 19:23 发表 1.没见过就说没有啊,那我们以前在本论坛还没见过逮谁咬谁的疯狗呢! 2.明眼人都能看得清,到底是谁学艺不精,在这儿胡说八道,信口雌黄。 3.一连串口出狂言的问号,更反映出疯狗般浮躁的心态。 4.自己的错误,怎 ...

哈哈,行云息怒~~。道理要和懂得道理的人交流才有共识才能提高,否则是鸡同鸭讲,南辕北辙。

“好为人师永远要建立在自己阐述的理论是正确的基础之上,否则就是用错误观点误导他人,把人都带沟里了(有人自己在沟里还硬要把别人也拽下去)。

至于本讨论实在不是什么深奥的命题,谁是谁非稍微有一些乐理知识的人自然心知肚明。

作者: 龙城住我    时间: 2014-9-5 13:04

这次关于波音的交流很及时.很必要,也很有成果。使丝友学到了规范的波音知识,对提高葫芦丝整体水平,推动葫芦丝发展有一定的作用。我很欣赏和赞成。 1、 欣平老师的创意很好,观点不管对与否,毕竟引深了对波音的了解和掌握。 2、很多老师对波音的规范阐述,使丝友收益匪浅。 但是,也出现些不和谐的杂音。比如“疯狗”啦,“好为人师”啦等攻击性的言词,让人听着不舒服。都是老师嘛,相煎何急 ,就不怕学生笑话?而且,你的说法无非也是管窥蠡测之说。希望这种研究要进行下去,但不要再涉及其他,其实我们都是“半瓶醋”的水平。
作者: 红燕子    时间: 2014-9-5 14:39

你们老师的讨论,使我们能更深了解
作者: 甜水海    时间: 2014-10-13 15:32

看了大家的讨论上波音和下波音,作为初学葫芦丝我受益非浅。现在把"李春华教授2013杭州葫芦丝精英研修班授课"时的录音整理材料上传,看看李春华老师对此的解释。李春华教授讲: 我现在和大家讲一下波音,波音大家都知道,都在用,那么我讲波音呢,是告诉大家,什么是上波音、什么是下波音。我向大家解释的上波音和下波音,我现在重新定义,以前教大家的上下概念,不去参考,以今天我讲的为准,记住了。 所谓上波音和下波音,其实它的交替的二个音都是一样的,不同点只是起音不一样。 上波音的起音,是本音上方的二度以上的音,比如说2的波音是,上波音演奏成3 2 3 2 ,这叫上波音,或者演奏成3 以上的音,(示范演奏)这是上波音,是由本音上方的二度音或者其它音为起音和本音交换二次形成的。 相对下波音,下波音的演奏,是由本音作为起音和上方二度或三度音交替二到三次,比如2 的下波音,2为起音,演奏成2 3 2 。我这次的定义波音就是这个定义,上波音和下波音。 我又重新赋予新的概念,上波音是主动波音,下波音是被动波音。
作者: 街坊    时间: 2014-10-13 20:06

楼上所说的起音值得推敲,按理论讲无论是上波音还是下波音,都应该是起于本音落于本音,中间加奏上方二度音为上波音;中间加奏下方二度为下波音,(以二度波音为例)2的上波音=232或23232;2的下波音=212或21212。
作者: 中国葫芦丝    时间: 2014-10-13 21:49

引用:
原帖由 街坊 于 2014-10-13 20:06 发表 楼上所说的起音值得推敲,按理论讲无论是上波音还是下波音,都应该是起于本音落于本音,中间加奏上方二度音为上波音;中间加奏下方二度为下波音,(以二度波音为例)2的上波音=232或23232;2的下波音=212或21212。

作者: 玩乐人    时间: 2014-10-14 00:14

引用:
原帖由 欣平 于 2014-3-18 19:57 发表     波音大名首先是颤音,颤音只能是用主音的上方音来颤,没见过哪种乐器能用主音的下方音来颤的;上方音可以用二度三度四度五度等来颤,下方音怎么颤?如果照有的人的说法那么高音 6 也可以颤了?其 ...

我也来放一炮。楼主本意是谈误导,其实本身就是“在误导”!至少混淆了两个概念:一是把波音和颤音张冠李戴;二是把上波音和前波音、下波音和后波音混为一谈。听了让人如坠万里云雾之中。恕我直言,如果你真是一名老师,劝你还是去进修一下,或者早点改行得了,别再误人弟子,也许干别的行业更能发挥你的特长。我不是有意找茬的人,也不是爱较真的人,你也不必和我理论这事,告诉你,说到哪里,你这些说法都不是正确的。不好意思,言重了,希望对你有所警醒。

作者: 北方狼狼    时间: 2014-10-22 16:21

应该是这样的!赞同!
作者: 赵小猪28    时间: 2015-5-13 15:16

引用:
原帖由 北京-老葫芦 于 2014-6-10 13:22 发表 我说点肤浅的,前面各位老师都说了自己的看法。我学习葫芦丝3年了,在各种谱子上只见过前波音和后波音的符号,没见过上波音和下波音的符号。后来听了李思才老师讲音符在下行时用下波音,上行时用上波音。按李老师的说 ...
李老师讲的那种应该是上行波音,平行波音以及下行波音。

作者: 洪家楼    时间: 2015-5-15 07:38     标题: 感谢欣平老师的讲解,大家在学习中对波音的理解有差别,您的知道太及时了。

作者: 欣平    时间: 2016-9-13 14:45     标题: 回复 69# 玩乐人 的帖子

你嘴真大?
作者: 玩乐人    时间: 2016-10-18 19:44

看来你是有警不醒、良药不进!!! 真不知你误导了多少人!说实话,我平生就不喜欢不懂装懂、爱慕虚荣、固执己见、放不下架子、死要面子活受罪的人。人有不足不要紧,人无完人嘛!有错必改、有错必究,科学地批判、虚心的接受,这才是对艺术求真进步的态度。我和你从未交谈、素未谋面,为什么要对你如此重言?在论坛几年来我如此待人没有?你可以翻看历史。就是看你在论坛这种交流方式和指导方法严重不妥,你的文章我看过几篇,许多观点不敢苟同,甚至有些杂乱无章、随意发挥的讲解,让不少的新手在QQ等平台转发,实在让人担忧!再恕我直言:你如此固步自封,不再认真钻研,就以你现在的理解,请你把“前波音、后波音”在这儿再解释10遍,估计你也不一定能阐述出要义,不妨一试!!!等你真正解释好的那一天,我在论坛公开向你敬三个大礼。
作者: 无为子    时间: 2016-10-27 11:56

本帖73楼全部看遍,个别楼层反复看,目的图个正确理解。俺是来学习的,基本理解了什么是叠波颤及其细分,力求在正确理解的基础上,气指舌全部到位,这只是向往,实际操作差远了。希望老师们多发理论性文章,在老师们的讨论中,能够找到真谛。谢谢老师们的讨论!向老师们敬礼!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0