标题: 《对花》曲谱+伴奏 [打印本页]

作者: 行云流水001    时间: 2014-3-15 18:33     标题: 《对花》曲谱+伴奏

http://data9.5sing.com/T1prKTBXVT1R47IVrK.mp3
[attach]79603[/attach]
作者: 阳春白雪    时间: 2014-3-15 19:56

坐个沙发,谢谢行云老师
作者: 行云流水001    时间: 2014-3-16 12:15     标题: 回复 2# 阳春白雪 的帖子

白雪妹妹总是第一时间赶到!
作者: 孤芳自赏    时间: 2014-3-16 13:39

曲谱制作的很漂亮,谢谢老师。

作者: 大笨虫    时间: 2014-3-16 15:58

谢谢行云老师的奉献。。。

有几点疑问:

1) 这个曲子只是轮奏和齐奏,好像不算“重奏”?

2) 在同一份曲谱中大小葫芦丝都出现,实际音高就是不一样的,个人觉得大小葫芦丝“筒音皆为低音5”的写法貌似不大合适哦?如果要用一种音高记谱,但是又要用大小葫芦丝来演奏,只能是其中一把葫芦丝高八度或者低八度记谱,而不是统一为“低音5”?

3)这样的曲谱,如果是我制谱,我会选择大小葫芦丝分声部来排版,直观上更为层次分明,齐奏部分可合二为一,标记某一把葫芦丝高八度或者低八度,也可以在二页里面完成的。(只要是两把或以上葫芦丝合奏,就用葫芦丝1、葫芦丝2。。。分声部)

俺借行云老师的曲谱学习一哈~

参考MIDI(读谱参考,高低音比较,不是葫芦丝哦 ):

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=79655&k=18ad7d581ccde2c1a16efbd1d09b3b2e&t=1395066285

[attach]79655[/attach]

[attach]79624[/attach]

[attach]79625[/attach]

作者: 行云流水001    时间: 2014-3-16 16:31     标题: 回复 5# 大笨虫的帖子

谢谢姐姐的点评。到底是行家,一出手就击中要害。关于演奏形式,这个“重奏”是我后加上的,之前曾什么都没标记。也很纠结,好像叫“轮奏”也不太准确。轮奏等同于轮唱,一般是同一旋律相隔两小节重复出现,音乐连绵不断,此起彼伏。本曲其实是问答,称其是“轮奏”似乎也不妥。再说有关实际音高的问题,大小葫芦丝在一起记谱,准确地说,应该相差一个八度才是。这里我一是偷懒,二是我教学时是用同一种葫芦丝演奏的,所以就制成这个样子了。姐姐说得对,如果按两个声部制谱不仅层次分明,也便于演奏,当然更规范。
作者: 大笨虫    时间: 2014-3-16 18:24

引用:
原帖由 行云流水001 于 2014-3-16 16:31 发表 谢谢姐姐的点评。到底是行家,一出手就击中要害。关于演奏形式,这个“重奏”是我后加上的,之前曾什么都没标记。也很纠结,好像叫“轮奏”也不太准确。轮奏等同于轮唱,一般是同一旋律相隔两小节重复出现,音乐连绵 ...

我主要是想说一点:大小葫芦丝用同一个筒音感觉不妥的,因为已经不少人对这个大小葫芦丝的音高概念模糊了,本来简单的问题都好像要反复的解释,这和我们的记谱制谱也有很大的关系。。

关于演奏方式俺也经常纠结的说,所以偶经常就用“葫芦丝演奏”代用一哈

另外,如果这首曲子用两把同样的葫芦丝演奏,就听不出“对唱”的感觉了哦??

作者: 行云流水001    时间: 2014-3-16 19:22     标题: 回复 7# 大笨虫 的帖子

姐姐所言极是。用“葫芦丝演奏”取代就迎刃而解了! 另漂亮的曲谱我已下载收藏了!
作者: 三峡木鱼石    时间: 2014-3-16 21:18

两位老师的交流让我们受益。谢谢你们的劳动!
作者: 原上草    时间: 2014-3-16 21:29

引用:
原帖由 大笨虫 于 2014-3-16 15:58 发表 谢谢行云老师的奉献。。。   有几点疑问:   1) 这个曲子只是轮奏和齐奏,好像不算“重奏”? 2) 在同一份曲谱中大小葫芦丝都出现,实际音高就是不一样的,个人觉得大小葫 ...

虫子的谱子真规范,我好久没打谱了,记谱的规则都搞忘了

作者: 童言童语    时间: 2014-3-17 08:24

欣赏学习了,不错,赞一个。
作者: 冬韵之    时间: 2014-3-17 09:15

很好听 谢谢老师
作者: 大笨虫    时间: 2014-3-17 09:17

引用:
原帖由 原上草 于 2014-3-16 21:29 发表   虫子的谱子真规范,我好久没打谱了,记谱的规则都搞忘了

嗯,不常弄就会忘了,比如偶就忘了那个简线转换的时候,怎么反转符干

本来输出一个MID文件听效果的,但是MID文件发不上来,好不容易转成MP3,贴上去参考一哈 

作者: 爱好者也    时间: 2016-7-31 12:37

欣赏学习了
作者: zhangshf970    时间: 2016-8-23 15:03

学习了!
作者: chywt    时间: 2016-10-15 23:30     标题: 真好听

好听 
作者: 葫芦情缘--    时间: 2017-8-22 13:41

纵欲找到这首曲子了,太好了谢谢!
作者: 大苗    时间: 2019-4-16 09:18     标题: 谢谢老师。

谢谢老师。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0