标题: 一笑老师的一次别开生面的教学活动。 [打印本页]

作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-22 14:22     标题: 一笑老师的一次别开生面的教学活动。

那天我们很多学生收到了老师发过来的一张没有曲名的手稿谱,老师告诉我们这是自己刚完成的初稿曲,还没有定稿,更没有示范曲和伴奏,是为考核我们音乐素养和综合能力而布置的一项作业,以我们杭州本地都的“龙井茶园”为主题的,为考虑大家的目前的水平,所以难度系数定位不高,希望我们能在一个月内按自己对乐曲的理解和处理吹成一曲并录音,老师说:如果同学有优秀之处,定稿时会采纳(有很多学生都是有音乐基础,或学过别的乐器的)我们这批学生都是从音盲开始跟老师学的,所以更能体会老师的用心良苦,为我们身边有这样的好老师而自豪,
   这样的教学课程和方法可能只有在正规的音乐学院才会见到,所以我们每个人都很珍惜这次二度创作的机会,并在老师要求的时间内 都认真完成了作业(录音)。
   这几天当老师收齐了大家交的作业后,把每个人的演奏曲编成号码(不暴露真名)然后合并发给大家,让大家共同欣赏和学习别的同学优秀的地方,在没有原曲的情况下,大家对别人的示范更好奇,更会去学习别人的优点,更触动自己,这就是老师的高明之处。
   虽然已交作业,但原曲对我们还是一个谜,所以我们还在继续学习中,
   我们感觉这是一个非常难得的学习机会,,今特意发帖到这里,如果对此活动感兴趣的朋友,也可一起来参与,权当是锻炼自己的一次机会,我们现在都在等着神秘的原曲发表后,看我们自己到底是什么水平,和原曲的距离,这样会更一步锻炼自己,(待续)
   下面是茶园题材(现在的曲名我们还不知道呢)初稿谱

[attach]77819[/attach][attach]77820[/attach]

有好几位老师要求我们把我们自己处理的曲传上来,这实在是出乎意料的,盛情难却,但不要失望哦。
    把我处理这曲的想法说一下,我是这样感觉的:这是曲赞美茶园(茶山)丰收的意境的曲,所以要体现欢乐的感觉,引子我打破常规稍有增快的地方我就连下面的音了,表示一山连一山,最后一句是感叹茶山的美,所以放慢了速度,下面行板开始曲中注明要:“中速”中速是每分钟83拍左右,但间奏后的半段我感觉有点越剧味所以为了有区别我就吹成慢一点了,行板结束后,下面曲注明要“欢快”所以应该是快板开始了,可我觉得前半段三连音有长音,所以我就给它稍慢点,按规定快板应该在每分钟132拍以上,所以双吐开始后我才吹快了(没有节拍器,都是大概吹的)最后一段我理解成:丰收后的茶村,游人们来游览,问茶,买茶,龙井村的幸福情景,所以速度稍慢,这就是我的构思,可能会不符合作曲的规律因为我不懂作曲,,但新曲发表后老师会给我们做总结时会把所有有问题的地方告诉我们,这样我们会印象深刻。,还有滑音我感觉是傣族曲用的多,我认为滑音代表傣女出名的水蛇腰,而我们南方是清丽的美,所以我就少用滑音,稍加了点波音和叠音。不知这样理解对不对。这就是我的理解。

因为我想老师主要考核我们的意境处理,从来没自己处理过曲,都是学吹的,我想肯定和老师有差距的,吹错的话以后改起来麻烦,所以在处理上我用了心的,但曲子没怎么练,吹的不好,如果当初知道今天要献丑,肯定要多练,练好点,同学们都很忙所以都没多练,请大家原谅哦。

作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-22 14:29

坐稳沙发后我再慢慢看来
作者: 白云飘逸    时间: 2014-1-22 15:00

先坐个板凳慢慢看,毛毛姐葫芦吹得好,文笔也相当不错。
作者: 君儿    时间: 2014-1-22 20:45

这是一次前所未有的学习活动,之前我们都是听示范曲后再来学新曲,这次老师让我们每个人独立完成一首新曲这是对我们的考验,也是非常好的一次锻炼机会,非常感激我们的老师给我们带来有动力的一个学习氛围,我们感到好幸运好幸福!  老师新创作的这首曲子越吹越喜欢,现在老师的原曲还没出来想必又是一首非常优美动听的曲子,我们大家都期待着,希望有更多的葫芦丝朋友们一起来参与这次学习.
作者: 阳光快乐    时间: 2014-1-22 21:29

非常好的一次教学活动,一改老师满堂灌,学生只管听的方式,充分发挥了学生的主观能动性,有创意,给一笑老师献花!

也谢谢毛毛MM发贴!下载学习一下。

作者: 云的影子    时间: 2014-1-22 21:35

大力支持毛毛姐 更支持老师的这种教学方法 原来学新曲都是有原曲或者有老师在教,不太有难度。现在老师就给一张手稿谱,让俺们自己去理解,自己去领悟,这种教学方法对快速提高自身的乐理知识非常有帮助,没有依赖性。学这曲俺是由胆怯到自信, 好有成就感。品尝老师的这首《茶乡》清新可口,耐人寻味。在此,道声:老师辛苦啦!谢谢您啦!会努力!
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-1-22 22:17

羡慕有一个好老师
作者: 竹缘    时间: 2014-1-22 22:18

一笑老师是一位德才兼备的老师,他为人谦和,多才多艺,因人施教。而且对待学生负责,同时一笑老师摸索出整套行之有效的教学葫芦丝的技能、技巧、容易掌握,他教学态度认真、一丝不苟,对待学生耐心、细致,严格中带着宽容。在他的指导下,首先接受基础知识、气息练习、手指技巧练习等专业训练。从不会到会,从只会简单练习曲到熟练吹奏复杂的经典名曲,学员的自信心得到了鼓舞,学习兴趣浓厚、学习效率高。一笑老师还经常带领我们参加各种大型活动,上台表演,不仅丰富了地方上的文化生活,扩大了葫芦丝艺术的民间影响力,提高了学员的综合素质。
作者: 心林    时间: 2014-1-22 23:31

毛毛的这个贴要好好顶一下。毛毛说了我们的心里话。老师新型的教学方法使我们大家在乐理上得到一次提升,在吹奏的风格和技巧上可以按各人的理解来加以发挥,提高了处理乐曲的能力。老师新曲正在制作之中,一只江南风味优美动听的葫芦丝曲很快就会与大家见面。
作者: ZNX    时间: 2014-1-23 09:12

毛毛老师匠心别具。
作者: yf英子    时间: 2014-1-23 09:38

一笑老师又出新曲,祝贺!而且用新曲来教学,给学生先感受的方式很新颖,赞!谢谢毛毛姐分享,你们有这样的老师太幸福了
作者: 佟振功    时间: 2014-1-23 10:56

我们杭州的葫芦丝界有陈祖仁老师这样的老师真是“三生有幸”呀!

不管吹的怎样,我是会参与陈祖仁老师的“新”“奇”“特”的教学模式的。

谢谢毛毛老师提供信息!

作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 11:45

引用:
原帖由 阳春白雪 于 2014-1-22 14:29 发表 坐稳沙发后我再慢慢看来
非常感谢白雪美女这么快的来支持我们,鲜花送您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 11:56

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2014-1-22 21:29 发表 非常好的一次教学活动,一改老师满堂灌,学生只管听的方式,充分发挥了学生的主观能动性,有创意,给一笑老师献花!   也谢谢毛毛MM发贴!下 ...
阳光姐是论坛里德高望重的老师,能得到您的支持和参与我们太高兴了,一笑老师是个很低调的好老师,当我们向他提出把教学活动传网上时,他很反对,说这样太张扬了,但我们还是觉得这样的活动让大家参与应该是好事,所以还是发上来了,有了阳光姐的参与更说明我们发对了,再次谢谢您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 12:00

引用:
原帖由 汉中.cjw 于 2014-1-22 22:17 发表 羡慕有一个好老师
谢谢汉中老师的支持,您说的真对,您是高手,这样难度不高的曲,您肯定会处理的很棒的,再次感谢您的支持,鲜花送您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 12:07

引用:
原帖由 ZNX 于 2014-1-23 09:12 发表 毛毛老师匠心别具。
谢谢ZHX老师的支持,其实这不是我一个人的主意,因为一笑老师有很多学生对这论坛很有感情,所以有好事就想和大家分享,我只是代表发贴了,献花送您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 12:10

引用:
原帖由 yf英子 于 2014-1-23 09:38 发表 一笑老师又出新曲,祝贺!而且用新曲来教学,给学生先感受的方式很新颖,赞!谢谢毛毛姐分享,你们有这样的老师太幸福了
非常感谢英子老师的支持,您说的真好,太理解我们了,知音
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-23 12:13

引用:
原帖由 佟振功 于 2014-1-23 10:56 发表     我们杭州的葫芦丝界有陈祖仁老师这样的老师真是“三生有幸”呀!     不管吹的怎样,我是会参与陈祖仁老师的“新”“奇”“特”的教学模式的。     谢谢毛毛老师 ...
佟老师的热情和认真,真让我们感动,非常感谢您的支持和参与,鲜花送您
作者: 白云飘逸    时间: 2014-1-23 13:00

我们在陈老师的正确指导下,帮、学、练中得到了前所未有的收获,大家可以自由发挥,一个月内完成录音,统一发给陈老师,无名编排出123456789.........然后把每个人吹的曲子再发给大家去听,听出了不同的风格和学习机会。我们身边有这样一位好老师真的很幸福!陈老师你辛苦了!
作者: 夜泊秦淮    时间: 2014-1-23 16:46

这样的教学方式很棒,给大家一个二度创作的机会!是陈老师对学生的信任,相信大家都会拿出一个另老师满意的答卷!你们个个都是好样的!!
作者: 竹缘    时间: 2014-1-23 17:36

为了丰富中老年的精神文化生活,让金色的年华更加多姿多彩,目前一笑又搭建这样一个温馨的平台,让大家展示自我风采,传达健康快乐!一笑老师忘我付出,默默耕耘。特别有些老年人腿脚不方便,但是又特别喜欢葫芦丝音乐的学员,一笑老师都是上门手把手教,而且都是免费教学,真是不简单,这样的好老师不多见吧。 音乐是健康促进剂,吹奏葫芦丝不仅是美丽的享受,也是一种健康投资,大家深深体会自从葫芦丝进家门,心情开朗了,身体也健康了,使晚年生活更加灿烂。
作者: 竹缘    时间: 2014-1-23 17:42

花花献给我最敬爱的一笑老师!
作者: 俺是山东人    时间: 2014-1-23 20:03

一笑老师好方法 期待大家的示范
作者: 老玩童    时间: 2014-1-25 00:48

差点漏掉一个价值非常高的帖子,如果每年要评一次好贴的话,毛毛妹妹的这个帖子一定是个好贴之一。这个帖子好在:(1)内容新颖独特;(2)教学方法创新;(3)文字详尽明白;(4)简谱公布分享。一笑老师真是不简单,这种教学方法也想得出来,难怪大受学生欢迎,教学效果可想而知。我如果有时间,真想参与其中,一可检验锻炼提高自己,二则也乐在其中。

佩服一笑老师,欣赏一笑老师, 感谢毛毛妹妹!

作者: 小葫芦先生    时间: 2014-1-25 07:46

十分感谢毛毛老师和我们一起分享曲谱,这也是对我们每一个喜好葫芦丝朋友的综合水平考试哦,希望把你们理解的曲子用无伴奏的形式发到论坛与我们共同分享!
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-25 21:45

引用:
原帖由 夜泊秦淮 于 2014-1-23 16:46 发表 这样的教学方式很棒,给大家一个二度创作的机会!是陈老师对学生的信任,相信大家都会拿出一个另老师满意的答卷!你们个个都是好样的!!
谢谢秦淮老师的鼓励,更谢谢您的支持。鲜花敬您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-25 21:50

引用:
原帖由 俺是山东人 于 2014-1-23 20:03 发表 一笑老师好方法 期待大家的示范
谢谢山东人兄弟的支持,您的建议非常好。这里没有听曲功能,应你们的要求我们已把学生模拟曲发在会员区了,鲜花送您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-25 22:15

引用:
原帖由 老玩童 于 2014-1-25 00:48 发表        差点漏掉一个价值非常高的帖子,如果每年要评一次好贴的话,毛毛妹妹的这个帖子一定是个好贴之一。这个帖子好在:(1)内容新颖独特;(2)教学方法创新;(3)文字详尽明白; ...
李大哥真是独具慧眼,分析的太对了,太理解我们了,就是因为这些原因所以我们才把它发上来和大家分享的,非常感谢李大哥的理解和支持,鲜花敬您
作者: 葫芦毛毛    时间: 2014-1-25 22:35

引用:
原帖由 小葫芦先生 于 2014-1-25 07:46 发表 十分感谢毛毛老师和我们一起分享曲谱,这也是对我们每一个喜好葫芦丝朋友的综合水平考试哦,希望把你们理解的曲子用无伴奏的形式发到论坛与我们共同分享!
非常感谢小葫芦老师对我们的支持,非常感谢您对我们的信任,应你们的要求,因为这里没有听曲功能,所以我们的模拟曲已传在会员区了,鲜花敬您
作者: 莱昂那多    时间: 2014-1-26 17:14

一笑老师,毛毛老师辛苦了,向你们学习。
作者: 班尼彭    时间: 2014-1-28 11:22

开放启发式教学,别具一格,思中所学、步步探究,择广众之精、集乐曲之华,真是感慨万分!一笑老师,祝贺教学成功
作者: 槛外客3013    时间: 2014-2-28 18:51

今天刚看到“一笑”老师的这个新的教学方法,真令人惊奇和感动。先将曲谱发给学员,让大家再创作,然后再指导,这种方法比一句一句地教肯定效果好得多。我教了一辈子的书(教的内容与音乐无关),没有退休前我们也一直在说教学改 革,但就从来没实质性地改过。看了陈老师的教学法,回忆起自己的教学生涯,很是惭愧!杭州的同学们真幸运,有这样的好老师,实在“三生有幸”。谢谢楼主毛毛老师,谢谢一笑老师!我能制谱,如果一笑老师和毛毛不嫌我制作的水平差,我可以为你们制谱。
作者: 心林    时间: 2014-2-28 22:11

引用:
原帖由 班尼彭 于 2014-1-28 11:22 发表 开放启发式教学,别具一格,思中所学、步步探究,择广众之精、集乐曲之华,真是感慨万分!一笑老师,祝贺教学成功

谢谢班尼老师的肯定!一笑老师的教育方法确实非常好。在没有示范曲的情况下,学生们只有自己动脑筋了。第一,要学习相关的乐理知识,平时不太注意的细节如附点、修止符、节拍等等都要搞清楚;第二,如何吹出韵味吹出意境,气息该怎么运用;第三如何运用技巧,每个音符都要研究。于是大家就八仙过海个显本领,怎么好听就怎么吹。凭自己对曲子的理解吹出了自己的示范曲。通过学习实践增长了乐理知识,加深了我们对乐曲的理解,学会了葫芦丝技巧的运用,提高了学习葫芦丝的兴趣。

最近老师又给我们安排了一次学习。正对大家的曲子进行了点评,对每一小节的掌握要注意哪些要点,如何来体现龙井茶乡的美丽风景和茶农采茶喜获丰收的场面。并给我听了老师已制作好的示范曲。在这里谢谢老师非常好听的江南茶乡新曲。谢谢老师辛苦了!

作者: 心林    时间: 2014-2-28 22:18

引用:
原帖由 槛外客3013 于 2014-2-28 18:51 发表 今天刚看到“一笑”老师的这个新的教学方法,真令人惊奇和感动。先将曲谱发给学员,让大家再创作,然后再指导,这种方法比一句一句地教肯定效果好得多。我教了一辈子的书(教的内容与音乐无关),没有退休前我们也一 ...

谢谢槛外客老师的支持!非常感谢你!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0