标题: 刚入手葫芦丝,零起点,记录下学习的点滴,不知道有同时开始学习的朋友吗? [打印本页]

作者: lijike    时间: 2014-1-20 22:47     标题: 刚入手葫芦丝,零起点,记录下学习的点滴,不知道有同时开始学习的朋友吗?

淘宝买的降b葫芦丝,到手有一星期了,附带李春华绿皮教材,每天晚上抽一小时练,练5天了,写一点感受,不知道有没跟我一样刚起步的可以交流。

第一天,吹了一下也不知道1234567在哪,都是一个音,后来知道是咕音,也不知道简谱是什么意思,就把葫芦丝放一边,上网搜资料,熟悉点乐理知识,找到了组织,找到了论坛,也找到了跟教材匹配的鲁康生老师的一个flash,这个flash真是帮了我大忙了,知道了教材上练习的正确示范,也知道了b调葫芦丝的不足。

第二天开始按flash练教材上的课程,尾音咕音问题没办法解决,再快张嘴也不行,于是先不考虑处理这个问题了;由于平时吹口哨比较多,口哨每个音基本上都是吐音。吹葫芦丝时碰到连串的音符,要么全分开都吐单音,要么一直吹到底断不开,第六页练习三的最后几个音符中间都加不进吐音;不过想着第一天练先熟悉熟悉感觉吧,练到第六页练习四为止,不再练了,胸口右边肋骨有点疼,一会没事了。

第三天发现再做第六页的练习就可以顺利的过去了,终于听到第八页练习三摇啊摇一个稍微漂亮的音乐了。然后到第十页练习四卡壳了,确实难度太大,看看练习五更难,暂时停下上网找了几个曲谱看看吧。先看的凤尾竹,一看完了,b调葫芦丝需要变换指法才能演奏,还是先放弃吧,找了一个星月神话,发现勉强可以断断续续吹下来。

第四天第五天一直练第十页到十五页练习五,这之间的曲子指法变化稍快一些,确实变不过来,需要熟悉,练完试了一下星月神话基本能吹下来了(除了那个低音3)。就是憋气太厉害,我的肺活量比较大,总是吹不出去完,这是新的问题,不过发现咕音基本没有了。

中间有事休息一天
今天是第六天又从第十页开始练到十五页练习五唢呐配喇叭,基本上能不间断的慢慢吹下来,不过下来的练习六阿里郎直接晕了,不知道怎么下嘴,依旧憋气没解决,又往后练了太阳和独龙族民歌,收工。

25号公司有年会,不知道能不能派上用场,不过就练了一个曲子,也是凑活能吹下来,一上台估计都忘了,对着谱子也难下来,还是算了,明年有活动再参加吧

作者: 流浪客    时间: 2014-1-21 00:00

还不错,几天时间就学会吹一些简单的曲了。

作者: lijike    时间: 2014-3-3 19:23

截止到昨天,终于把入门练习全部学完了,虽然还不是很老练. 我的练习方法是从头开始吹,感到前面的练习非常流畅了,就算过关,第二天接着往后走,卡了或者感觉不满意,第二天重新从这里来,每天大概就练10个段子左右,反反复复重叠着往后走,段子练完了找两首熟悉的歌曲吹一下,到目前,除了低音3的衔接有点不自然,基本上自我感觉良好了. 歌曲里面较简单的凤尾竹,星月神话,那些花儿,彩云之南,蓝蓝的天上白云飘都能流畅吹完了. 准备再练几天时间,开始第三章气息练习.
作者: 晓慧    时间: 2014-3-3 23:58

不错哦,自学能力很强哦。加油!!
作者: 阳春白雪    时间: 2014-3-5 13:17

楼主加油
作者: lijike    时间: 2014-3-7 22:06

3.5[002]

3.7[004]

3.9[005]

三天的录音作业,感觉005还凑活,谢谢楼下的播放器.

凤尾竹,刚练了一会儿,一个月来的成果,网上下的谱子错了,有个低音5吹成中音了,005修正了
三星手机录的m4a,改成MP3上传了
改天练练伴奏,发现练完整的曲子,对气息的控制训练非常好.
决定一晚上就练一首.胡老师的活指训练先往后排,准确度练好了,再练速度

感觉跟打节奏大师差不多,简单的全部3S了再往后练习,基础扎牢了再循序渐进,想打出一个great都不容易.

作者: 刘本    时间: 2014-3-8 16:22

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=79401&k=9b6724e0eeca7d1b346600043ee68c26&t=1394266902

作者: 刘本    时间: 2014-3-8 16:23

楼主加油,坚持就是胜利!
作者: 葫芦哥a    时间: 2014-3-9 17:57

楼主加油。
作者: lijike    时间: 2014-3-10 19:14

练遍数多了,上面都是不看谱吹的,但和伴奏和总是有瑕疵
作者: 春风拂面    时间: 2014-3-11 00:16

楼主 你好 春节前就看见你的帖子,楼主精神可嘉! 之前有个老同志也在论坛连续写了几年的学习心得日记! 我建议楼主多逛逛论坛,加强基础练习,另外有个帖子说的很好 http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=67820&extra=page%3D1 如果生活中找不到一个老师,那么论坛有很多基础训练、教学的精华帖子也可以制定个计划进行系统的训练学习,实在没办法找到老师的话,另外最好在呱呱视频社区里面搜索葫芦丝 房间,进行系统的学习,有助于稳步进步!实话实说,我刚拿到葫芦丝,也胡乱吹了两个月的凤尾竹,2年时间过去啦,我至今凤尾竹都吹不好!保持这种持之以恒的学习兴趣,你一定有收获的,但是也要方法得当,尽可能少走点弯路,事半功倍,何乐而不为呢? 向楼主学习!
作者: lijike    时间: 2014-3-11 17:07     标题: 回复 11# 春风拂面 的帖子

楼上所说即是,确实要订个目标.现在好一点是网上东西多了,很容易找到名家的演奏让我们照猫画虎. 
我会遵循循序渐进这个道理的,每天都感受自己的进步. 
可能有个考试要转移注意力了,不过每天都会吹上一会的

作者: lijike    时间: 2014-3-13 21:10

过些日子,看看自己有长进没?
作者: 沧海之心    时间: 2014-3-30 12:23

羡慕楼主的厉害,俺想学习宝贝在路上呢,希望能像楼主一样能顺利学习下来。另想请教一下你所说的鲁康生老师的flash地址,请赐教。
作者: lijike    时间: 2014-3-31 22:48

http://pan.baidu.com/s/1qWnpXRQ 《葫芦丝巴乌实用教程》6页-26页的练习示范和伴奏.swf
作者: 蓝领结    时间: 2014-4-2 13:09

很好,自觉能力很强!顶!
作者: 汉中.cjw    时间: 2014-4-15 18:29

自学能力很强 加油!!
作者: 张轩    时间: 2014-5-1 10:28

哇哦!楼主厉害啊!这么短的时间就练得不错了了,加油!
作者: 风雪夜    时间: 2014-5-27 14:59

兄弟啊,你练习的不错啊,我刚练半个月,没有坚持天天练,能不能把鲁康生老师的flash发个链接给我啊,我学习一下!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0