标题: 建议尽快出台全国性权威的唯一的考级标准 [打印本页]

作者: 竹林小子    时间: 2013-11-13 15:15     标题: 建议尽快出台全国性权威的唯一的考级标准

强烈建议出一部全国性的考级标准,我这几年看到的有中国音乐学院最高七级的版本,有王厚臣老师编的,有李春华老师编的,等等,弄得不知道该考谁的级,如果考级真有用,中国葫芦丝巴乌委员会作为最权威的机构,就应当编写全国唯一标准。不然会让人无所适从。我是一名初一学生,我需要,估计大家也需要!
作者: 莱昂那多    时间: 2013-11-13 17:07

哈哈, 我看有一定难度,主要是谁出面,谁说了算,谁组织,准投资啊?
作者: 阳春白雪    时间: 2013-11-13 19:23

作者: 柳州人    时间: 2013-11-14 10:56

严重支持!考级标准不一难以施教,难于服人。有的地方把九级的曲目当十级报考,出现了考场乱象,严重挫伤了孩子们学艺的积极性,更有倾向有人要在葫芦丝乐界划界分派,人为造成界内新兴大家庭的抗衡分离,非常倒胃口,值得警惕!!!!葫芦丝的老祖宗在云南,师祖---哏德全!!!!!!!
作者: 琴弦儿    时间: 2013-11-14 13:28

说得很有道理,支持
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-11-14 17:54

可以去中国民管学会的网页看看。统一的标准是有的,但是又不能统死。中国过去就是“大统一国家”,“一刀切”搞了多少年,结果其效果不如人意。葫芦丝发展到目前,考级标准不是最重要的环节和内容,而是需要大胆地探索、实践、科学研究。包括曲子的创作、教材的编写、教学研究、葫芦丝制作研究等。假如我们把葫芦丝的发展好比学生的学习成长过程,目前也就是初中阶段。上高中和上大学还有比较远的距离。总而言之,现在时机不成熟,果子摘早了不好吃。我记得第一次看到中国民管学会葫芦丝巴乌考级曲目(当时还没有现在的十级的曲目)的时候,我就找这些曲子的三件套,几乎百分之70找不到,示范曲都没有的也很多,更不要说伴奏了。筛选曲目需要大量的作品作为基础,否则这个考级曲目每年都得变化,大家每年都会提出修订意见的。好在这些年创作曲子层出不穷,教材也逐渐丰富起来,师资培养速度也很快,教学研究需要更多的投入。我们学校有很多教授,没有一个敢于自称为教育家的,葫芦丝界里已经有了教育家了,不是很好吗 。统一的东西的制定再等等,不要给“孩子”过早地画框框。
作者: 老马    时间: 2013-11-14 21:09

如果中国民管会高层或中国音协高层有一些葫芦丝的老师在担任高级领导,并立志想为葫芦丝做一些事的话,楼主希望的那天就到来了,遗憾的是,很多人并看不起葫芦丝,说葫芦丝算个什么玩意等,小帅哥说的编一本书,其实编过了啊,但是一看那书就不是内行人编的,奈何?
作者: 竹林小子    时间: 2013-11-15 08:06

呜呼!看来中国的一切事情都得等!中国民族音乐发展不起来,看来跟所谓的“家们”分不开!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-11-15 14:07

引用:
原帖由 竹林小子 于 2013-11-15 08:06 发表 呜呼!看来中国的一切事情都得等!中国民族音乐发展不起来,看来跟所谓的“家们”分不开!
该等还要等,娶媳妇生孩子不到年龄不行的。 我们这些学员只能这样了,那些致力于研究的人、作曲的人、教学的人他们没有等待啊,一直在努力着。至于“家门”不是主要原因,学生学到了一定的程度都是要选择研究方向的,而这一个方向或许穷其毕生精力也难窥探一二。数学家之所以是数学家,正因为他发挥了针尖的作用。如果一个人“什么家”都是,我想“什么家”也都不是了。少林拳并不因为是一个门派就不厉害。多了解点历史吧。
作者: 竹林古筝    时间: 2013-11-15 15:39

其实中国民管会和上海音乐学院都有考级标准和书,但不统一,所以各地在考级时执行的也不同,北方可能大部分是按照民管会的标准考的。想全国统一很难,没有一个牵头的权威机构,中国民管会也是民间组织啊。我们只有呐喊和等。
作者: saihan    时间: 2013-11-15 17:43     标题: 回复 4# 柳州人 的帖子

强烈支持。
作者: 郑淅文    时间: 2013-11-15 21:06

认真学习了
作者: 葫芦傣娃    时间: 2013-11-16 12:27

引用:
原帖由 老马 于 2013-11-14 21:09 发表 如果中国民管会高层或中国音协高层有一些葫芦丝的老师在担任高级领导,并立志想为葫芦丝做一些事的话,楼主希望的那天就到来了,遗憾的是,很多人并看不起葫芦丝,说葫芦丝算个什么玩意等,小帅哥说的编一本书,其实 ...
马老师言之有理,是这样的呀!
作者: 大笨虫    时间: 2013-11-16 15:51

楼主的建议是非常好的,问题是现在葫芦丝界大师是不少,但是谁是众望所归的权威呢?即便是有几个“权威”能否齐心协力的制定统一标准么?或者条件还不够成熟?
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-11-16 15:52

说得很有道理,支持
作者: 龙吟芦箫    时间: 2013-11-16 21:22

引用:
原帖由 大笨虫 于 2013-11-16 15:51 发表 楼主的建议是非常好的,问题是现在葫芦丝界大师是不少,但是谁是众望所归的权威呢?即便是有几个“权威”能否齐心协力的制定统一标准么?或者条件还不够成熟?
说句不中听的,葫芦丝还真缺少大师。名师与大师还是有区别的。
作者: 大柯    时间: 2013-11-18 09:15

能练好技术就行,还非得考级干嘛?
作者: 老有所依    时间: 2013-12-1 10:08

自己喜爱就好,我不考级
作者: 竹林听泉    时间: 2013-12-2 18:58     标题: 标题

这个问题我提过,也感迷茫、郁闷过。的确像以上老师所说,目前全国做到大一统可能还有待时日。本人虽在一年前就顺利地考过十级但并未半点兴奋之感,不时自问:既使现在的吹奏水平能达十级吗?自欺欺人式的考个十级有用吗?一纸漂亮的证书能证明你的实际水准吗?与其试图在目前混乱的考级市场弄一纸文书倒不如沉下心来扎实练好基本功,好酒不怕巷子深啊!
作者: 飘过    时间: 2013-12-3 10:21

顶竹林听泉的,级别不是问题,问题是自身有多少水准。
作者: 竹林小子    时间: 2013-12-3 13:14

其实发这个帖子的初衷是因为看到别的乐器都有国家级权威考级标准,唯有葫芦丝目前没有,现在学习葫芦丝的人很多,对大多数成 人来讲考级不考级也许意义并不太大,但对象我这样的学生来说,考级还是有用的,将来考学加分,别的乐器可加分,你葫芦丝依据什么给你加分,总不能让教育机构听你现场演奏吧?当然我学葫芦丝并不是为了加分,但能有一个权威的认证总是好一些,如果葫芦丝能象别的艺术一样加分,那学葫芦丝的人不是更多一些吗?葫芦丝发展的希望在于有更多的人来传承,我看无论是我们这儿,还是网上发的其它地方的一些活动,明显的地方在于老年人多于少年人,都等退休了赋闲了再去学葫芦丝,葫芦丝还有发展吗?
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-12-5 14:07

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2013-12-2 18:58 发表 这个问题我提过,也感迷茫、郁闷过。的确像以上老师所说,目前全国做到大一统可能还有待时日。本人虽在一年前就顺利地考过十级但并未半点兴奋之感,不时自问:既使现在的吹奏水平能达十级吗?自欺欺人式的考个十级有 ...
我支持。能够自觉自省的人我是很佩服的。
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-12-13 13:43

我建议我们论坛可以搞个网络的10级标准,以马老师为首,以版主和大家一贯推崇的老师,成立一个评选委员会,共同搞一个方案,每一级可选出5到10首曲子,然后公布出来征求大家的意见,并且汇总集体的意见,公布正式的1到10级曲目,以后还可以考虑在论坛上进行网络考级,(比如用录像+平时在论坛发曲子作为依据等等)合格等级的发我们论坛的等级证书,说不定全国性的考级以我们这个方案作标准呢 以后条件成熟还可以搞搞网络葫芦丝大赛...........
作者: 金蛇    时间: 2013-12-14 15:58

引用:
原帖由 小葫芦先生 于 2013-12-13 13:43 发表 我建议我们论坛可以搞个网络的10级标准,以马老师为首,以版主和大家一贯推崇的老师,成立一个评选委员会,共同搞一个方案,每一级可选出5到10首曲子,然后公布出来征求大家的意见,并且汇总集体的意见,公布正式的1 ...
这个提议不错!可以大家选定,这里的人多数曲子都吹过知道曲子的难易,支持!!
作者: 翩若惊鸿    时间: 2013-12-16 14:42

在网络里我见到一则消息,非常兴奋,文摘如下:

葫芦丝考大学已不再是梦!2014年我国多家重点院校将葫芦丝、巴乌列入特长生招生计划!北京化工大学、天津大学、南京农业大学、中国药科大学、华中农业大学、山东大学、重庆大学、西安交通大学、长安大学等。这将是葫芦丝、巴乌民族乐器发展历史上具有重大意义的一件事情。各位葫芦丝、巴乌演奏、制作、作曲等工作者会感到无比振奋!有许多高校都是中国名校(211院校、985院校)。

作者: 欢乐小葫芦    时间: 2013-12-20 10:31

葫芦丝统一考级标准在短期内看来难以实现,目前在全国各地民管会中,处于领导地位的人大部分都轻视葫芦丝,而且葫芦丝界也缺少一个大师级的领军人物来领导大家做这件事。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0