标题: 本人学习葫芦丝的一点心得 [打印本页]

作者: wo好中意你    时间: 2004-10-28 12:08     标题: 本人学习葫芦丝的一点心得

本人学习葫芦丝的一点心得:

刚拿到葫芦丝的时候,因一上手就能把音节吹出来,故感觉她很容易,简单。但是当听别人演奏处理风格模仿不来时,困惑了,是自己不够聪明?还是我的葫芦丝有问题。 拜明白人为师 问题找到了,下面把我的毛病给大家抖罗一下,供大家参考。

吐音不足:曲子是有感情的,怎么表现呢?就是各种技巧灵活运用,起步点就是长音 吐音,我得肺活量吹长音够了,就是单吐成问题,我听过好多人吹奏的单吐,效果不近人意 ,我本人觉得单吐要鸣,有弹性,这样就能给弱音一个鲜明的对比,起到强弱落差。通过一个月的练习现在吐音基本完成。

手指 气配合不好:在演奏时很多技巧是靠吐音配合手指完成的,指法一快,乱了,说得好听了就是意识有了,没表现出来,说实话就是,出来的技巧不伦不类,哈哈 解决方法很简单,就是气急手快,气缓手还要快 一句话 多练再练

我的问题还很多,打字很辛苦,又要按孔又要打字好辛苦 还是下回分解吧

作者: 独孤笛    时间: 2004-10-28 17:22

楼主说得有道理,但我以前吹过笛子,所以没有这方面的问题

作者: 阿昌情深    时间: 2004-10-28 19:17

dinging.
作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2004-10-30 13:56

作者: wo好中意你    时间: 2004-11-11 02:00

谢谢大家,孤独笛会笛子也是优势啊,本人自愧,想当年生活在乐器堆里了,就是没有对吹管乐发生过一点兴趣,吹口哨还被老师批成流氓习气,吓得我再不敢吹了。我会再接再厉,把练习中的问题整理出来,请大家给我指导!!
作者: 明明    时间: 2004-11-11 19:29

楼主说的是,想当初对音乐产生兴趣的时候为什么没有去学管乐,现在想起来悔啊......................
作者: 秋水    时间: 2004-11-12 09:59

如果现在每天都努力练习一会,还不算晚,就怕坚持不住,过几年以后更后悔!!
作者: 高原柔红    时间: 2004-11-14 15:39

关注中,继续哦
作者: lily3259    时间: 2004-11-14 22:33

作者: wo好中意你    时间: 2004-11-28 00:34

哈哈 谢谢大家!这次对葫芦丝的热衷!不会放弃了,我怎么也得吹出个名堂来,最起码的标准,就是录好音传到论坛上,供大家指手画脚,我学葫芦丝,这里是个启蒙地◎我不会忘了这里,感谢每一位朋友的热情和支持!

我现在基本保持每天练习基本功2小时以上,基本功练习要求坚持强化1年,对各种技巧的实用会更有体会,成年人学东西慢了,但是理解快,只能用强化训练来改善自己的手指灵活度,同时还要注重对气息的练习。

谢谢大家!!!

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-28 08:57

这就是心中有,手里没有,为什么呢?技巧功底不够,虽然有感觉,可手上技巧来不了,的确要靠大量练习来锻炼技巧,支持楼主
作者: 喜相逢1998    时间: 2004-12-1 14:22

我还要练啊!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: leye    时间: 2004-12-3 21:49

如果吹笛子熟练的话,应该可以的

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0