标题: 印巴风味葫芦丝曲子特点总结 [打印本页]

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-17 11:43     标题: 印巴风味葫芦丝曲子特点总结

印度风味的葫芦丝曲子的特点总结
                                                                                             春华秋实(写于2013年冬月)

自2011年 张笑的葫芦丝独奏曲《舞娘》出台后,印巴风味和蓝调色彩的魅力让葫芦丝爱好者格外着迷。今年首先是李春华的《炫动时光》(根据印度电影大篷车插曲《吉米来吧》和电视连续剧西游记插曲《天竺少女》音乐元素改编而成)发表,紧接着张文俊的《异域情丝》专辑又出台了12首印度风味的葫芦丝曲子。无疑给葫芦丝音乐之家增添了新的成员,同时也带来了新的研究课题-------如何演奏好印巴风味的葫芦丝曲子?
           我个人理解如下:1.不要和新疆风味的葫芦丝曲子相混淆。新疆音乐节奏型、音阶与印度音乐节奏型、音阶有所不同。这一点要做一些音乐知识上的研究。绝大部分葫芦丝爱好者还没有接受过这些知识的教育或者自学过。2.音乐的层次感、跳动感很强。在气息力度的控制上要求更高。气息太平,没激 情,气息太强,破坏了“轻飘柔”;3.节奏快,半音多,对指法的要求比较高。(我记得我第一次吹《多情的巴乌》和《赶摆归来》,半音让我吃尽了苦头。现在都心有余悸)4.滑音很典型,往往句尾带赠音。我把它叫做拖个翘起来的尾巴(哈哈),上行赠音相对多,速度快,很调皮。拖长的滑音或者历音根据上行或者下行两个方面,演奏时上行的历音音符力求要清晰,下行时气息要弱,这点和以往有所不同。5.音符间的链条关系很密切,音符集中密集程度有时候很高,不再是慢悠悠的旋律。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-17 11:48

写这些东西也很辛苦的,不知道老马给不给奖金哦??
作者: 竹林古筝    时间: 2013-10-17 12:15

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2013-10-17 11:48 发表 写这些东西也很辛苦的,不知道老马给不给奖金哦??
很辛苦的经验总结,谢谢分享。老马太忙,俺代发吧,希望再接再厉。
作者: 俺是山东人    时间: 2013-10-23 21:31

写的好,还有奖金
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-10-23 22:46

谢谢分享 ········
作者: 星河    时间: 2013-10-25 00:08

支持秋实老师
作者: 蓝领结    时间: 2013-10-25 09:29

谢谢老师,总结的很好!
作者: 莱昂那多    时间: 2013-11-8 16:28

老师总结的非常好,学习了。
作者: 葫芦星水    时间: 2013-11-9 16:02

春华秋实老师总结的非常好!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0