标题: 如何有效解决葫芦丝室外合奏音响效果? [打印本页]

作者: 南粤丝情    时间: 2013-9-20 09:06     标题: 如何有效解决葫芦丝室外合奏音响效果?

早些时候,在收到参加市贺中秋文艺表演的邀请后感觉荣幸之至,连忙组织学生,调动专业舞蹈人士在时间较紧的情况下成功排出了一个自我感觉还过得去的节目。然而在学生终于登台亮相的时候,现场的三个麦克风架子根本不给力,在多少有些“轰动”的台下几乎听不到我们学生的演奏。节目过后都说:你们节目小朋友们演得非常精彩,就是声音听不清楚。在我的经历中,如此情况已不是第一次出现。现场音响效果苦了孩子们啊!

这里,特向论坛各位前辈、老师和葫友们拜赐有效经验!

作者: 银色月光    时间: 2013-9-22 13:19

这确实是个大问题,合奏时架式麦克风管不了多大用,人多,每人戴一个无线胸麦不太现实,那么,能有五、六个胸麦穿插其中也行,方法是先用铁夹子夹住附管,然后把胸麦夹在铁夹子上。前面再摆上几个架式的。 这样看行不行。
作者: 南粤丝情    时间: 2013-9-23 09:10

谢谢【银色月光】老师意见。不过很多时候都是只有两三个无线麦克风。
作者: 竹林古筝    时间: 2013-9-23 10:02

就因为有这个问题,所以很多导演怕影响效果,主张先期录音。无奈之举。
作者: bosspang    时间: 2013-9-23 10:15

葫芦丝属于弱音乐器,而且出音位置不固定,尤其是6这个音,发音在主管的后面,又很弱,很难实现在广场演出,尤其是合奏。按着以往的经验来看,现在只能是先期到录音棚录音,去三四个吹得好的就可以了,演出时全部是做动作就可以了。 广场演出只能这样了。没办法。弄十几个管乐麦克也不太现实。
作者: 阳春白雪    时间: 2013-9-23 15:29

这个情况是一个实际问题,怎么处理现在很无奈。
作者: klghyu    时间: 2013-9-25 15:17

作者: 竞贤    时间: 2013-9-25 19:17

买几个护腕,将无线麦克套在手腕上,很好用,我经常演出就是这么用的,如果是合奏,通常有三四个就可以了,效果也不错!
作者: 葫★韵    时间: 2013-9-30 19:05

我来说一下吧 这种情况只能用电容麦了 普通麦克风不行 但是电容麦吸音灵敏放多了容易出现啸叫。这是跟负责音响器材的师傅说配太均衡器 把啸叫可以去掉的 还有一种方法 就是比如有三只麦克风 就选三个吹的吹最好的用麦克风吹其他孩子跟着合奏 注意麦克最好是用架子 如果放在手腕 吹下手低音时音量还行 上手高音效果就不好了
作者: 西江葫痴    时间: 2013-10-11 10:20

有强烈的同感啊,我参加过的几次演出,都是音响问题没能解决好。
作者: 天生我才    时间: 2013-10-13 22:54

我想,所有上过台的都有这种经历,今天我帶学生到西安大明宫囯家遗址公园里的群众大舞台演出,发现了人家装了两个我从未见过的"地麦"!两个大约有15公分左右的金属的麦,放在台囗左右两边.效果特好!!!我们一个节目有两人吹引子,台下听的一清二楚!我不懂是什么设备.有人知道吗?
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-14 08:51

这个问题希望论坛上有识之士能够做出方案。我想我们都会遇到这个问题。事先录音播放,别人以为你作假,毕竟是在室外露天广场。胸麦估计要好得多夹在葫芦丝的下边。“地麦”还真是没有见过。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0