标题: 我学葫芦丝的经历(连载) [打印本页]

作者: laoye    时间: 2004-10-24 10:18     标题: 我学葫芦丝的经历(连载)

我喜欢摆弄各种吹奏乐器,会吹口琴、竹笛、大管、萨克斯、长笛、黑管等。列了那么多乐器,千万别觉得老叶这个人挺行,明眼人(内行)一看就知道,“三脚猫”而已,兴趣太广泛,什么都会的人,往往什么都不精。但玩了那么多乐器,最让我着迷的还是葫芦丝!这起源于今年夏天,夫人去西双版纳一游,带回了一盘耿德全吹的葫芦丝曲,听了几次,觉得音色非常好听。一次,在街上碰到一个吹葫芦丝的江湖艺人,背了一书包葫芦丝,就把他叫住了,试吹了十几个,没有一个音准的,看在价格便宜,10元钱一个,就买了一个,回家后猛吹了一通,可能有吹管乐的基础,加上听熟了老耿的曲子,居然一上手就能吹完整的曲子,就是音不准,只好一边吹,一边用小刀将最上面及最下边两个孔刮大了许多,总算高音能高上去,低音能低下来一些了,但与准确音还有些差距,但吹出来的曲子声音已经不算很古怪了!

作者: laoye    时间: 2004-10-24 13:08

吹出了味道后,我想一定要买一个好的葫芦丝来品味品味,于是在双休日去了四川路、南京路口的上海民乐厂的门市部,居然没货!营业员说刚卖完。看来这个乐器真是热门!于是就去了金陵东路乐器一条街,我想这里有十多家乐器商店,一定有卖葫芦丝的吧,果不其然,约78家店里都有葫芦丝卖,有天津出的,有云南出的。但是,走了一圈非常失望,试吹下来,没有一支葫芦丝是心目中的理想之物。后来想起一个乐队的朋友吹过葫芦丝,就打电话问他,他说是在多伦路买的。我立马又赶到多伦路,找到了一家云南傣韵民乐厂的专卖店,真不错!一屋子全是葫芦丝和竹笛,接着是一支支的吹,比较下来当然是价钱最贵的音准音色最好,尽管4百多元价格不菲,但是比起我买的其它乐器还是要便宜多了。店主还送了我一本李春华写的《葫芦丝实用教程》。

作者: laoye    时间: 2004-10-24 21:20

为了增加葫芦丝方面的信息,在网上搜索了有关葫芦丝的各种文章,找到了三个网站,另两个是张京军的网站和云南葫芦丝网站,但是数这个网站人气最足。

网络真是个好东东!大量的曲谱、音乐、演奏知识扑面而来,可使人少走许多弯路。

秋水老师说要练长音,我想这肯定是有道理的。但我练习后,觉得很枯燥。于是就找了十多首慢节奏、又适合葫芦丝音域的歌曲来练,比如龙的传人、少年壮志不言愁、我爱你塞北的雪、北风吹、映山红、情深谊长、草原上升起不落的太阳、宝贝、唱支山歌给党听、马兰花开、把根留住、涛声依旧、幸福不会从天降等等。既保持了兴趣,又比练长音的感觉好多了。

作者: laoye    时间: 2004-10-25 10:04

吹了一段时间后,觉得葫芦丝有个特点,容易憋气。吹短的曲子倒没这个感觉,练习长一点的曲子,比如竹林深处、竹楼情深等,吹到后来,感到气很急促。停下来思考一下,觉得是吹长笛、黑管时养成的习惯,吸气太足,那就每次换气时少吸点气吧,稍好点,但还是有余气,我就采取边吹边让气漏点出去的办法(不知道对不对),但要掌握好,不要在音乐中听出漏气的声音。

作者: laoye    时间: 2004-10-25 22:36

吹一段时间后,憋气就好多了,但尾音“咕”声一直困绕着我,怎么消灭它呢?网上在这方面主要介绍了两种经验,一是运舌,二是张嘴,试了一下,都有点效果。但是吹吐音时就不容易杜绝尾音了,尤其是“三吐”。琢磨了两天,我发现可能是我吹得方法不对,我用的是吹竹笛的方法,竹笛在吐音时,讲究吐得清晰,使音符有颗粒性和弹性,音与音之间有间隔,而吹葫芦丝也如此的话,必然会有尾音了(不知道总结的对不对),而拖泥带水地吐着吹(吹的气不间断),倒没有尾音了,就是不知道正确与否。再听听老耿吹的曲子,他的吐音是比较干净的,高人啊!

作者: 心心    时间: 2004-10-26 10:39

呵呵,楼主真是厉害!!佩服,佩服。
作者: mrant    时间: 2004-10-26 11:47

我怎么个就控制不了苦音的问题,烦!一个人自己学没根底的真的很难,有志同道合的杭州的朋友吗

作者: laoye    时间: 2004-10-26 12:09

谢谢心心的鼓励!我是初学者,愿与大家共勉。

吹熟了一些曲子后,又发现一个问题,1和7的音有点偏高,细一琢磨,原来我的手指太粗,而C调葫芦丝可能是属于高音葫芦丝,竹管细,1和7的孔距特别近,手指按不严实。我想只有再去买一个大葫芦、粗竹管的,可能孔距会开一些。又跑到原来的店里,可是高档可调音的低音葫芦丝没货,只有中档二百多元不可拆的,只好将就着在三个降B调的里面选了一个。再练起来运指是没问题了,就是音色不够理想。

作者: lygzq    时间: 2004-10-26 13:39

真是让人羡慕啊!你有那么好的基础。我只吹过口琴,学过几天小号,现在学起葫芦丝来非常困难,特别是低音的567,一转到低音经常吹不准,可能还是练习的不够。其他的就更不用说了。
作者: laoye    时间: 2004-10-26 15:30

秋水老师说得好,关键在于多练。我觉得兴趣是最好的老师,熟能生巧嘛!

你说567的音不准是怎么回事?是否葫芦丝本身的音不准?我初练的时候,低音3和5不容易分开,因为是一个指法,练多了就控制自如了。

作者: 红绿灯下    时间: 2004-10-27 22:22

学吹这葫芦丝一定很难的吧?

作者: laoye    时间: 2004-10-27 22:44

以下是引用红绿灯下在2004-10-27 22:22:00的发言:

学吹这葫芦丝一定很难的吧?

我觉得葫芦丝是一种比较容易学的乐器。但是学会容易,学好很难。任何乐器学精都不容易。

我练到现在,觉得吹葫芦丝气息最重要,它关系到音的轻重缓急、平稳流畅、以及是否消灭了尾音、是否气喘等等。为了加大练习量,我将节奏相同、比较欢快,又适合葫芦丝音域的曲子串联起来,比如阿佤人民唱新歌、康定情歌、打靶归来、社会主义好、学习雷锋好榜样、编花篮、卖报歌、甜蜜蜜、高山青、二月里来、绣荷包、四季歌、妈妈的吻、北京的金山上、军港之夜等十多首曲子连起来,不间断地一气吹十多分钟。经过几天的反复练习,觉得气喘的问题好多了。

作者: laoye    时间: 2004-10-28 15:40

有一支葫芦丝因为其音色不太好,放在盒里一段时间没有吹,今天拿出来一吹,没声音了!于是就按照网上介绍的,将所有孔全按住后,使劲吹气,再使劲吸气,还是没声。就倒过来往里灌水,……折腾了半天,声音终于出来了,只是低音区变得有点嘶哑,大概最近冷空气袭来,这娇滴滴的家伙感冒了!
作者: laoye    时间: 2004-10-30 09:16

我发现在吹奏高音较多的曲子时,由于手指全放开,造成葫芦丝拿不稳和按孔不准影响演奏效果的情况。查了网上这方面的经验,主要讲处理好两个小拇指的运用,让它们尽量习惯性地按在副管上,稳定性马上就好多了。当然在快打某些颤音时,有手指不灵活、受约束的感觉,多练就好些了。

作者: lk81320    时间: 2004-10-30 16:58

楼主厉害啊
作者: 清韵悠长    时间: 2004-10-30 17:33

见过那么多N狼的人,没见过你那么狼的,超崇拜你啊

作者: laoye    时间: 2004-10-30 22:02

大家过奖了。我学葫芦丝时间不长,只不过有吹其它乐器的基础,入门快一点而已,离吹好还差得远呢!

今天练习时无意之中发现我有一支C调的葫芦丝多了一个低音4(低音6轻吹时),真不错!再吹其他葫芦丝,也有这个音,但仅是一个不够调的“咕”音。

作者: laoye    时间: 2004-10-31 22:35

不知怎么回事,自己吹的葫芦丝的音色总感觉与录音中名家吹的差很远。心想一定要买到一把能与名家用的相媲美的葫芦丝来,但逛了一圈乐器店,很失望。看来要有长期淘金的耐心。

再仔细听各位大师吹的曲子,也各不相同。哏德全会做葫芦丝,肯定是用自己做的,但他的葫芦丝曲吹到低音3时,几乎听不见,一带而过,但其它音色都很地道、厚实,民族韵味十足。

张安平吹的曲子逢到高音6时,总是很轻薄,但其它音色都很漂亮,显然他用的是一种老式的传统的葫芦丝。

号称葫芦丝第一人的谭炎健用的葫芦丝最好,音色圆润、轻柔、华丽。高低音的音量也比较均衡。而且比一般的葫芦丝的音多!用筒音作5时,竟可以吹到高音1。难道是特制的葫芦丝!不过他选曲似乎没选好,有些流行歌曲不适宜用葫芦丝演奏。只好一会儿比原曲高八度,一会儿又低了八度,听上去怪怪的。

作者: 张哥    时间: 2004-10-31 23:01

其实 laoye 朋友不必失望,你所说的那种差距不完全是葫芦丝的质量问题,它与演奏时的录音及后台处理有非常大的关系。我们大家都有一个体会,就是自已到歌厅唱歌时,比在家干唱水平高,那就是你的歌声在歌厅里得到了处理的结果。名家所出的碟片音乐,不但选用了高质量的专业录音设备,而且都经过了后期处理,对音色进行了美化,其音色当然是最好的了。另外,高音6与低音3的音量小是由葫芦丝的本性所决定的,但这两个音的大小在录音时是可以调整的。我在演奏出,由于胸麦可以放到葫芦丝的最佳位置,所以音箱发出高音6的音量可以和其它音的音量相同。但我在录音时,由于设备简单,麦克风放置的位置就不能象胸麦那样方便,所以高音6的音量小了一些,其实这是可以调整的,麦克风靠近葫芦根部就行了,朋友们可以试一下。
作者: 张哥    时间: 2004-10-31 23:06

以下是引用laoye在2004-10-30 22:02:33的发言:

今天练习时无意之中发现我有一支C调的葫芦丝多了一个低音4(低音6轻吹时),真不错!再吹其他葫芦丝,也有这个音,但仅是一个不够调的“咕”音。

这个低音4是原本存在的,只不过是没有老师告诉你而已,恭喜你的这个新发现,在你不断学习葫芦丝的过程中,一定还会有其它新发现的。

作者: laoye    时间: 2004-10-31 23:25

谢谢张老师的点拨!明白了不少。

你演奏的茶歌、牧歌非常好听,超级棒!也看过关于您的介绍,知道你在西安工作,以前我曾在陕西当过十多年兵,算起来我们还是半个老乡呢!

作者: 张哥    时间: 2004-10-31 23:40

欢迎你再来西安,来后一定要来傣家楼啊。
作者: laoye    时间: 2004-11-1 09:25

有机会一定去!

作者: 断了线的风筝    时间: 2004-11-1 10:29

怎么买,在那儿买,怎么吹!楼主都告诉了,谢谢了哦,明儿也去多伦路看一看!

作者: laoye    时间: 2004-11-1 10:31

哇!这儿也有上海本地的网友,真好。

作者: laoye    时间: 2004-11-1 22:01

今天是我吹葫芦丝最陶醉的一天,连着吹了两个小时,全是慢曲子。觉得吹慢曲子特别有味道,尤其那些抒情的曲子,随着气息轻重缓急的变化以及音孔缓慢的开合、轻抹,前后音天衣无缝的衔接,葫芦丝发出了如泣如诉的音乐,实在是太美了!怪不得外国人听了王次恒在金色大厅演奏葫芦丝后,惊呼“中国的萨克斯!”一点也不过份!葫芦丝虽然比萨克斯少了一些音,但其委婉、轻柔、充满感情色彩的表现能力远远超过了萨克斯!

作者: laoye    时间: 2004-11-2 20:54

今天练了一段时间长音。发现练长音对于克服气喘是有好处的,一些稍短的曲子都一口气吹下来,象沂蒙山好风光、婚誓、兰花草等等,尽量把曲子吹得慢一些,拉得长一些,一心想达到一个目标:一分钟。但是怎么也达不到,总是吹到45秒就要换气了。唉,慢慢练吧!

作者: laoye    时间: 2004-11-3 21:24

今天看了知音等人关于"艺术表现与傻子"的帖子,很受启发。得到两点启示:一是演奏曲子要充满感情,要与观众有情感上的交流。二是练基本功要不怕枯燥,要有甘当傻子的精神。的确是这样,人是感情动物,吹出来的音乐也要用抑扬顿挫来表达喜怒哀乐的感情,听众才能共鸣。由此联想到,吹奏时的表情也是很重要的。对着镜子吹吹看,……哇!吓了我一跳。表情那么严肃、僵硬。这怎么行,微笑一点,再笑一点。呵,漏气了,不能笑得太过分。对了,想起电视上很多演奏家在台上不仅是微笑,还有身体的摇晃。我也试试晃一晃……嗯,要随着音乐的起伏自然晃动,……不好,门一响,夫人进来了。她惊奇地盯着我:“吹得不怎么样,抖什么抖?摇头晃脑的,……”

不知她还嘀咕了些什么。算了,以后再练吧

作者: 秋水    时间: 2004-11-3 21:42

又是一个对初学者很有帮助的好帖子,希望老叶能坚持下去,随着你的不断进步,你的体会越来越多,朋友们也会受益非浅!!
作者: laoye    时间: 2004-11-4 10:11

谢谢秋水老师的鼓励!

我爱葫芦丝,所以爱葫芦丝网,也爱网上所有的朋友,愿我们大家共同进步!

作者: laoye    时间: 2004-11-4 16:31

学会了“竹林深处”、“竹楼情歌”后,吹给家里人听了一下,他们一致表示:“不好听!杂音太多。”看来,控制尾音是个慢功细活,需要长期的磨练。

长音后的尾音还稍好控制些,吹了一段乐句后换气时,一张嘴就搞定了。但三吐的尾音实在难以消除。记得有哪位老师讲过:单吐是基础。看来还是要循序渐进。于是我就找了适合练单吐的曲子“卖报歌”、“小芳”等,专门琢磨清除单吐后的“咕”声。练了半天,好象轻了点,但杜绝不了。也不知道有什么窍门?

作者: laoye    时间: 2004-11-5 21:33

单吐练久了,虽然尾音没有彻底消灭,倒是吹出了一些别的味道:我发现单吐时,吐得轻一点、软一点、舌尖伸缩得慢一点,对乐句的发声倒是能起到特别的修饰作用。于是,我把较慢的曲子“月光下的凤尾竹”的每一个音都用舌尖舔着吹,觉得整个曲子的效果听起来与以前吹的大不相同,以前光靠手指忙,现在多了个帮手。再听听名家的演奏,……,听出来了,名家在很多地方也是用舌尖轻点的。但是要点的恰到好处以及与手指的默契配合那是很有讲究的。

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-6 07:11

laoye有没有用葫芦丝吹过越剧曲调?比如梁祝片断,或是其他抒情唱段,非常醉人。
作者: laoye    时间: 2004-11-6 22:15

33楼有同感。我学葫芦丝以来,最喜欢吹的就是抒情的曲子。但越剧的许多曲子我不会,梁祝很抒情,我天天都吹,可惜高音上不去,有的乐句只能用低八度吹。另外常吹的有电影《知音》插曲、夫妻双双把家还、沂蒙山好风光、映山红、情深谊长、宝贝等,都很醉人的。

不知你常吹那些抒情曲?

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-7 13:27

用葫芦丝吹舞剧《红嫂》里的《沂蒙颂》、还有《渴望》里的《好人一生平安》等都不错。
作者: laoye    时间: 2004-11-7 21:58

《沂蒙颂》我不熟悉。你介绍的《渴望》的几首插曲我今天吹了,的确很抒情,稍遗憾的是一首高音高出乐器一度,一首低音低了一度。真希望有能吹两个八度的葫芦丝!
作者: laoye    时间: 2004-11-8 16:14

我发现葫芦丝还有一个优点,音量不大而且可以控制到很小。以前吹别的乐器时,有时会有邻居来提意见,说是影响了他们休息。的确是这样,竹笛吹起来有时自己都觉得刺耳。昨天出门碰到那位常爱提意见的邻居竟然笑眯眯地问我:“你最近吹的是什么呀?听起来很优雅的。”我说是葫芦丝,并从屋里拿出来让他见识了一下,他很好奇,说是还有这种乐器,我问他听上去和别的乐器声有什么不同,他说“很好听,不吵人。特别是有点拐弯的味道很有意思”。我想他可能是指滑音吧,这是大多数吹管乐器所没有的效果。

说到滑音我在想是不是有两种指法,一种是缓慢的把孔盖住,一种是否类似于笛子的抹音,将手指弯曲着,慢慢的伸直并向前翘起,使音孔渐渐打开。看VCD里的名家演奏时好像是这样的动作。

作者: wnjfzx    时间: 2004-11-8 18:31

呵呵~真下功夫,向你致敬!
作者: chocho    时间: 2004-11-8 19:23

同感。

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-8 19:47

我觉得葫芦丝61滑音16滑音效果最好,其他的没有这两个滑音滑。
作者: 秋水    时间: 2004-11-9 10:32

照老叶这样练习下去,没准又多研究出一个原来没有的技巧。其实无论什么技巧,只要能合理的运用到乐器上,就是正确的。很多个人演奏特点及风格,其实正式在表现技巧的手法上来区分的!!

作者: laoye    时间: 2004-11-9 13:45

谢谢秋水老师和网友们的鼓励!

既喜欢葫芦丝,就总想多琢磨一些吹奏的技法来与大家探讨。而实际上由于我学的时间短,很多基本功还差得远呢!

作者: wzx0998    时间: 2004-11-11 09:42

高手.
作者: laoye    时间: 2004-11-11 11:58

看到很多葫芦丝网友都会上传曲子,非常羡慕,自己也想试一试。于是请教了帮我安装电脑操作系统的朋友,他说点一下“开始”,再进到程序,再到附件、娱乐里面有一个录音机可以录的,我试了一下,的确是可以录的。但录下来以后只能自己听,再朝网上传却传不上去。再一问那位朋友,他说是文件格式不对。这时想起网友们常提起的一个软件,叫:cool edit pro2.1,我就在网上搜索了一下,果然有下载的,可惜下下来一看,是英文的,只好瞎摸索了,将左上角的波形图标一点,哇!可以录音了。录好音保存时选了个mp3格式,真不错,成功了!于是昨天晚上录了一段《知音》传上来了。

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-12 18:47

听了laoye吹的《知音》,感觉挺好!下了不少功夫了吧!要是把乐句分得再清楚一点那就更完美了。

作者: ysj    时间: 2004-11-12 21:20

laoye:

你好!我吹葫芦丝的经历简直跟你一模一样.

作者: laoye    时间: 2004-11-12 21:24

感谢zjfhlwg的鼓励。我听过你上传的《月光下的凤尾竹》,吹得也不错嘛。

ysj的经历跟我一样!看来我们都是有缘份的!

其实,我们吹葫芦丝都是自娱自乐为主,自己吹得高兴就是了!如果用专业的尺寸来衡量,缺点毛病肯定是不少的!

记得有一次,我在网上看到一则消息,说有一个5岁的小孩上台演奏葫芦丝曲《竹林深处》,恰好夫人也在屋里,我便叫她也来看这新闻,你猜她看后怎么说,“瞧,人家5岁都已经吹得象模象样了,你50出头了还学什么呢,不是‘年过五十不学艺’了吗”。我说:“现在都什么时代了,人家年过70还上老年大学学艺呢!”

作者: ysj    时间: 2004-11-12 21:28

老叶:

我真佩服你. 

ysj

作者: laoye    时间: 2004-11-12 21:33

很高兴在网上与你相识!
作者: qrk    时间: 2004-11-12 21:36

说得不错。我比你老叶还大,54岁了。自学葫芦丝快一年了,有一点进步,但觉得难以深入,尤其是吐音和快板,感到心有余而力不足,灵敏度不够了。老年人学乐器主要是自娛自乐,自己高兴就好。
作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-13 09:17

原来学吹葫芦丝的比我年龄大的有这么多人啊,我还以为自己是比较老的呢。

作者: chinahnhyz    时间: 2004-11-13 11:46

楼主绝对是一高手!我肯定!
作者: laoye    时间: 2004-11-16 13:18

哪来什么高手!初级爱好者而已。

双休日单位组织到南京搞一个参观活动,我想练习葫芦丝不能停,就带上了。本想自己一个人在房间吹,别人不一定听得到,谁知还是有人听到了,于是在一个集体活动时,众人一致要我表演一个。盛情难却!只好应付一下,就吹了一段“月光下的凤尾竹”(已贴在会员交流版),大家都说这种乐器好听。

在回沪的大客车上,大家提议唱歌,并要我伴奏。我就把所会的十多首歌都吹了个遍,同事们唱得也很开心!

作者: laoye    时间: 2004-11-18 21:05

今天晚饭后,一位朋友来访,恰好我在看中央音乐台的“风华国乐”(每天必看的),便拉他坐下一起欣赏,电视里黑龙江艺术学校民乐团的同学们演奏《白毛女》组曲,有板有眼,多有味道!其演奏水平与专业乐队相差无几!

我的这位朋友在一个业余乐队吹竹笛,兼吹巴乌、葫芦丝等乐器,我便请他帮助挑毛病。关掉电视后,我便将自以为拿手的几个葫芦丝曲子奏了一遍。朋友之间当然不客气了,他听完后一句好话也没有,问题讲了一堆:节奏不稳,忽快忽慢,指法不对,每个乐句的结尾不好等等。指法有什么问题呢?他说我吹C调葫芦丝时,因手指粗,右手食指、中指应该用指尖按孔,而我是用指肚按孔,由于71两个孔距离近,我按孔时又不用力,因此常使6音偏高。另外每个乐句结尾听起来都有音量渐重、渐响的毛病,他说这是我为了消灭“咕”声,用舌头逼净气流时产生的副作用。并说他以前也有过同样的毛病。后来他给我示范了几个长低音渐轻的效果,收音时又无“咕”声,果然是比我高了一个层次!

作者: 坚强尐伙    时间: 2004-11-20 16:29

佩服你!~
作者: 坚强尐伙    时间: 2004-11-20 17:41

希望我能和你一样有成功!!!!
作者: 苏夏天子    时间: 2004-11-20 20:10

看了楼主的文章感受很深

希望和大家多多研究!

作者: laoye    时间: 2004-11-23 12:35

感谢网友们的鼓励。我们的确应该互相多交流,多切磋,共同提高!

近日碰到一个问题,是用“COOL EDIT PRO”录音时,录好后,选择MP3保存,再用超级解霸放出来,结果吹了二分多钟的录音只剩了一分钟了,后半段没有了,再试了几次,都是这样,这是什么地方操作得不对呢?又查看了本网站关于录音的帖子,没提到这个问题。不知道那位网友能给予提示,先谢谢了!

作者: 胖妞    时间: 2004-11-23 17:13

您用的是评估版吗?

作者: laoye    时间: 2004-11-23 19:01

是试用版。我今天又请教了别人,目前有了一点进展。即保存时不选MP3格式,而选wav格式,无论吹几分钟它都能全保存下来,然后打开RM文件制作精灵,把wav文件再制作成RM文件就成了。

作者: laoye    时间: 2004-11-25 12:53

以前吹乐器只是凭兴趣,高兴怎么吹就怎么吹,上了这个网后,觉得很多人都讲究基本功练习,想必是有道理的,这几天就常常专门练习双吐和三吐,按照有的网友讲的,把葫芦丝曲子中的双吐和三吐段落单独选出来练,一直吐到腮帮子发酸,的确很辛苦。

双吐的乐句较少,只有侗乡之夜里有一段,再加点别的什么呢,想起来《红色娘子军》里有一段适合双吐的(6333 2326 1233 2162 1512 3555 3216 1221……),换点花样吧,好保持兴趣。

几天练下来还是觉得吐得不大干净利落,看来台上一分钟,台下十年功啊!

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-25 13:36

老叶真用功啊!向你学习!
作者: xiaojing1282    时间: 2004-11-25 17:04

以下是引用laoye在2004-11-23 12:35:36的发言:

感谢网友们的鼓励。我们的确应该互相多交流,多切磋,共同提高!

近日碰到一个问题,是用“COOL EDIT PRO”录音时,录好后,选择MP3保存,再用超级解霸放出来,结果吹了二分多钟的录音只剩了一分钟了,后半段没有了,再试了几次,都是这样,这是什么地方操作得不对呢?又查看了本网站关于录音的帖子,没提到这个问题。不知道那位网友能给予提示,先谢谢了!

呵呵,这说明你用的是试用版哦

用注册版就不会出现这类限制了,试用版是这个样子的,吊胃口啊,呵呵

作者: laoye    时间: 2004-11-25 22:00

咱们一起用功,互相学习吧!

小金看来是内行。有一阵我也一直琢磨这个试用版,说明文虽说是英文,也看出点了名堂,上面有“MP3……60……”的字样,我想可能是讲MP3只能录60秒的意思吧。

主要还是下载的水平不行,今天约到了一个高手,答应明天来帮我下载注册破解版的!

作者: laohutu123    时间: 2004-11-26 13:00

老同志的精神值得 佩服 佩服
作者: 心心    时间: 2004-11-27 22:35

向老叶看齐,你真是我们学习的好榜样。
作者: laoye    时间: 2004-11-27 22:37

大家过奖了!

今天收了一个吹葫芦丝的“徒弟”,是我内弟。大家别笑话我,自己学了时间不长,还带什么学徒呢!因为与内弟在双休日碰到了几次,又听了我的演奏,觉得葫芦丝很好听,就下决心要学了。他虽然比我小多了,但也四十多岁了。经过一个多小时手把手地教,他已经嗑嗑巴巴地能把《婚誓》吹下来了。尽管吹得很不成样子,但家里多数人都鼓励他,说他聪明,学得快。唯有他儿子不时地挖苦他两句。

作者: laoye    时间: 2004-11-29 13:29

昨日星期天想学一个新曲子,学什么呢?听网上很多朋友都吹《侗乡之夜》,感觉比较好听,就定下来学它了,谁知这个曲子一吹就上瘾!停不下来了,连着吹了三个多小时,记得好像是杨明创作的,真是天才!曲子太有味道了!美中不足的是,我的大葫芦丝没有经受住考验,吹到后来低音区竟然出现了“嘶嘶”的杂音,真糟糕!现在新一代葫芦丝早已经改成耐吹型簧片了,我这个肯定安装是老一代的嫩簧片。于是只好换成小葫芦丝继续练。总算基本能吹下来了。

今天想发到网上让大家挑毛病,才练了一天,肯定毛病多多!再听听网上韩老师吹的,实在太棒了!不过他可能放错了地方,应该放在欣赏区,不应放在学员交流区。

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-29 14:04

老叶大哥的精神真让人佩服,咱们互相学习进步吧,我QQ158177474,有空联系联系,呵呵~
作者: laoye    时间: 2004-11-29 20:08

飞扬您好!我的QQ号是402047440,刚办的,还不大会用。
作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-29 22:22

听了老叶大哥的葫芦丝练习曲,很不错,我们一起学习加油吧!
作者: laoye    时间: 2004-12-2 13:17

对,大家一起加油!

今天想起来有首湖南民歌《挑担茶叶上北京》很有山歌风味,或许可以用葫芦丝吹,就试了一下,还可以!其中还能把过门吹成三吐,练了一会儿,想传到网上与朋友们探讨,大家别笑我!可能吹得没头没尾的。但希望多提宝贵意见!

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-2 13:19

呵呵

我已经去听了哦

laoye吹的很好

作者: 虹    时间: 2004-12-3 21:37

佩服老叶大哥的钻劲,我是新手,向你学习!

我好喜欢侗乡之夜这首曲子,但双吐时发出的咕音却处理不好,请问你有什么好的方法?

作者: laoye    时间: 2004-12-3 23:38

我的吐音也不行。我体会在吐的时候,只要气不断开,就没有尾音了,在保证没有尾音的前提下,尽可能吐得清晰一点。但我觉得这是个长期锤炼的过程,不可能短时间达到很高的境界。

作者: laoye    时间: 2004-12-5 18:42

这段时间常练双吐和三吐,感觉很难,不容易吐好,主要是消除尾音和吐得清晰不容易做到.网上有些朋友比我还心急,恨不得一口吃个胖子!一下子找到窍门,成为高手,这实际上是不可能的.

我想第一是别有尾音,在演奏中有尾音很难听.因此开始时情愿吐得不太清晰,只要不断气,就没有尾音了,逐步由混浊向清晰过渡,我想这是个漫长的过程,看了网上朋友们的体会,我一是将吐苦改成嘟啯,让舌头的行程短一点,二是舌头动作时尽量靠前面一些,三是两腮收缩一点,这样咕声就很少有了。

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-5 20:10

呵呵,laoye不错啊,总结的经验也是很正确的

作者: laoye    时间: 2004-12-6 20:10

出毛病的大葫芦丝因为在保修期内,前几天拿去修了。昨天如约跑到店家去取,看来店主还是有点能耐的,我说的几个毛病都有了改进,原来偏高的筒音调低了,低音区的嘶嘶声也没有了。我问他是怎么修的,他说:“卡簧片的竹片松了,紧了紧。再把簧片割了割,磨了磨”。他讲得很简单,我心里想,真正怎么弄只有他知道,割什么呢?是把簧舌弄长吗,还是把根部磨薄呢,但又一想,这是人家吃饭的绝招,不便多问。试吹了一会儿发现高音比原先轻了。再想想有所得有所失嘛,就不计较了吧。

音准的葫芦丝吹起来心情好多了,又录了个侗乡之夜准备上传,想起来网上老秦和小菁说的,在COOL里有个效果器可以加大音量,加上混响,再去除嘶嘶声,经过处理后一听,音色的确好多了!

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-6 21:51

呵呵,laoye吹的真不错,葫芦丝的音色确实也不错哦,加了效果呢就更好了

不过laoye我给你提个意见,《侗乡之夜》这曲子是不好吹的。你的吐音已经很不错的了(我吐音就很差的,要向你学习),但是乐感还要加强,就是曲子吹出来让人觉得听起来没感觉,有些地方的节奏有问题。虽说演奏曲子该有自己的特点,但是我觉得有些曲子的有些地方是不能改的,就比如《侗乡之夜》。当然laoye可能是对这曲子还不太熟悉的缘故。laoye你多听听我发给你的那个《侗乡》版本,也可以自己跟着吹一下啊。

到时候熟悉了再发来给我们听相信一定很棒

作者: laoye    时间: 2004-12-7 13:18

谢谢小菁的忠告!

自己听起来也觉得与哏大师吹的旋律有较大差异。主要是以前吹别的乐器养成的坏习惯,喜欢跟着自己的感觉走。再则性子急,急于求成,拿到一个好谱子恨不得马上能完整的吹下来。开始还听几遍原曲,初练时也能看着谱子,一旦吹下来后就再也不看谱了,时间稍长还喜欢自由发挥,这样一来吹走样的地方就越来越多。当然个别的地方是特意改的,比如有一处改成了三吐,我没去过侗乡,但去过草原,三吐的时候有一种骑在马上驰骋的感觉。

作者: gougou568    时间: 2004-12-10 12:57

呵呵,老叶大哥.你的情况和我真是一样啊~~~

我也是平常喜欢玩各种乐器~~~~~以后有时间交流一下啊~~

作者: laoye    时间: 2004-12-10 21:01

很高兴看到有一样爱好的网友!

但我自从与葫芦丝结缘后,就很少碰别的乐器了。因为葫芦丝的表现力强,更容易抒发感情,是一种以独奏为主的乐器。

作者: fanling    时间: 2004-12-10 21:23

好贴子啊
作者: laoye    时间: 2004-12-11 20:42

会吹的葫芦丝曲一遍遍吹过后,常常产生一种要学吹新曲子的冲动。既然学就想学好听的,于是想起来《牧歌》很有味道,又有哏德全、李镇、张安平老师等顶尖高手的示范曲,一边对照谱子一边听,听得熟了就开始练,可练了一个多小时,怎么也不能完整地吹下来,有些地方很难掌握,只好放弃,心想可能是自己眼高手低了,也许根本就没有达到练习这种曲子的程度,还是老老实实找容易学的吧,找到一个《傣家妹》,觉得很好听,练会后还想介绍给别的网友,没想到我听着新鲜,别人是早就听熟透了的!昨天又找到一个《幸福的日子》,虽然没找到名家吹的范本,只有听“小草”完整地吹过。基本学会后,想传给大家评判,又与小菁上传的同名曲撞在了一起!也好,比较一下,就能看到自己的差距。

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-12 21:32

呵呵。真有趣,

laoye我和你一样,见到新曲子就想马上学会

不过是“心急吃不了热豆腐”,慢慢来啊,功到自然成

老叶我们都要有自信心呀,我支持你!呵呵,你也支持支持我吧^_^

作者: laoye    时间: 2004-12-12 21:46

没问题,我肯定全力支持你!

以前我曾设想每一个星期学会一个新的独奏曲,现在看来要放慢一点,有些高难度的独奏曲一星期是拿不下来的,即使拿下来也是很勉强、打许多折扣的。有些名曲有时候还要吃回头草,复习时再对照原曲精雕细琢一番。

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-12 22:07

其实不要刻意的给自己订“规矩”,我这里所说的“规矩”是指规定自己非要在某段时间掌握什么呀,或者要求自己马上学会很多技巧啊,俗话说“欲速则不达”,

就像laoye你说;的,每个星期学会一首新曲,其实这就是在勉强自己了

倒不是说自己的能力怎样,只是我觉得,学一样东西,就比如葫芦丝,如果是为了去显示,仅是为了"会'吹很多曲子,就失掉学它的意义了。我学这玩意,是为了增添生活的乐趣,也是想陶冶情操吧(呵呵,似乎说的高尚了点),当然,会吹更多的曲子并把曲子吹好,出处自己真心感受才是终极目标,也是最大追求(我这里所指,不是乐曲造诣要有多么的高,而是说,我拿着这乐器,它就像是我的伙伴一样,我动情地吹,就是它在动情的唱,好比牧童,骑在牛背上,走在田野里,悠扬的乐声回荡,这悠扬呵,是回荡在他心里,就是最美妙的,就是最好的)

呵呵,laoye,我说这些,绝没有针对什么的意思,

只是发一点自己的感慨、牢骚

我觉得吧,只要是真心喜欢一个东西,就会有要学好它的信心和动力,就会真正用感情的去学它,而不是只作表面的、片面的追求。laoye,你是前者!

哎,唠唠叨叨地说了一堆,也不知说了什么去了,呵呵,

作者: laoye    时间: 2004-12-12 23:11

同意小菁的观点。学一件乐器,的确是为了增添生活的情趣和快乐,不为别的,因为我们不可能去从事专门的演奏,当然也没谁要求我们一定要达到什么水平,纯粹是自己的高兴和追求。但有时给自己订个大致的计划和目标还是必要的,就像是自我加压一样,当然这种计划可以不断调整。多学独奏曲一是可以加大训练量,二是可以逼自己通过学习不同风格的曲子掌握一些技巧,当然这可能违反“循序渐进”的原则,效果不一定好。打个比方:在一个月的时间内,一个人只练了一首独奏曲,但练得很精,而另一个人练了五首独奏曲,却都只有六、七分到位,我情愿选后者。因为可以再回头精雕细琢的。总之各有利弊吧!

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-12 23:19

呵呵

百花齐放!

嗯,也不错啦

想当初我不也狂练来着

我说了啊,那贴子是在发唠叨呢

作者: laoye    时间: 2004-12-13 11:24

实际上我们的心情都一样。我有一本李春华的书,上面有35首独奏曲,我想早晚都要全部练会。又总想学得快一点,也许其中个别难度系数大一点的曲子一辈子都吹不到很好,但我想还是先会后精吧,能不看谱吹下来是第一步,慢慢再精加工。
作者: fanling    时间: 2004-12-13 13:56

哦,想不到你真是laoye!

我好佩服你哦,我爸爸就不如你了

作者: laoye    时间: 2004-12-13 21:13

范林真是有趣的好孩子!你爸爸也会吹葫芦丝吗?也许他事业很忙,或者还有别的兴趣和追求,总之爱好是不能勉强的。

作者: fanling    时间: 2004-12-13 21:59

laoye,我是范玲,你说得对啊,我爸爸他很忙的,但是我要想办法让他和我一起学习,哼哼~~~
作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-13 22:01

哈哈,laoye一开始也把我的名字搞错了呢

嘿嘿,又弄错一个啦

作者: laoye    时间: 2004-12-14 11:21

小菁自己错了!我没有全错呀,一半是对的,还有一半的音是对的,因此大部分对了呢!

范玲真有趣!竟想拉着他爸一起学吹葫芦丝。不过大人一定比小孩学得快,但是小孩肯定比大人学得好。

作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-14 22:05

呵呵,是的是的

我认错,认错啦!

laoye不准打我屁股,你看我的小尾巴还摇摇呢,xixi~~

作者: 笑傲生    时间: 2004-12-14 22:41

厉我顶顶顶神了
作者: laoye    时间: 2004-12-15 20:18

以下是引用xiaojing1282在2004-12-14 22:05:16的发言:

呵呵,是的是的

我认错,认错啦!

laoye不准打我屁股,你看我的小尾巴还摇摇呢,xixi~~

那么可爱的小熊猫怎么啥得打呢!
作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-15 21:06

呵呵

作者: 萧剑    时间: 2004-12-16 11:46

真的很敬佩~!~!~!

俺也要向您学习~!~!~

我学的是巴乌,刚学了一个多月,因为以前没有基础,所以学了一个多月了,进展也不大,只能吹几个小曲子,婚誓也吹的不好,不过我想我一定会坚持学下去的~!~!

呵呵~!~!谢谢您这么精典的贴子~!~!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0