标题: [原创]谈谈陶埙制作的成型方法 [打印本页]

作者: 雨风轩主    时间: 2004-10-23 18:09     标题: [原创]谈谈陶埙制作的成型方法

陶埙的成型方法很多,以下一一说一下其过程。

A 拉坯法 ——这个大家在电视上或是生活中的陶吧都应该见过,是最古老的制埙方法之一,做出的埙形状美观,而且尺寸和形状的变化很随意,但是制作时必须有拉坯机,而且只能做圆形的埙,技术含量也极高,笔者有两台这样的机器,有兴趣的朋友可以来学习。

B 捏制法——只光用手把塤捏出來,也可用一片小木板拍打成形,但有一个不好处,是內腔比较难控制得好,曾見过一段影片,曹建国就用手捏法,在镜头前做出一只塤。 民间的泥呜哇就是用的这个方法。这种方法可以肯定是最古老的制埙方法了,而且任何形状都可以做出来.我国最早出土的埙的雏形——现存放于西安半坡博物馆的陶哨,就是用细泥手工捏制而成的。我爸爸最早做的几个埙就是用的这种方法.

C 盘条法——也是很古老的制埙法之一 。把泥条转圈盘起,直到做成埙形,这种方法任何人都可以很简单的操作,只要很少几件甚至不要工具, 但是这种方法技术含量还是有的,而且基本上也是只能做圆形的埙。这也是爱好者做埙最简单的方法之一了。这个方法笔者很少用。

D 模制法——很古老的制埙法之一,用特制的模具,一般是两半,也有特殊的形状需要分三块甚至更多。把泥拍成片,压进模具里面,再把模具合起来,让两半的泥片沾起来,再把成型的埙从模具里取出来。这种方法可以保证做出来的埙大小一致,如果制作者知道那种形状的埙好吹,音色好,就可以定下来,无限复制,而且因为埙型腔的大小可以控制,所以可以保证埙的调基本不出问题。

该方法最大的优点是可以制作任意形状的埙。 还有一个优点就是做双腔和其他装置很方便,特别适合于做改良型埙。以双腔埙为例,模具分四块,上腔两块,下腔两块,用泥把上下腔都做好,先不起模,在上腔和下腔中间加上喉片再合起来,很方便。要是想再精细,就先在下腔把喉片做上,上拉坯机把喉装置的孔先开好,保证它在埙的中心,做好后开吹孔也用拉坯机,保证上下腔的孔的同心度。

缺点是必须会做模具,一般是石膏模具,而且必须有做模具的内模,操作起来难度还是很大,笔者大部分的埙是用这种方法制作成的。

E 内模法——这种方法笔者不知道古老不,但是很简单有效,在一个和埙形状一样的形体上(甚至可以在另一个埙上),用泥包上一层,然后把泥用刀划开,取出内模,再把成型的埙粘合,开孔。过程有点麻烦,但是操作简单,有兴趣的朋友可以试试。这个方法笔者很少用。

F 沙袋法——名字是笔者取的,它和内模法相似,不过里面包的内模是一个沙袋,形状和要做的埙一样,布做成的,里面装上沙子,袋子的开口在埙将来开吹孔的地方,泥包好后,不用划开,把吹孔开好,打开袋子,让沙子流出来,然后小心的把袋子再抽出来,一个埙的壳子就做好了,呵呵,有趣吧。此方法笔者只是做过实验,不用其来生产。

G 灌浆法——现代制陶工艺方法,为什么放到最后说,因为它操作最复杂,需要很精密的石膏模具,还有高温的环境,以及要求很高的泥,过程是把泥打成浆,然后灌入石膏模具内,利用石膏的吸水性使靠近石膏的泥浆失水成型,等到了一定的厚度,再把中间的泥浆倒出来,开模就是一个成型的埙,过程中模具要放在高温的环境里以保证里面的水分能尽快蒸发,使里面的泥浆尽早失水成型。

笔者制埙将近20年,潜心研究,小有成果,有同好的朋友可以一起来交流,共同提高。

作者: 瓶子    时间: 2004-10-29 11:15

够专业呀.顶
作者: kidssdik    时间: 2004-11-27 14:17

厉害,看的我眼花缭乱。我真想有时间学学
作者: yhsjg    时间: 2004-12-8 18:17

好东西。音孔做成一样大小的可以吗?
作者: laobi51    时间: 2004-12-21 12:18

我对埙也感兴趣.我有几个埙,其中一个是专业演奏家做的.
作者: 腰不疼    时间: 2004-12-29 15:59

原来埙的制作方法这么多!我顶!

作者: 雨风轩主    时间: 2005-1-4 15:37

以下是引用kidssdik在2004-11-27 14:17:38的发言: 厉害,看的我眼花缭乱。我真想有时间学学
可以啊,有问题请跟帖~
作者: 雨风轩主    时间: 2005-1-4 15:44

以下是引用yhsjg在2004-12-8 18:17:52的发言: 好东西。音孔做成一样大小的可以吗?

埙和葫芦丝不一样,几乎每个孔的大小都不一样,最大的顶最小的好几个大。

作者: 88278945    时间: 2005-3-13 01:18

谢谢

作者: 梦缘巴乌    时间: 2005-3-15 10:16

埙与陶笛有什么区别吗?我搞不懂。另外,我女儿想学陶笛,我也想学,但苦于没有教材。真难。
作者: 风筝和风    时间: 2005-3-26 17:04

我吹起来很费力啊

感觉 好伤原气

作者: 天天晴    时间: 2005-3-28 12:10

可以邮购吗
作者: 雨风轩主    时间: 2005-4-6 22:25

以下是引用梦缘巴乌在2005-3-15 10:16:17的发言: 埙与陶笛有什么区别吗?我搞不懂。另外,我女儿想学陶笛,我也想学,但苦于没有教材。真难。

埙和陶笛区别很大,只是材质一样,都属于闭管乐器。

很好学,根本不需要教材,埙的教材就可以用。

作者: 雨风轩主    时间: 2005-4-6 22:25

以下是引用风筝和风在2005-3-26 17:04:54的发言:

我吹起来很费力啊

感觉 好伤原气

要么埙不好,要么方法不对。
作者: 阿昌情深    时间: 2005-5-17 20:45

西安阴先生吧。

作者: 雨风轩主    时间: 2005-5-28 03:26

以下是引用寡汉在2005-5-17 20:45:40的发言:

西安阴先生吧。

你好,是我,认识我是吗?呵呵~~~

作者: 夜月    时间: 2005-5-29 19:40

阴生,我想买只好的埙,您可以帮我吗?
作者: 葫芦丝    时间: 2005-5-29 20:32

以下是引用夜月在2005-5-29 19:40:38的发言: 阴生,我想买只好的埙,您可以帮我吗?

你直接找他,我要过一支,超好呵呵,原来我也有好几支,高音吹起来太难,直到用了他的埙才知道什么叫埙,原来花很多钱要的都是一些工艺品

作者: 夜月    时间: 2005-5-30 03:28

以下是引用葫芦丝在2005-5-29 20:32:50的发言:

你直接找他,我要过一支,超好呵呵,原来我也有好几支,高音吹起来太难,直到用了他的埙才知道什么叫埙,原来花很多钱要的都是一些工艺品

谢谢。
作者: 如此多娇    时间: 2005-7-27 22:56

这个东西我有一个,就是不好吹。
作者: whbwhb    时间: 2005-8-4 10:00

葫芦丝 我心中的最爱

作者: yangchunlin    时间: 2006-1-2 23:03

好东西

作者: 版纳¢小震震    时间: 2006-11-11 21:13

太酷了!~一个字‘牛;
作者: 雪松    时间: 2006-12-6 16:32

想买一个学学. 不知道价位是多少.
作者: 水葫芦    时间: 2007-2-16 17:24

原来这样子的呀,赶明儿先用面团试试看.
作者: 大漠战士    时间: 2007-3-16 17:18

又是一个专业的高人!高人在传经给我们了!感谢,感谢!

什么时候我去试试沙袋法看看,还望楼主不吝赐教!

作者: 葫芦之声    时间: 2008-1-11 00:15

能发些制作或成品图片上来就好了。
作者: dehuabaiyun    时间: 2008-1-12 12:39

[attach]10508[/attach]

作者: RKDZ    时间: 2008-3-23 19:09

非常好的制埙方法!

作者: 杨光    时间: 2010-4-6 21:20

请教楼主,埙的音孔是怎样控制音高的?

作者: yishurensheng    时间: 2010-6-21 17:51

不知道这个好学不
作者: fengsui    时间: 2010-8-9 22:36

作者: 佳音    时间: 2011-4-14 22:00

本人对制作什么乐器都非常感兴趣 可惜啊至今还不会做几种 现在对葫芦丝制作非常感兴趣 看了陶埙也比较想试试 哈哈
作者: 天堂鸟168    时间: 2012-6-7 21:44

不是很懂
作者: 贝莱春启    时间: 2013-2-24 09:26

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0