标题: 录音不同步的问题请教各位老师 [打印本页]

作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-11 21:12     标题: 录音不同步的问题请教各位老师

昨天去李老师家(老玩童)帮他安装COOL EDIT PRO2.1录音软件,安装完毕我们开始试录音,一共先后录了3首曲子《欢乐的日子》,《打跳欢歌》,《炫动时光》前面一切都好,但是一到后面就和伴奏不同步,特别是《打跳欢歌》,慢板到开始的引子一切合拍,到最后的快板就不同步,其他两首曲子后面不同步情况大致相同,于是我们开始检查“千千静听”播放器的设置和录音软件里面的设置:格式16 Bits  采样频率44100 Hz,一切一样,好像没有什么问题,我们又检查电脑的声音和音频设备,(在录音软件的录音调音台)发现它的第三项是:捕获,(一是Realtek HD Audio lnput  二是Realtek HD Audio output)我们选择的是第一项,进行录音,但是问题仍然存在没有解决.......所以发帖请教各位老师和朋友
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-12 09:41

另外,我安装的COOL EDIT PRO2.1录音软件,不能调至48000 Hz,“千千静听”播放器的设置是可以调整的,就是录音软件,不知道为什么,请各位帮忙指导指导!

[attach]73452[/attach]

上面的字是发灰色的,

[attach]73453[/attach]

播放器是可以调的,但是为了和录音软件一致,所以才调到44100 Hz

作者: 月之寒星    时间: 2013-9-13 21:15     标题: 解决CE或AA录音和伴奏不同步的问题

以下是我转载一位网友(忘了他的网名)关于这个问题的研究,现在我再也不会出现CE录音和伴奏不同步的问题

研究了几天,终于搞明白怎么解决CEAA录音和伴奏不同步的问题

CoolEdit 中或者有些版本的AA中,很多人都遇到这样的问题,当时听着伴奏录音很合拍,但到重放时就不同步了,常常是录音提前于伴奏,而且是越到后面提前的越多。有人说这是由于声卡驱动的问题,有人说这是因为硬件不行,还有人认为是软件问题。其实不然,现在我们的软硬件都足够好了,不至于出这样的问题。导致这个的最终原因是我们没有设置好声卡的采样率。由于多数声卡的默认采样率是 48KHz,而现在网上流行的大部分的音乐文件的采样率都是 44.1KHz ,包括 CoolEdit 的默认采样率也是 44.1KHz,采样率的不同,导致了录音和伴奏的不同步。问题尽然是如此的简单。当然,解决起来也就不难了。

.

1.最方便的当然是设置自己的声卡采样率,使之和我们伴奏的采样率一致,多数为44.1KHz(最好看一下伴奏文件的 属性=》摘要=》音频采样级别)。一般在声音控制面板能找到这项,进行修改

设置,把它设置成和我们的伴奏一样就行了。不过很遗憾,我的本本居然找不到设置声卡采样率的地方。看来集成声卡或者标配的驱动过于简单了。怎么办呢?当然有办法,请看2

2.不能修改声卡的采样率,就修改我们伴奏的采样率吧。用千千静听打开伴奏并播放,右键点伴奏曲目=》转换格式=》转换采样率=48000Hz=》立即转换,就能得到48KHz的伴奏了(不要用CEAA自带的转换采样率功能,转出来的伴奏会根据你转之前采样率和转之后采样率之间比值的比值而变化节奏,不是变快了就是变慢了,完全不能用)。好了,这时我们已经有了和声卡采样率一致的伴奏,可以开始录音了。最后注意一点,打开CEAA后,请做如下操作:文件=》新建工程=》这里的采样率一定要选48000Hz,后面就是加载新转好的48KHz的伴奏开始录音吧。。。

作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-14 08:12

谢谢寒星老师了,第一种情况是一样的,找不到设置声卡采样率的地方,第二种情况是,在“千千静听”里面修改为48000的伴奏和示范并且进行播放,在录音软件里面仍然不能修改,和上面第一张图片所表示的一样 虽然问题没有解决,但是仍然非常感谢老师的帮忙.........
作者: 月之寒星    时间: 2013-9-14 18:18

引用:
原帖由 小葫芦先生 于 2013-9-14 08:12 发表 谢谢寒星老师了,第一种情况是一样的,找不到设置声卡采样率的地方,第二种情况是,在“千千静听”里面修改为48000的伴奏和示范并且进行播放,在录音软件里面仍然不能修改,和上面第一张图片所表示的一样 ...

你修改为48000的伴奏和示范直接播放和录音,不需要修改了,如果想改为41000的,同样用“千千静听”改,我以前也像你一样出现不同步,后来我把所使用的伴奏全部改为48000以后再也没有不同步了,你再试试,记住不要在CE软件上改采样率。

作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-14 22:25

引用:
原帖由 月之寒星 于 2013-9-14 18:18 发表   你修改为48000的伴奏和示范直接播放和录音,不需要修改了,如果想改为41000的,同样用“千千静听”改,我以前也像你一样出现不同步,后来我把所使用的伴奏全部改为48000以后再也没有不同步了,你再试试,记 ...

太感谢寒星老师了,老师真是个热心人啊,今天时间太晚,不能录音了,明天我就试试...........给老师献花

[attach]73506[/attach]

作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-16 16:14

谢谢寒星老师,昨天因为有事没有时间录音。今天早上我录了一首《赛江南》,在千千静听上面改为48000,录完音听了没有不同步的现象,现在我把曲子发在http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=64524&extra=page%3D1,请老师和朋友们指导!我原来就没有不同步的现象,只是想把41000修改为48000,所以成功了,但是李老师的不同步问题仍然没有解决,有知道的老师请给于指导!
作者: 欢乐一族    时间: 2013-9-16 18:10

寒星老师提供的解决办法是正确的。如果仍旧没有解决,可能他的机器上的声卡也不是默认的48000,如果能找到机器声卡的采样频率最好,找不到的话,可以多试几次不同的采样频率,应该总有一个采样频率可以匹配的!!
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-16 23:04     标题: 回复 8# 欢乐一族 的帖子

感谢欢乐一族老师!我正在建议李老师重新安装一下电脑,看看情况如何?
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-9-16 23:44

“可以多试几次不同的采样频率,应该总有一个采样频率可以匹配的!!”嗯,这个方法好, 我建议李老师先试试!
作者: 竹林古筝    时间: 2013-11-3 18:38

为什么要用千千静听?CE不是可以放伴奏和同时录音吗?
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-11-7 12:43

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2013-11-3 18:38 发表 为什么要用千千静听?CE不是可以放伴奏和同时录音吗?

就是CE录音不同步哦,所以需要千千静听这个软件约束其同步哦

作者: 竹林古筝    时间: 2013-11-7 18:01

引用:
原帖由 小葫芦先生 于 2013-11-7 12:43 发表   就是CE录音不同步哦,所以需要千千静听这个软件约束其同步哦
更麻烦了,同时要操作俩软件。
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-12-6 12:34

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2013-11-7 18:01 发表 更麻烦了,同时要操作俩软件。

不用,就操作录音软件就可以了,但是必须把千千静听当为主要的音乐播放器

作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-15 16:04

谢谢老师讲的很细

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0